Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры




> Описание: Неисчерпаемый источник энергии
Кузьмич
Отправлено: 06 Января, 2018 - 14:08:08
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1178
Дата рег-ции: Июль 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 45




 Behram пишет:
АЗ в виде ведерка с водой это хорошо, но лучше все же это дело автоматизировать

Любая автоматизация необходима уже на этапе промышленной эксплуатации, а в ходе экспериментальной отработки технологии она ничего, кроме неприятностей от возможного отказа принести не может. Тут опыт и интуиция экспериментатора важнее. Вон, помните небось, японцы как раз именно в оцинкованном ведре обогащённый уран и бодяжили. И всё было нормально. А как начали из ведра в промышленный агрегат сливать, тут оно и бабахнуло. Так что ведро - это и есть идеальная среда для ядерных экспериментов.
Опять же, Курчатов в момент физического пуска первого реактора стоял рядом с топором в руках, чтобы если что пойдёт не так, лично рубить тросы стержней.
Нет, ни одна автоматика не заменит человеческий разум. Если он есть, конечно. И руки. Если они растут из нужного места.
 
 Top
Низковольтное оборудование и различные типы преобразователей напряжения под торговой маркой «Энергия»
Behram
Отправлено: 06 Января, 2018 - 14:20:05
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1829
Дата рег-ции: Апр. 2013  
Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 21




Кузьмич, может у них ведро было с ядерно-безопасной геометрией. А как начали сливать, подошли поближе, нейтрончики замедлились и получилась красивая вспышка.
 Кузьмич пишет:
Любая автоматизация необходима уже на этапе промышленной эксплуатации, а в ходе экспериментальной отработки технологии она ничего, кроме неприятностей от возможного отказа принести не может.

Однако все равно технологию нужно будет внедрять в народном хозяйстве, а там уже без автоматизации никак. Уж больно быстро реактор на мгновенных нейтронах может разогнаться. Поэтому, в экспериментальном реакторе можно также и автоматику отработать.
Само собой, на совершенствование технологий можно будет получить государственный грант, а там уже чем грандиознее цель, тем больше дадут денег Подмигивание
 
 Top
Atomwest
Отправлено: 06 Января, 2018 - 14:34:07
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 906
Дата рег-ции: Май 2017  
Откуда: Москва
Репутация: 14




Господа форумчане, какой смысл обсуждать устройство и т.д. такого реактора, не решив проблему отработки, среди которой будет далеко не в следовых колличествах Pu 239, чья опасность притча во языцах (про остальное молчу, на фоне pu прочия дрянь будет детским лепетом)? Да и у любого гос-ва к нему отношение , по очевидным причинам, очень трепетное. Подмигивание
 
 Top
Кузьмич
Отправлено: 06 Января, 2018 - 14:37:07
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1178
Дата рег-ции: Июль 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 45




 Behram пишет:
как начали сливать, подошли поближе, нейтрончики замедлились

Всё там было в порядке, а ядерная авария произошла, как это бывает в большинстве случаев, по причине обычного раздолбайства - предыдущая смена налила уже почти полный монжюс этой гадости, а новая не проверила и добавила туда продукт собственного творчества. Раствор урана почуял критмассу, обрадовался и воссиял.
Потому и говорю, смотреть надо, что делаешь и ни на кого не надеяться. А ведро - это вещь рациональная, заглянул туда и сразу видно, что и как. Ну если реакция уже идёт, то лучше смотреть через перископ или, на худой случай, зеркало.
Впрочем, для тяжеловодного реактора ведро маловато будет, тут скорее бак потребуется, типа как на даче для воды, и закопать его надо обязательно, биологическая защита - вещь важная.
 
 Top
Кузьмич
Отправлено: 06 Января, 2018 - 14:47:46
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1178
Дата рег-ции: Июль 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 45




 Atomwest пишет:
Господа форумчане, какой смысл обсуждать устройство и т.д. такого реактора, не решив проблему отработки

Ну а почему нет? Тот, кто реально захочет применить такую технологию для личных нужд, он же не ограничится чтением этой ветки, почитает и как устроена конструкция типичного тяжеловодного реактора, и как реализовать межконтурный обмен, и как подключить турбину с генератором. Это всё сведения совершенно открытые, есть в этих ваших интернетах. Да и самих реакторов уже более полсотни работает по всему миру. Вот хоть наш, КС-150 от ИТЭФ, для АЭС Богунице в Словакии. Они уж и так старались его взорвать, и этак, даже спьяну загрузили ТВС, вывалянную в грязи, отчего всё погорело - ан всё равно не вышло. Дык нешто мы тут глупее словаков?
А что касается ОЯТ, так и это не проблема: помните, на форум приходил человек, интересовался насчёт детектора нейтронов? Ну тот, который посредством дистиллированной воды и плазменного разряда радиоактивные изотопы в стабильные за пару часов превращает. Свяжитесь и сдавайте ему образующиеся ОЯТ. Пусть свои новаторские идеи на благо народонаселению применяет. Он же сам об этом так горячо рассуждал…
 
 Top
Atomwest
Отправлено: 06 Января, 2018 - 14:56:34
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 906
Дата рег-ции: Май 2017  
Откуда: Москва
Репутация: 14




 Кузьмич пишет:
Он же сам об этом так горячо рассуждал…

Боюсь его хватит только на первую партию отработанного топлива Ха-ха
А если серьезно, то стержни с топливом придется делать очень и очень хитрые, с неким корпусом, который будет относительно легко пропускать нейтроны, не реагируя с ними, но при этом не выпуская таблицу Менделеева в d2o образующуюся при распаде топлива.
(Добавление)
Иначе после одной загрузки топлива второй раз его точно не загрузишь

(Отредактировано автором: 06 Января, 2018 - 14:57:02)

 
 Top
Кузьмич
Отправлено: 06 Января, 2018 - 15:55:25
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1178
Дата рег-ции: Июль 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 45




Вообще, неуместный какой-то скепсис. В этом процессе ведь главное, простите за вульгаризм, - халява. Попробуйте отыскать где-нибудь обогащённый хотя бы до 3…4% уран, а? То-то же. Если и не обанкротитесь на закупочных ценах, то уж точно заметут ещё на этапе протокола о намерениях. Идею самостоятельно его наработать надо отбросить сразу – Берия уже нет, а без него обогатительный комбинат и радиохимический завод строить выйдет накладно.
А тут, в тяжеловодной технологии, практически неисчерпаемое и бесплатное ядерное топливо – природный уран. В заброшенных рудниках его как гуталину на гуталиновой фабрике, – если прекращена промышленная добыча, это не значит, что он кончился, а просто разработка месторождения уже стала нерентабельной. Да и на сайте неоднократно публиковались отчёты о вылазках в эти недра и залежи.
Вот ведь в чём основное преимущество, - копай-не хочу, и непосредственно в дело! Поэтому и вопрос о наработке D2O является ключевым, ему мы и посвятили основное внимание.
Можно, конечно, и готовую купить, продаётся свободно, но средняя рыночная цена в 80.000 руб. за кг как-то не воодушевляет. Кроме того, есть подозрение, что при покупке большого количества вместо службы доставки приедет служба госбезопасности, ибо зачем вам столько? Ась? А ну как плутониум собрались получать, бомбу строить? Так что уж лучше самому, без лишнего шума, уж навоз ни у кого сомнений не вызовет – удобрение, понимаешь ли… Подмигивание
 
 Top
Atomwest
Отправлено: 06 Января, 2018 - 17:18:57
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 906
Дата рег-ции: Май 2017  
Откуда: Москва
Репутация: 14




Да никто и не спорит с реальностью и относительной простотой технологии, я лишь утверждаю, что строительство и эксплуатация реактора, даже такого, все равно остается трудоемкой задачей, связанной с очень большим колличеством потенциальных рисков, хотя бы от ук рф (ну или у кого что) и работы с отработкой, что в общем итоге порождает вопрос, а стоит ли овчинка выделки? Не, если есть у человека большое кол во свободных времени и денег, да к тому же он поехавший радиофил, то идея такого реактора прекрасна, и тебе реактор, и офигенные изотопы, и т.д. Но какое это имеет практическое значение для людей, у которых нет как минимум второго? Электроэнергия и тепло? Но через сколько десятилетий они окупят все затраты? И это на фоне не плохой такой возможности отправиться на тот свет

(Отредактировано автором: 06 Января, 2018 - 17:21:57)

 
 Top
Кузьмич
Отправлено: 06 Января, 2018 - 18:43:25
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1178
Дата рег-ции: Июль 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 45




 Atomwest пишет:
И это на фоне не плохой такой возможности отправиться на тот свет

Да господь с Вами! Давайте сравним, сколько за истекший год людей погибло в ДТП, сколько от тривиального хронического алкоголизма – а сколько от взрыва самодельных ядерных реакторов. Подмигивание

К тому же никто не призывает ну прямо всех, сразу, скопом, бросать все дела и идти строить домашний атомный энергоблок. Отнюдь. Однако, во многих людях есть изрядная исследовательская жилка. Кто-то внутри кирпича термоядерный синтез осуществляет, кто-то собственную квартиру (и собственных же соседей) десятками тысяч рентген на прочность проверяет… Ну найдутся и желающие ядерный реактор опробовать, и ничего с этим не поделаешь.
Не обязательно же прямо так сразу его в энергетический режим переводить со всей сложной инфраструктурой для этого, для начала можно и в исследовательском режиме, просто в бочке, без нагрузки испытать, как это было на ВДНХ или вот на видео ниже. Таких установок вообще полно. А там уже, по мере приобретения положительного опыта и при созерцании этого несравненного, волшебного черенковского свечения, можно и о практическом использовании дармовой энергии задуматься. Чего ей попусту пропадать, раз уж процесс всё равно идёт.
Step-by-Step. Торопиться не надо. Для многих и практическая сторона не так важна, как бесценный физический эксперимент.



Как видите, ничего сверхъестественного – бочка с водой, тяги стержней и очень даже компактная активная зона, если не сказать зоночка. И всё работает, ничего не взрывается. Просто красота! Так ведь это ж и мощности на видео ещё мегаваттные, что совершенно необязательно для первого эксперимента. Нужно начинать с малого.
 
 Top
Atomwest
Отправлено: 06 Января, 2018 - 18:52:43
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 906
Дата рег-ции: Май 2017  
Откуда: Москва
Репутация: 14




 Кузьмич пишет:
взрыва самодельных ядерных реакторов.

Нет, что вы, какой взрыв, это на фоне остального наименее вероятно Растерялся Скажу больше, для такого типа реакторов надо еще умудрится довести ситуацию до такой крайности.
Я имел в виду работу с отработанным топливом, ибо вот это и есть самое опасное во всем деле создания реактора, ведь достаточно всего одной оплошности, особенно в полукустарных условиях, и усе, хранить будут в свинцовом гробу, и не факт, что на кладбище.
(Добавление)
Конечно, если речь о чем то, что будет неодноразовым, в противном случаи вопрос снимается.
(Добавление)
В таком то случаи несколько сот килорублей, месяца 3 напряженной работы с группой еще нескольких неофитов радиофилии, и объект культа готов и радует черенковым вавиловым. Подмигивание

(Отредактировано автором: 06 Января, 2018 - 18:53:02)

 
 Top
Behram
Отправлено: 06 Января, 2018 - 20:02:26
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1829
Дата рег-ции: Апр. 2013  
Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 21




Atomwest, да ладно, на губе Андреева ОЯТ лопатой таскали и ничего, более-менее живыми были.
 
 Top
Atomwest
Отправлено: 06 Января, 2018 - 20:11:56
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 906
Дата рег-ции: Май 2017  
Откуда: Москва
Репутация: 14




Ключевое слово
 Behram пишет:
более-менее

Онкологии и прочее то никто не отменял... К тому же оят от тяжеловодных реакторов явно по-страшней
сборок рбмк будет.
 
 Top
SCL
Отправлено: 06 Января, 2018 - 21:59:56
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 971
Дата рег-ции: Нояб. 2016  
Откуда: ХМАО
Репутация: 10




Маяк почём ОЯТ принимает от граждан?
 
 Top
Atomwest
Отправлено: 06 Января, 2018 - 22:01:37
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 906
Дата рег-ции: Май 2017  
Откуда: Москва
Репутация: 14




Тут вопрос ни за сколько, а через кого Радость

(Отредактировано автором: 06 Января, 2018 - 22:02:16)

 
 Top
SCL
Отправлено: 06 Января, 2018 - 22:03:49
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 971
Дата рег-ции: Нояб. 2016  
Откуда: ХМАО
Репутация: 10




Надо позвонить. Уточнить...
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Флудилка (бла бла бла) »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Самодельная АЭС? Легко!
Темы Форум Информация о теме Обновление
ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ для ДП-5, ДП-63
Как легко раздобыть батарейки для ДП-5, ДП-63
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 62
Автор темы: Lexis
24 Ноября, 2020 - 17:15:59
Автор: Александр Бондарев
Продам дозиметры радиометры Терра-П 100$ / 6500руб / 2500грн
Легкое б/у, прекрасная работоспособность!
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 0
Автор темы: euGGen
23 Июля, 2016 - 13:40:25
Автор: euGGen
Ludlum model 2403 с детектором 44-38(бета-гамма)
Нужен совет. Можно ли использовать данный дозиметр для поиска источника, к примеру в быту, стройматериалы, дерево, железо, камни ювелирные и т.д.?
Американские дозиметрические приборы Ответов: 5
Автор темы: Kyivradiation
31 Декабря, 2019 - 19:32:04
Автор: BON
Дисклаймер закона об обороте радиоактивных веществ
немного про контрольные источники, найдено в сети
Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения) Ответов: 13
Автор темы: Madmax
07 Декабря, 2016 - 22:20:02
Автор: shodan
Радиометр-дозиметр альфа-бета-гамма-излучений РКС-01 Стора АБГ
Компактный поисковый прибор с телескопической штангой для оперативного выявления и локализации источников альфа-, бета-, гамма- и рентгеновского излучений.
Украинская дозиметрическая аппаратура Ответов: 6
Автор темы: bogdan1993
11 Октября, 2020 - 18:40:44
Автор: BON
Помогите опознать.
Источник, от чего ?
Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения) Ответов: 21
Автор темы: wehr-wolf
08 Августа, 2016 - 19:14:51
Автор: stalinets
Старинный керамический поднос как контрольный источник.
бета источник
Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения) Ответов: 1
Автор темы: Tumanov
06 Июня, 2020 - 10:27:56
Автор: BON
Продам (если Вы желаете купить) контейнер для хранения контрольных источников или иных источников ионизирующего излучения. For sale: container for storing control sources of radiation
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 1
Автор темы: euGGen
04 Апреля, 2018 - 20:42:55
Автор: euGGen
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2021 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.1802]     [ Gzipped ]