> Без описания
Андронио
Отправлено: 26 Февраля, 2018 - 16:59:12
Post Id



Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 215
Дата рег-ции: Дек. 2017  
Откуда: Россия
Репутация: 6




Весной 1950 года на берегу великой сибирской реки Енисей начало происходить нечто странное. В глухом таежном углу в 40 километрах к северу от Красноярска тысячи строителей, преимущественно заключенных, принялись штурмовать безымянную гору.

Прямо внутри гранитного массива Атамановского хребта возводилось грандиозное предприятие, сверхсекретный «Комбинат №815». Рядом, за периметром из колючей проволоки, строился и город для его работников, будущий Красноярск-26. В горной толще на двухсотметровой глубине три ядерных реактора следующие несколько десятилетий производили стратегически важный для советской оборонки продукт — плутоний-239.






Главным компонентом ядерного оружия являются изотопы уран-235 или плутоний-239, а их получение становится стратегически важной задачей. Для выработки оружейного плутония уже в ноябре 1945 года под Челябинском начинается строительство комбината №817, позже получившего название «Маяк». В начале 1950-х в эксплуатацию сдается еще одно крупное предприятие аналогичного профиля — комбинат №816 в Томской области (сейчас Северский химический комбинат). Однако потребность в плутонии постоянно росла, а у обоих построенных объектов был существенный недостаток. Они располагались на поверхности земли.


И Челябинская, и Томская области находятся в глубине советской территории, однако теоретически они могли подвергнуться бомбардировке (в том числе и ядерной) вероятным противником. Рисковать полным уничтожением производства плутония руководство Советского Союза не могло, и поэтому в феврале 1950 года Берия в письме Сталину обосновал необходимость строительства еще одного химического комбината, №815, причем строительства его под землей.




В этом письме была определена и будущая площадка нового секретного гиганта, расположенная к северу от Красноярска на реке Енисей. Берия указывал, что, во-первых, она еще больше удалена от возможных воздушных баз противника, во-вторых, в достаточном количестве обеспечена речной водой (для охлаждения реакторов), а в третьих — позволяет разместить сооружения комбината в «прочных скалистых породах, с заглублением на 200—230 метров над крышей самых высоких зданий». Важным фактором было и соседство с крупным городом, позволявшее оперативно обеспечить стройку транспортной, энергетической и другой инфраструктурой.








Уже через три месяца, в мае 1950 года, на берегу Енисея был образован исправительно-трудовой лагерь «Гранитный» — как и большинство масштабных строек такого рода, возведение «комбината №815» планировалось вести с помощью самой дешевой рабочей силы, контингента «з/к». Впрочем, заключенные стремились сюда попасть, ведь за усердный, пусть и физически тяжелый труд полагалась награда. Например, в случае выполнения плана на 121% один рабочий день засчитывался за три дня срока. Подобные объекты были реальной возможностью существенно его сократить.




Вместе с заключенными на площадке работали специалисты московского «Метростроя», шахтеры и просто молодые энтузиасты, приехавшие в тайгу со всего Советского Союза. Как и остальные атомные объекты, находившиеся в ведении Специального комитета Берии, проблем в финансировании стройка на берегу Енисея не испытывала, а пристальное внимание к ней Сталина обеспечивало необходимую оперативность работ. Постановление с одобрением проекта вышло в феврале, а уже в мае (всего через 3 месяца!) началось возведение железнодорожной ветки от станции Базаиха. Одновременно шло сооружение жилого поселка, линии электропередачи от Красноярской ТЭЦ и линий связи. К концу первого (неполного) года строительства на объекте уже работало без малого 30 тысяч человек. Однако самое интересное произошло летом.

В июне 1950 года строители принялись сооружать основной транспортный тоннель, ведущий вглубь горы. Параллельно развернулись активные работы еще на 13 площадках: 3 штольни были заложены от Енисея, две — с противоположной стороны горы и сразу восемь стволов проходились сверху. Часть из них в будущем вошла в транспортную систему комплекса, остальные были использованы для прокладки коммуникаций: систем вентиляции, энергоснабжения и подачи речной воды на реактор.




Извлеченная порода специальными аккумуляторными электровозами доставлялась наружу, где ей засыпались распадки в Атамановом хребте. Кроме этого, все эти миллионы кубометров были использованы для создания вдоль берега Енисея специального карниза, по которому впоследствии проложили автомобильную и железную дорогу к подземному комбинату. Буровзрывные работы велись круглосуточно, семь дней в неделю с одной целью — побыстрее достичь заветной точки, расположенной на глубине в 200—230 метров от поверхности.

Здесь, в сердце горы сооружалась огромная камера высотой в 72 метра. Подземный зал был предназначен для ядерных реакторов, задачей которых было производство плутония. Несмотря на все внимание, уделяемое объекту, и круглосуточную работу тысяч строителей, процесс ее сооружения растянулся на годы. К 1956-му, спустя шесть лет после начала работ над объектом, в эксплуатацию наконец ввели транспортные тоннели, внутрь горы пришла железная дорога, с помощью которой строительство удалось интенсифицировать. Теперь проходчиков и материалы для их работы доставляли под землю электропоезда. В 1957 году готовая пустая камера была сдана под монтаж реакторного оборудования.




28 августа 1958 года, после 8 с лишним лет напряженной работы комбинат №815 вступил в строй. Сооруженный в недрах горы промышленный реактор серии «АД» достиг тепловой мощности в 260 МВт, в начале сентября его вывели на проектную мощность, а еще через месяц, 9 октября 1959 года, сюда с инспекцией приехал лично Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.




Комбинат №815, позже переименованный в Горно-химический комбинат, был предназначен для производства плутония. Плутоний отсутствует в природе, его необходимо получать с помощью облучения нейтронами урана-238. Именно этот процесс и происходит в ядерных реакторах. В общей сложности под сибирской горой разместилось сразу три реактора: АД (вступил в строй в 1958 году), АДЭ-1 (1961), АДЭ-2 (1964). Любопытно, что последний, третий реактор кроме наработки плутония вырабатывал электрическую и тепловую энергию для города-спутника комбината.






Облученный на реакторах уран затем поступал на радиохимический завод, также входивший в состав комбината. Его конечной продукцией и являлся оружейный плутоний, затем отправлявшийся на соответствующие предприятия, где выпускались ядерные боезаряды.




Под Красноярском было построено настоящее инженерное чудо. Представьте себе небольшую атомную электростанцию, которую взяли и каким-то образом переместили внутрь горы, окружив ее 200-метровым гранитным слоем, способным выдержать ядерный удар. В эту гору проложена настоящая железная дорога, своеобразный гибрид с метрополитеном.

Грандиозность решенной задачи подчеркивается и тем, что рядом с Горно-химическим комбинатом был с нуля в тайге построен новый стотысячный город. Его существование было строгим секретом, территория была обнесена колючей проволокой, обычным советским гражданам въезд сюда запрещался, а все местные жители давали подписку о неразглашении своего настоящего места проживания и рода деятельности.




В 1994 году секретный «почтовый ящик» наконец-то получил собственное, уникальное имя — Железногорск.

Железногорск и Горно-химический комбинат являются режимными объектами и сегодня, даже несмотря на то, что оружейный плутоний на подземных реакторах уже давно не производят. Впрочем, секретными для вероятного противника они перестали быть давным-давно, еще в первые годы работы предприятия. Уже в 1962 году в аналитических отчетах ЦРУ появляется информация о существовании недалеко от Красноярска крупного подземного производства плутония.

Американские спутники-шпионы работали исправно, и масштабная стройка рядом с крупным промышленным центром не могла не привлечь их внимания. О характере предприятия и его расположении догадались косвенным образом. Горячая вода из системы охлаждения реакторов после очистных мероприятий сбрасывалась по специальным тоннелям прямо в Енисей. Этой реке до строительства Саяно-Шушенской ГЭС было свойственно зимой замерзать, но только не рядом с Красноярском-26. Сопоставив имеющуюся информацию, американцы сделали из нее правильные выводы

Сейчас Горно-химический комбинат, гордость советских атомщиков и строителей, специализируется на хранении и переработке отработанного ядерного топлива. Реакторы, некогда дававшие стране плутоний, в обозримом будущем будут выведены из эксплуатации и законсервированы. Атомное сердце сибирской горы перестанет биться, но навсегда останется выдающимся памятником всесильности человеческого гения.


Источник: https://fishki.net/2522566-obekt...yj-kombinat.html © Fishki.net
 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Litl
Отправлено: 26 Февраля, 2018 - 22:06:54
Post Id



Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 215
Дата рег-ции: Апр. 2016  
Откуда: Майкоп
Репутация: 13




Превосходно
 
 Top
Antony
Отправлено: 26 Февраля, 2018 - 22:33:19
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 905
Дата рег-ции: Сент. 2012  
Откуда: Россия
Репутация: 131




Андронио, Вы - луч света в нашем тёмном царстве!!!
Большое спасибо за такой интереснейший материал, прочитал с великим удовольствием.

-----
Библиотека ядерной литературы на форуме РХБЗ
 
 Top
SCL
Отправлено: 27 Февраля, 2018 - 05:27:17
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1035
Дата рег-ции: Нояб. 2016  
Откуда: ТЮМЕНЬ
Репутация: 10




Необходимо раскрыть еще экологический аспект деятельности предприятия и тиснуть перечень радиационных аварий и происшествий на комбинате.
 
 Top
Behram
Отправлено: 27 Февраля, 2018 - 09:49:36
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1975
Дата рег-ции: Апр. 2013  
Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 22




Инциденты, произошедшие на ГХК

• 21 сентября 1987 г. авария на радиохимическом заводе. Она привела к радиоактивному загрязнению дренажных каналов промышленных зданий;
• в 1999 г. превышен контрольный уровень внешнего облучения (25 мЗв) у семи человек – персонала реактора АДЭ-2;
• 27 июля 2000 г. на Горнохимическом комбинате во время перегрузки пеналов с ТВЭлами отработавшего ядерного топлива реактора BBЭР-1000 из транспортного чехла в чехол хранилища в узле перегрузки здания изотопно-химического завода произошло падение пенала на металлоконструкцию. Перегрузка производилась под водой. Выхода радиоактивных веществ за пределы пенала не выявлено, радиационная обстановка в районе отсека перегрузки не изменилась. Анализ пробы воды из отсека перегрузки подтвердил этот вывод. Непосредственной причиной нарушения явилось расцепление головки (устройства под захват) пенала со штангой перемент начала перемещения моста крана после изъятия пенала из контейнера. Вызвано это было тем, что используемая при перегрузке штанга была предназначена для перегрузки ОТВС, а размеры головок ТВС и пеналов имели конструктивные различия. Кроме того, были выполнены технологические операции, не предусмотренные регламентом и производственными инструкциями. Отработка операций по перегрузке пеналов на имитаторах не производилась. Данное событие классифицировано в соответствии с ПНАЭ Г-14-037–96 как аномалия – нарушение «1» категории;
• в 2000 г. при транспортировании ОЯТ с АЭС России и Украины на ГХК наблюдались превышения допустимых уровней нефиксированного загрязнения внутренних поверхностей вагон контейнеров (локальные участки пола вагон-контейнера) с максимальным нефиксированным загрязнением до 1500 бета-част./см2 мин. При этом параметры радиационной безопасности с внешней стороны вагон-контейнеров не превышают допустимых уровней;
• в первом полугодии 2001 г. на реакторном заводе ГХК из-за неполадок был остановлен реактор АДЭ-2. При ликвидации неполадок 8 работников получили дозу облучения, превышающую годовую контрольную, и были отстранены от работы. На реакторном заводе ГХК в хранилище ОЯТ при проведении регламентных работ не сработал механизм расцепления захвата штанги.


Еще в связи с тем, что у реактора АД был разомкнутый первый контур, загрязнению подверглась река Енисей.
 
 Top
SCL
Отправлено: 27 Февраля, 2018 - 18:17:06
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1035
Дата рег-ции: Нояб. 2016  
Откуда: ТЮМЕНЬ
Репутация: 10




 Behram пишет:
у реактора АД был разомкнутый первый контур, загрязнению подверглась река Енисе

А это отдельная обширная тема.
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Флудилка (бла бла бла) »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Проект СССР "Скала"
Темы Форум Информация о теме Обновление
Пермаллой 79НМ
Продажа сплава "пермаллой" марка 79НМ
Прочее Ответов: 5
Автор темы: shodan
10 Июля, 2017 - 10:15:55
Автор: shodan
Продам Радиометр Б-4
радиометр на газовых счетчиках времен СССР
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 0
Автор темы: andrey-gushchin
22 Ноября, 2014 - 22:35:47
Автор: andrey-gushchin
Счетная установка типа Б
одна из самых "старых"
Пересчетные устройства, усилители, дискриминаторы, регистраторы Ответов: 7
Автор темы: a-lukynec
22 Октября, 2023 - 18:54:13
Автор: BON
Постройка автоматической телефонной станции
Проект постройки АТС
Гражданские и специальные средства связи Ответов: 6
Автор темы: Аусвайс
21 Февраля, 2020 - 12:21:39
Автор: Аусвайс
Краткий отчет о посещении 10 штольни
Ставропольский край. Гора Бештау. Урановый Рудник №1 "Лермонтовский"
Наши вылазки Ответов: 7
Автор темы: Asvisant
01 Января, 2014 - 17:09:44
Автор: kocclissi
Фильтры
Внешний и внутренний вид фильтров от старой "оборонки"
"Старая "оборонка" и её внутренности" Ответов: 5
Автор темы: camuflage-spb
13 Февраля, 2018 - 01:20:38
Автор: UncleSAM
Поисковый радиометр газов РГБ-3-01 «Ломонос»
Поисковый радиометр газов РГБ-3-01 "Ломонос"
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: a-lukynec
31 Марта, 2015 - 06:20:57
Автор: a-lukynec
Зелёная Терра МКС-05
зелёная "Терра" для учебных заведений
Украинская дозиметрическая аппаратура Ответов: 2
Автор темы: Ben Puls
27 Ноября, 2021 - 18:29:43
Автор: Radiation Danger
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2024 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.2737]     [ Gzipped ]