Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры




> Описание: Информация на сигнальную установку РЗГ-04-01
BON Администратор
Отправлено: 14 Октября, 2013 - 19:47:49
Post Id



Главный админ


On-line
Сообщений всего: 7227
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 122




Предназначена для контроля уровня гамма-излучения во время выхода персонала через контролируемое пространство с территории АЭС и сигнализации о повышении установленного уровня.

Установка применяется в составе аппаратуры радиационного контроля на АЭС и относится к классу индикаторных приборов.




КОНСТРУКЦИЯ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Принцип действия установки основан на накоплении числа импульсов, поступающих от блоков детектирования у-излучения в течение 2 с, и сравнении этого числа с заранее набранным числом импульсов фона (некоторым пороговым значением).
В случае, если число набранных импульсов превышает заданный порог, установка выдает световые сигналы — «Грязно обувь», «Грязно одежда» и обобщенный световой и звуковой сигналы.

Установка состоит из блоков детектирования: БДЗГ-04Р, БДЗГ-06Р (для контроля загрязненности одежды), БДЗГ-05Р (для контроля загрязненности обуви); устройства обработки информации УОК-07Р; узла сигнализации; узла подсветки.

Каждый блок детектирования БДЗГ-04Р, БДЗГ-06Р представляет собой колонку, основанием которой является швеллер. В лотке профиля швеллера находятся семь держателей с установленными в них попарно счетчиками СИ-22Г. Счетчики помещены в комбинированный экран, состоящий из свинца, кадмия, стали.

В средней части колонки расположены узлы, контролирующие нахождение объекта в обмеряемом пространстве и преобразующие световой поток в электрические сигналы.

Со стороны контролируемого пространства колонка закрыта крышками и прокладками, обеспечивающими брызгозащищенность. В нижней части колонки размещены разъемы для подключения соединительных кабелей к устройству 40К-07Р. На боковой стенке колонки предусмотрены маркированные гнезда для фиксации градуировочного устройства.

В блоке БДЗГ-06Р дополнительно смонтирован узел сигнализации.

Блок детектирования БДЗГ-05Р выполнен в виде литой коробки, имеющей тонкостенную верхнюю крышку с ребрами жесткости, утолщенные боковые стенки, нижнюю крышку, укрепленную винтами через резиновую прокладку. Блок имеет пылебрызгозащищенное исполнение.

Внутри коробки размещены шесть счетчиков типа СИ-22Г и узлы с элементами электрической схемы.

Узел подсветки выполнен в виде рамы, ограждающей контролируемое пространство от остальной части помещения. На раме смонтирован корпус, в котором расположена лампа СМ-13-25 и устройство фокусировки светового потока.

Устройство обработки информации УСЖ-07Р выполнено на базе комплектного вставного каркаса КГКК5-543 ОСТ 2551—71. В каркасе размещены функциональные блоки, закрытые откладной передней панелью. На задней панели каркаса установлены разъемы для подключения кабелей.


Технические и эксплуатационные характеристики:

 
 Top
Низковольтное оборудование и различные типы преобразователей напряжения под торговой маркой «Энергия»
a-lukynec
Отправлено: 15 Октября, 2013 - 03:52:56
Post Id



Главный дозиметрист


Off-line
Сообщений всего: 874
Дата рег-ции: Июнь 2013  
Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 67




Эта аппаратура уже в прошлом ... при наличии повышенного гамма фона в месте установки такого прибора можно было запросто пропустить "загрязнённого" человека ...
Поэтому сейчас для контроля загрязнённости персонала при выходе с объектов атомной энергетики применяется аппаратура определяющая бета-загрязнённость одежды, обуви и рук ... гамма фон при этом компенсируется специально для этой цели встроенными датчиками ...

вот это прибор для контроля загрязнённости рук и ног ...



а это уже для всей поверхности тела ( спереди и сзади ), рук, ног и головы ... бета датчики слюдяные ...



но и эта аппаратура тоже имеет свои недостатки ... она не может определить наличие радионуклидов внутри организма человека ( так как гамма фон автоматически компенсируется ), а такие случаи на производстве, где имеют дело с РВ в "открытом виде", могут попадаться, да и бывают ... поэтому на выходе ПРК ( пункта радиационного контроля ) дополнительно устанавливается ещё и такая аппаратура ...

это уже контроль по гамма ... датчики сцинтилляционные и ФЭУ стоят ...



( примерно такая же аппаратура , совмещённая с металодетекторами, устанавливается в аэропортах ) ... у нас ещё и бОльших размеров такие стойки стоят на воротах для контроля выезжающих автомобилей ...

...

(Отредактировано автором: 15 Октября, 2013 - 04:04:58)

 
 Top
a-lukynec
Отправлено: 15 Октября, 2013 - 04:30:23
Post Id



Главный дозиметрист


Off-line
Сообщений всего: 874
Дата рег-ции: Июнь 2013  
Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 67




Вот ещё такой приборчик ...



настенного исполнения ... применяется для контроля "загрязнённости" персонала при переходе из "грязной зоны" в более чистую "зону" ...



датчики слюдяные, гамма фон компенсируется ...

...
 
 Top
a-lukynec
Отправлено: 23 Октября, 2013 - 07:14:17
Post Id



Главный дозиметрист


Off-line
Сообщений всего: 874
Дата рег-ции: Июнь 2013  
Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 67




на снимке где женщина дозиметрист контролирует загрязнённость выходящего из "зоны" установка РЗБ ...

вот её описание ...

Установка РЗБ-07С (РЗБ-08С) предназначена для сигнализации о превышении и непревышении установленного уровня загрязненности одежды и кожных покровов тела человека бета- активными радионуклидами с автоматической компенсацией гамма-фона, а также для принудительного разделения потока контролируемого персонала на «чистый» и «грязный».
Установка РЗБ-07С (РЗБ-08С) обеспечивает:
- звуковую и световую сигнализацию о превышении порогового уровня загрязненности поверхностей тела и рук человека бета- активными веществами;
- автоматическую компенсацию гамма-фона;
- поканальную световую сигнализацию на блоке световой сигнализации о по-вышении установленного уровня загрязненности в любой контрольной точке;
- полуавтоматическую регистрацию значений фона в месте размещения с полуавтоматическим отображением информации на цифровом табло;
- автоматический и полуавтоматический контроль работоспособности установки.
- контроль загрязнения в пределах 1,7·1031,7•107 с-1.м-2 (10105 част/мин•см2).
- контроль загрязнения персонала при гамма-фоне
• до 3 пА/кг (0,05 мР/ч) - 1,7•103  1,7•107 с-1.м-2 (10  105 част/мин•см2);
• до 1440 пА/кг (20 мР/ч) - 1,7•1051,7•107 с-1.м-2 (103  105 част/мин•см2).
- световую и звуковую сигнализацию о превышении контрольного уровня поверхностной загрязненности на участках тела человека;
- подсчет количества актов контроля и количества актов контроля, получивших оценку «грязно» с выведением соответствующей информации (по требованию оператора) на цифровое табло пульта управления УИ-44С (УИ-44С1).
Контроль персонала осуществляется методом последовательного анализа информации поступающей с точек контроля. Время контроля одного человека не превышает 4 секунды. Время подготовки установки к очередному контролю не более 4 секунд.
Погрешность установки порогов срабатывания сигнализации в нормальных условиях не превышает ±20% от значения установленного порогового значения. Запись кода порога срабатывания сигнализации в пределах от 0 до 9999 с шагом 1.
Автоматический контроль работоспособности установки осуществляется с интервалом 1 час 06 минут, полуавтоматический - по требованию оператора
Установка обеспечивает работу в следующих условиях эксплуатации: при температуре - от - 40ºС до +55ºС, при относительной влажности воздуха - 100% (35ºС).
Установка автоматически вырабатывает световые и звуковой сигналы при превышении порогового значения загрязненности в любой точке контроля через время не более 4 секунд после начала контроля.
Энергопитание установки осуществляется от сети однофазного переменного тока напряжением 220 (±22) В и частотой 50 (400) Гц. В установке предусмотрена возможность питания постоянным током от двух аккумуляторных источников питания напряжением 12 В с допустимым отклонением от номинального значения (-1 ÷ +3) В. Аккумуляторы емкостью 30 А.ч каждый без подзарядки обеспечивают работу установки в течение 10 часов.
Установка относится к индикаторным пороговым устройствам, в которых звуковая и световая сигнализация включаются при превышении установленного уровня потока бета-частиц.
Устройство обмера предназначено для детектирования ионизирующих излучений. Информация в виде импульсов напряжения транслируется по кабелю в устройство обработки информации (пульт управления). Пульт управления может находиться от устройства обмера на расстоянии до 50 метров. Информация передается по 24 каналам в установке РЗБ-07С и по 16 каналам в установке РЗБ-08С, что соответствует количеству точек контроля установки.
Устройство обработки информации осуществляет прием, накопление и анализ информации. На основе проведенного анализа вырабатываются сигналы, которые передаются в блок световой сигнализации для их отображения. Результаты контроля отображаются в виде следующих световых сигналов: «ГОТОВ», «КОНТРОЛЬ», «ГРЯЗНО», «ЧИСТО», а также в виде световых точек на табло с силуэтом человека. Блок световой сигнализации осуществляет отображение сервисной информации: «СОБСТВЕННАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ» и «ОТКАЗ». Световые сигналы «ГРЯЗНО» и «ОТКАЗ» дублируются звуковым сигналом.
В установках РЗБ-07С (РЗБ-08С) предусмотрены следующие режимы функционирования: «ЭКСПРЕСС-КОНТРОЛЬ», «КОНТРОЛЬ С КОМПЕНСАЦИЕЙ ФОНА», «ФОН β+γ», «ФОН γ», «БЛЕНКЕР».
Режим «ЭКСПРЕСС-КОНТРОЛЬ» является основным режимом и предна-значен для проведения контроля загрязнения при отсутствии внешнего гамма-фона или при постоянном гамма-фоне. Этот режим позволяет сократить продолжительность контроля каждого «чистого» человека в 2 раза.
Режим «КОНТРОЛЬ С КОМПЕНСАЦИЕЙ ФОНА» является основным режимом для контроля загрязнения в условиях изменяющегося гамма-фона и позволяет проводить контроль с большей достоверностью.
Режим «ФОН β+γ» является вспомогательным и предназначен для определения максимального значения фона β+γ, информация, о котором поступает со всех точек контроля установки. Этот режим позволяет оперативно получать информацию для расчета и выставления уставок пороговых значений, необходимых для работы установки в режимах «ЭКСПРЕСС-КОНТРОЛЬ» и «КОНТРОЛЬ С КОМПЕНСАЦИЕЙ ФОНА».
Режим «ФОН γ» является вспомогательным и предназначен для определе-ния максимального значения гамма-фона, информация о котором поступает со специального фонового блока детектирования. Этот режим позволяет оперативно получать информацию для расчета и выставления пороговых уставок, необходимых для контроля собственной загрязненности, который является составной частью основных режимов функционирования установки.
Режим «БЛЕНКЕР» является вспомогательным и предназначен для полуавтоматического контроля работоспособности блоков детектирования установки по запросу оператора.
Устройство обмера УДЗБ-06С (установка РЗБ-07С) является устройством детектирования ионизирующих излучений и предназначено для контроля загрязненности лицевой и задней частей тела человека, а также кистей рук и подошв ног. Устройство обмера содержит совокупность блоков детектирования бета- и гамма-излучения типа БДЗБ-04С и других технических средств, обеспечивающих:
- геометрию контроля загрязненности кожных покровов и одежды человека;
- принудительное разделение контролируемого персонала на «грязный» и «чистый»;
- отображение информации о готовности к контролю, начале контроля, нали-чии загрязненности ходя бы на одном участке или отсутствии загрязненности на всех контролируемых участках.
Кроме того, в устройстве имеются средства, позволяющие получить информацию о состоянии турникета (открыт или закрыт) и о занятии обмеряемым исходного положения, необходимого для проведения контроля.
Горизонтальным основанием для устройства обмера является устройство детектирования УДЗБ-14С, предназначенное для контроля загрязнения подошв ног. Вертикальные стойки образуют устройства детектирования УДЗБ-08С, УДЗБ-09С, УДЗБ-10С и УДЗБ-11С, предназначенные для контроля загрязненности передней и задней части человека. Все устройства детектирования закрыты крышками с замками. С обеих сторон устройства УДЗБ-08С расположены устройства детектирования УДЗБ-07С и УДЗБ-07С1, предназначенные для контроля загрязненности рук.
В устройстве детектирования УДЗБ-08С расположен детектор излучения ПДХХ-01С, а напротив его в устройстве УДЗБ-10С расположен узел световой сигнализации ПСС-62С. Узлы ПДХХ-01С и ПСС-62С предназначены для автоматического включения установки в режим контроля при прерывании светового луча после занятия человеком исходного положения для обмера. В каждом устройстве УДЗБ-07С (УДЗБ-07С1) встроен такой же комплект узлов для автоматического включения установки в режим контроля (узлы ПДХХ-01С и ПСС-62С контролируют занятие человеком исходного положения для контроля загрязненности). В устройстве детектирования УДЗБ-08С расположены блок питания БНВ-19С и узел включения ПУМ-112С.
Внутри каждой секции находятся блоки детектирования БДЗБ-04С и кабели, осуществляющие связь секций между собой.
На задней стенке стойки расположен привод турникета ПУМ-165С. Турникет представляет собой коробку с расположенными в ней элементами отпирания (запирания) и элементы заграждения, исполненные в виде двух прямоугольников, изготовленных из трубы нержавеющей стали.
Вертикальные секции стойки в верхней части скреплены балкой. К балке крепится узел световой сигнализации УСС-17С1 с блоком сигнализации БСС-24С1, предназначенным для световой сигнализации результатов контроля загрязненности человека в виде световых табло, а также звуковой сигнализации при превышении уровня загрязненности выше допустимого значения.
Конструкция устройства обмера УДЗБ-06С выполнена таким образом, что позволяет менять размер внутреннего проема между стенками с 460 до 660 мм. Это достигается перемещением каждой из стенок на 100 мм.
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Отечественные дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Сигнальная установка РЗГ-04-01
Темы Форум Информация о теме Обновление
Цифровой каротажный регистратор АРЦ-101 (КЕДР-1)
Информация на цифровой каротажный регистратор АРЦ-101 («КЕДР-1»)
Пересчетные устройства, усилители, дискриминаторы, регистраторы Ответов: 0
Автор темы: BON
02 Декабря, 2017 - 16:28:51
Автор: BON
Пересчетный прибор типа ПК-1000
Информация на пересчетный прибор типа ПК-1000
Пересчетные устройства, усилители, дискриминаторы, регистраторы Ответов: 0
Автор темы: BON
18 Марта, 2015 - 18:25:01
Автор: BON
Альфа-радиометр РЗА-01 («ОНЕГА»)
информация на геологический альфа-радиометр РЗА-01 («ОНЕГА»)
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
11 Ноября, 2017 - 13:05:31
Автор: BON
Спектрометр РСКП-301М (ТЕРЕК-М)
Информация по спектрометру РСКП-301М (ТЕРЕК-М)
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
09 Декабря, 2017 - 11:12:30
Автор: BON
Морской гамма-радиометр общего счета МГР-5
Информация на морской радиометр МГР-5
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
05 Октября, 2017 - 20:50:01
Автор: BON
Спектрометр РСС-006
Информация на спектрометр РСС-006
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
26 Ноября, 2017 - 20:15:58
Автор: BON
Т-ДП-5Б (тренажер рентгенметра ДП-5Б)
Информация на Т-ДП-5Б (тренажер рентгенметра ДП-5Б)
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 6
Автор темы: BON
21 Марта, 2019 - 12:06:32
Автор: Siemens
Дозиметр МКС-85 «Школьник»
Информация о дозиметре МКС-85 «Школьник»
Российские современные дозиметрические приборы Ответов: 6
Автор темы: gad969
11 Октября, 2016 - 12:42:25
Автор: gad969
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2021 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.1753]     [ Gzipped ]