Предназначен для измерения объемной активности нуклидов в пробах воды по бета- или альфа-излучениям.
Градуировка и определение чувствительности радиометра проведены по образцовым растворам нуклидов: T, 14С, 60Со, 137Cs, 204Tl, 90Sr + 90Y, 144Се + 144Pr, 106Ru + 106Rh, 239Pu.
Радиометр можно использовать для контроля воды, содержащей другие бета-активные или тяжелые альфа-активные нуклиды, после определения его чувствительности к излучению нуклидов в реальных аттестованных растворах.

КОНСТРУКЦИЯ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Радиометр состоит из устройства детектирования УДЖС-01П, устройства счетного УСЧ-01П и набора измерительных кювет.
В радиометре используются три типа сцинтилляционных детекторов:
1. пленка-лента с рабочей поверхностью 10 000 см2;
2. жидкий сцинтиллятор ЖС-8;
3. сорбент-сцинтиллятор ZnS (Ag).
В зависимости от измерительных задач, вида и граничной энергии излучения используются соответствующие детектор и кювета (см. таблицу ниже).

Кювета с расположенными в ней детектором и исследуемой пробой воды устанавливается в устройство детектирования УДЖС-01П между двумя фотоэлектронными умножителями.
Смена кюветы не требует усилий и занимает не более 1 мин. Светозатворы обеспечивают защиту ФЭУ от внешнего света во время измерений и при смене кювет.
В корпусе устройства детектирования УДЖС-01П расположены электронные узлы усиления, временного и амплитудного отбора сигналов, а также узлы высоковольтного питания ФЭУ. Счет импульсов, вывод информации на цифровой индикатор и преобразование напряжения сети или автономного источника в напряжения требуемых номиналов, производится электронными узлами, расположенными в счетном устройстве.
Принцип работы радиометра РЖС-05 заключается в преобразовании энергии регистрируемого бета- или альфа-излучения в электрические сигналы.
Технические и эксплутационные характеристики:
|