Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
Попался мне не сильно распространённый приборчик под названием Индикатор бытовой ДРСБ-01 "Кварц". Рассказ о нём стоит начать с того, что выпускался он на Кыштымском радиозаводе, расположенным поблизости с химкомбинатом "Маяк", где 29 сентября 1957 года произошла первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера. Судя по всему, это обстоятельство внесло свой вклад в характеристики прибора, но об этом я напишу чуть позже. Выпускался он в нескольких вариантах: с жёлто-красной молнией и надписью "Кыштымский радиозавод" и без них.
Упаковывался "Кварц" в весёлые зелёный коробочки:
Первое впечатление: прибор слишком прост, особенно если учесть, что он 2001 года выпуска. Несомненным плюсом можно назвать удачную организацию питания от двух элементов 316 (пальчиковые батарейки). Никаких 9-ти вольтовых "Крон" и тем более закручивающихся крышек как в АНРИ-01-02 "Сосна".
После включения мы услышим прямо-таки магические щелчки регистрации разрядов в счётчике, такого звука нет даже в ДП-5!!! Но всё же несколько портит впечатление довольно громкий писклявый звук преобразователя, который можно услышать в другом углу комнаты. Итак, вскрываем прибор.
Первое на что стоит обратить внимание: необычная газоразрядная трубка, а именно СИ180Г, вроде бы чувствительном к мягкому бета-излучению, но с подозрительно толстыми стенками баллона. Всё добротно собрано на отечественной элементной базе в лучших традициях, однако на выключателе питания явно сэкономили. К прибору прилагается подробное руководство по эксплуатации:
Насторожило то, что в документах нигде нет упоминания о том, что считается "аномальным излучением". Как показал эксперимент, красный индикатор "ВНИМАНИЕ" начинает неуверенно загораться только в 3-х сантиметрах от компаса Адрианова, то есть тогда, когда пора бежать. Отсюда вывод: прибор будет полезен после ядерного удара или иной катастрофы, ибо он "дубоватый". Подозреваю, эта самая "дубоватость" была специально организована на Кыштымском радиозаводе, чтобы местное население остерегалось исключительно сильно "сияющих" предметов.
Ещё один момент: после выключения прибора преобразователь замолкает, но щёлкать он будет ещё секунд 10, пока не разрядятся конденсаторы.
Общее впечатление: хороший прибор для юных дозиметристов и для всякого рода театральных постановок. Увы, в быту от него мало толку.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON
Отправлено: 28 Ноября, 2015 - 22:21:22
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8150
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
хе, счетчик интересный. Первый раз такой вижу
komrad_Tsankov
Отправлено: 28 Ноября, 2015 - 23:06:01
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 224
Дата рег-ции: Окт. 2013 Откуда: Беларусь, Минск.
По слухам - довольно чувствительный.
Кстати, а на форуме есть тема по прибору ДРСБ-88? Если нет - могу создать, есть фотки такого прибора.
BON
Отправлено: 28 Ноября, 2015 - 23:31:58
Главный админ
Off-line
по моему нет. Не припомню по крайней мере
Радиант
Отправлено: 21 Июня, 2016 - 11:18:23
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 10
Дата рег-ции: Май 2016 Откуда: Бийск,Россия
у меня кварц с двумя спаиными сбм-20.горчичного цвета.без молнии.
Мой, с молниями- на одном СБМ-20. КИ от ДП-5Б с полуметра начинает чувствовать. Как индикатор очень хорош , в пределах чувствительности датчика, естественно.
Датчик без фольги - поэтому чувствительней "Беллы", у которой, кстати, и корпус сплошной. А у "Кварца" насверлены отверстия напротив датчика, что есть плюс к чувствительности.
Так что, как индикатор - очень даже вполне.
Off-line
Добавлю я свои пять копеек. Есть у меня пять приборов таких, пока выложу только четыре, пятый позже. Приборы без крышек, ибо нашел я их очень дешево. Для начала внешний вид
.
В батарейный отсеках имеются номера. По порядку: 008306 дата 07.92, 009347 дата 07.92, 006181 дата 07.92 и 009801 дата 07.92
Начинка сразу четырех приборов. Последовательность таже, что и выше.
Начинка поподробнее. Два прибора 008306 дата 07.92, 009347 дата 07.92. Внутри стоит счетчик СИ180Г
И еще два прибора 006181 дата 07.92 и 009801 дата 07.92 Внутри стоит уже СБМ-20.
Такие ощущение, что от партии к партии изменялись счетчики и ставились видимо те, которые были.
Скоро будет еще один такой же прибор, не менее интересный
Antony
Отправлено: 08 Июня, 2022 - 21:39:51
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
BON пишет:
В исполнении с СБМ20 катоды с анодами не перепутали? Фото немного намекает на такую возможность.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.