Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Радиация есть везде
Отправлено: 27 Марта, 2023 - 09:48:28
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 48
Дата рег-ции: Дек. 2021 Откуда: Київ
Репутация: 7
А вот и зонд от позднего ДП-11-А.
У меня уже довольно давно появился ЗиП зонд от радиометра ДП-11-А и радиометра ДП-11-Б. ЗиП зонд радиометра ДП-11-Б мне предоставил мой верный товарищ, за это его
очень благодарю. Изначально я думал, что зонд принадлежит бета-гамма радиометру Сенёж, но Maxw3ll_V опровергнул эту мысль.
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗиП зонды бета-гамма радиометов ДП-11-А и ДП-11-Б комплектуются ящиком, самим зондом, и предположительно бирочкой, с номером зонда и наименованием прибора к которому он относиться.
ЗиП ЗОНД РАДИОМЕТРА ДП-11-А
Цвет ящика и зонда одинаковый, тёмно зелёный (иными словами не стандартный цвет хаки).
Защёлки ящика находятся ближе к углам, чем к ручке-переноске (защёлки ящика зонда ДП-11-Б наоборот ближе к ручке).
Ручка переноска не обычная, сделана просто из двух кусков кожи сплётённых между собой нитками
Зонд имеет два поворотных стакана - первый внутренний (нумеруется "2" ) и наружный (нумеруется "1" ). Зонд имеет только два положения на головке - положение "2" и "1". Режимов два - "Б" и "Г".
На головке зонда с окрашенной в зелёный цвет фольгой, присутствует выступ, которым эта часть головки зонда лучше фиксируется со счётчиком.
Счётчик СТС-5, без маркировки, но имеется штамп, 56 года происхождения. Зонд может поворачиваться как и в угловое положение (90°) так и в прямое (180°)
Разъёмы подключения зондов к пульту ДП-11-А и ДП-11-Б одинаковые. (Слева разъём ДП-11-А, а справа ДП-11-Б).
И реально важное отличие. У зонда 12 прорезей в положении "Б", а не 10 как в ДП-11-Б! И эти прорези намного длиннее, чем у ДП-11-Б.
Внутренности этого ЗиП зонда ничем не отличаются от внутренностей зонда ДП-11-Б. Поэтому фоткать не стал.
СРАВНЕНИЕ ЗиП ЗОНДА РАДИОМЕТРА ДП-11-А С ЗиП ЗОНДОМ РАДИОМЕТРА ДП-11-Б.
Отличие #1.
У зонда ДП-11-А нету положения Б², как у ДП-11-Б. И положения называются по другому, не Б¹, Б² и Г как у ДП-11-Б, а в одном стакане "2", во втором "1" а на верхней крышке "Б" и "Г".
Отличие #2.
У зонда ДП-11-А 12 прорезей в стакане "2" на положении "Б", а у зонда ДП-11-Б в положении Б¹ только 10 прорезей.
Отличие #3.
Цвет ящиков и самих зондов отличается. У ящика и зонда ДП-11-Б он светло-зелёный, больше похож на тёмно-жёлтый, а у ящика и зонда ДП-11-А он тёмно-зелёный, больше похож на не стандартный хаки. Отличается нанесение краскина зонд. У зонда ДП-11-Б она ровно нанесена, а у зонда ДП-11-А красилась кисточкой, чувствуются горбики и слои краски.
Отличие #4.
Защёлки у ящиков ДП-11-Б и ДП-11-А в разных местах (у ДП-11-А ближе к углам ящика, а у ДП-11-Б ближе к ручке-переноске). Отличаются ручки переноски. У ДП-11-Б это обычная ручка советских чемоданов тех годов, а у ДП-11-А просто 2 гибких куска кожи сплетённых между собой нитками, когда беру в руки прям веет атмосферой 30-х годов ))).
Номера ящиков нанесённые красной краской на бока. Номера на ящиках соответствуют номерам на зондах.
Скорее-всего существовал и серый зонд для ДП-11-А. Но у меня он похоже от позднего прибора. Поэтому, мы можем подкрепить факт того, что существовали и зелёные ДП-11-А фото которых, к сожалению, до нас не дошли.
Off-line
Сообщений всего: 100
Дата рег-ции: Нояб. 2018 Откуда: Московская Область, Россия
Репутация: 18
Предположение
Я недавно пришёл к выводу, что ДП-11-А было несколько типов. Опять-же, это только предположение. Судя по букве "Б" на крышке ДП-11-Б 1954–1955 годов и тому зонду, ДП-11-А производили не так мало времени. Итак, версии, которые я мог бы выделить (не точно, информация не подтверждена, рамки размытые):
—Прибор с "растительным" названием*;
—Переходной (точно такой же, как у меня);
—Ранний (Болотно-зелёная краска, верхняя крышка как у переходного);
—Обычный, с верхней крышкой по типу раннего ДП-11-Б, с буквой "А", таблицей перевода значений с ДП-11-А и вырезом возле разъёма под зонд;
—Поздний (1956). Цвет как у позднего ДП-11-Б, тёмно-зелёный (фотографии зонда имеются выше).
Версия о позднем ДП-11-А очень сомнительная, но ящик заставляет поверить в то, что он существовал. Во первых, зонд ДП-11-А длиннее обычного, и, следственно, ящик тоже. На фотографиях это видно. Во вторых, что на зонде, что на ящике используется краска, в которую красили поздние ДП-11-Б. Может быть, что и ящик и зонд перекрашивали, но пока нам это не известно. Цвет фольги на гильзе зонда также намекает на то, что зонд сделали минимум в 1956 году.
*Под "растительными" приборами подразумеваются приборы с названиями типа "Вяз", "Василёк", и так далее.
Если моя версия подтвердится, то ДП-11-А, конкретно с таким названием, производили с 1954 по 1956 год, может чуть больше. При этом, существовал и его прародитель, но точное название и годы производства сейчас сказать трудно. Главное то, что конкретно тот прибор производили и раньше 1954 года.
О зондах, дополнение
Различий в зондах ДП-11-А и ДП-11-Б оказалось куда больше, чем я думал. Они конструктивно во многом отличаются. При этом, судя по схеме, зонды взаимозаменяемые.
Бережное отношение к прибору. Часть первая
Суть заключается в подкладывании под самые уязвимые места материала, который уменьшит трение и протирание краски на корпусе пульта прибора. Лучше всего использовать полиэтиленовые отрезки от плотных пакетов, но не толстые. Располагаются на местах, указанных стрелками. Сам пульт лучше обернуть в упаковочную плёнку. Даже при транспортировке в ящике.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.