> Описание: Информация и фотографии Радиометра Попутного Поиска РПП-1
Радиация есть везде
Отправлено: 27 Марта, 2023 - 22:24:14
Post Id



Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 59
Дата рег-ции: Дек. 2021  
Откуда: Київ
Репутация: 12




ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ, ПРИНЦИП РАБОТЫ И ИНФОРМАЦИЯ О РПП-1

1. Устройство радиометра РПП-1. Прибор РПП-1 предназначен для полевых измерений интенсивности γ- и β-излучения. В нем γ-излучение регистрируется счетчиками CTС-8, а β-излучение — счетчиками СТС-6.
Питание на счетчики подается от блокинг-генератора через селеновый выпрямитель и стабилизатор. Импульсы с выхода счетчика усиливаются, нормализуются по амплитуде и ширине, поступают на интегрирующий контур. Частота импульсов измеряется микроамперметром в цепи интегрирующего контура и контролируется на слух по телефону, включенному перед нормализатором. Вся электрическая схема прибора выполнена на полупроводниках. Питание осуществляется от одной батареи 11,5-ПМЦГ-У-1,3, которая обеспечивает работоспособность прибора в течение 150—200 ч.
Комплект прибора РПП-1 состоит из пульта управления, штанги, соединенной кабелем с пультом, и двух сменных датчиков.
Пульт управления помещается в металлическом корпусе и сверху закрывается крышкой. Ha крышке имеется окно для наблюдения за стрелочным прибором 1.

Стрелочный прибор служит для измерения активности излучения, и для контроля за режимом питания. При положениях «I, II, III» переключателем 2 устанавливаются диапазоны измерений (с γ-датчиком), равные соответственно 50, 250 и 1250 мкр/ч. Частота поступления импульсов прослушивается по телефону, подключаемому к клеммам 6. Режим питания прибора проверяется при помощи кнопки-реостата 4. Стрелка прибора устанавливается против заштрихованного (в виде треугольника) индекса. Включение прибора и установка постоянной времени производится посредством переключателя 3. В положении «Быстро» переключателя 3 постоянная времени интегрирующего контура составляет 5 сек, в положении «Медл.» — 10 сек. При нажатии на кнопку 5 показания прибора снимаются: стрелка устанавливается на нуль. Стрелочный прибор 1 снабжен механическим корректором нуля 7.
Батарея питания вставляется в корпус прибора. Пульт управления соединяется с корпусом прибора металлическими застежками. Провод 8 соединяет электрическую схему прибора со схемой гильзы. На левой внешней стенке корпуса в держателе закрепляется рабочий эталон (радиоактивный препарат Co60).
Радиометр РПП-1 снабжен Т-образным датчиком γ-излучения и цилиндрическим датчиком β-излучения (рис. 70, а, б). В блоке 1 γ-датчика установлены четыре счетчика типа СТС-8. Т-образный блок при помощи муфты 5 соединяется с внутренней трубкой 6 штанги. Внешняя трубка 7 штанги скользит по внутренней, благодаря чему гильза в рабочем положении удлиняется. На противоположном от датчика конце штанги имеется резиновая ручка 8, которая позволяет одновременно уплотнять и герметизировать соединение провода 9 с гильзой прибора.

β-датчик состоит из кожуха 2 с окнами 3 и шарнира 4. Муфтой 5 датчик соединяется со штангой. Шарнир 4 позволяет повернуть β-датчик в рабочем положении относительно штанги на угол до 60°. В кожухе 2 расположен счетчик СTC-6, который измеряет γ-излучение и жесткое β-излучение. Внутренняя защитная оболочка счетчика состоит из трубы с окнами, заклеенными фольгой. Внешняя оболочка имеет открытые окна, которые в рабочем положении (при повороте внешней оболочки) совмещаются с окнами внутренней оболочки. При работе с цилиндрическим датчиком пределы измерений в зависимости от позиции переключателя 2 могут принимать любые из следующих значений: от 200 до 300 мкр/ч (первый диапазон), от 1000 до 1500 мкр/ч (второй диапазон), от 5000 до 7500 мкр/ч (третий диапазон).
Для транспортировки и хранения весь комплект радиометра РПП-1 помещается в укладочный ящик. Вес полного комплекта прибора вместе с ящиком составляет 8 кг. Вес прибора с одним из датчиков равен 3 кг.

3. Включение радиометров и проверка их работоспособности. Перед включением прибора устанавливают переключатель 3 в положение «Выкл.», нажимают на ручку реостата 4 и повертывают ее в левое крайнее положение.

После зарядки прибора батареями подсоединяют к пульту телефон, проверяют и устанавливают корректором 7 нулевое положение стрелки микроамперметра, включают радиометр (переключатель 3 ставят в положение «Быстро»). После включения прибора при помощи кнопки реостата 4 устанавливают стрелку индикатора против режимной риски на шкале.
Включенный радиометр на всех трех диапазонах должен фиксировать уровень нормального фона, а в телефоне должны быть слышны непереодические щелчки. При поднесении контрольного радиоактивного препарата или другого источника γ-излучения к датчику прибора щелчки в телефоне должны, учащаться, а стрелка индикатора отклоняться вправо.
Работоспособность радиометра РПП-1 проверяют при подключении к разъему штанги сначала Т-образного, а затем цилиндрического датчика. Перед сменой датчика прибор выключают.

4. Эталонирование радиометров. Эталонирование выполняют при помощи стандартных радиевых эталонов серий 1, С-41 или 2. Для эталонирования радиометров с разрядными счетчиками выбирают ровную площадку размерами 10х15 м, свободную от посторонних предметов. На площадке устанавливают две стойки на расстоянии 4—5 и одна от другой, высотой около 2 м (вместо стоек можно использовать деревья). Между стойками на высоте около 1,8 м натягивают проволоку. На одной из стоек укрепляют гильзу прибора таким образом, чтобы центр счетчиков и центр эталона (который будет подвешен к проволоке) находились на горизонтальной линии.

В пределах каждого диапазона измерения выбирают 6—8 равномерно отстоящих одно от другого значений у-излучения и вычисляют расстояния от центра счетчиков до эталона (R), при которых будут получены указанные интенсивности. Необходимо, чтобы 2—3 значения интенсивностей на соседних диапазонах были одинаковыми. Расстояния R (в см) вычисляют по формуле

где I — требуемая интенсивность в мкр/ч; А — интенсивность эталона в мкр/ч на расстоянии 100 см от датчика, указанная в паспорте эталона.
Выбирая эталонные значения интенсивностей, учитывают влияние нормального фона в пределах площадки эталонирования. Так как эталонные значения прибавляются к нормальному фону, их рассчитывают так, чтобы стрелка прибора при эталонировании каждого диапазона не выходила за пределы шкалы. Эталонируя γ-датчик радиометра РПП-1 при нормальном фоне 10—15 мкр/ч, можно, например, выбрать следующие эталонные значения: для первого диапазона 5; 10; 15; 20; 25; 30; 35 мкр/ч; для второго 15; 35; 80; 120; 160; 200; 240 мкр/ч; для третьего 35; 200; 400; 600; 800; 1000; 1200 мкр/ч.
Рассчитанные расстояния R отмеряют мерной лентой от центра датчика с точностью 0,1 см и каждое расстояние отмечают на проволоке меткой.
Перед началом эталонирования прибора проверяют и настраивают чувствительность всех диапазонов при облучении датчика эталоном с известной интенсивностью (по одному значению в пределах каждого диапазона). Величину задаваемой интенсивности выбирают такую, чтобы стрелка прибора (при настроенной чувствительности) отклонялась приблизительно на 80 делений шкалы. Практически для установления чувствительности данного диапазона измеряют нормальный фон в делениях, после чего при помощи эталона радия задают известную интенсивность и потенциометром «Чувствительность», расположенным внутри корпуса прибора, устанавливают отсчет п (в делениях), определяемый по формуле

где nн.ф — число делений нормального фона участка; Iэт — расчетная интенсивность от эталона в мкр/ч; D — диапазон измерений (50; 250 или 1250 мкр/ч).

Установка чувствительности диапазонов должна выполняться дважды, потому что значение nн.ф после первой настройки может существенно измениться. Поэтому после первой настройки относят эталон радия на расстояние более 10 м от гильзы, измеряют в делениях новое значение нормального фона участка, после чего задают эталонам ту же самую интенсивность и устанавливают стрелку прибора на необходимое деление шкалы с учетом нового значения нормального фона.

После настройки чувствительности диапазонов радиометра эталон радия удаляют на расстояние более 10 м от гильзы, измеряют и записывают отсчет нормального фона и отсчет с рабочим эталоном на всех диапазонах радиометра, после чего эталон подвешивают против каждой установленной метки на проволоке и для каждого его положения берут и записывают отсчет. Эталонирование начинают с первого диапазона (с измерения малых интенсивностей), затем эталонируют второй и третий диапазоны. Эталон при этом перемещают от одной метки к другой, приближаясь к гильзе прибора. После замера максимального значения эталонной интенсивности делают полный обратный ход (при повышенной точности измерений) или повторяют замер на одной-двух точках на каждом диапазоне. Эталонирование завершают измерением нормального фона и отсчетом с рабочим эталоном.
Ввиду инерционности интегрирующего контура схемы радиометра берут отсчет по прибору через 30—40 сек (в приборе на разрядных счетчиках) после установки эталона на проволоке. При этом с интервалом 3—5 сек записывают 10—15 отсчетов, из которых находят средний.

6. Методика и техника полевых работ с приборами РПП-1 и СРП-2. Полевая гамма-съемка применяется для поисков радиоактивных руд и при геологическом картировании различных комплексов пород.
Для поисков радиоактивных руд гамма-съемку применяют как самостоятельный метод и как метод попутных поисков при геологических маршрутах. В первом случае ее выполняют в площадном варианте или по отдельным маршрутам.
Сеть профилей съемки и шаг наблюдений определяют в зависимости от степени обнаженности территории, предполагаемых размеров радиоактивных объектов и других факторов. Характер и масштаб съемки обосновываются в проекте геологической или специализированной партии.
Для ежедневного контроля за работой приборов выбирают вблизи стоянки отряда или партии контрольный пункт (КП). В начале и в конце рабочего дня на КП берут отсчеты нормального фона KП и отсчеты с рабочим эталоном. В процессе измерений на маршруте контрольные замеры с рабочим эталоном выполняют через каждые 2—3 ч, а также при резком изменении температуры и фона излучения. Результаты контрольных замеров на КП и на маршруте записывают в специальный журнал и изображают в виде графика. Показателем нормальной работы прибора является отсутствие отклонений в отсчетах, превышающих 10% от значений соответствующих контрольных величин, полученных при выполнении последнего эталонирования. Если это не выполняется, необходимо вновь провести эталонирование прибора.

При выполнении полевой гамма-съемки оператор перемещается по маршруту со скоростью 4—5 км/ч, ведя непрерывное прослушивание и беря отсчеты в точках пикетов или (при отсутствии пикетов) через интервалы маршрута, определенные проектом работ.
Расстояние от поверхности земли до датчика при обычном ходе по маршруту может меняться в пределах 20—80 см. Увеличение этого расстояния увеличивает зону действия прибора, но снижает интенсивность излучения точечных проявлений радиоактивности.
При обследовании обнажений, развалов, а также в случае увеличения интенсивности излучения во время обычного хода расстояние от земли до датчика должно быть уменьшено до 5—10 см.
Оператор, передвигаясь по обычному маршруту, обследует по детальной сетке каждое обнажение, даже если оно находится в стороне от маршрута, а также детализирует каждое увеличение интенсивности излучения по линии маршрута. Обнажения, на которых получены аномальные повышения гамма-активности, зарисовывает. На зарисовке показывает точки замеров и величину активности.
Шурфы и канавы обследуют по профилям, находящимся на противоположных стенках, через 0,5—1 м при непрерывном прослушивании. В штольнях наблюдения проводят по стенкам, кровле и забою через 0,5—1 м, иногда применяют наблюдения по спирали и другие способы.
В районах и на участках, где радиоактивное равновесие смещено в сторону урана (особенно в заболоченных условиях), проводит поиски по суммарному β+γ-излучению. С этой целью в приборе РПП-1 применяют цилиндрический датчик.

Для оценки точности полевых наблюдений гамма- или бета-методами в количестве 5—10% от их основного объема проводят контрольные наблюдения. Их выполняют другими приборами, через несколько дней после основных наблюдений, на участках как с нормальной, так и с аномальной активностью. Показателем удовлетворительного качества работ является совпадение общей конфигурации (особенно аномалий) основных и контрольных графиков.




А вот и рисунки РПП-1 из книги

Фото самого полного ( из известных ) на сегодня комплекта РПП-1



Фото комплекта РПП-1 Kolian-Korp-Industress



Фото РПП-1 1966 года



Фото самого раннего РПП-1 1959 года, который к сожалению разобран и используется как рация.

 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON Администратор
Отправлено: 27 Марта, 2023 - 23:12:46
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8337
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 166




 Радиация есть везде пишет:
Фото самого полного ( из известных ) на сегодня комплекта РПП-1

сделаю попозже фото своего комплекта
 
 Top
Радиация есть везде
Отправлено: 27 Марта, 2023 - 23:39:14
Post Id



Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 59
Дата рег-ции: Дек. 2021  
Откуда: Київ
Репутация: 12




 BON пишет:
 Радиация есть везде пишет:
Фото самого полного ( из известных ) на сегодня комплекта РПП-1

сделаю попозже фото своего комплекта


Ждём! Улыбка
 
 Top
Радиация есть везде
Отправлено: 29 Июля, 2023 - 23:22:54
Post Id



Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 59
Дата рег-ции: Дек. 2021  
Откуда: Київ
Репутация: 12









В одной книге я нашёл интересную картинку РПП-1. Тут слева-сверху видно интересные зонды к прибору, которые раньше нигде не описывались, интересные головные телефоны на проволочной основе, а также крышку прибора. Крышки были только у ранних РПП-1 (1959-1964 годов), у более поздних они в комплект уже не входили. Да и сама крышка здесь необычная, с вырезом для подключения головных телефонов.
Вот для сравнения крышка и прибор пользователя форума S0N1C




(Отредактировано автором: 30 Июля, 2023 - 21:45:05)

 
 Top
Радиация есть везде
Отправлено: 30 Июля, 2023 - 08:33:09
Post Id



Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 59
Дата рег-ции: Дек. 2021  
Откуда: Київ
Репутация: 12




А, и забыл сказать. На второй картинке нарисована блок-схема РПП-1.
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 30 Июля, 2023 - 10:02:49
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8337
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 166




по тихому собирается информация и фото)
 
 Top
Radium_226
Отправлено: 08 Августа, 2023 - 19:00:59
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Сент. 2019  
Откуда: Каунас
Репутация: 0




Вот бы его схему посмотреть. Понятно, что все в общем стандартное, на германии, но все же...
 
 Top
Радиация есть везде
Отправлено: 08 Августа, 2023 - 20:20:02
Post Id



Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 59
Дата рег-ции: Дек. 2021  
Откуда: Київ
Репутация: 12




 Radium_226 пишет:
Вот бы его схему посмотреть. Понятно, что все в общем стандартное, на германии, но все же...

К сожалению, еще не нашли ни одного экземпляра документации РПП-1. И найдена только его блок-схема.
 
 Top
Antony
Отправлено: 15 Января, 2024 - 22:55:05
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 905
Дата рег-ции: Сент. 2012  
Откуда: Россия
Репутация: 132




Пользуясь "всплытием" прибора на одном распространённом сайте, пополню копилку знаний.
РПП-1 крупным планом. Микроамперметр подозрительно похож на ДП-5А.



(Отредактировано автором: 15 Января, 2024 - 22:58:28)

-----
Библиотека ядерной литературы на форуме РХБЗ

 
 Top
Midas
Отправлено: 15 Января, 2024 - 23:15:03
Post Id



Прописавшийся на форуме


Off-line
Сообщений всего: 440
Дата рег-ции: Июнь 2020  
Откуда: Москва
Репутация: 31




Это ложная тревога - там головка стоит не родная. Оригинальная шкала входит в комплект лота.
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 16 Января, 2024 - 10:20:33
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8337
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 166




психи за такие цены покупать приборы
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Отечественные дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Радиометр попутного поиска РПП-1
Темы Форум Информация о теме Обновление
Сигнальная установка РЗГ-04-01
Информация на сигнальную установку РЗГ-04-01
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 3
Автор темы: BON
23 Октября, 2013 - 07:14:17
Автор: a-lukynec
Atom Fast 8850
Продажа сцинтилляционного дозиметра-радиометра
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 3
Автор темы: OcuLar
29 Ноября, 2020 - 13:20:07
Автор: OcuLar
ДРБП-03 продам
дозиметр-радиометр
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 4
Автор темы: pandora-86
10 Августа, 2018 - 19:42:10
Автор: pandora-86
Пересчетный прибор типа ПС-10 000 («ФЛОКС»)
Информация на пересчетный прибор типа ПС-10 000 («ФЛОКС»)
Пересчетные устройства, усилители, дискриминаторы, регистраторы Ответов: 3
Автор темы: BON
28 Июля, 2017 - 06:20:22
Автор: Schwulah
Руп-1 продам
радиометр
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 16
Автор темы: pandora-86
30 Октября, 2017 - 20:26:05
Автор: pandora-86
Т-ДП-5Б (тренажер рентгенметра ДП-5Б)
Информация на Т-ДП-5Б (тренажер рентгенметра ДП-5Б)
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 6
Автор темы: BON
21 Марта, 2019 - 12:06:32
Автор: Siemens
Переносной гамма-дозиметр ДИМ-60
Информация на переносной гамма-дозиметр ДИМ-60
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 6
Автор темы: BON
21 Апреля, 2015 - 20:55:30
Автор: BON
СОЭКС Эковизор F4
общая информация, вскрытие, soeks ecovisor F4
Российские современные дозиметрические приборы Ответов: 4
Автор темы: Antony
26 Апреля, 2023 - 14:54:20
Автор: Леонид
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2024 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.416]     [ Gzipped ]