Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
АСЕПТОЛИН
Отправлено: 16 Мая, 2018 - 21:37:43
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 13
Дата рег-ции: Февр. 2018 Откуда: Воронеж, Россия
Репутация: 0
Anuksa04 пишет:
Народ, не подскажите что за пластик у футляра? может знает кто?
Off-line
Сообщений всего: 164
Дата рег-ции: Июль 2017
Репутация: 5
oborona пишет:
Вопрос к знатокам.
Как можно переделать самостоятельно дозиметр ИД-1, чтобы он стал более чувствительным и показывал значения 20-200 мРад, как ДК-02?
Если честно, не думаю, что что-то получиться переделать. Дозиметр же не разборный, там даже по тех описанию написано, что если дозиметр вышел из строя - выкинуть и заменить на новый, ввиду особенностей конструкции, не позволяющих произвести ремонт. ИМХО если в теории, то надо менять конденсатор на менее ёмкий и электроскоп на более чувствительный.
Большой П
Отправлено: 02 Августа, 2020 - 20:14:50
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 20
Дата рег-ции: Янв. 2019 Откуда: Украина
Репутация: 4
BON
Отправлено: 06 Февраля, 2021 - 14:55:18
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8149
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 156
Сегодня от меня ещё некоторое количество хороших фотографий самого ИД-1 с групповым комплектом ИД-1. Приехал ко мне комплект вот в такой упаковке:
Одна из сторон пакета проклеена вот такой полосой клейкой ленты. Сама лента - это не современный скотч.
А вот сами картонные коробки были замотаны уже современным скотчем. Видимо перепаковывали, либо хз чего. Выглядело как-то не очень.
По максимуму постарался избавиться от скотча. На верхней крышке, где надписи, к сожалению в этом месте от скотча избавиться не получилось. Ещё сразу один момент. Сдирать скотч необходимо не по ходу его клейки, а поперек, т.е. отрывать необходимо с боков. После берем влажную тряпку и затираем стенки, где был скотч. У себя я не сильно старался, просто попробовал, и данный метод работает. Получается примерно так:
Ну а теперь по очереди комплекты. Начнем с комплекта индивидуальных дозиметров ИД-1. Находится в заводской картонной коробке, только к сожалению вытащил кто-то ремень. Обидно.
Комплект ИД-1
Состав комплекта ИД-1
Зарядное устройство ЗД-6. Разбирать не стал. Если достану другой комплект, этот потом отфотографирую и добавлю фото. Если кто пожелает, можете сделать подарок мне.
Индивидуальные дозиметры. все фотографировать не стал. Взял несколько штук. Все номерные.
А вот в шкалах всё равно «зверинец». В 10 штуках, 4 разные шкалы. Если у кого-то есть информация по этому поводу, будем рады её услышать. Вот собственно шкалы:
Теперь перейдем к групповому комплекту (г.к.). У меня он к сожалению оказался тоже не полный. Обидно, но ладно. Радует то, что при покупке сделали скидку. Начнем как обычно с коробка:
Коробок в открытом виде
Общий вид комплекта
В г.к. ИД-1 идет несколько комплектов документации. На первом фото ниже это к самому групповому комлекту, остальные две фото ниже - это запасные формуляры и ТО.
Формуляры естественно не за полнены. Единственное, как я уже сказал, комплект не полный, и не хватает одного ТО. Должно быть пять штук по описи.
Продолжаем. В комплект входит преобразователь в количестве 3 шт.
Дозиметры, в количестве 10 шт.
Ручка, в количестве 2 шт.
Держатель, в количестве 10 шт.
Зеркало, в количестве 5 шт.
Заглушка, в количестве 10 штук
Винт, шайба, в количестве 10 штук каждого.
разрядник типа РБ-1 в количестве 2 штук.
Пружина в количестве двух штук. Не хватает ещё одного вида пружин.
HanSolo
Отправлено: 03 Марта, 2021 - 21:04:38
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Март 2021 Откуда: Russia
Репутация: 0
Добрый день уважаемые специалисты!
Имеется по наследству дозиметр ИД-1, не заряжался он лет 10 точно, а то и больше.
Я и не знал что их заряжают вообще пока не стал читать про него в интернете.
Прошу подсказать "не просвященному" в этих вопросах человеку, что происходит с прибором если его так долго не заряжали, и как трактовать его показания.
Летом 2019 года попался данный прибор на глаза в гараже, взял домой, посмотрел, положил на полку в шкафу. Показывал он ниткой 20 единиц. Положил и забыл.
В ноябре 2019 без определенной цели посмотрел в него еще раз, и он уже показывает 40-50 единиц! Задумался. Вызывал "замерщиков радиации" на квартиру (живу на 14 этаже) - специалист все облазил со своими приборами, проверил по контрольным меткам - фона никакого не нашел, ни радиационного ни электромагнитного.
Сейчас в начале марта взял прибор с той же полки в шкафу, и он уже показывает 120 единиц! Интересно.
Что это может означать? прибор просто живет своей жизнью из-за отсутствия его правильного заряда?
Сколько живет данный прибор после зарядки? пока не заполнит шкалу на максимум? или есть какие-то сроки в которые его обязательно "калибровать" и сбрасывать на ноль?
П.С. тему почитал, ответов на вопросы не нашел, понял про саморазряд, но как тут пишут - "заряд может держать годами".
Behram
Отправлено: 03 Марта, 2021 - 21:25:12
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1978
Дата рег-ции: Апр. 2013 Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 22
Согласно дркументации, саморазряд дозиметра ИД-1 не превышает:
1) В нормальных условиях 1 деление за 24 часа и 2 деления за 150 часов.
2) При температуре 50 градусов, 3 деления за 24 часа.
3) При температуре минус 50 градусов 1 деление за 6 часов.
4) При относительной влажности воздуха 98% и температуре 35 градусов 5 делений за 5 суток.
HanSolo
Отправлено: 05 Марта, 2021 - 12:49:47
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Март 2021 Откуда: Russia
Репутация: 0
Behram пишет:
Согласно дркументации, саморазряд дозиметра ИД-1 не превышает:
1) В нормальных условиях 1 деление за 24 часа и 2 деления за 150 часов.
2) При температуре 50 градусов, 3 деления за 24 часа.
3) При температуре минус 50 градусов 1 деление за 6 часов.
4) При относительной влажности воздуха 98% и температуре 35 градусов 5 делений за 5 суток.
Спасибо за ответ!
Но разве при таких саморазрядах он не должен был уже уйти в полный разряд и нитка не должна быть видна вообще или быть максимально справа? За 10+ лет то? 1 деления как я понял 20 рад? или нет?
Midas
Отправлено: 05 Марта, 2021 - 13:42:59
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 380
Дата рег-ции: Июнь 2020 Откуда: Москва
Репутация: 21
HanSolo на дозиметре нет питания, поэтому стрелка там по сути ничем не управляется и может находиться в любом положении.
Behram
Отправлено: 05 Марта, 2021 - 20:09:01
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1978
Дата рег-ции: Апр. 2013 Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 22
HanSolo, скорость саморазряда ИД-1 зависит от множества факторов и от простого переноса из гаража в квартиру, она могла измениться. ИД-1 актуален только в первые часы после ядерной войны (и при измерении МЭД самодельных рентгеновских аппаратов). Это не тот индикатор, на который следует ориентироваться при измерении "земных" мощностей дозы.
MSE
Отправлено: 17 Декабря, 2022 - 23:07:49
Частый гость
Off-line
Сообщений всего: 98
Дата рег-ции: Дек. 2022 Откуда: Россия
Репутация: 1
Здравствуйте всем. Дополню немного копилку знаний по ИД-1 и опытов с ним. Ну, и предупредить уважаемых форумчан, как делать не нужно, ну а заодно - как избавиться от большой утечки у данных карандашей. А теперь предыстория.
Ну, хотелось бы начать с того, что недавно купил совершенно новый комплект с хранения. Зарядив все караднаши, оставил на сутки, посмотреть на саморазряд. Все 9 штук оказались исправными - за сутки ушло по пол-деления на каждом, но один оказался полностью разряженным - нитки не было видно совсем. Зарядив бракованный снова, оставил на столе. Оказалось, что он разряжается полностью приблизительно за час времени. Решил лечить, так как терять было (почти) нечего. Внутренняя интуиция подсказывала - утечка в конденсаторе (видел ранее у тов. Bon разобранный ИД-24). Положил на ночь на батарею - на горячую разряжается еще сильнее. Полез разбирать. А вот тут мне нужно было быть осторожнее.
Открутив треугольную заглушку, увидел за ней кольцо с прорезями на резьбе. Отвернув, извлекая уплотнительные шайбы, резинки и диафрагмы, добрался до вывода плюсового электрода конденсатора, находящегося за прозрачной выпуклой пленкой с отверстием. Тот, который по прижиму контакта через диафрагму соединяет кондер с зарядкой.
Отвинтив следующее кольцо, добираемся до плюсового контакта конденсатора. Я с удивлением обнаружил, что он, внезапно, полый. Разбираю дальше. Извлекаю алюминиевую трубку, вставленную в карандаш, несущую на себе все детали дозиметра. С двух сторон на ней видны прорези, через которые виднеется маркировка конденсатора.
А теперь, внимание. Здесь я совершил огромную ошибку. Извлек конденсатор вместе с ионизационной камерой и волоском электроскопа (тут по-другому никак не получается). Ну и, разумеется, сломал волосок, прикрепленный к электроду в виде буквы U ионизационной камеры (впоследствии при следующей разборке обнаружил его на пальце. А я-то думаю, чего это он не показывает при зарядке?).
Короче говоря, проблема высокого саморазряда была в следующем - отсырел конденсатор / ионизационная камера. Я взял китайский мегомметр (показывает точно), выставил напряжение 250 Вольт, подключил его к + выводу конденсатора и корпусу. Он у меня показывал что-то в районе 630 МОм. После сушки конденсатора с принадлежностями на батарее в течение часа, мегер показывал "1", то есть более 1999 МОм. Я все это дело собрал на место, но, увы, он не заработал по причине выше, то есть моих кривых рук. Но ведь пока не разберешь - не узнаешь, верно? Будем учиться на своих ошибках.
Итак, подведем итоги, если вы все же собрались починить караднаш.
1. Не извлекайте конденсатор из трубки, в которой он находится. Огромная вероятность сломать нить электроскопа или вставить ее неправильно.
2. Источником сильной утечки является влага. Чтобы ее удалить, нужно снять все детали до вывода плюсового контакта конденсатора, включая кольцо с прозрачной изогнутой мембраной, а затем просто просушить на батарее. Через его полость влага уйдет. После сборки утечка должна пропасть.
Ну и традиционный (скорее - риторический) вопрос - можно ли как-то починить нить электроскопа?
BON
Отправлено: 18 Декабря, 2022 - 10:18:33
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8149
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 156
MSE пишет:
можно ли как-то починить нить электроскопа?
я думаю что нет, да и зачем. Поштучно покупаются на авито и докладываются. Можно взять больше, чтобы было из чего отобрать.
По поводу утечек от сырости очевидно. Только сушка всё равно не сильно спасет. Если начал уже набирать влагу, я думаю особо не остановить этот процесс. Сушка их на батарее ни к чему хорошему не приведет. Делать это нужно в сушильном шкафу длительное время и при небольшой температуре. И точно также не доставить их из сушильного шкафа пока не остынут
Satir
Отправлено: 18 Декабря, 2022 - 16:31:12
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 231
Дата рег-ции: Нояб. 2016 Откуда: Москва
Репутация: 13
[quote=BON]
MSE пишет:
… Делать это нужно в сушильном шкафу длительное время и при небольшой температуре. И точно также не доставить их из сушильного шкафа пока не остынут
Не большая температура это сколько? Промышленные сушильные шкафы под низкие температуры не очень приспособлены.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
Похожие темы: Комплект индивидуальных дозиметров ИД-1 с групповым комплектом ИД-1