Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры




> Описание: Дозиметр и шагомер в одном флаконе
Protivogaz Супермодератор
Отправлено: 23 Декабря, 2012 - 02:26:59
Post Id



Админ форума


Off-line
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Окт. 2011  
Откуда: СССР
Репутация: 22




Прибор создан на волне "постчернобыльской" радиофобии конца 1980-начала 1990-х годов, когда были разработаны не только такие легендарные приборы, как АНРИ-01-02 "Сосна", РКС-20.03 "Припять", "Белла" и т.д., но и огромное количество менее известных и распространенных бытовых дозиметрических приборов. В некоторых из них пытались совместить несколько функций, кроме основной функции дозиметра: часы, будильник, шагомер (как в случае с данным прибором) и даже игры. И именно о таком универсальном приборе и пойдет речь в этой теме.
Как видно из названия, данный прибор совмещает в себе функции дозиметра (именно дозиметра, а не радиометра) и шагомера. Выпущен прибор в Беларуси, в городе Пинск, на заводе электроники "Камертон", в августе 1993 года. Прибор на свое время был последним словом техники - имел функции автоматической и ручной записи в память результатов измерений, их суммирования и т.д. Однако управление этими функциями организовано довольно сложно.
Рассмотрим фото прибора, а ниже будут приведены его технические характеристики.


Комплектация



В комплект прибора входит, собственно, сам прибор, инструкция и коробка. Т.к. коробка моего прибора склеена из двух, то я приложил фото из сети (справа), на котором видно оригинальную коробку в лучшем чем у меня состоянии.


Прибор



Прибор имеет несколько органов управления: кнопки "Счет", "Сумма", "Память" служат для вывода на дисплей и работы с соответствующими ячейками памяти. Переключатель "Д-Ш" служит для переключения между режимами дозиметра и шагомера. Переключатель "Т-Д" служит для переключения режима работы дозиметра: время накопления дозы 0,35 Зв и измерение накопленной дозы. Переключатель со стрелкой служит для запуска и остановки счета. Также имеется светодиод "Контроль питания", сигнализирующий при запуске счета об исправности/неисправности основного источника питания, и также в режиме дозиметра сигнализирующий и попадании бета-частиц или гамма-квантов на счетчик (световая индикация).




На обратной стороне прибора имеется серийный номер прибора и отметка центра счетчика.



Питание прибора раздельное, от двух источников. Основной источник - батарейка типа "Крона", обеспечивает работу прибора в режиме дозиметра. Вспомогательный источник - часовая батарейка типа LR1130 (AG10), обеспечивает питание дисплея и модуля памяти. Интересная особенность данного прибора - судя по инструкции, он имеет возможность подключения внешних блоков детектирования, покупаемых отдельно. Блок подключается вместо батарейного отсека основного питания (вместо Кроны) - для этого там есть 4 контакта, видных на 3-ем фото. При этом "Крона" ставится, как я понял, в сам внешний детектор. Однако либо эта идея осталась только в задумках инженеров завода, либо внешние блоки были выпущены малой партией, и в виду отсутствия спроса, их серийное производство так и не было налажено, но ни единого упоминания в интернете о внешних блоках для этого прибора я не нашел.


Инструкция



Инструкция имеет вид небольшой черно-белой книжечки. В ней описаны функции прибора, его конструкция, операции по управлению им, устранение возможных неисправностей и в конце имеется гарантийный талон.


Коробка



Ничего особо интересного тут нет - обычная коробка из обычного картона.

Внутренности прибора



Прибор напичкан всякими микросхемками - в свое время последнее слово техники. Слева мы видим инерционный датчик шагомера и ЖК-дисплей, справа - счетчик СБМ-20 (да-да, самый обычный и банальный СБМ-20) с фольгой-корректирующим фильтром, для работы в режиме дозиметра.


Проверка прибора в Чернобыльской Зоне



Прибор показывает накопленную дозу в нЗв (нанозиверты, это 10-9 зиверта, если кто не знает).

Ну и теперь характеристика прибора и отзыв по результатам эксплуатации.

Дозиметр-шагомер "Полынь-101" является многофункциональным устройством и может быть использован как дозиметр и как счетчик шагов.
Прибор в режиме "Дозиметр" предназначен для измерения накопленной эквивалентной дозы ионизирующего излучения в диапазоне 1-99999 нЗв за время наблюдения 1-99 суток и времени набора установленной дозы (0,35 Зв=35 Р). Прибор так же обеспечивает индикаторный режим работы по вспышкам светодиода, частота которых прямо пропорциональна мощности дозы излучения. Результат измерения записывается в память в автоматическом или ручном режиме. Прибор применяется для оперативного индивидуального контроля населением радиационной обстановки. К прибору можно подключать выносные детекторы ионизирующего излучения, специально разработанные для прибора "Полынь-101".
Прибор в режиме "Шагомер" предназначен для контроля двигательной активности человека путем измерения пройденного им расстояния. Прибор осуществляет счет, суммирование и индикацию числа пройденных шагов, числа суток наблюдения, а также сохранение перечисленной информации в памяти прибора.

А теперь личный отзыв. Где-то писали, что к этому прибору нужна не инструкция, а шаманский бубен, и это правда Ха-ха


Операции с ячейками памяти (суммирование, автоматическая запись результата и т.д.) настолько сложны, что я просто не стал осваивать эти бесполезные операции и использую прибор только в режиме "прямого" счета, без записи результатов. Также абсолютно бесполезной кажется функция счета времени набора установленной дозы, т.к. установленная доза "зашита" в приборе и не изменяется - это 0,35 зиверта или 35 рентген - доза довольно большая, и получить такую дозу в нормальных условиях нереально. Идея тут в том, что это доза, которую человек в нормальных условиях должен получить за весь период жизни. Прибор включается в режим счета времени и оставляется на несколько лет. Если "пожизненная" доза набралась, скажем, за 10 лет - значит пора искать другое место жительства. Правда, не понятно как менять батарейки, чтобы в течение всех 10 лет не прерывалась работа прибора. Еще один минус - отсутствие функции измерения МЭД (мощности эквивалентной дозы). Чтобы измерить МЭД, необходимо засекать время и производить вычисления. К минусам также можно отнести индикацию дозы не в привычных микрорентгенах, а в совсем непривычных нанозивертах. Зато работа шагомера проста и нареканий не вызывает Ха-ха
Вобщем, минусов у прибора много: отсутствие звуковой индикации, совершенно бесполезная функция подсчета времени набора 35 рентген и наоборот отсутствие нужной функции измерения МЭД, сложность управления, непривычные единицы измерения. Но все это компенсируется его оригинальностью - дозиметр и шагомер "в одном флаконе" я до этого не встречал ни разу. В 1990-х годах эти дозиметры массово вывозились на продажу в Польшу, и поляки с удовольствием покупали себе, на то время, очень передовой прибор. Радость

Заключение: прибор не удобен, но зато оригинален и в настоящее время, как мне кажется, должен вызывать интерес прежде всего у коллекционеров как как довольно редкий и необычный прибор.
На этом у меня все, спасибо за внимание! Радость
 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON Администратор
Отправлено: 23 Декабря, 2012 - 11:12:05
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 7136
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 116




охренеть в нем начинки
(Добавление)
а ещё 2 геркона есть. Есть схема на сей девайс ?
 
Мой статус
 Top
Protivogaz Супермодератор
Отправлено: 23 Декабря, 2012 - 11:34:26
Post Id



Админ форума


Off-line
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Окт. 2011  
Откуда: СССР
Репутация: 22




Да, напичкали его хорошо Радость
(Добавление)
Схему не встречал, а в паспорте ее нет. А герконы - это что? 2 длинненькие вертикальные штучки ближе к низу платы?
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 23 Декабря, 2012 - 11:40:12
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 7136
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 116




 Protivogaz пишет:
А герконы - это что? 2 длинненькие вертикальные штучки ближе к низу платы?

да, они самые
 
Мой статус
 Top
Protivogaz Супермодератор
Отправлено: 23 Декабря, 2012 - 11:42:48
Post Id



Админ форума


Off-line
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Окт. 2011  
Откуда: СССР
Репутация: 22




Они там, как я понял, контачат с переключателями режимов "Т-Д" и пуска/остановки счета.
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 23 Декабря, 2012 - 11:44:33
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 7136
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 116




а магниты есть на противоположной крышке над герконами?
 
Мой статус
 Top
Protivogaz Супермодератор
Отправлено: 23 Декабря, 2012 - 17:07:25
Post Id



Админ форума


Off-line
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Окт. 2011  
Откуда: СССР
Репутация: 22




Есть, но не на крышке, а на самих переключателях, их видно на фото.
 
 Top
Rob
Отправлено: 23 Декабря, 2012 - 20:23:20
Post Id


Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 231
Дата рег-ции: Сент. 2012  
Откуда: СПб.ру
Репутация: 7




Емаё Не понял Чего только не наклепали тогда! А я то думал, что знаю большинство ширпотребовских приборов того времени. Гаджет целый, да и только ) Как еще калькулятор и радиоприемник с термометром не воткнули ))

(Отредактировано автором: 23 Декабря, 2012 - 20:27:22)

 
 Top
Protivogaz Супермодератор
Отправлено: 23 Декабря, 2012 - 21:30:18
Post Id



Админ форума


Off-line
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Окт. 2011  
Откуда: СССР
Репутация: 22




 Rob пишет:
Как еще калькулятор и радиоприемник с термометром не воткнули ))

Не удивлюсь если со временем обнаружится и что-то в этом роде, что-то мелкосерийное и поэтому малоизвестное Радость
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 23 Декабря, 2012 - 21:35:04
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 7136
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 116




 Rob пишет:
Гаджет целый, да и только ) Как еще калькулятор и радиоприемник с термометром не воткнули ))


ой да ладно. а вот девайс ДБГБ-06И «Альтаир»
 
Мой статус
 Top
Rob
Отправлено: 23 Декабря, 2012 - 22:25:11
Post Id


Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 231
Дата рег-ции: Сент. 2012  
Откуда: СПб.ру
Репутация: 7




BON Про это (если не фейк), ваще скромно молчу... Скоро унитазы с сцинтиллятором мелкосерийные откопают Улыбка))
Все понимаю, но зачем ШАГОМЕР втыкать?

(Отредактировано автором: 23 Декабря, 2012 - 22:25:57)

 
 Top
Protivogaz Супермодератор
Отправлено: 23 Декабря, 2012 - 22:29:48
Post Id



Админ форума


Off-line
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Окт. 2011  
Откуда: СССР
Репутация: 22




Чтобы покупали прибор больше: дозиметры в то время покупали очень активно, а если в одном флаконе с дозиметром еще и шагомер - это ж вообще круто! Хочешь - дозу меряй, хочешь - расстояние от дома до работы например Ха-ха
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 23 Декабря, 2012 - 22:45:31
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 7136
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 116




 Rob пишет:
Про это (если не фейк), ваще скромно молчу

интересно посмотреть на троллеров которые на заводе фейк сделали. ну это уже отдельная тема
 
Мой статус
 Top
Rob
Отправлено: 23 Декабря, 2012 - 22:54:35
Post Id


Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 231
Дата рег-ции: Сент. 2012  
Откуда: СПб.ру
Репутация: 7




Да я не подвергаю сомнению наличие в природе подобных ... творений Улыбка Просто удивлению нет предела - до чего только человеческая фантазия не дошла. Скрестить теплое с мягким Улыбка Как говорит Protivogaz - объяснить можно только тогдашней маркетинговой политикой. Эх... не было тогда этих... эффективных менеджеров, вот Улыбка
 
 Top
Protivogaz Супермодератор
Отправлено: 23 Декабря, 2012 - 23:12:26
Post Id



Админ форума


Off-line
Сообщений всего: 630
Дата рег-ции: Окт. 2011  
Откуда: СССР
Репутация: 22




Тогда это все еще было обусловлено волной постчернобыльской радиофобии, как это сейчас принято называть. Народ столкнулся с новым врагом, причем врагом неосязаемым и невидимым - с радиацией, и стал ее очень сильно бояться. Отсюда пошел и спрос, и предложение на самые разнообразные бытовые дозиметры, доступные простому населению. Ну а многие пытались для улучшения продаж скрестить дозиметры со всякими другими приборами. Радость Сейчас же радиофобия эта уже прошла, бытовые дозиметры не пользуются таким бешеным спросом, поэтому и отпала необходимость выдумывать такие "творения" с шагомерами, играми, калькуляторами и т.д. Плюс сейчас есть смартфоны, планшеты и т.д., совмещающие в себе кучу всяких функций, поэтому внедрять все эти фишки еще и в дозиметры просто нет необходимости. Радость
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
« Отечественные дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Дозиметр-шагомер "Полынь-101"
Темы Форум Информация о теме Обновление
Энергокомпенсация газоразрядных счётчиков
Свинцовая фольга: "за" и "против"
Самодельные дозиметрические приборы Ответов: 16
Автор темы: Antony
26 Мая, 2017 - 13:01:47
Автор: Madmax
Прибор химической разведки ПХР-46
Прибор химической разведки образца 1946 года, "дед" прибора ВПХР
Снаряжение войск Ответов: 16
Автор темы: DamneD
05 Апреля, 2018 - 00:39:01
Автор: Murz0id
ТЕРРА МКС-05
Фотографии дозиметра-радиометра ТЕРРА МКС-05(черная)
Украинская дозиметрическая аппаратура Ответов: 55
Автор темы: Lantrin
22 Января, 2020 - 18:41:05
Автор: Nazar
ДП-5В
Продам Дозиметр рентгенометр ДП-5В
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 4
Автор темы: alexkortes
15 Июня, 2016 - 18:54:26
Автор: alexkortes
Продам 5 штук (разных) сцинтилляционных поисковых радиометров СРП-88Н/СРП 68-01
Новые и б/у радиометры. Полная комплектация или только дозиметр. Все в заводских ящиках и С ДОКУМЕНТАМИ!
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 59
Автор темы: euGGen
05 Февраля, 2019 - 21:06:52
Автор: euGGen
Куплю ИД-02 ИД-0,2 ДК-0,2
Индивидуальные дозиметры
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 4
Автор темы: Aspal
16 Июля, 2019 - 13:32:16
Автор: KRASALEX124
Wm.B.Johnson VARIPULSER Model VP-2E
Прибор для калибровки дозиметрической аппаратурьі
Американские дозиметрические приборы Ответов: 3
Автор темы: S0N1C
19 Сентября, 2017 - 10:05:15
Автор: S0N1C
Продам МКС-01СА1М. Москва
Дозиметр-радиометр б/у, продаю
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 11
Автор темы: Thunderpeal
29 Января, 2019 - 20:33:47
Автор: Thunderpeal
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2019 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.2745]     [ Gzipped ]