Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры




> Описание: Описание точного положения мест проведения, замеры, фото и т.д.
SCL
Отправлено: 28 Ноября, 2018 - 06:55:25
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 866
Дата рег-ции: Нояб. 2016  
Откуда: ХМАО
Репутация: 10




Вот можно посмотреть для расширения кругозора:

 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
niki-wiki
Отправлено: 29 Ноября, 2018 - 20:12:21
Post Id


Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 239
Дата рег-ции: Авг. 2018  
Откуда: Город, Страна
Репутация: 5




ну видео конечно "себяшка", роудмуви Ха-ха
Хотя судя по табличкам на видео - до боевой они какраз не доехали, походу там технологические исследовательские огорожены забором. Но из них, учитывая оригинальную технологию "исследования", тоже вылетало какоето количество.

Но в любом случае, я так понимаю, ползать вокруг боевой скважины - не шибко продуктивно (разве что ради селфи). Особенно если счётчик альфу-бету не меряет. Интересно, летит ли чтото в устье реки и далее в озеро. Раз там мелководное, то всякая донная биота будет в себя "впитывать". А место там вроде как рыбное.
 
 Top
niki-wiki
Отправлено: 03 Февраля, 2019 - 17:56:45
Post Id


Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 239
Дата рег-ции: Авг. 2018  
Откуда: Город, Страна
Репутация: 5




любопытное исследование попалось - соцопрос на тему "а ведь правда что всем монопенисуально на тритий из боевых скважен" на примере ПЯВ Днепр-1 и Днепр-2 (Мурманская область, севернее г.Кировск).
https://www.radhyg.ru/jour/article/view/10

Интересна таблица 1 - показывает вынос весьма так альфа-активной тритиевой воды из штолен ПЯВ. Настолько активной, что в 90ом даже обводной канал прорыть пришлось от соседней речки, чтобы разбавлять выносимое до приемлемых концентраций.
 
 Top
niki-wiki
Отправлено: 14 Февраля, 2019 - 12:50:20
Post Id


Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 239
Дата рег-ции: Авг. 2018  
Откуда: Город, Страна
Репутация: 5




забавный видеоматериал попался про ПЯВ Кварц-3 (район г.Лянтор ХМАО)
http://www.atomic-energy.ru/news...2019/02/13/92513

на видеорепортаже (0:34) наблюдается втыкание новенькой свежевыкрашеной таблички "Боевая скважина", и далее, с 0:39 панорама объекта с коптера видимо. Забавность видео в том, что у объекта, наблюдаемого на спутниковых снимках (и в открытой отчётности Роспотребнадзора ХМАО), обваловка эдак вдвое шире, и по отношению к лесной дороге он расположен не так близко (и вообще походу не в том месте Ха-ха ). Видимо, оператор запечатлел "рождение легенды". Будет теперь образцово-показательный Кварц для прессы и экологической общественности (видимо спрос рождает предложение) Радость

Слышал чтото подобное про ПЯВ Ангара - что якобы гдето прям возле асфальтированной трассы федерального значения сделали "Ангару здорового человека", с красивыми табличками, блэкджеком, женщинами, и радиационнымфонамвнорме Радость А то ведь на реальный объект "Ангара курильщика" нужно вкругаля чуть ли не через Нягань ещё 200км переться, либо по реке вплавь (а местами волоком). Правда, идентифицировать такой объект пока не удалось.
 
 Top
niki-wiki
Отправлено: 03 Марта, 2019 - 15:45:45
Post Id


Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 239
Дата рег-ции: Авг. 2018  
Откуда: Город, Страна
Репутация: 5




ещё одна забавная "загадка", связанная с серией ПЯВ "Гелий" (Гежское месторождение, неподалёку от г.Красновишерска Пермского края).

Официальные сведения в открытых источниках сообщают о 5ти ПЯВ, проведённых на месторождении в 80ые годы. Тема - выжимание нефти из трудноизвлекаемых пластов известняковых пород.
Боевые скважины ПЯВ Гелий-1 ... Гелий-5 имели номера скважин 401-405 соответственно.

Но вот в книге Уткин В.И. "Радиоактивные беды Урала" попалась цветная вкладка №2 на стр.60 (и текст на стр.62) красным кружком обозначена загадочная скважина №407. Причём, обвалована она ровно таким же по размерам "квадратиком", как и соседняя с ней боевая №404 (и стоит так же особняком от продуктивных кустовых скважин).

Помнится, еще известный в 90ые всёпропальщик академик Яблоков утверждал, что Программу 7 рассекретили не полностью, и что данные по количеству скважин ПЯВ в официальных таблицах занижены.

Вобщем, непонятно. Толи недобурили и бросили.
Толи невзорвалась ( Отобразить)
 
 Top
niki-wiki
Отправлено: 29 Марта, 2019 - 22:43:54
Post Id


Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 239
Дата рег-ции: Авг. 2018  
Откуда: Город, Страна
Репутация: 5




небольшой "спин-офф" от темы ПЯВ - мирно-взрывные ядерные реакторы от Арзамаса-16
Попалась на их сайте короткая хвалебная статья про мирные ЯВ, которая навела на интересную монографию и подробности конструкции мирных термоядерных дейтериевых зарядов (см.страницу 3).
 
 Top
niki-wiki
Отправлено: 29 Марта, 2019 - 22:55:31
Post Id


Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 239
Дата рег-ции: Авг. 2018  
Откуда: Город, Страна
Репутация: 5




Сама монография есть например тут - буков в ней много (ляля-тополя), но интерес представляет лишь параграфы 3.2-3.5 (относительно научнопопулярное изложение элементов конструкции спецзаряда, с преинтереснейшим оценочным расчётом энергетики).
И параграф 8.8 - сферовакуумные измышления на тему, как некоторые модели перспективных отечественных ядерных реакторов (и отдельных их запчастей) могут быть использованы ээээ непоназначению Не понял .

Очень понравился пассаж про извечный спор остроконечников и тупоконечников

Так, в Чернобыле неуправляемое энерговыделение (взрыв) длилось 10 с, причем выделилось 1 т т.э. энергии (можно, конечно, считать, что, как только энергия деления оказалась переданной пару, взрыв следует признать паровым, а не ядерным, но это типичная терминологическая вольность). Ха-ха
 
 Top
SCL
Отправлено: 02 Июля, 2019 - 12:48:10
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 866
Дата рег-ции: Нояб. 2016  
Откуда: ХМАО
Репутация: 10




С учётом региональной специфики случаи обрыва радионуклидных источников при производстве геофизических работ на нефтяных скважинах происходят ежегодно. В 2018 году на нефтяных месторождениях автономного округа произошло 10 случаев по-тери контроля над источниками ионизирующего излучения (ИИИ). В 7-ми случаях из них контроль над источниками излучения был восстановлен, в 3-х случаях 4 радио-нуклидных источника были захоронены в скважинах с установкой изолирующих це-ментных мостов.
 
 Top
SCL
Отправлено: 02 Июля, 2019 - 12:53:19
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 866
Дата рег-ции: Нояб. 2016  
Откуда: ХМАО
Репутация: 10




Контроль радиационной обстановки в местах проведения
подземных ядерных взрывов в мирных целях, осуществлённых на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
В 2018 году в рамках реализации мероприятия 1.2. «Обеспечение радиационной безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» государственной про-граммы автономного округа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуа-ций, обеспечение пожарной безопасности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года», утверждённой постановлением Правительства автономного округа от 09.10.2013 № 411-п, были выполнены работы по организации и проведению периодического радиационного контроля на территории, прилегающей к месту проведения подземного ядерного взрыва с условным названием «Кварц-3» (далее также – объект ПЯВ, ПЯВ «Кварц-3») и в населённом пункте, приле-гающего к нему.
ПЯВ «Кварц-3» был осуществлён 25.08.1984 г. на глубине 726 м, мощность ис-пользованного заряда составила 8,5 кт ТЭ. Назначение взрыва – глубинное сейсмиче-ское зондирование земной коры. Взрыв прошёл штатно, без выброса продуктов взрыва на земную поверхность и в воздушную среду. В настоящее время устье скважины обо-рудовано цементной тумбой с реперным знаком, рядом установленным трёхсторонним предупредительным информационным щитом (знаком). Устье обустроено защитной земляной обваловкой. Прилегающая территория частично залесена, вблизи имеются грунтовые дороги нефтепромысла (лицензионный участок ПАО «Сургутнефтегаз»). Ближайшим к месту проведения взрыва населённым пунктом является г. Лянтор Сур-гутского района, расположенный в 25 км южнее места проведения взрыва, в котором проживает около 41,0 тыс. чел.
На территории объекта ПЯВ и в населённом пункте, прилегающем к нему, был выполнен необходимый объём полевых дозиметрических и гамма-спектрометрических измерений, отобраны и исследованы в лабораторных условиях пробы объектов окружа-ющей среды (воды, почвы, природных пищевых продуктов) на содержание техногенных и природных радионуклидов.
Мощность дозы внешнего гамма-излучения в точке в непосредственной близости к зарядной скважине составила 0,08 мкЗв/ч. Среднее по всей территории объекта ПЯВ значение мощности дозы внешнего гамма-излучения составило 0,077 мкЗв/ч (n=30), максимальное – 0,11 мкЗв/ч. Измеренные значения мощности дозы лежат в пределах ко-лебаний естественного радиационного фона. Локальных радиоактивных загрязнений на территории объекта ПЯВ «Кварц-3» не обнаружено.
Открытая местность на территории г. Лянтора характеризовалась однородными по мощности дозы гамма-излучения условиями: средние значения мощности дозы со-ставили 0,07 мкЗв/ч при максимуме 0,08 мкЗв/ч (n=7). Локальных радиационных анома-лий в населённом пункте не обнаружено.
Анализ спектров гамма-излучения, полученных в точках с максимально зареги-стрированными значениями мощности дозы внешнего гамма-излучения в зоне объекта ПЯВ (n=8), а также в населённом пункте (1 точка в г. Лянторе) показал, что пик цезия-137 не идентифицируется, что подтверждает отсутствие значимого загрязнения терри-тории объекта и населённого пункта техногенными радионуклидами. Лабораторные ис-следования проб почвы, воды, рыбы, грибов и ягод, отобранных на территории объекта ПЯВ и в населённом пункте, показали, что измеренные значения удельной активности цезия-137 не превышают норм, установленных для соответствующих объектов окружа-ющей среды и пищевых продуктов.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют об отсутствии влияния объ-екта «Кварц-3» на качество питьевой воды и пищевой продукции по показателям радиа-ционной безопасности. Оценённые по результатам исследования максимально возмож-ные дозы техногенного облучения критических групп жителей (охотников, рыбаков, со-бирателей грибов и ягод и др.) г. Лянтора (5,66 мкЗв/год) не превысили установленного НРБ-99/2009 уровня пренебрежимо малого радиационного риска (10 мкЗв/год).
В настоящее время последствия проведения подземного ядерного взрыва «Кварц-3» не оказывают значимого влияния на показатели радиационной безопасности населе-ния г. Лянтор Сургутского района. При выявленных дозах облучения проведение каких-либо защитных мероприятий по снижению доз облучения населения является неоправ-данным. Вместе с тем, Департамент гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры придерживается мнения о том, что объект ПЯВ «Кварц-3» был и остаётся источником потенциального загрязнения прилегающих к нему территорий, а потому должен быть объектом постоянного радиационного контроля.
Основные выводы о радиационной обстановке
Данные радиационно-гигиенического мониторинга позволяют специалистам в об-ласти обеспечения радиационной безопасности предполагать, что в 2018 году радиаци-онная обстановка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре не претерпела суще-ственных изменений по сравнению с предыдущими годами и оценивается ими как отно-сительно стабильная и благополучная. Радиоактивного загрязнения окружающей среды не зарегистрировано: содержание радиоактивных веществ в атмосферном воздухе, поч-ве и других объектах внешней среды намного ниже допустимых концентраций. Величи-ны суммарной альфа- и суммарной бета-активности природных радионуклидов в пробах питьевой воды не превысили значений критериев предварительной оценки допустимости использования воды для питьевых целей, принятых
НРБ-99/2009, а измеренные значения удельных активностей природных радио-нуклидов в пробах питьевой воды не превысили значений уровней вмешательства, уста-новленных для них НРБ-99/2009 (∑(Аi/УВi)≤1). Содержание радиоактивных веществ в пищевых продуктах, в том числе в рыбной продукции Обь-Иртышского речного бассей-на, не превысило установленных гигиенических нормативов. Мощность дозы внешнего гамма-излучения на открытой местности, в помещениях жилых зданий не превысила значений многолетних наблюдений. Средние значения ЭРОА изотопов радона в воздухе помещений жилых зданий не превысили допустимых уровней.
 
 Top
niki-wiki
Отправлено: 02 Июля, 2019 - 17:37:14
Post Id


Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 239
Дата рег-ции: Авг. 2018  
Откуда: Город, Страна
Репутация: 5




 SCL пишет:
выполнены работы по организации и проведению периодического радиационного контроля на территории, прилегающей к месту проведения подземного ядерного взрыва с условным названием «Кварц-3»


Кварц курильщика, или Кварц здорового человека мониторили? Радость

Это я так понимаю из какогото последнего "Радиационно-гигиенического паспорта территории" копипаста? Что за документ?

(Отредактировано автором: 02 Июля, 2019 - 17:39:30)

 
 Top
SCL
Отправлено: 02 Июля, 2019 - 18:39:41
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 866
Дата рег-ции: Нояб. 2016  
Откуда: ХМАО
Репутация: 10




Отчет об экологической ситуации в ХМАО
 
 Top
niki-wiki
Отправлено: 02 Июля, 2019 - 18:58:01
Post Id


Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 239
Дата рег-ции: Авг. 2018  
Откуда: Город, Страна
Репутация: 5




А табличка по каким нуклиидам там промеряли есть?

Хорошо конечно, что пиков цезия нету. Но интереснее бы цифры по тритию, раз оно вблизи берега реки расположено.

И отчёт не проясняет, почему на том видео Кварц както слегка непохож на Кварц который виден на спутнике (на викимапии например). Закатив глазки
 
 Top
niki-wiki
Отправлено: 23 Июля, 2019 - 19:17:53
Post Id


Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 239
Дата рег-ции: Авг. 2018  
Откуда: Город, Страна
Репутация: 5




Небольшое, но совсем свежее исследование относительно серии ПЯВ "Нева" в Якутии в районе н.п. Таас-Юрьях (среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение).

pdf на 8 страничек с картинками

интересные выводы:
Анализируя результаты проведения интенсификации притока МПЯВ можно сделать следующие выводы:
1. макро- и микро трещины, образованные в результате мощного термобарического воздействия носили временный характер. Трещины не были зафиксированы и под действием геостатического давления сомкнулись (т.е. полость ПЯВ сложилась обратно);
2. также о снижении продуктивности говорит уплотнение горных пород вокруг скважины,
образовавшееся в результате проведения подземных ядерных взрывов;
3. проведенное термобарическое воздействие на осинский горизонт с целью интенсифи-кации притока ставит вопрос о возникновении сложностей при вводе осинского горизонта в промышленную эксплуатацию;
...


Кажись сломали малость месторожденье то Не понял
 
 Top
niki-wiki
Отправлено: 27 Июля, 2019 - 07:28:56
Post Id


Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 239
Дата рег-ции: Авг. 2018  
Откуда: Город, Страна
Репутация: 5




кстати, с серией экспериментов "Нева" на среднеботуобинском связана загадочная наскальная живопись (эдакая "пустыня Наска в Якутии). Закатив глазки

фоточки с викимапии ( Отобразить)


Забавно, но часть квадратиков и ромбиков в пустыне Наска более менее точно соответствует эпицентрам ПЯВ "Нева" (а так же относящиеся к этой серии "Ока" и "Вятка"Подмигивание. А некоторые квадратики пусты как барабан.
Возможно, серия "Нева" предполагалась с куда большим размахом. Но чтото пошло не так (спасибо, и так неплохо получилось). Вобщем, загадка. Не понял
 
 Top
SCL
Отправлено: 05 Августа, 2019 - 07:31:10
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 866
Дата рег-ции: Нояб. 2016  
Откуда: ХМАО
Репутация: 10




Наконец то получилось посетить объект Бензол.
18 сентября 1985 г. в 4:00 был произведен ПЯВ с целью интенсификации добычи нефти и газа. Мощность заряда составила 2,5 кТ на глубине 2860 м.
Располагается на Среднебалыкском месторождении, скважина № 3140ТБ.
На само месторождение въезд через КПП, но мне удалось проехать без особых проблем. Можно сказать, проезд свободный.


Заезд на скважину преграждает декоративный шлагбаум.


Сама площадка заросла, но видны следы от колес огромного погрузчика и его ковша. Площадку чистят.
Общий вид.


Скважина законсервирована и пребывает в отличном состоянии.






Соседняя кустовая площадка скважин не живая, некоторые скважины тоже законсервированы.


Фон, как и следовало ожидать, в норме. Обошел обе площадки с AtomFast и ничего криминального. Замерял подтеки нефти на арматуре Радиасканом, тоже только фон.
Все чистенько.

(Добавление)
Хм, на табличке июль 1985, а в Wiki сентябрь 1985. Хотя сейчас какая уже разница....
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Наши вылазки »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Подземные Ядерные Взрывы (ПЯВ)
Темы Форум Информация о теме Обновление
Новгородский аэропорт
практически нерасхабаренное (до нас) место
Наши вылазки Ответов: 5
Автор темы: mutabor
16 Сентября, 2012 - 04:04:20
Автор: RA0SNN
Комплект индивидуальных дозиметров ДП-21-Б
Описание комплекта ДП-21-Б
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 40
Автор темы: Ivan Ze
14 Июня, 2017 - 21:02:41
Автор: Александр Николаевич
Жизнь в условиях загрязнения ок.среды радиоактивными в-вами.
Контуемся на заражённой местности.
Флудилка (бла бла бла) Ответов: 40
Автор темы: Дядя_в_ОЗК
17 Августа, 2017 - 07:37:21
Автор: SCL
Индикатор излучения КФ-12-П
Краткий фотообзор комплекта
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 4
Автор темы: d0butsu
08 Января, 2018 - 22:14:38
Автор: BON
Радиоцентры России
Описание радиопередаюших станции,действующих/не действующих
Наши вылазки Ответов: 4
Автор темы: RA0S
16 Июля, 2013 - 20:00:29
Автор: sergeyussr
Индикатор радиации бытовой «Стрелец-1»
Краткий фотообзор индикатора радиации без разборки
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 4
Автор темы: d0butsu
07 Февраля, 2018 - 01:20:57
Автор: Крымский тюлень
Цифровой дозиметр "Гамма 3"
Описание, фотграфии внутренностей цифрового дозиметра "Гамма 3"
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
20 Сентября, 2011 - 20:43:23
Автор: BON
ТЕРРА МКС-05
Фотографии дозиметра-радиометра ТЕРРА МКС-05(черная)
Украинская дозиметрическая аппаратура Ответов: 41
Автор темы: Lantrin
12 Июня, 2017 - 15:43:27
Автор: Александр Николаевич
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2019 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.3333]     [ Gzipped ]