Немецкий рентгенметр GAMMA 100m | GRAETZ-Geigerzahler GAMMA 100m :: Форум rhbz.org
Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры



 

> Описание: обзор немецкого рентгенметра GAMMA 100m
BON Администратор
Отправлено: 02 Января, 2020 - 22:21:48
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6962
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 107




Привет всем читателям и участникам форума. Сегодня будет очередная неведомая зверушка, про которую не знает интернет от слова совсем. Я ничего не нашел, либо плохо искал. В обзоре сегодня рентгенметр GAMMA 100 m (ГАММА 100 м) (GRAETZ-Geigerzahler GAMMA 100m). Судя по названию и информации с задней части, производился прибор GRAETZ RAYTRONIC, и похоже сейчас называется GRAETZ StrahlungsmeBtechnik GmbH. Точно не знаю.

Для затравки. Без кофра прибор выглядит так:



Бумажной документации у прибора нет, но на задней крышке есть мануал-наклейка. В общем то этого достаточно, чтобы работать с прибором. В виду того, что ничего в интернете на прибор нет, выложу сначала текстовку на немецком.

1. Nullpunirteinstellung: Wenn Gerat nicht in Betrieb, muB Zeiger uber „Null-Маrке” stehen; durch Rechts- oder Links-drehung der Nullpunktjustierschraube (links neben deri Drucktasten) kann Zeiger entsprechend eingestellt werden.

2. Batteriewechsel: Vor erstem Gebrauch des Gerates oder bei leerer Batterie, Schraube auf der Ruckseite losen und Deckel abnehmen: fnsche Batterie einlegen und Deckel wieder schlieBen.

Verwendbare Batterietypen (4,5 Volt Flachbatterie) z. B.

3. Batteriekontrolle: Rote und gelbe Taste gleichzeitig bis Anschlag drucken. Zeiger muB innerhalb der mit ,,B” bezeichneten Kontrollmarke stehen. Erreicht Zeiger die Marke nicht, Batterie wechseln. Steht Zeiger im oberen nur umrandeten Teil der Kontrollmarke, reicht Batterie fur mirdestens 50 Stunden Dauerbetrieb.

4. Messung von Gamma-Strahlung: Rote Taste bis Anschlag drucken: bei Zeigerausschlag auf der rot markierten rechten Skala (0-100 mr/h) ablesen. Falls nur kleiner oder gar kein Zeigerausschlag, rote Teste loslassen und gelbe Taste bis Anschlag drucken: auf der gelb markierten linken Skala (0-10 mr/h) ablesen.

5. Warnung durch Ohrhorer: Bei geringer Anzeige auf gelb markierter linker Skala kann Ohrhorer angeschlossen werden: Warnung erfolgt durch Knackgerausche im Ohrhorer. Mit zunehmender Strahlungsintensitat geht Knacken in Rauschen uber.

6. Reparatur: Wenn Gerat defekt, nur bei einer Fachwerkstatt, reparieren lassen oder direkt ans Werk einsenden/

Перевод от меня.

1. Установка нулевой точки (установка нуля): если устройство не работает, и указатель находится выше «нулевой отметки», поворачивая регулировочный винт нулевой точки вправо или влево (слева от кнопок), можно соответствующим образом отрегулировать указатель.

2. Замена батареи: перед первым использованием устройства или когда батарея разряжена, ослабьте винт на задней панели и снимите крышку: вставьте новую батарею и снова закройте крышку.
Используемые типы батарей: плоская батарея 4,5 В.

3. Проверка батареи: одновременно нажмите красную и желтую кнопки до упора. Указатель должен находиться внутри контрольной метки с надписью «B». Если указатель не достигает отметки, замените батарею. Если указатель находится в верхней части контрольной отметки, то батареи достаточно как минимум на 50 часов непрерывной работы.

4. Измерение гамма-излучения. Нажмите красную кнопку до упора: если стрелка отклоняется, произведите отсчет по красной шкале справа (0-100 мР/ч). Если отклонение стрелки небольшое или отсутствует, отпустите красную кнопку и нажмите желтую до упора: отсчет произвести по отмеченной желтой шкале слева (0-10 мР/ч).

5. Предупреждение от наушников (звуковое оповещение): если на левой шкале с желтой маркировкой отклонение стрелки незначительно, можно подключить наушники. Оповещение в виде потрескивания в наушниках. С увеличением интенсивности излучения потрескивание становится шумом.

6. Ремонт. Если устройство неисправно, отремонтируйте его только в специализированной мастерской или отправьте прямо на завод.

Дополнительно с текстом на немецком прицепил вордовский документ, а то форум не понимает UTF-8, и часть символов заменены на латиницу, что ломает смысл текста достаточно сильно.

А теперь переходим непосредственно к прибору. Прибор находится в таком кофре, коричневого цвета. Попробовал его почистить спиртом, как оказалось, краска легко и непринужденно остается на вате. Отказался от идеи. Сбоку у кофра есть две прорези под ремешок, который к сожалению отсутствует.




Как уже упоминал выше, прибор имеет две кнопки и две шкалы под каждую из кнопок. Справой стороны в нижней части имеется отверстие для подключения наушников. Посреди задней крышки имеется винт с большой шляпкой. Он собственно говоря и держит заднюю крышку. Ну и как говорил выше, на задней крышке имеется инструкция по эксплуатации.




Вот так прибор выглядит со снятой задней крышкой и батареей, под который кстати есть дополнительная бумажка с информацией.




Без полного разбора в данном случае я обойтись просто не мог. Открутил винты, и думаю сейчас сниму платы. И не угадал. Снялось всё вместе единым блоком. Дальше думаю ну ладно, снялось так, значит потом платы отдельно. И не тут то было. Пришлось взять паяльник, и снять весь припой где одна плата входит в другую, но этого было недостаточно. Пришлось ещё отпаять два контакта от панельки крепления кнопок. Конструктив блин просто на "высоте". Ещё хочу добавить, что подсветка шкалы сделана на двух неоновых лампах. И если честно признаться, в темноте практически ничего не видно.




Отдельно плата со счетчиком. В очередной раз я поэкспериментировал, и убедился, что внутри всё таки не ионизационная камера. Видны стеклянные фланцы. Но, что конкретно установлено внутри - этого мы не узнаем Недовольство, огорчение Единственное, под счетчиком с обратной стороны платы есть маркировка ES30-1, но по ней то, что нужно не гуглится. Кому интересно, транзистор на плате марки BC145. Ещё почему-то обратил внимание на красивые детали. Встречаю такие в первый раз.




Ну и на последок гарнитура. Работает, щелчки в ней громкие. Пластик самой наушной части мягкий, и за многие годы не рассохся. Также имеется надпись "Сделано в Германии".




На этом всё. Буду признателен, если найдете какую либо информацию.

Скачать файл: GRAETZ-Geigerzähler GAMMA 100m.rar
Скачан раз: 9
 
Мой статус
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Antony
Отправлено: 06 Января, 2020 - 11:56:49
Post Id



Прописавшийся на форуме


Off-line
Сообщений всего: 491
Дата рег-ции: Сент. 2012  
Откуда: г.Таганрог, Россия
Репутация: 79




Это первый прибор, который довелось увидеть, где микроамперметр не имеет собственного корпуса.

Наушник идентичен наушнику из карманного радиометра-сигнализатора «Сигнал».

-----
Она стала как счётчик Гейгера, зашкаливший от радиации: не способный к измерениям он молчит и ничего не может показать. (Задача трёх тел, Лю Цысинь)
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 06 Января, 2020 - 13:42:18
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6962
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 107




Причудноватый он. Надеюсь тема проиндексируется, и кто-то из-за бугра тоже решит поискать. Ну не может быть его один экземпляр
 
Мой статус
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Немецкие дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 

> Похожие темы: Немецкий рентгенметр GAMMA 100m | GRAETZ-Geigerzahler GAMMA 100m
Темы Форум Информация о теме Обновление
Сигнально-измерительная дозиметрическая установка УСИД-12
обзор установки УСИД-12
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
31 Декабря, 2012 - 16:51:26
Автор: BON
Электронный дозиметр «Поиск+»
Краткий фотообзор комплекта
Российские современные дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: d0butsu
07 Января, 2018 - 22:13:13
Автор: d0butsu
Гамматиреоратиометр ГТРМ-01ц
Обзор прибораГТРМ-01ц
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
12 Октября, 2013 - 15:41:16
Автор: BON
Дозиметр-сигнализатор IM-153/PDR | Alarming Dosimeter IM-153/PDR
Обзор дозиметра-сигнализатора IM-153/PDR
Американские дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
27 Ноября, 2012 - 19:13:13
Автор: BON
Измеритель мощности дозы, тренажер, №1 | British Military Meter, Dose Rate, Portable, Trainer, No. 1
Обзор британского военного измерителя мощности дозы - тренажера №1
Британская дозиметрическая аппаратура Ответов: 0
Автор темы: BON
01 Ноября, 2012 - 20:32:59
Автор: BON
Индикатор Левина | The LeVine Meter (1950s)
Обзор индикатора Левина
Американские дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
24 Октября, 2012 - 21:12:27
Автор: BON
Измеритель дозы ИД-2 ГО-94-2
Фотообзор комплекта №008
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 1
Автор темы: d0butsu
31 Декабря, 2017 - 17:55:16
Автор: BON
Радиометр бета-гамма излучения РКС-20.03 «ЭФИС»
Краткий фотообзор индикатора-радиометра
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 1
Автор темы: d0butsu
31 Декабря, 2017 - 20:31:01
Автор: BON
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2019 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.2983]     [ Gzipped ]