Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
А если прибор нуждается в коррекции и без нее реально проийти методику он уже не может? Центр метрологии туда не полезет его перекалибровывать.Это может только производитель. Вот и клепают бумажку. По логике выходит так:хотите гарантий точности - каждый раз покупайте абсолютно новый прибор у производителя,неважна точность,купите просто бумажку;не нужна бумажка - ничего можно не делать.
Тут есть маркетинг,это все учтено.
Behram
Отправлено: 30 Января, 2021 - 21:42:22
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1980
Дата рег-ции: Апр. 2013 Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 22
Что за бред.
Методика поверки для того и составляется, чтобы ее соблюдать при ее проведении. Если методика не выполнена, то грош цена как поверке, как и конторе, которая ее проводила.
Если методика не выполнена, то грош цена как поверке, как и конторе, которая ее проводила.
Утерян смысл таких бумажных поверок.
Serpiph
Отправлено: 03 Февраля, 2021 - 01:24:16
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 196
Дата рег-ции: Июль 2020 Откуда: Moscow
Репутация: 5
Behram пишет:
Что за бред.
Методика поверки для того и составляется, чтобы ее соблюдать при ее проведении. Если методика не выполнена, то грош цена как поверке, как и конторе, которая ее проводила.
Все-таки, очень полезна оказалась съемная крышка гамма фильтра. Оказалось,что это отдельный инструмент при измерении! Разработчики заявили блогеру Сергею Белкину что крышка изначально задумывалась как компенсирующий гамма ИЛИ альфа-бета фильтр. Не сложилось именно с бетой,толщина пластика оказалась недостаточной чтобы полностью тушить поток частиц. Но изменить "на лету" параметры крышки и корпуса они уже не могли - все корпусы большими партиями изготавливает китайский завод.
Отсюда и появилось недоразумение: на дисплее в соответсвующем режиме альфа или бета,первое измерение фона должно быть БЕЗ ГАММА ФИЛЬТРА,а крышка фильтра должна быть установлена в положение "фон",то есть пластиком гасить перед датчиком все потоки частиц и пропускать только нескомпенсированную гамму и рентген.
Когда разработчики экспериментально выявили,что толщина пластика недостаточна,не стали вносить изменение в иконках на дисплее,а этот нюанс измерения фона и истинное положение крышки вынесли в руководство пользователя режимов альфа и бета.
То есть,дисплей показывает неверно иконку нужного положения крышки и этот косяк идет еще с прежних моделей Радиаскана.
Отсюда возникает путаница. Если вы будете измерять поток как показано на иконках дисплея,то результат измерений будет некорректный. Правильная методика измерения всех режимов написана ТОЛЬКО в руководстве пользователя!
Отсюда возникают фантомные потоки частиц,которых нет на самом деле,но пользователи даже не догадываются об этом подвохе.
SuperCellSky
Отправлено: 10 Февраля, 2021 - 15:02:46
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 582
Дата рег-ции: Март 2020 Откуда: Улан-Удэ, Россия
Репутация: 8
Если использовать пластиковый фильтр со стрелками - можно поднять диапазон измерения беты с 30 до 140 тысяч. Само собой в таком методе будут нюансы.
По моим подсчетам,пластик тушит 9:1,грубо 10:1. Но это по бете от урана-тория и дочек. Если второе измерение Беты делать в положении фон со стрелками,то прилетит 9-12 имп.см2; если вообще без крышки (как по мануалу) прилетит все 120 имп. см2. Гамма фильтр чуть срезает рентген и этим плох. Америций с гамма фильтром он не видит как раз из-за этого. Поэтому правильней,на мой взгляд, измерять полную доступную ширину рентгена и гаммы пластиковой стороной крышки со стрелками,без фильтрованного среза низких энергий. Тогда второе измерение беты или альфы будет честнее.
SuperCellSky
Отправлено: 10 Февраля, 2021 - 16:38:30
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 582
Дата рег-ции: Март 2020 Откуда: Улан-Удэ, Россия
Репутация: 8
От Sr-Y90 пластик ослабляет поток в 4.9 раза. С расстоянием этот коэффициент уменьшается т.к. остаётся всё меньше низкоэнергетичной беты. Сильно бы помог график зависимости коэффициента ослабления пластиком от средней энергии частиц.
Tumanov пишет:
Америций с гамма фильтром он не видит как раз из-за этого
Занижает значительно. Но чтоб совсем не видел - это как-то странно.
Занижает значительно. Но чтоб совсем не видел - это как-то странно.
По характеристике от 65 кэв с гамма фильтром. Поэтому 59 кэв с фильтром он в упор не видит. Я имею ввиду обычный датчик HIS07 в родном металлическом корпусе. Корпус датчика выпускает только рентген 26 и мягкую гамму 59,бета и альфа частицы при этом блокированы в датчике. Плюс гамма фильтр Радиаскана дают обычный естественный фон и все.
По графику ослабления пластиком от энергии. Грубо можно двинуть гипотезу что пластик тушит самых слабых,сильные с высокой энергией проходят. И что? Если я получил от пластика ослабление 9 к 1,то это значит 90% частиц с низкой энергией и только 10% более злые от другого нуклида.
Теперь ваш Sr/Y дал ослабление 4,9 к 1. Это грубо 49%-50% дохлой и 50% сильной беты. Открываем справочник и любуемся - у стронция вялая,дохлая бета. Иттрий - злая и высокая по энергии. Оно? И зачем теперь график? Если и так можно прикинуть. Я ж толкую что крышка Радиаскана это еще один инструмент,но никто не пользуется) Производитель прямо это не указал,а зря. Это супер-фишка именно Радиаскана. МКС01СА имеет сдвижной гамма фильтр,там надо колхозить пластиковый фильтр,а тут он в стоке!
Все. Допилил гипотезу.
Выставляем для скорости 20% погрешность и время 2 минуты в настройках.
Измеряем бету сначала как по мануалу:
1. сперва с гамма фильтром гамма фон от объекта.
2. снимаем крышку с прибора и с окрытым окном на расстоянии 20-40 мм от объекта. Слабая и сильная бета долетят,альфа врятли. Можно листик на верняк положить на объект. Видим результат. Например только что измерил и получил 88,1 имп/см2 мин. Это 100% всей беты.
3. Ставим обратно крышку,но стороной только с пластиком. Повторяем набор с той же дистанции. Результат 10,9 имп/см2 мин.
4. Имеем соотношение 88.1 (100%) к 10,9.
5. Вычитаем 88,1 - 10,9=77,2. Это импульсы слабой беты одного нуклида. И 10,9 импульсов сильной беты от какого-то другого нуклида.
Вот так обычной штатной пластиковой крышкой мы разделили бету на условно 2 нуклида по энергии.
SuperCellSky
Отправлено: 10 Февраля, 2021 - 23:23:04
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 582
Дата рег-ции: Март 2020 Откуда: Улан-Удэ, Россия
Репутация: 8
Tumanov пишет:
И зачем теперь график?
Пластиковый фильтр не режет бету Sr совсем, а только ослабляет, но ослабляет сильнее беты от Y. График, а лучше математически описанная функция, даст возможность определения средней энергии бета-частиц.
И, предположительно, если поиграться расстоянием от источника до датчика можно будет даже сделать условный спектр. Но это потребует кучи измерений и исследований, и нет гарантии, что это реализуемо.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.