Спектрометры-дозиметры
гамма и рентгеновского излучения
"СКИФ"

Изделия производства ООО "Синко" (Россия, Санкт-Петербург) по ТУ 4362-248-46928210-00.
Спектрометры-дозиметры гамма и рентгеновского излучения MKC-CKl «СКИФ» предназначены для измерения спектров гамма-излучающих радионуклидов и рентгеновских излучателей, измерения мощности амбиентной эквивалентной дозы и поиска локальных загрязнений.
Приборы применяются для проведения оперативного радиационного контроля на рабочих местах, в помещениях, на территориях предприятий, использующих радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения, оценки загрязнения зданий, строительных материалов, металлолома и сырья гамма-излучающими нуклидами. Приборы могут также использоваться для измерения активности гамма-излучающих радионуклидов в объемных счетных образцах, поверхностной активности гамма-излучающих радионуклидов, а также для определения в естественном залегании массовых долей естественных радионуклидов (ЕРН) Ra, Th, Ка и эффективной удельной активности ЕРН, при наличии соответствующих калибровок и методик выполнения измерений, аттестованных в установленном порядке.
Диапазон регистрируемых энергий фотонов 50 - 3000 кэВ
Диапазон измерения МЭД 0,05 - 1 мкЗв/ч
Энергетическое разрешение по линии 661,66 кэВ радионуклида Cs-137 не болле 8%
Число каналов анализатора 480
Блок детектирования выполнен на базе сцинтилляционного спектрометрического детектора из NaJ(Tl), размерами 63х63 мм.
Блок аналитический построен на основе микро-ЭВМ, управляющей накоплением и хранением спектров гамма-излучения, процессами ввода-вывода, взаимодействием с внешним компьютером. Спектрометр реализован на базе 12-разрядного аналогоцифрового преобразователя поразрядного уравновешивания с использованием метода статистического разравнивания для уменьшения дифференциальной нелинейности.
Внешний вид аналитического блока MKC-CKl «СКИФ»:

Производим вскрытие:

Заглядываем с нижней стороны:

Белый коробок - аккумуляторная батарея из элементов "C", они же "R14".
Чтобы пробраться к более глубоким слоям этажерки откидываем заднюю планку, вытягиваем нижнюю плату и смотрим на среднюю плату:

Снятие средней платы открывает доступ к осмотру верхней платы:

А это уже другое исполнение аналитического блока - "СКИФ-3".

Визуально "СКИФ-3" отличается от МКС-СК1 "СКИФ" отсутствием проушин для ремня, наличием поворотных фиксируемых креплений для установки на стол, ну и конечно же - габаритами. "СКИФ-3" заметно больше, чем МКС-СК1 "СКИФ":

Вскрываем "СКИФ-3" и видим верхнюю плату с маркировкой "ANAL 3" вместе с аккумуляторной батареей:

Лицевая панель:

На нижней стороне видны следы от термоклея, на который крепились Ni-Mh аккумуляторы в количестве 3 штук (они увы рассыпались):

Откидываем заднюю панель, чтобы получить доступ к этажерке:

Вытаскиваем верхнюю плату и наблюдаем среднюю:

Ну а под ней, в свою очередь, можем рассмотреть нижнюю:
----- Библиотека ядерной литературы на форуме РХБЗ |