Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Behram
Отправлено: 19 Февраля, 2022 - 23:40:35
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1978
Дата рег-ции: Апр. 2013 Откуда: проспект ім. Бандери
Nikita71 пишет:
а при том, что при пробое щётчика напряжение явно просядет до ~100в
Где?
Nikita71 пишет:
желательно это сделать сразу
Сразу только мухи женятся.
Nikita71 пишет:
минимум 160 микросекунд.
Мб лучше все таки посчитать, а не придумывать цифры с потолка? Например, на сколько вольт разрядится заряженный до 400 В конденсатор на 0.1 мкФ. И при чем тут какие-то 160 мкс?
Nikita71 пишет:
и возможно я где-то не до конца понимаю...
Первого курса ТОЭ не хватает.
Nikita71 пишет:
а это уже объясняет почему щётчик замыкают на землю,
Off-line
Сообщений всего: 95
Дата рег-ции: Сент. 2020 Откуда: Україна Київ
P.S. недавно у меня появился норм осциллограф и теперь с мертвой точки должны сдвинуться некоторые проекты.
P.S.2 сорри, что не забросил в фотогалерею. Мой впн что-то не работает, а тор браузер почему-то не открывает фотогалерею форума.
попытался сделать как предлагали здесь раньше, просто тупо отключать минус щетчика от платы, но, к сожалению, результат получился еще хуже чем без этой схемы.
но я пошел еще дальше, и вместо того, чтобы выключать щетчик, я попытался отсоединить от схемы высоковольтный коденсатор. Да знаю, лютий колхоз, но судя по кардиограмме оно подает уже хоть какое-то признаки жизни...
теперь вопрос, а почему первая схема не захотела нормально работать ?
Леонид
Отправлено: 16 Ноября, 2022 - 16:42:48
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 394
Дата рег-ции: Май 2022 Откуда: г. Камышлов (Свердловская область), Россия
Nikita71 Вы где меряете? Прямо на счетчике?
Если да, то ничего путного там не намерить. У осциллографа емкость входа и кабеля подключится к схеме, да и входное сопротивление осциллографа обычно в районе 1 мегаома.
То есть присоединение прибора изменяет параметры схемы и очень существенно.
Nikita71
Отправлено: 16 Ноября, 2022 - 20:31:33
Частый гость
Off-line
Леонид пишет:
То есть присоединение прибора изменяет параметры схемы и очень существенно
спасибо, что напомнили, теперь взял резисторный делитель на 5Гом вместе с оу, и понял что и вторая схема тоже не работает ...
Леонид
Отправлено: 16 Ноября, 2022 - 21:17:43
Прописавшийся на форуме
Off-line
Nikita71 Операционный усилитель нужно высокого быстродействия, а то он короткие импульсы не пропустит.
Nikita71
Отправлено: 26 Декабря, 2022 - 17:46:29
Частый гость
Off-line
Вот мне в руки попался Блок детектирования БДИБ-07 от мкс поиск, ткнул в него осциллографом, и тут до меня дошло, что схема от черной терры в принципе рабочая, главное делать deadtime между импульсом из щетчика и импульсом гашения.
Off-line
Думаю для лучших результатов надо копать в сторону отключения счетчика от схемы, а не замыкания его на землю ... Но пока надо собрать что-то на том что есть, думаю для какого-то 8 битного мк, норм тема будет ...
Леонид
Отправлено: 31 Декабря, 2022 - 02:44:29
Прописавшийся на форуме
Off-line
Зачем его вообще гасить, импульс? Если питать счетчик через большое сопротивление, то импульс сам погаснет, а нелинейность подсчета вызванную слишком длинным импульсом скорректировать математически, То есть алгоритм расчета усложнить.
Nikita71
Отправлено: 31 Декабря, 2022 - 10:17:35
Частый гость
Off-line
Леонид пишет:
Зачем его вообще гасить, импульс? Если питать счетчик через большое сопротивление, то импульс сам погаснет, а нелинейность подсчета вызванную слишком длинным импульсом скорректировать математически, То есть алгоритм расчета усложнить.
Да очень давно хочу собрать норм доз аппарат, то после заморочек с алгоритмами и софтом, как-то не особо хочется, чтобы прибор имел верных придел в 100мР/ч, когда проц спокойно переваривает до 40 MHz ...
Леонид
Отправлено: 31 Декабря, 2022 - 12:47:56
Прописавшийся на форуме
Off-line
Nikita71 Может я и не прав, но сдается мне с этим пробоем всё сложнее чем кажется на первый взгляд.
К примеру вы наверное в курсе как происходит грозовой разряд? Сначала пробивает "лидер", разряд с малым током, а потом туда устремляется основная энергия.
Здесь должно быть тоже самое. Хотя частица летит с релятивисткой скоростью, но фронт пробоя имеет гораздо большую длительность. Ионизация молекул газа, лидер и потом основной разряд. Основной разряд и фиксирует схема дозиметра.
Погасить 400 вольт и быстро, задача еще та. На моей памяти был только один транзистор с нужными параметрами. Мезапланарный высоковольтный транзистор. Его выпускала Sanyo.
Может в разрыв счетчика поставить высокочастотный понижающий трансформатор и гасить пробой подачей импульса противоположной полярности? Или применить какое решение на основе резонанса? То есть сам погаснет быстро если система примет вид колебательного контура.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.