Есть проблема. Не могу понять, как правильно считать относительную статистическую ошибку. В разных местах нашёл такие варианты.
(1/корень(число измерений)) *100
(1,96/корень(число частиц)) *100
Какой вариант правильный?
Прилагаю html файл, где производятся вычисления. Внутри два объекта с данными.
Можно в функцию подставить один из них, можно в самом массиве particalsArrData менять цифры.
Страничка работает без веб сервера, просто открыть в браузере.
Есть более удобный вариант с автообновлением картинки, но нужен веб сервер, например ampps. Если надо, то тоже выложу.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Off-line
Сообщений всего: 282
Дата рег-ции: Янв. 2021 Откуда: СПб, Россия
Оба варианта правильные. В числителе задается среднеквадратическое отклонение.
Владлэн
Отправлено: 24 Мая, 2023 - 13:29:31
Участник
Off-line
Сообщений всего: 102
Дата рег-ции: Июль 2019 Откуда: Калининград, Россия
Как оба варианта могут быть правильными, если они дают разные значения? В первой формуле иногда пишут 2 вместо 1,96, типа "2-сигма". Источник попробую найти, у меня тут сто вкладок по статистике открыто
Maniak003
Отправлено: 24 Мая, 2023 - 15:22:45
Прописавшийся на форуме
Off-line
Исходно формула выглядит так:
1.96 сигма -- это 5% вероятность выхода за пределы. Т.е. 1 шанс из 20.
Источник попробую найти, у меня тут сто вкладок по статистике открыто
Сам начитался Maniak003 прав.
Только для
Владлэн пишет:
(1/корень(число измерений)) *100
Число измерений должно быть достаточно большим, чтоб получить меньше 10% например.
----- Main
Maniak003
Отправлено: 24 Мая, 2023 - 18:18:50
Прописавшийся на форуме
Off-line
Обычно считаю 900 импульсов и получаю 10% для трех сигм. Такой подход вполне для мониторинга подходит. Для поиска - слишком долго по времени при низком уровне излучения.
Off-line
Сообщений всего: 102
Дата рег-ции: Июль 2019 Откуда: Калининград, Россия
Вот записал с экрана, как оно работает. Можно смотреть ускоренно и видеть как меняются цифры.
Только обычного ютубовского ускорения х2 мало, я использую дополнение для браузера enhancer for youtube Там можно накрутить сколько угодно скорость.
Antony
Отправлено: 25 Мая, 2023 - 13:06:48
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 867
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
В радиометрической технике по умолчанию неопределённость результата должна рассчитываться для доверительного интервала 2 сигма. Таким образом, алгоритм расчёта должен быть таким:
(2/корень(число частиц)) *100.
Со счётчиком СБМ20 эта хрень будет правильно работать при МЭД более 100 мкР/ч, на более низких значениях существенное влияние на результат оказывает собственный фон счётчика (получается суперпозиция двух случайных процессов), поэтому нужно предварительно вводить соответствующую коррекцию.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.