Здравствуйте, форумчане! Вдохновившись мегапроектами уважаемого камрада Шодана, решил собрать свою поделку, отталкиваясь от его Микрона-2. Основная переделка - напряжение питания 5 В от 2-х ААА батарей с преобразователем на NCP1402; на INT1 МК повешен ещё один счётчик Гейгера, по той же схеме, со съёмом импульсов с катода. Питание счетчиков сделано по тому же принципу, что и у Микрона, но с удвоением напряжения, а не утроением, плюс между выводами первички подключен диод 4148 для защиты полевика от выбросов на первичке.
Ну и использован экран 1602 на контроллере HD44780.
Прошивку пишу сам, т.к. потанцевать на этих граблях очень интересно
Фото
Фото большое, осторожно!
Извините за качество пайки и общую махараистость, я пока только учусь
Схема:
Лаком ВВ часть пока не покрывал. Кстати, можно использовать акриловый лак в качестве изолятора? В моём городе нету PLASTIK-71, a 70-й продаётся в слишком больших и дорогих для студенческого кармана баллончиках.
Прототип почти рабочий. Прошу гуру помочь с советом по трансформаторной части.
Трансик намотал на колечке 16х10х5 проницаемостью 4000, разместил его над земляным полигоном. Вторичка - 210 витков провод 0,1 мм в лаковой изоляции, первичка первоначально была 5 витков проводом МГТФ 0,3 мм. Кормлю его импульсами длительностью в 10 мкс каждых 1,5 мс. Но тестер со входным сопротивлением 10 МОм показывал напряжение после удвоителя около 150 вольт. Я попробовал отмотать два витка первички, после чего тестер начал показывать 200 вольт, что по идее должно означать 400 вольт на счётчиках. Но теперь импульсы приходят на МК от счётчиков постоянно с частотой работы трансформатора, а он сам пищит. Причём если прижать его одним пальцем к плате, а другим - коснуться земли на ней, то писк прекращается, а счётчики начинают более-менее правильно реагировать на тумблер с СПД.
Я неправильно намотал трансформатор? Надо вернуть первичку к первоначальным 5 виткам, а вторичку сделать около 275-300 витков? Или это не поможет?
Заранее спасибо всем!
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Хм, немного посидел над ним, попереставлял счётчики. В общем, если вставлен один СТС-5 в то гнездо, что дальше от трансформатора, то этот канал работает хорошо, счёт импульсов фона и тумблера на глаз примерно нормальный. Но если счётчик вставлен в то гнездо, что ближе к трансу, он начинает сильнее пищать, а импульсы идут с частотой накачки. У меня где-то есть паразитная связь, получается? Не могут резисторы нагрузки этого гнезда, которые у меня там расположены не в линию, давать такой эффект?
Хм, не захотел писать в скайп, как я предложил, ну что-же понимаю....
Начнем с самого простого, напряжения...
Диод D2 в топку! Ты им шунтируешь обратный выхлоп флайбека, который критически важен для работы этого самого флайбека, и для работы умножителя в часности.
На тему замера напряжения, все просто, мультик В ТОПКУ! он тебе садит высоковольтный каскад очень сильно. Бери осцыл, подключай к полевику накачки и измеряй амплитуду выхлопа флайбека.
Получишь нечто на подобии этого
Импульс после тригира, это и есть искомый тобою импульс.
Умножаешь его на К.трансформации, суммируеш с напряжением питания умноженным на К.транс., получаешь полную амплитуду на выходе транса. Ее умножаешь мысленно на К.умножителя, получаешь напряжение счетчиков.
Конечно К.умножителя может не быть в реальности равным расчетному, т.к. умножитель у тебя запитан не равными по амплитуде полупериодами.
Ну и не вздумай давать импульсы накачки так часто, ибо напряжение на выходе каскада будет расти в прогрессии. У меня в оригинале находился неки баланс между утечками по высокому и необходимым в реальности колличеством импульсов накачки. (Добавление)
А вообще для замера таких цепей применяют три метода:
1 - электростатический вольтметр, тык
2 - многогигаомный резистор, тык
3 - обратная связь по выхлопу, тык
Нужно будет еще что, пиши в скайп, я не люблю на форумах писать, меня на них сразу уносит в срачь
PS.Как разберешся с высоким напряжением, тогда уже последовательно берись за остальное.
Упс, прошу прощения, я не видел поста про скайп, если честно. Если вам так удобнее, я могу постучаться?
Спасибо! Сейчас отпаяю диод, попробую пошуршать осциллографом (он у меня, правда, ЛО-70 без сетки, но амплитуду примерно можно глянуть). А не пробьётся полевик от обратного выхлопа? У него Vds=30 В.
Я писал "в кнопочку" E-Mail.
Да конечно удобнее голосом побольтать, нежели на форуме.
Про полевик, да пробьется если не уменьшить сразу колличество импульсов накачки до пары в секунду.
А потом уже повышать постепенно.... постепенно.... следя за показаниями осцыла и в целом за наличием или отсутствием счета с датчиков.
Итак, после недели тыкания светлой головы Шодана (за что ему большущее спасибо!) и последующего отлова глупых ошибок в своей прошивке (из-за неправильно выбранного режима работы прерываний фон завышался в три-четыре раза ) я могу выложить полностью готовое устройство (осталось доделать корпус только).
Проектировалось под корпус Z43, но, похоже, потребуется небольшая доработка корпуса или бат. отсека, т.к. батарейкам не хватает пары мм высоты).
Переработанная под руководством камрада shodan схема:
Фото девайса выложу, когда доделаю корпус
По элементам:
C0,C1 - танталовые SMB и SMC.
C2,C5-C8 - керамика типоразмера 1206.
C3,C4 - плёночные макс. напряжением 630 В.
Диоды лучше брать US1 или подобные с обратным напряжением 600-1000 В и временем переключения 35 нс.
Все резисторы типоразмера 1206, анодные собираются как 4*3М3+2М2.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
Ludlum model 2403 с детектором 44-38(бета-гамма) Нужен совет. Можно ли использовать данный дозиметр для поиска источника, к примеру в быту, стройматериалы, дерево, железо, камни ювелирные и т.д.?