Дошли руки, чтобы перебрать фотографии и оформить минимальное восстановление.
Начал я, естественно, с помывки корпуса. Некоторые вещи отмылись просто с водой и чистящим. Часть пришлось мыть изопропиловым спиртом.
Не отходя от кассы, сразу нарезаем в одном из отверстий под винт резьбу, так как пришлось высверливать винт и выковыривать. Был просто обломан. Остальные отверстия просто прогоняем для освежения (прямо необходимо). Резьба стандартная М3.
Далее были выправлены металлические части каркаса. В первую очередь металлическая подложка, на которой закреплен трансформатор. После была выправлена правая боковая направляющая. Очень похоже на то, что прибор просто бросили верхней частью. Пострадал изрядно.
Следом этот же каркас был максимально помыт от пыли, которая уже хорошо слежалась и просто обычным сдуванием ее было не удалить.
Хорошо был вымыт от парафина трансформатор. Пыль на нем в смеси с парафином превратилась непонятно во что. Также от перегрева трансформатора парафин потек на подложку, на которой он стоит. Было залито все вокруг панелей ламп и даже с обратной стороны досталось. Теперь все чистенько.
Нижняя сторона и задняя панель также была максимально вычищена. Жгут с проводами был в том числе наполирован)
Платка с тиратроном. Как смог.
Далее чистка основных плат. занятие то еще было веселое. Под струей воды ничего не моется. На плате стоят конденсаторы БМ. Вот так плата выглядит после чистки. Не сравнить с тем, что было.
Пока чистил, был обнаружен небольшой дефект. Усилил дорожку кусочком вывода от радиодетали и пропаял.
Следующая плата. После чистки был обнаружен поджаренный резистор (4 фото в этом блоке). Сразу не устанавливая его обратно, был отпаян и проверен на соответствие номиналу.
Больше всего пришлось поплясать с этой платой. Во-первых, она сама по себе большая, во-вторых, имеет дефекты, которые пришлось восстанавливать. Еще после чистки обнаружилась такая отслоенная дорожка. От чего - не понятно. В общем вот, что получилось после отмывки.
Плата с неонками. Ничего особенного. Почистилась нормально. Единственное, пока чистил, оторвались провода.
На плате в двух местах оторваны крепления. Благо винты были хорошо затянуты, и они никуда не делись. Обязательно клеим их назад на суперклей. Это нужно, чтобы не было перекоса шайб. И то, как была плата установлена увидите ниже.
Чтобы не играться с неонками были куплены новые ИНА ТН-0,2-2. Но, блин, пришлось их еще и повыбирать. Они кривые, как педаль. Никогда бы не подумал, что так бывает. Жаль не сфотографировал.
Неонки я вкрутил, но эта плата преподнесла снова сюрприз. Мало того, что проблема с проводами была, так еще отвалился один патрон. Пришлось восстанавливать.
Отпаиваем контакт внешнего цоколя и убираем его. Далее снимаем припой, которого на контакте достаточно. Берем сверло (я брал 3,2, насколько помню) и вручную, без применения инструмента, высверливаем эту чудную заклепку. Сверло, желательно, должно быть, либо хорошо заточено, либо быть новым.
Далее ищем латунный винтик, стачиваем у него «голову». Попутно подбираем гетинаксовую шайбу, по размеру старой, и собираем. С обратной стороны я закрутил две гаечки, чтобы наверняка.
Ну и начинаем собирать. Ставим назад резистор, держатель панелек, закрепляем конденсаторы и пр.
Также перед сборкой были помыты передняя панель и накладка.
Ставим плату, к которой подключаются декатроны и переднюю панель.
Следом ставим самую большую плату.......
Ну и теперь про крепление. Повозиться с ним пришлось нормально. Основная сложность была в том, чтобы найти шайбы. Верхние я постарался подобрать, чтобы не выделялись из общего фона прибора, а нижние поставил пошире, зеленые, чтобы была нормальная площадь опоры. Также выше говорил, что обязательно приклеиваем кусочки платы. Как можно увидеть на фото, приклеивание пошло на пользу, и шайбы не расклинивает в виде трапеции. Выглядит как-то так. Думаю, что неплохо получилось.
Помимо всего выше описанного, данный пересчетный прибор, видимо, пытались чинить. Было отключено одно плечо путем отпайки двух диодов Д7Ж и двух уравнивающих резисторов на 39 кОм. В общем все это дело я восстановил. Правда диоды более раннего года, чем основная масса диодов. Для себя прикрепил бирку, что диоды из другого прибора. Также из-за коротковатых выводов не смог закрутить, как оригиналы.
Осталось уже совсем чуть-чуть. Поставить еще одну платку, вставить лампы и декатроны, проверить работоспособность. Для начала были вставлены лампы 6Н6П и стабилитрон СГ13. Проверены напряжения. Но пересчетка ПС-100 работает явно ненормально. Еще до всей этой мини реставрации было замечено, что сильно греются лампы 6Н6П и стабилитрон СГ13, а также трансформатор. Если тампы с самого начала нагревались быстро, то трансформатор уже спустя час был горячим, так что держать руку было нельзя. Такое ощущение, что есть межвитковое замыкание. И вот очень похоже, что из-за такого нагрева и потек парафин.
Начал разбираться дальше, почему греются лампы. По схеме перед стабилитроном должно быть -210 В., а по факту там -230 В.
Далее стабилитрон СГ13. Должен греться, но рукой держать его должно быть можно. У меня он вообще кипит. Измерил ток. Оказалось 58 мА, что не является нормой и много больше.
Также по схеме, где должно быть 450 В., там почему-то аж 510 В. В общем я так победить это и не смог.
Также в ПС-100 было заменено три декатрона из четырех: два ОГ-4 и один ОГ-3.
Далее прибор был собран как есть, я его более не мучил. Прибор считает, и вроде даже нормально (на встроенном генераторе, внешний вход не проверял).
Еще была куплена такая молотковая эмаль для покраски. Но это уже летом
Краска еще немецкого производства. |