Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры



 

> Описание: Информация на пересчетный прибор ПС-100
BON Администратор
Отправлено: 29 Марта, 2015 - 12:36:38
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 7839
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 141




Информация о данном приборе собрана из нескольких источников.

Назначение: счет импульсов.

Основные технические данные

Переечетный прибор должен работать от импульсов:
положительной полярности с амплитудой от 5 до 100В
отрицательной от 3 до 100 В

Длительность входных импульсов должна лежать в пределах 0,5 — 10 мксек.

Разрешающее время прибора по двойным импульсам — не хуже 10 мксек.

Максимальная скорость счета периодических импульсов — не менее 100 кГц.



Емкость счета — 105 импульсов.

Вприборе предусмотрена фишка для подключения предварительного усилителя, потребляющего по анодному току 10 мА и по току накала не более 0,5 А, при этом выходной импульс с него должен быть положительным. Возможно подключение блока БГС-2 от установки Б-2. Предусмотрена возможность последовательной и параллельной работы двух приборов.

Потребляемая мощность — 80 Вт.

Питание — от сети переменного тока 110/127/220 в с частотой 50 гц с возможными колебаниями ±10%.

Прибор рассчитан на 8-часовую непрерывную работу в диапазоне температур окружающего воздуха от +10 до +35°C, и относительной влажности до 80%.

Габариты: 290 X 195 X 235 мм.

Вес — 10 кг.


Немного общего описания и принципа работы.

На рисунке ниже представлена схема передней панели пересчетногоприбора ПС-100.



Прибор выполнен в отдельном корпусе, подключается к измерительной панели при помощи гнезда 1 и штекерного провода. На лицевой части его панели выведены 10 неоновых ламп 2 и четыре декатрона 3—6.

При поступлении первого импульса в пересчетный прибор загорается неоновая лампа с номером «1», при поступлении второго импульса — лампа с номером «2» и т. д. При прохождении десятого импульса загорается лампа «0» и вспыхивает эмиттер «1» декатрона 3. Итак, при прохождении каждого десятого импульса вспыхивает каждый последующий эмиттер декатрона 3. Каждый сотый импульс зажигает последовательно эмиттеры декатрона 4, каждый тысячный импульс — эмиттеры декатрона 5 и каждый десятитысячный — эмиттеры декатрона 6. Общеё число поступивших импульсов определяется как сумма показаний эмиттеров декатронов 6 (десятков тысяч), 5 (тысяч), 4 (сотен), 3 (десятков) и неоновых ламп (единиц).

Выключение пересчетного прибора производится кнопкой 7, сброс показаний — кнопкой 8, запуск прибора — кнопкой 10, остановка счета — кнопкой 11. При нажатии на кнопку 9 к пересчетному прибору подключается генератор, дающий импульсы с частотой 50 Гц. Этим самым проверяется работа прибора. Тумблером 12 прибор подключается для счета импульсов положительной или отрицательной полярности.
 
 Top
НПП Конструкторское Бюро Радар
geolog
Отправлено: 05 Октября, 2021 - 05:05:12
Post Id



Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 87
Дата рег-ции: Февр. 2020  
Откуда: Республика Саха(Якутия) , Вилюйский район. пос.Кысыл-Сыр
Репутация: 3




фотографии 3 в цвете ПС-100 . из интернета Сергея Фролова





 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 07 Октября, 2021 - 21:26:59
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 7839
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 141




Ага, знаем такого коллекционера
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 24 Ноября, 2021 - 15:25:30
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 7839
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 141




И так, в группе я выкладывал несколько фото и кусочек видео пересчетного прибора ПС-100.
Очень рад, что такой девайс у меня появился. Поменял я его на индикаторные лампы у Артема Кашканова и его проект https://dekatronpc.com Вот так выглядит это чудо.




В первую очередь из прибора я извлек лампы, а потом начал разбирать все подряд. Прибор необходимо реставрировать. Начал я его разбирать насколько это целесообразно.




В задней части прибора имеется наклейка, которая несет на себе информацию о наименовании прибора, инвентарный номер, даты когда проверен и когда нужно проверять. Под основной наклейкой есть еще одна. Судя по всему неоднократно проверялся.




Прибор без кожуха с разных сторон



В приборе установлено четыре декатрона. Один ОГ-3 и три штуки ОГ-4. Декатроны под замену. Ну помимо этого еще нужно устранить косяки.




В приборе также применяются лампы 6Н3П в количестве 7 штук, 6Ж1П - одна штука, 6Н6П одна штука и стабилитрон СГ-1П, но в моем случаем был СГ13П. Потом заменю на тот который должен быть.




Далее решил снять следующую плату, но не так всё оказалось просто. Пришлось откручивать накладку на лицевой панели.




Под ней куча винтов, в том числе которые держат стойки блока неонок. Как еще оказалось, на знаке звездочки была когда-то наклейка, которая прогорела и рассыпалась.




Извлекаем следующую плату. Все также нужно чистить. Кстати у платы сломано крепление. Похоже прибор когда-то уронили. Это также будет видно дальше по раме.




Отдельно стоечки которые держат плату с неонками.



Неоновые лампы имеют маркировку ТН-0,2-1Р-72



Остатки. Нижняя часть внутри очень сильно грязная.



Последняя плата которая снимается.



В общем вот что осталось, + снял переднюю панель полностью. Собирать назад долго буду)))



В приборе есть небольшая платка, на которой установлен тиратрон ТХ4Б



А вот собственно грязь. Я сначала не мог понять, что за масло такое. Потом понял, что это парафин. Видимо трансформатор был залит им, через время нагрелся и все это дело потекло куда захотело. Следом села пыль, и получилась такая грязища.




Блок переключателей. После чистки стал хорошо переключаться)



Кожух прибора. Внутри также грязный и также есть пятно потека чего-то. Буду мыть.



снова передняя панель. как оказалось в месте посадки декатронов есть еще резиновая прокладка, которая не дает биться декатронам о металл. Очень интересно сделано. Внутри конечно также полно грязи.





Сейчас идет полным ходом отмывка от грязи и парафина.
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 09 Января, 2022 - 20:37:22
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 7839
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 141




Дошли руки, чтобы перебрать фотографии и оформить минимальное восстановление.

Начал я, естественно, с помывки корпуса. Некоторые вещи отмылись просто с водой и чистящим. Часть пришлось мыть изопропиловым спиртом.




Не отходя от кассы, сразу нарезаем в одном из отверстий под винт резьбу, так как пришлось высверливать винт и выковыривать. Был просто обломан. Остальные отверстия просто прогоняем для освежения (прямо необходимо). Резьба стандартная М3.




Далее были выправлены металлические части каркаса. В первую очередь металлическая подложка, на которой закреплен трансформатор. После была выправлена правая боковая направляющая. Очень похоже на то, что прибор просто бросили верхней частью. Пострадал изрядно.




Следом этот же каркас был максимально помыт от пыли, которая уже хорошо слежалась и просто обычным сдуванием ее было не удалить.




Хорошо был вымыт от парафина трансформатор. Пыль на нем в смеси с парафином превратилась непонятно во что. Также от перегрева трансформатора парафин потек на подложку, на которой он стоит. Было залито все вокруг панелей ламп и даже с обратной стороны досталось. Теперь все чистенько.




Нижняя сторона и задняя панель также была максимально вычищена. Жгут с проводами был в том числе наполирован)




Платка с тиратроном. Как смог.



Далее чистка основных плат. занятие то еще было веселое. Под струей воды ничего не моется. На плате стоят конденсаторы БМ. Вот так плата выглядит после чистки. Не сравнить с тем, что было.




Пока чистил, был обнаружен небольшой дефект. Усилил дорожку кусочком вывода от радиодетали и пропаял.




Следующая плата. После чистки был обнаружен поджаренный резистор (4 фото в этом блоке). Сразу не устанавливая его обратно, был отпаян и проверен на соответствие номиналу.




Больше всего пришлось поплясать с этой платой. Во-первых, она сама по себе большая, во-вторых, имеет дефекты, которые пришлось восстанавливать. Еще после чистки обнаружилась такая отслоенная дорожка. От чего - не понятно. В общем вот, что получилось после отмывки.




Плата с неонками. Ничего особенного. Почистилась нормально. Единственное, пока чистил, оторвались провода.




На плате в двух местах оторваны крепления. Благо винты были хорошо затянуты, и они никуда не делись. Обязательно клеим их назад на суперклей. Это нужно, чтобы не было перекоса шайб. И то, как была плата установлена увидите ниже.




Чтобы не играться с неонками были куплены новые ИНА ТН-0,2-2. Но, блин, пришлось их еще и повыбирать. Они кривые, как педаль. Никогда бы не подумал, что так бывает. Жаль не сфотографировал.




Неонки я вкрутил, но эта плата преподнесла снова сюрприз. Мало того, что проблема с проводами была, так еще отвалился один патрон. Пришлось восстанавливать.




Отпаиваем контакт внешнего цоколя и убираем его. Далее снимаем припой, которого на контакте достаточно. Берем сверло (я брал 3,2, насколько помню) и вручную, без применения инструмента, высверливаем эту чудную заклепку. Сверло, желательно, должно быть, либо хорошо заточено, либо быть новым.




Далее ищем латунный винтик, стачиваем у него «голову». Попутно подбираем гетинаксовую шайбу, по размеру старой, и собираем. С обратной стороны я закрутил две гаечки, чтобы наверняка.




Ну и начинаем собирать. Ставим назад резистор, держатель панелек, закрепляем конденсаторы и пр.




Также перед сборкой были помыты передняя панель и накладка.



Ставим плату, к которой подключаются декатроны и переднюю панель.




Следом ставим самую большую плату.......



Ну и теперь про крепление. Повозиться с ним пришлось нормально. Основная сложность была в том, чтобы найти шайбы. Верхние я постарался подобрать, чтобы не выделялись из общего фона прибора, а нижние поставил пошире, зеленые, чтобы была нормальная площадь опоры. Также выше говорил, что обязательно приклеиваем кусочки платы. Как можно увидеть на фото, приклеивание пошло на пользу, и шайбы не расклинивает в виде трапеции. Выглядит как-то так. Думаю, что неплохо получилось.




Помимо всего выше описанного, данный пересчетный прибор, видимо, пытались чинить. Было отключено одно плечо путем отпайки двух диодов Д7Ж и двух уравнивающих резисторов на 39 кОм. В общем все это дело я восстановил. Правда диоды более раннего года, чем основная масса диодов. Для себя прикрепил бирку, что диоды из другого прибора. Также из-за коротковатых выводов не смог закрутить, как оригиналы.



Осталось уже совсем чуть-чуть. Поставить еще одну платку, вставить лампы и декатроны, проверить работоспособность. Для начала были вставлены лампы 6Н6П и стабилитрон СГ13. Проверены напряжения. Но пересчетка ПС-100 работает явно ненормально. Еще до всей этой мини реставрации было замечено, что сильно греются лампы 6Н6П и стабилитрон СГ13, а также трансформатор. Если тампы с самого начала нагревались быстро, то трансформатор уже спустя час был горячим, так что держать руку было нельзя. Такое ощущение, что есть межвитковое замыкание. И вот очень похоже, что из-за такого нагрева и потек парафин.

Начал разбираться дальше, почему греются лампы. По схеме перед стабилитроном должно быть -210 В., а по факту там -230 В.




Далее стабилитрон СГ13. Должен греться, но рукой держать его должно быть можно. У меня он вообще кипит. Измерил ток. Оказалось 58 мА, что не является нормой и много больше.



Также по схеме, где должно быть 450 В., там почему-то аж 510 В. В общем я так победить это и не смог.

Также в ПС-100 было заменено три декатрона из четырех: два ОГ-4 и один ОГ-3.

Далее прибор был собран как есть, я его более не мучил. Прибор считает, и вроде даже нормально (на встроенном генераторе, внешний вход не проверял).


Еще была куплена такая молотковая эмаль для покраски. Но это уже летом



Краска еще немецкого производства.
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 09 Января, 2022 - 20:43:47
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 7839
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 141




Для тех кому не интересно читать мои посты, просто посмотреть фото прибора



Прибор в работе. Не очень удачно, но это лучше чем ничего.



ну и по классике начинка

 
 Top
davydov
Отправлено: 09 Января, 2022 - 21:02:44
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 24
Дата рег-ции: Апр. 2021  
Откуда: Волгоград
Репутация: 9




Прекрасная работа! После покраски будет как новый)
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 09 Января, 2022 - 21:08:12
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 7839
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 141




и ручку еще нужно подобрать
 
 Top
Midas
Отправлено: 10 Января, 2022 - 11:12:09
Post Id



Прописавшийся на форуме


Off-line
Сообщений всего: 343
Дата рег-ции: Июнь 2020  
Откуда: Москва
Репутация: 10




Очень круто!! И получается, прибор все равно работает, несмотря на непонятки с напряжениями?
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 10 Января, 2022 - 22:30:49
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 7839
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 141




 Midas пишет:
И получается, прибор все равно работает, несмотря на непонятки с напряжениями?

фишка в том, хоть стабилитрон и 6Н6П кипят, напряжения после них находятся в норме как положено. По этому прибор и работает. В это время лампам приходится не сладко. Насколько их хватит - неведомо.

Лампами запасся)
 
 Top
Maniak003
Отправлено: 11 Января, 2022 - 12:59:26
Post Id



Прописавшийся на форуме


Off-line
Сообщений всего: 262
Дата рег-ции: Янв. 2021  
Откуда: СПб, Россия
Репутация: 16




 BON пишет:
фишка в том, хоть стабилитрон и 6Н6П кипят


Может трансформатор не родной ? Плечё в диодном мосте могли удалить для снижения действующего значения напряжения. Накал на лампах в норме ?
 
 Top
Madmax
Отправлено: 12 Января, 2022 - 02:05:51
Post Id


Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1637
Дата рег-ции: Сент. 2011  
Репутация: 18




 BON пишет:
кипят


На то они и лампы чтобы кипеть. Тестером измерь напряжение и ток анода и сравни с максимально допустимой мощностью рассеяния на этом самом аноде, а дальше будет понятно должны они _так_ кипеть или нет.
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 12 Января, 2022 - 19:24:21
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 7839
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 141




 Madmax пишет:
Тестером измерь напряжение и ток анода и сравни с максимально допустимой мощностью рассеяния на этом самом аноде, а дальше будет понятно должны они _так_ кипеть или нет.

у СГ13 превышение тока почти в 2 раза. фото я выкладывал выше
(Добавление)
 Maniak003 пишет:
Плечё в диодном мосте могли удалить для снижения действующего значения напряжения.

по схеме второе плечо на увеличение напряжения не влияет. Только увеличивает мощность.
(Добавление)
 Maniak003 пишет:
Накал на лампах в норме ?

да, в норме
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Пересчетные устройства, усилители, дискриминаторы, регистраторы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 

> Похожие темы: Пересчетный прибор ПС-100
Темы Форум Информация о теме Обновление
Микрорентгенометр ПМР-1
Информация на микрорентгенометр ПМР-1
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 3
Автор темы: a-lukynec
08 Февраля, 2018 - 19:44:57
Автор: BON
Дозиметр-радиометр Радиаскан-801
Очень популярная серия приборов
Российские современные дозиметрические приборы Ответов: 179
Автор темы: Tumanov
12 Июля, 2021 - 16:29:46
Автор: Civis
един спомен
,,ЗЯП - Завод за Ядрени Прибори ,, -Плевен
Флудилка (бла бла бла) Ответов: 3
Автор темы: Юри Нинов
25 Августа, 2019 - 18:51:24
Автор: sergeyussr
Радиометр жидких, сыпучих, пастообразных продуктов РКГ-05П
Информация на гамма-радиометра РКГ-05П
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
05 Октября, 2013 - 12:30:26
Автор: BON
Оптику: перископы ТНПО-160А и ТНП-370 продаю
Призменные перископические приборы дневного видения
Куплю/продам противогазы, фильтры, костюмы, приборы и т.д. Ответов: 1
Автор темы: Солончак
02 Мая, 2014 - 11:16:28
Автор: Солончак
Блоки детектирования
Здесь будем выкладывать всевозможные блоки детектирования не вошедшие в темы с приборами
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 82
Автор темы: BON
05 Мая, 2022 - 20:57:38
Автор: Syberdine
Wm.B.Johnson VARIPULSER Model VP-2E
Прибор для калибровки дозиметрической аппаратурьі
Американские дозиметрические приборы Ответов: 3
Автор темы: S0N1C
19 Сентября, 2017 - 10:05:15
Автор: S0N1C
Кыштымская авария
Нужна информация по Кыштымской аварии
Флудилка (бла бла бла) Ответов: 3
Автор темы: Новичок Зелёный
12 Апреля, 2020 - 11:44:47
Автор: niki-wiki
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2021 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.3192]     [ Gzipped ]