Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
a-lukynec
Отправлено: 25 Сентября, 2016 - 23:48:17
Главный дозиметрист
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: пос. Дунай Приморский край
BON пишет:
Блок детектирования БДЭГ4-43-02А от бета-спектрометр «ПРОГРЕСС-БЕТА-М»
Блок гамма от спектрометра бета ?
BON
Отправлено: 25 Сентября, 2016 - 23:50:30
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8149
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
a-lukynec пишет:
Блок гамма от спектрометра бета ?
да, от прогресса. Списали его
a-lukynec
Отправлено: 25 Сентября, 2016 - 23:54:13
Главный дозиметрист
Off-line
BON пишет:
да, от прогресса. Списали его
Тогда всё таки - спектрометр БГ называется ...
И насчет кристалла в блоках ... вот чего не знал, так это того , что его к ФЭУ без корпуса приклеивают ...
Вот здесь как раз приклеенный к ФЭУ кристалл ... Но он в своём корпусе ...
Это какраз логично, если заливаешь эпоксидкой, стекло не нужно, и тогда получаешь уникальные световые характеристики. Будь я на месте инженеров поступил бы точно так-же... а заводу который делает кристаллы до лампочки куда их паковать, в бокс или в блок.
Наверняка они вручную упаковываются в гермобоксах с азотной атмосферой, упаковать в готовый блок, чуточку более трудоемко для "сборщика".
Off-line
Вопрос устройства моно блоков заинтересовал ... Погулял по инету ... Возможно вы правы насчет того, что кристаллы в моноблоках без корпуса к фэу приклеены ...
С. с. изготавливают со сцинтилляторами разных размеров — объёмом от 1—2 мм3 до 1—2 м3. Чтобы не «потерять» излученный свет, необходим хороший контакт ФЭУ со сцинтиллятором. В С. с. небольших размеров сцинтиллятор непосредственно приклеивается к фотокатоду ФЭУ. Все остальные его стороны покрываются слоем светоотражающего вещества (например, MgO, TiO2).
хотя, как же тогда все остальные стороны покрываются светоотражающим веществом ?
Нашел ... оказывается , что после приклейки кристалла в промежуток между корпусом и кристаллом засыпают специальный порошок ... Приклеивают кристалл , конечно же не эпоксидкой , а специальным клеем ... А эпоксидкой клеится только самая верхняя крышка датчика, уже поверх порошка ... И всё это делается прямо на заводе, где эти кристаллы и выращивают ... на изотоповской фирме ...
Понял только самое главное, что такой вариант возможен ... в моно блок вставляются ФЭУ и кристалл без своего корпуса ...
Может кто нибуть здесь на форуме найдётся и распилит ножовкой такой моноблок ... Вот тогда и будет полная ясность в этом вопросе ...
Off-line
Сообщений всего: 1682
Дата рег-ции: Сент. 2011
Какой прекрасный детектор на фото! Продаётся?
a-lukynec
Отправлено: 26 Сентября, 2016 - 01:33:40
Главный дозиметрист
Off-line
Madmax пишет:
Какой прекрасный детектор на фото! Продаётся?
Нет ... во первых я сейчас уже там не работаю ... А во вторых - это очень муторное дело пересылать его куда либо с дальнего востока ... Тут ранее поднимался этот вопрос ... Я не стал этим заниматься ... Так всё это ( там таких три осталось , будут валятся , пока не выбросят ) ... Жалко конечно же, ноо увы , увы ...
Ну если кристал там нормальный, я бы к примеру купил-бы и доставку бы сам организовал под свою ответственность и своими силами. Но раз поезд ушел... значит ушел...
Off-line
Вообще то могу с своим преемником связать ... может заинтересуется ...
Он в одноклассниках водится ...
Madmax
Отправлено: 26 Сентября, 2016 - 10:19:38
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1682
Дата рег-ции: Сент. 2011
Конечно свяжите. Дайте мне его контактную информацию или передайте мой адрес im81.max@gmail.com. Спасибо!
BON
Отправлено: 26 Сентября, 2016 - 13:01:54
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8149
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
a-lukynec пишет:
Может кто нибуть здесь на форуме найдётся и распилит ножовкой такой моноблок
так а чем не моноблок тот который я разобрал? и выше того что выложил точно такой же моноблок
a-lukynec
Отправлено: 26 Сентября, 2016 - 13:32:48
Главный дозиметрист
Off-line
BON пишет:
так а чем не моноблок тот который я разобрал? и выше того что выложил точно такой же моноблок
Это конечно же моноблок , но там нет по отдельности кристалла и ФЭУ ... разделённых в месте соединения ... соответственно не видно - кристалл в своём корпусе или "голый" ... На моих фотках видно, что ФЭУ сам по себе, а кристалл в своём корпусе ... приклеен к к ФЭУ ... Ну во всяком случае это видно на двух первых фото ... Про третий пока умолчу ... сам сейчас уже не знаю как там ...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.