Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Блин, я всё-таки сяду и доделаю этот несчастный БП. Делал на мультивибраторе, как выше, - ток вышел очень маленький и схема работала нестабильно. Камрад Protivogaz, настоятельно рекомендую пересмотреть схему вашего БП - она работает не очень стабильно без обратной связи.
Сейчас буду делать на микросхемке и ферритовом трансе, как здесь: http://we.easyelectronics.ru/par...y-indikator.html
Только вторичку проводом потолще намотаю, дабы ток повыше был (у него вышло ок. 3 мА).
Protivogaz
Отправлено: 10 Декабря, 2012 - 02:44:11
Админ форума
Off-line
Сообщений всего: 638
Дата рег-ции: Окт. 2011 Откуда: СССР
Репутация: 22
Спасибо, пересмотрю, как время появится после сессии Все-таки тоже хочется сделать нормальный БП запустить наконец прибор.
Off-line
Сообщений всего: 638
Дата рег-ции: Окт. 2011 Откуда: СССР
Репутация: 22
Ждем результатов Если заработает, то выложите схемку Вашего БП, чтоб народ, у которого есть эти приборы, не рылся по сайтам и сам что-то изобретал, а чтоб уже была схемка БП именно для этого прибора.
Гм. Не пашет схемка так, как надо. Но прибор вроде рабочий - стрелками дёргает, на регулировку реагирует. Попробую ещё одну схему преобразователя (или эту доведу до ума).
BON
Отправлено: 16 Декабря, 2012 - 15:56:41
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8086
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 154
Кстати, насчет схемы: вот же можно взять схему преобразователя от Индикатора радиоактивности IBG - 58T чего проше то
Там блокинг, оно то проще, я согласен, но схемка на микре стабильнее, имхо. Я, кажется, понял, в чём проблема - я сунул в выпрямитель на выходе низкочастотный диод. Если сегодня будет время - сяду и перепаяю на высокочастотный.
Таки запустил! Делал по этой схеме с некоторыми переделками:
Вместо резисторов по 470 кОм взял один на 360 кОм, первичка транса - 0,35 мм, 18 витков, вторичка - 0,1 мм, 84 витка. Диод можно брать любой высокочастотный на >400 В, 1 А.
Хм, дозик показывает фон в моей комнате ок. 55 мкР\ч. Видимо, надо сделать адекватный корпус для питальника и анодной батарейки. Да и Гейгер поменять не мешало бы. Как только сделаю корпус - выложу фотоотчёт.
BON
Отправлено: 17 Декабря, 2012 - 22:51:04
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8086
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 154
ну дык перерисовал бы схему в соответствии со своей пайкой и расписал детали как есть на самом деле (для дилетантов чтобы было понятнее)
Вотъ. Простите за неровный почерк . (Добавление)
В любом случае, дозик выходит на режим. Значит, питальник работает как надо. Запилить бы ему ещё корпус в форме родной батарейки... Мб, этим и займусь.
А, забыл: трансик экранирован заземлённой медной фольгой. Не знаю, насколько это нужно, но я сделал.
Protivogaz
Отправлено: 18 Декабря, 2012 - 00:59:24
Админ форума
Off-line
Сообщений всего: 638
Дата рег-ции: Окт. 2011 Откуда: СССР
Репутация: 22
Einkleinermensch? поздравляю! А как с габаритами БП? В корпус прибора помещается? Если несложно, можно фото БП увидеть?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.