> Описание: Известная информация, и немного предположений
Maxw3ll_V
Отправлено: 12 Февраля, 2023 - 02:09:55
Post Id



Участник


Off-line
Сообщений всего: 131
Дата рег-ции: Нояб. 2018  
Откуда: Московская Область, Россия
Репутация: 29




Радиометр ДП-11-А


Предисловие

Выражаю огромную благодарность за помощь Midas, Радиация есть везде, МИШОК, BON, Kolian-Korp-Industres, и davydov! Надеюсь, никого не забыл перечислить.

Это вторая, переработанная версия описания
. Спорные моменты были убраны, добавлены определённые подробности, которых в первой версии не было.

В данной теме будут подробно расписаны отличия ДП-11-А и ДП-11-Б, а так же даны личные, сугубо субъективные комментарии. Тема будет дополняться по мере изучения прибора. Так же, постараюсь вынести несколько правил по бережному отношению с этими устройствами от себя. Инструкцию и формуляр скоро напишу, если найдутся владельцы ДП-11-А — попробую подарить их бумажные версии.

О названии прибора

В СССР долгое время существовало две достаточно специфические системы названий дозиметрических приборов. Первая, где названия брали из природы, и вторая, более привычная, но всё-равно никому не ясная. Понятное дело, многие задаются вопросом, почему серия ДП-1 выпускалась в то же время, что и ДП-11. Причём, ДП-5, который числом меньше чем ДП-11 и ДП-12, начали производить только в 60-х. Есть одна версия. Сразу скажу, что не моя. На пример, под цифрой "1" шли рентгенометры, под двузначным числом, начинающимся с единицы — радиометры. На пример, ДП-11 и ДП-12. Понятное дело, дальше шли более новые, совершенные, простые, компактные и дешёвые в производстве приборы. Разные версии одного и того же прибора помечали буквами. В подтверждение версии — "3" — танковые приборы, "5" — радиометры-рентгенометры, "6" — индикаторы радиоактивности, "7" — химические дозиметры. Двузначное число, начинающееся с двойки — аппаратура дозиметрического контроля: ДП-21, ДП-22, ДП-23, ДП-24.

Существовало две версии прибора — ДП-11-А и ДП-11-Б. Несмотря на схожую конструкцию, приборы визуально отличались, хоть и не сильно. Многие факторы указывают на то, что версии конкретно этого прибора без литеры не существовало. То-есть, если коротко, ДП-11 без букв никогда не было.

В одном из документов засветилось название ДП-11-В, но davydov убедил меня в том, что это наверняка несуществующий прибор. По крайней мере, никаких упоминаний больше о нём нет.

Характеристики и общая информация

Диапазоны измерений:
—По гамма-излучению от 0,018 мР/ч до 30,0 мР/ч;
—По бета-излучению от 0,05 тысяч до 585 тысяч бета-распадов в мин*см2.

В книге "Дозиметрические приборы" 1958 года при описании характеристик допущена ошибка, и верхний порог ДП-11-А по бета-излучению там не 585 тысяч распадов, а 600 тысяч. На самом деле это, опять-же, не так.

Остальные характеристики такие же, как и у ДП-11-Б.

Схемы отличаются, но я в электротехнике, мягко говоря, некомпетентный. Поэтому, пока сравнений не будет. Но так, или иначе, вот схемы ДП-11-А и ДП-11-Б (Сканировал Midas):


Больше всего отличается строение зондов. У ДП-11-А имеется два поворотных стакана, у ДП-11-Б один, но фиксирующееся в трёх положениях. Сделано это для разной реализации режима Б2. Если в ДП-11-Б он реализован с помощью третьего положения, в котором присутствует одно узкое отверстие для прохождения бета-лучей, то в ДП-11-А режим Б2 реализован благодаря определённой толщине одного из стаканов. При перекрытии окна зонда внутренним стаканом "включается" режим Б2, при перекрытии же двумя сразу — положение "Г".

Судя по описанию из упомянутой ранее книги, внутри зонда ДП-11-А патрон с силикагелем находится даже в отсеке со счётчиком:


Внешний осмотр. Отличительные особенности

Внешне пульты ДП-11-А и ДП-11-Б одинаковые, но не совсем. На моём экземпляре расстояние между крышкой и выступом под разъём корпуса разные. При этом, на раннем ДП-11-Б 1955 года на крышке есть буква "Б", из-за чего могу предположить, что существовал вариант крышки как раннего, так и позднего ДП-11-А. При этом, крышки позднего ДП-11-А и раннего ДП-11-Б с виду были одинаковыми, и букву ставили чтобы не перепутать. Но учтите, информация не подтверждена.


Крышка на разъёме под зонд на раннем ДП-11-Б стоит от позднего, хотя должна быть идентична той, что у ДП-11-А. Имейте ввиду.

Опять-же, кадры ближе:


Существовало и два варианта окраски корпуса. Первый, что вы можете наблюдать на моём приборе, ранний, серо-голубого исполнения. Второй выглядел так же, как и ранний ДП-11-Б, то-есть, приборы окрашивались в светло-зелёную краску "болотного" оттенка.

В серо-голубую краску красились многие ранние, военные дозиметрические приборы с названиями из природы (Вяз, Василёк, Тополь, Пихта, и так далее). На пример, КЛ-2, он же Вяз-2. Опять-же, были как "растительные" приборы, так и переходные, но окрашенные в ту же краску. Она родная, и приборы в неё окрашивали с завода.

Примеры переходных приборов. Фотографии плакатов из сети, не мои:


ДП-11-А могли производиться либо всего несколько месяцев, либо параллельно с ДП-11-Б. Такая версия тоже была. На это указывает как буква "Б" на крышках многих ранних ДП-11-Б, так и таинственный зонд у Радиация есть везде. Благодаря Kolian-Korp-Industres всплыла информация о том, что ДП-11-Б делали с 1954 года. Фото из сети.


Длина штифта, соединяющего крышку и кожух ДП-11-А и ДП-11-Б разная. У ДП-11-А он короче, и не придавлен на конце, из-за чего вытащить его крайне трудно. У раннего ДП-11-Б ситуация другая, и у него этот штифт можно вытащить буквально пальцами. Для справки — я не пытался его вытаскивать у ДП-11-А, чтобы не оставить царапин. Да и зачем?

Фото-обзор пульта

Год выпуска: 1954;
Серийный номер: 710;
Некомлект, только пульт;
На накал выходит, анод не выставлял.

На кожухе инвентарный номер. При этом, в инструкции, формуляре, на зонде и ящике серийный номер располагавшегося в нём раннего ДП-11-Б.

Несколько слоёв краски, сквозь сколы и потёртости виден самый первый слой.


Вид со стороны.







Извечный вопрос, о запахе. Благородный запах дэпэшки у него присутствует, и лично мне запах его начинки нравится больше всего. Потом по крутости запаха идут все ДП-1, ДП-5. Но он, пока-что, занимает первое место.


Со снятым кожухом. Фотографию со стороны батарей 2С сделать забыл. Потом подгружу, как-нибудь.



На пломбе написано "25".


Лицевая панель крупным планом.



Стрелочная головка не родная, менялась. Родная могла выглядеть иначе. Возможно, так же, как и у раннего ДП-11-Б, а возможно и с другим оформлением шкалы, по аналогии с КЛ-2.


Верхняя крышка, со стороны таблицы


_______________
Не важно какие у вас имеются приборы, главное — берегите их. Это мой извечный лозунг. Если бы не максимально бережное отношение бывших владельцев — сегодня я бы не держал в руках столь хорошо сохранившийся экземпляр. Лично я к нему отношусь как к живому человеку, с любовью и уважением.

Даже в том случае, если у вас на руках ДП-5В — всё-равно берегите его. Всегда. От влаги, жары, ударов и прочего.

Сохраняйте историю. Говорите правду.
 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Maxw3ll_V
Отправлено: 12 Февраля, 2023 - 02:22:16
Post Id



Участник


Off-line
Сообщений всего: 131
Дата рег-ции: Нояб. 2018  
Откуда: Московская Область, Россия
Репутация: 29




Некоторые фотографии сделать забыл, потому что меня в момент съёмки очень сильно отвлекали. Потом сниму заново. Надеюсь.
 
 Top
Maxw3ll_V
Отправлено: 12 Февраля, 2023 - 02:34:01
Post Id



Участник


Off-line
Сообщений всего: 131
Дата рег-ции: Нояб. 2018  
Откуда: Московская Область, Россия
Репутация: 29




Важное уточнение. Обычные ДП-11-А были светло-зелёными, ближе к болотному. Но не серыми!
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 12 Февраля, 2023 - 09:45:20
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8362
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 167




 Maxw3ll_V пишет:
Некоторые фотографии сделать забыл

ага, начинки не хватает)
 
 Top
Радиация есть везде
Отправлено: 12 Февраля, 2023 - 11:59:59
Post Id



Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 59
Дата рег-ции: Дек. 2021  
Откуда: Київ
Репутация: 12




Юху!!!! Раньше это было только во снах, но теперь это наяву!!!!!!! Очень рад за тебя!!!!!!! Всё-таки, старания были не зря! Досих пор не могу поверить в это! Огромное спасибо Мише. Без него ничего-бы не вышло! Фотообзор прекрасный! Вообще классно вышло!!!
Ещё раз поздравляю!!!
 
 Top
Midas
Отправлено: 12 Февраля, 2023 - 13:22:44
Post Id



Прописавшийся на форуме


Off-line
Сообщений всего: 456
Дата рег-ции: Июнь 2020  
Откуда: Москва
Репутация: 35




Да, фотки огонь! Наконец-то, спустя 70 лет, мы знаем, как выглядел ДП-11-А!
 
 Top
Maxw3ll_V
Отправлено: 12 Февраля, 2023 - 16:08:30
Post Id



Участник


Off-line
Сообщений всего: 131
Дата рег-ции: Нояб. 2018  
Откуда: Московская Область, Россия
Репутация: 29




Всем спасибо) Я постараюсь найти ещё какую-либо информацию, и доснять то, что забыл, но ничего не обещаю. Всё может как-всегда сорваться. Но там точно нет фотографии со стороны батарей 2С, снизу (с кожухом), и фотографии сбоку, но с крышкой ("Вид со стороны", четвёртый ряд, третья фотография. Должен был быть такой же ракурс). Про фото изнутри молчу, их пока нет)
 
 Top
Maxw3ll_V
Отправлено: 12 Февраля, 2023 - 16:15:41
Post Id



Участник


Off-line
Сообщений всего: 131
Дата рег-ции: Нояб. 2018  
Откуда: Московская Область, Россия
Репутация: 29




Что интересно, если у тех-же поляков серые приборы делались для гражданских, а зелёные для военных, то в СССР все ранние, серые корпуса были как-раз для военных. С чем это связано никто не знает.
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 12 Февраля, 2023 - 16:19:37
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8362
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 167




 Maxw3ll_V пишет:
Про фото изнутри молчу, их пока нет)

срывай пломбу. Будь уж полным первооткрывателем
 
 Top
Maxw3ll_V
Отправлено: 13 Февраля, 2023 - 10:51:31
Post Id



Участник


Off-line
Сообщений всего: 131
Дата рег-ции: Нояб. 2018  
Откуда: Московская Область, Россия
Репутация: 29




 BON пишет:
срывай пломбу

Да я как-то боюсь её портить, пока попробую узнать как можно это сделать, чтобы она сама не пострадала
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 13 Февраля, 2023 - 19:47:28
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8362
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 167




собственно говоря ни как
 
 Top
Maxw3ll_V
Отправлено: 05 Марта, 2023 - 21:35:19
Post Id



Участник


Off-line
Сообщений всего: 131
Дата рег-ции: Нояб. 2018  
Откуда: Московская Область, Россия
Репутация: 29




В одном архиве ДП-11-А подписан как "Сенеж", но вот данные из книги "Приборы, основанные на применении радиоактивных изотопов и излучений" 1959-го года. Ссылка на оригинал не срабатывает, автор оцифровки мне не известен. Хотелось бы узнать кто сделал её, и хоть ник вставить.

Скриншот из архива:


Данные из книги-каталога 1959 года:


Как мы видим, диапазон измерения разительно отличается с тем, что мы имеем в ДП-11-А.

Диапазон измерений прибора Сенеж:
-Гамма: 0,035–20 мР/ч
-Бета: 150–1 000 000 расп/мин. см2.

Диапазон измерений прибора ДП-11-А:
-Гамма: 0,018–30,0 мР/ч
-Бета: 0,05–585 тысяч расп/мин. см2.

Прошу внимательно вчитаться в диапазон измерения прибора Сенеж. Он почти такой же, как и у ДП-11-Б, за исключением нижнего порога. Нижний порог у "Сенеж" 0,035 мР/ч, нижний порог ДП-11-Б 0,030 мР/ч. Но это информация из инструкции образца 1955-го года, вдруг в более поздних стоят другие данные. Кто может — проверьте. Есть версия, что ДП-11-Б и "Сенеж" одинаковые, может с другим укладочным ящиком, и прочими моментами, но идентичные в конструкции и схемотехнике. Опять-же, это лишь версия.

При этом, помимо названия "Сенеж", к ДП-11-Б относят название "Севан", правдоподобность которого уже подтвердить или опровергнуть не удаётся. Может быть, старое название ДП-11-А и было "Севан", а не "Чинара".

Вывод: даже архивы могут ошибаться.
 
 Top
Maxw3ll_V
Отправлено: 08 Марта, 2023 - 01:38:58
Post Id



Участник


Off-line
Сообщений всего: 131
Дата рег-ции: Нояб. 2018  
Откуда: Московская Область, Россия
Репутация: 29




До сих пор не могу понять одну вещь, а именно, почему в литературе информации о ДП-11-А почти нет? Ни в книгах 1960-х годов, ни даже середины 50-х. При этом, в той же книге "Приборы радиационной и химической разведки" 1969 (!) года есть описание ДП-1-А, ДП-1-Б, ДП-11-Б и ДП-21-Б с ДП-21-А, но нет ни слова о ДП-11-А. Почему же?

Но всё ещё страннее, когда в одной из таблиц той же книги 1969 (!) года находится маленькое упоминание. Фото доказательства не подгружается, сервер даёт сбой, подгружу позже. Кстати, версия о существовании ДП-11-В там так же опровергается, потому что ни слова о нём нет, даже намёков.

Получается, прибор умышленно нигде старались не упоминать? Другой момент, опять-же, почему? Вышел неудачным? Был мало распространён? Скорее, нет. ДП-21-А тоже мало где можно было встретить, но в той же книге есть его сравнение с ДП-21-Б.

Странно это всё. Очень странно. Загадочно. Местами пугающе. Самое главное, что причин для подобного никто не знает.

(Отредактировано автором: 08 Марта, 2023 - 14:01:07)

 
 Top
Midas
Отправлено: 08 Марта, 2023 - 10:37:01
Post Id



Прописавшийся на форуме


Off-line
Сообщений всего: 456
Дата рег-ции: Июнь 2020  
Откуда: Москва
Репутация: 35




 Maxw3ll_V пишет:
Получается, прибор умышленно нигде старались не упоминать?

Да ну прям теория заговора Подмигивание Очевидно, что была очень маленькая партия. И возможно, так и планировалось - выпустить пробную партию для обкатки, поэтому заранее и присвоили литеру А. Потом стали выпускать Б, и уже в огромном количестве, потому что ДП-11-Б есть вообще во всех книгах. И не только в книгах, но и до сих пор сами приборы найти нетрудно, хоть они и из 50-х. Вон, ДП-4 вообще даже в качестве упоминания никуда не попал...
 
 Top
Maxw3ll_V
Отправлено: 08 Марта, 2023 - 16:47:30
Post Id



Участник


Off-line
Сообщений всего: 131
Дата рег-ции: Нояб. 2018  
Откуда: Московская Область, Россия
Репутация: 29




 Midas пишет:
И возможно, так и планировалось - выпустить пробную партию для обкатки, поэтому заранее и присвоили литеру А. Потом стали выпускать Б, и уже в огромном количестве, потому что ДП-11-Б есть вообще во всех книгах.


Так не совсем же. У ДП-11-А и ДП-11-Б характеристики отличаются, конструкция зонда тоже. Это два разных прибора, хоть и похожих со стороны. Как В-4 и ДП-62. Причём, странно то, что прибор есть в таблице, но в описании его нет. При этом, описание ДП-21-А есть, хотя там прямо написано, что отличается только батарейный отсек. Вот это и странно...
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Отечественные дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Полевой бета-гамма радиометр ДП-11-А
Темы Форум Информация о теме Обновление
КАДМИЙ Дозиметр-сигнализатор поисковый ДКС-02ПН (новая версия)
Высокочувствительный прибор для обнаружения и локализации радиоактивных и ядерных материалов по их внешним гамма- и нейтронному излучениям.
Украинская дозиметрическая аппаратура Ответов: 17
Автор темы: euGGen
07 Ноября, 2016 - 17:51:38
Автор: Белко 225
Руп-1 продам
радиометр
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 16
Автор темы: pandora-86
30 Октября, 2017 - 20:26:05
Автор: pandora-86
Сигнализатор УДРБГ-Б
Бытовой сигнализатор изменения мощности экспозиционной дозы бета- гамма-излучения
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 16
Автор темы: d0butsu
19 Ноября, 2023 - 19:00:13
Автор: BON
Дозиметр Ludlum Model 3 с зондом 44-9 | Ludlum Model 3 Radiation Survey Meter
Сцинтиллятор американского производства с зондом для измерения активности альфа, бета и гамма излучений
Американские дозиметрические приборы Ответов: 19
Автор темы: demos58
02 Ноября, 2014 - 00:21:45
Автор: Nefedov
ПРОДАМ Сцинтиллятор - Пейджер ФБР [FBI]
радиационный поисковик-сигнализатор. Дозиметр-радиометр (рентген/гамма)
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 34
Автор темы: Dignus
28 Августа, 2021 - 12:39:16
Автор: Dignus
Дозиметр бытовой автомобильный ДБГБ-04
немного о приборе ДБГБ-04
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 18
Автор темы: BON
14 Сентября, 2020 - 20:25:32
Автор: Nikita71
Индивидуальный дозиметр АТОМТЕХ ДКС-АТ3509
Индивидуальный дозиметр-радиометр.
Белорусская дозиметрическая аппаратура Ответов: 27
Автор темы: Syberdine
28 Апреля, 2024 - 10:45:21
Автор: Serpiph
Дозиметр ДКГ-РМ1610
Дозиметр индивидуальный рентгеновского и гамма-излучения ДКГ-РМ1610
Белорусская дозиметрическая аппаратура Ответов: 31
Автор темы: Antony
02 Августа, 2023 - 22:56:57
Автор: Serpiph
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2024 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.3209]     [ Gzipped ]