Сигнализатор СЗБ2-2еМ предназначен для применения на атомных электростанциях, радиохимическом производстве, в лабораториях и санпропускниках.

КОНСТРУКЦИЯ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Сигнализатор СЗБ2-2еМ состоит из пульта ПС2-2еМ, на панели которого расположены:
- Три индикатора: "Измерение", "Грязно" и "Чисто"
- Элементы непосредственного управления прибором: Тумблер включения в сеть и кнопка "Таймер"
- Элементы подстройки и регулировки: Подстроечные резисторы регулировки порогов превышения и снижения, разъёмы для подключения осциллографа.
Импульсы с блока детектирования поступают на формирователь. Формирователь предназначен для нормализации импульсов блока детектирования по амплитуде и длительности. Нормализованные импульсы поступают на блок сигнальный.
Блок сигнальный преобразует, нормализованные импульсы в напряжение постоянного тока, пропорциональное средней скорости счета импульсов, и вырабатывает команду для включения световой сигнализации.
Таймер предназначен для задания времени экспозиции и управления блоком сигнальным.
Блок питания предназначен для преобразования напряжения сети 220 В, 50 Гц в постоянные стабилизированные напряжения: + 1.5 В, – 12 В, + 400 В. Кроме того, блок питания выдает переменное напряжение 24 В частотой 50 Гц.
Прибор имеет возможность подключения к пересчётным приборам (Штатно прибор работает с пересчётной установкой ПСО2-2еМ), самописцам и системам внешней сигнализации.

Штатно сигнализатор комплектуется блоками детектирования БДБ2-01/БДБ2-02. |