Off-line
Сообщений всего: 224
Дата рег-ции: Окт. 2013 Откуда: Беларусь, Минск.
Репутация: 15
А так и работают - там не разряды возникают, а ионизационный ток. И ток этот мизерный. В счётчике же происходят разряды (пробои по сути), но в самогасящихся счётчиках разряд сам прекращается. Несамогасящиеся надо после каждого разряда гасить принудительно, отключая напряжение.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON
Отправлено: 21 Ноября, 2015 - 11:34:33
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8214
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 158
komrad_Tsankov, как работает ионизационная камера я знаю. Я думал ответите на свой вопрос. Что мешает возникнуть ионизационному току в разгерметизированном счетчике?
komrad_Tsankov
Отправлено: 21 Ноября, 2015 - 14:56:59
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 224
Дата рег-ции: Окт. 2013 Откуда: Беларусь, Минск.
Репутация: 15
Ничто не мешает. Но радиометр, рассчитанный на регистрацию импульсов, этот ток просто "не заметит". Если же счётчик работал в токовом режиме (т.е. измерялся средний ток через него - как в ДП-63 и ДП-5х в диапазоне "200 Р/ч", то в случае разгерметизации прибор будет хоть что-то показывать только при МЭД на много порядков больших, чем те, которые регистрировал счётчик, будучи исправным.
Когда я писал "разряд станет невозможен" - я имел в виду именно "Гейгеровский" разряд, т.е. лавинный пробой.
Off-line
Сообщений всего: 673
Дата рег-ции: Янв. 2012 Откуда: Москва Россия
Репутация: 47
Есть вариант, что счётчик "уходит в разряд" при частичной потере исходного состояния среды в счётчике, обусловленной: а) медленным затеканием воздуха через неполную герметичность, возможно влажного воздуха; б) химической деградацией атмосферы в счётчике, материалов корпуса счётчика и т.п., возможно за счёт остаточного количества флюсов и других загрязнений. Ну и, наверное, не нужно забывать о такой возможности, как механическое повреждение (инерционное, внутреннее, при падении прибора), вызывающее значимое уменьшение размера пробиваемого зазора. Кроме того, в некоторых герметичных устройствах (микросборках, микросхемах, гермоблоках РЭА) случаются химические процессы, вызывающие рост "проводящих волосков". Самый простой из механизмов аналогичен процессам восстановления нити галогеновой лампы накаливания, только работает медленнее. Суть в переходе металла в соединение, которое переносится по объёму устройства и затем кристаллизуется в новом месте. Подобный эффект наблюдается, например, с галогенидами металлов. Формулируя короче: либо не работает гаситель, либо зазор разряда уменьшился. Важный общий момент - всё это срабатывает без привязки к значительным наработкам приборов (моточасам). Кстати, при проникновении небольшого количества молекул воздуха не вижу осонований исключать быструю деградацию гасящего состава.
komrad_Tsankov
Отправлено: 25 Ноября, 2015 - 23:16:18
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 224
Дата рег-ции: Окт. 2013 Откуда: Беларусь, Минск.
Репутация: 15
Спс за инфо.
Кстати видел неоднократно пушистые чёрные кристаллы на посеребрённых контактах. Вроде бы из-за схожего явления один самолёт взорвался (по такому проводящему налёту произошёл пробой на панельке датчика уровня топлива в баке, пары топлива рванули от искры, самолёт кердык).
________________________________________________________________ ________________
Попался СБТ-10 довольно раннего выпуска (впервые вижу эмблему завода и серийный номер, нанесённые гравировкой и заполненные краской) и с паспортом совсем уж раннего образца (одно только "мкмкф" вместо "пф" чего стоит). Счётчик нормально работает, как ни странно.
Off-line
Сообщений всего: 126
Дата рег-ции: Дек. 2015 Откуда: Питер
Репутация: 1
Всех приветствую! Хочу восстановить свой дп-5а, да не найти счетчик СТС-5 в зонд.. Если вместо него воткнуть СБМ-20, будет прибор нормально работать? По габаритам они вроде идентичные.
Спасибо!
dottor
Отправлено: 14 Декабря, 2015 - 13:06:40
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 673
Дата рег-ции: Янв. 2012 Откуда: Москва Россия
Репутация: 47
мишак пишет:
да не найти счетчик СТС-5 в зонд.. Если вместо него воткнуть СБМ-20
Да, это штатная замена. Обращайте внимание на полярность.
мишак
Отправлено: 14 Декабря, 2015 - 14:45:59
Участник
Off-line
Сообщений всего: 126
Дата рег-ции: Дек. 2015 Откуда: Питер
Репутация: 1
Спасибо!
Behram
Отправлено: 29 Февраля, 2016 - 01:59:14
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1978
Дата рег-ции: Апр. 2013 Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 22
При увеличении количества счетчиков, не может ли быть такое, что импульсы будут накладываться один на другой и формирователь будет их видеть как один импульс, тем самым занижая показания?
Будут, и напряжение может не успеть восстановиться после пробоя соседнего счетчика, но при измерении естественного фона это не заметно. А при замере СПД - существенно заметно (экспериментально подтвердилось). В идеале необходим для каждого счетчика свой канал, а потом их импульсы суммировать.
Вот обсуждалось: http://forum.rhbz.org/topic.php?...;topic=3&p=2
Behram
Отправлено: 07 Марта, 2016 - 00:31:47
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1978
Дата рег-ции: Апр. 2013 Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 22
Сделал график с помощью бдб2-02и2. По вертикали - импульсы в секунду, по горизонтали - секунды. Красный график - не фильтрованные данные, чёрный - скользящее среднее с шириной окна 20с. Вопрос - в документации на счетчики сказано, что их собственный фон - 2.17имп/сек. Это значение нужно отнять от измеренного или собственный фон - это природный фон? Прикреплено изображение
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.