> Описание: НИИ электронной оптики и инфракрасной техники
kurita1944
Отправлено: 24 Марта, 2024 - 14:24:47
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Февр. 2024  
Откуда: Leyte Gulf
Репутация: 12




Приветствую!

Сегодня топистартер расскажет о бывшем НИИ прикладной физики, сегодня известном как НПО «Орион». Но история этого предприятия начинается задолго до наших дней.

Март 1945 года. В самом разгаре битва за Германию. Ничто не способно сдержать наступление Красной армии, неудержимо стремящейся к центру Третьего Рейха. Понимая, что ситуация определяется как «всё или ничего», панцерваффе бросили в бой последний припрятанный козырь в рукаве. Этим чудо-оружием стали приборы ночного видения. Оснащённые ими боевые машины могли продвигаться ночью, не демаскируя себя и могли поражать технику не хуже, чем днём.


С неимоверным напряжением сил Красная Армия остановила лавину закованных в броню нацистских машин. Кто знает, как повернулась бы Вторая мировая война, уничтожь нацисты войска Третьего Украинского фронта. Вполне возможно, что это отсрочило бы поражение Германии и дало в руки фюрера оружие куда более мощное, чем танки и блицкриг. Но история не знает сослагательного наклонения.

Попавшая в руки Красной Армии подбитая техника была изучена, как всегда бывало с трофеями и руководство Советского союза поняло, что катастрофа была ОЧЕНЬ близка. Немцы не только видели советскую бронетехнику, но и уничтожали её. В отличие от своих современных военачальников, выводы были сделаны очень быстро, и уже при штурме Зееловских высот Жуков применил никогда ранее невиданную тактику. Включив тысячи прожекторов, Красная Армия пошла на Берлин по самому кратчайшему пути. Вопреки распространенному мнению, прожекторы не освещали путь для наступавшей пехоты. Световые лучи в тысячи люмен засвечивали светочувствительный слой приборов ночного видения, оставляя немецкие войска без их главного преимущества.



Захваченные образцы были переданы в профильные предприятия, поскольку Советский Союз уже проводил опыты с такими приборами для ночного вождения. По некоторым данным, они проверялись на Дороге Жизни. Также в 1945 году из Германии в Советский Союз были вывезены ценные трофеи - два электронных микроскопа и несколько десятков специальных станков. Все это богатство советские специалисты позаимствовали в электронно-оптической лаборатории Сименса, расположенной в Берлине. Оценив полученные экземпляры, в 1946 году по инициативе Президента АН СССР академика С.И. Вавилова было основано НИИ электронной оптики и инфракрасной техники (закрытое наименование) или НИИ-801 (открытое наименование) - распоряжением Совнаркома СССР от 10.02.1946 года № 1065-рс и приказом Наркомэлектропрома от 12.02.1946 года. В этом же году предприятие получило производственные площади в Москве, по адресу шоссе Энтузиастов, дом 46.



6 марта 1966 года приказом № 110сс Министра оборонной промышленности СССР переименован в НИИ прикладной физики. На основании приказа Министра оборонной промышленности СССР от 18 марта 1983 года правопреемником НИИ прикладной физики является созданное Научно-производственное объединение «Орион» (НПО «Орион»).

11 февраля 1992 года приказом № 76 Министерства промышленности РСФСР преобразовано в Государственное предприятие Научно-производственное объединение «Орион», а 15 декабря 1997 года — в Государственное унитарное предприятие (ГУП «НПО «Орион»). Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года № 694 предприятию присваивается статус Государственного научного центра Российской Федерации. С 27 декабря 2012 года становится открытым акционерным обществом (ОАО «НПО «Орион»). Площадку НИИ-801 на шоссе Энтузиастов уже начали готовить к строительству нового жилого комплекса. Снесен гаражно-складской комплекс, на территорию завезли бытовки и биотуалеты, тяжелую технику и прочие прелести. Поэтому сегодня самое время показать, как же выглядело предприятие изнутри и что от него осталось.

Перед окончательным закрытием площадки и демонтажом строений на шоссе Энтузиастов удалось получить посетить производственные мощности.


Око Саурона не дремлет


Проходная НИИ. Демонтирована в феврале 2024 года.


Главный корпус. В нём располагалась дирекция, ХОЗУ, радиометрическая лаборатория и архив. Посетить его не представилось возможности. Фото есть в ссылке на Дзен.


Внутренний двор. Гаражи уже разобраны.


Вход в северную башню.

Раньше на этих этажах делали фотоприёмники для космических кораблей, бороздивших Вселенную. Теперь здесь властвует только ветер и холод.


Большинство оборудования было вывезено персоналом на другую площадку, невостребованные остатки были брошены.


Печи для ионной имплантации чувствительных элементов в пластины.


Немногое, что осталось от прошлых владельцев, чьи истории скоро уйдут вместе с ними в бесконечность.


1986 – Игры доброй воли
2024 – Игры будущего
Случайность? А может, уже традиция?



Обычно такие рассказы закачиваются на грустной ноте. Предприятие закрылось, персонал сокращён, производство остановлено. Но не в этот раз. НПО «Орион» с 2017 года переведено на новую площадку, оснащённую современным оборудованием без ущерба для производства.

Эта сказка с хорошим финалом.

Использованные материалы:

https://dzen.ru/a/ZTlbXzPUDnME6iQ4

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...0%BE%D0%BD%C2%BB

https://www.orion-ir.ru/company/

P.S. На втором заходе ТС приняли. Мораль сей басни такова - не лезьте, куда не надо. Будьте умницами, кушайте кашу и слушайте маму.

(Отредактировано автором: 24 Марта, 2024 - 14:25:56)

-----
все силы ринутся в атаку, положась на божественную помощь

 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON Администратор
Отправлено: 24 Марта, 2024 - 16:08:02
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8355
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 166




Я правильно понимаю, что уже всё снесли?
 
 Top
kurita1944
Отправлено: 24 Марта, 2024 - 16:33:38
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Февр. 2024  
Откуда: Leyte Gulf
Репутация: 12




 BON пишет:
Я правильно понимаю, что уже всё снесли?

На 24 марта башни разобраны наполовину, главный корпус цел. Снесены гаражи, проходная и пристройка к главному корпусу.


-----
все силы ринутся в атаку, положась на божественную помощь
 
 Top
kurita1944
Отправлено: 30 Марта, 2024 - 15:18:23
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Февр. 2024  
Откуда: Leyte Gulf
Репутация: 12




 BON пишет:
Я правильно понимаю, что уже всё снесли?

По просьбе ветеранов предприятия и вопроса ув. BON заехал на площадку.

Конец марта 2024.


Остатки северной и южной башен. Снесены наполовину, их разбирает экскаватор с отбойным молотком.


Проходная и пристройка к главному корпусу полностью снесены. На территории большое количество земли и строительной техники.


Главный корпус ещё не демонтирован.


Трек записан RC-101. Повышение МЭД на юго-западной части карты обусловлено большим количеством строительного мусора от верхних этажей башен.

-----
все силы ринутся в атаку, положась на божественную помощь
 
 Top
kurita1944
Отправлено: 30 Марта, 2024 - 16:54:30
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Февр. 2024  
Откуда: Leyte Gulf
Репутация: 12




В период Холодной войны коллективу НИИ-801 приходилось решать множество задач, ранее никогда не стоявших перед человечеством. Одним из таких вызовов стала космическая гонка Советского Союза и Соединённых Штатов. И если у Америки был отличный буст в виде операции "Скрепка" и мощной промышленности, то обескровленный войной и потерявший многих специалистов на полях сражений Советский Союз был вынужден довольствоваться тем немногим, что осталось в штольнях и подземных заводах Третьего Рейха в зоне советского присутствия после ухода войск союзников в июне 1945.



Чтобы доказать могущество своей страны, преимущество её строя и величие её народа, бросить вызов полной звёзд глубине космоса решились самые отважные и умные представители планеты Земля. На чертёжных досках лучшие умы держав творили самые невероятные проекты. В монтажных корпусах вырастали гигантские корпуса ракет. Самые смелые и стойкие пилоты усиленно тренировались, чтобы однажды стать Первым.

Первый раунд остался за Советами - слово Sputnik стало нарицательным во многих странах. Однако американцы были полны решимости взять реванш. Вместе с ними окрылённые успехом советские инженеры и рабочие трудились не покладая рук, чтобы первым человеком, дерзнувшим разорвать узы гравитации стал наш, Советский!

Обе стороны были настолько близко друг к другу, что было неясно до последнего, кто же будет первым. Но история не знает сослагательного наклонения. Юрий Гагарин и Алан Шепард. 12 апреля и 5 мая 1961. Два отважных человека, севших в гигантскую бочку с керосином и отправившихся в неизвестность.




Но американцы не были бы собой, если бы опустили руки. 35-й президент Соединённых Штатов Джон Фицджеральд Кеннеди указал полным решимости американцам куда более амбициозную цель.

Ею стала Луна.

И чтобы достичь её, обеим державам требовалось узнать, а что из себя вообще представляет спутник Земли. Для этого обе страны проектировали и строили астрономические станции и межпланетные аппараты. С помощью телескопов составляли звёздные карты для маршрута космических кораблей, первые атласы Луны и выбирали места для будущих посадок АМС.


Стеклянная пластинка, выполненная в НИИ-801. Сканирована Canon Lide120, 600dpi, высокое разрешение.

Астрофотография в те времена была в зачаточном состоянии из-за несовершенства аппаратуры, и для решения проблемы переноса изображения были привлечены специалисты НИИ-801. Для записи изображения с телескопов были разработаны и успешно внедрены экраны ВКУ на телескопах АС-32 и МТМ-500. С их помощью были определены места посадок для советских АМС серии "Луна".


Стеклянная пластинка, выполненная в НИИ-801. Сканирована Canon Lide120, 600dpi, высокое разрешение.

31 января 1966 года АМС "Луна-9" прилунилась на западном краю Океана Бурь. Теперь Советский Союз знал, что ждёт его космонавтов на Луне.



Впереди была высадка на Луну.



P.S. На самом деле автор просто хотел выгрузить отсканированные пластинки, поэтому пришлось придумывать пасту. Пластинки были, кстати, стеклянные. Измучился сканировать, но получилось.

(Отредактировано автором: 30 Марта, 2024 - 20:21:13)

-----
все силы ринутся в атаку, положась на божественную помощь

 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Наши вылазки »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Бывший НИИ прикладной физики (НИИ ПФ), ныне НПО «Орион»
Темы Форум Информация о теме Обновление
Поисковый дозиметр гамма-излучения «Ритм-5»
Сцинтилляционный поисковик от фанатов аналоговой схемотехники
Украинская дозиметрическая аппаратура Ответов: 4
Автор темы: Digger17
24 Декабря, 2023 - 13:49:00
Автор: Digger17
Радоновое озеро
Бывший гранитный карьер.Теперь,типа,местный курорт.
Наши вылазки Ответов: 4
Автор темы: sergeyussr
11 Октября, 2019 - 16:18:07
Автор: Крымский тюлень
Старое, старое компьютерное "железо", да и не только
Мой музей старой техники
Разное Ответов: 39
Автор темы: MaiklsBlack
14 Января, 2023 - 22:20:48
Автор: MSE
Фото с экспозицией бронетехники в Ленино
Наши вылазки Ответов: 0
Автор темы: pripyat
14 Сентября, 2013 - 20:25:01
Автор: pripyat
Автомобильный комплект для специальной обработки военной техники ДК-4К
Снаряжение войск Ответов: 1
Автор темы: smokkr
14 Ноября, 2017 - 22:51:48
Автор: Murz0id
Проточный 4Пи-счетчик с комплектом электронной аппаратуры 2154-1
Характиеристики прибора
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 8
Автор темы: BON
09 Марта, 2024 - 16:54:57
Автор: BON
Автомобильный комплект для специальной обработки военной техники ДК-4К
продаю
Куплю/продам противогазы, фильтры, костюмы, приборы и т.д. Ответов: 6
Автор темы: Litl
07 Июля, 2020 - 14:53:19
Автор: Litl
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2024 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.2898]     [ Gzipped ]