Был спасен от раздестроивания на цветмет. Главное достоинство-плавная регулировка напряжения от 400-до 1400 вольт, такое редко где встретишь,среди портативных приборов. У кого есть документация,схемы, опыт работы с данным аппаратом- выкладывайте, информации по нему практически нет. А теперь немного фоток, в ближайшее время сфотографирую внутренности.
Внешний вид:
Кейс:
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Urdox
Отправлено: 19 Октября, 2014 - 02:31:32
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 682
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: Москва, Россия
Репутация: 37
Вещь! Многооборотники с фиксаторами. И напряжение явно под счетчики, а, возможно, и ФЭУ.
Будет весьма интересно потроха увидеть...
Вещь! Многооборотники с фиксаторами. И напряжение явно под счетчики, а, возможно, и ФЭУ.
Будет весьма интересно потроха увидеть...
Потроха будут)) С фэу точно может работать, где-то видел описание установки для оценки альфа-активности проб почвы на базе этого пульта,там шел зонд со сцинтилляционным экраном. Недостаток-нет звуковой индикации,вообще. И воткнуть некуда...
MadOrc
Отправлено: 19 Июня, 2023 - 22:13:55
Участник
Off-line
Сообщений всего: 100
Дата рег-ции: Апр. 2021 Откуда: Алма-Ата, Казахстан
Репутация: 14
Появился такой же прибор и в моей коллекции.
Был упакован в ящик для переноски с ремнём, однако батарейного отсека в наличии нет, только уже пристёгнутый блок питания.
В процессе изучения выяснилось что выставить более 800 вольт не получится, внутри что-то начинает щёлкать со звуком пробоя воздуха высоким напряжением и напряжение начинает хаотично скакать. Значит разборка и ремонт.
БП снимается просто отстёгиванием защёлок. Корпус на 5 винтах, один из них был с пломбой, это интересный нюанс, поскольку колхозная некачественная доработка с установкой дополнительного резистора 100к по-видимому была сделана на заводе изготовителе.
А вот и неисправность. Если включить и попробовать выставить больше 800в начинается такое:
Отвинчиваю плату, снимаю экран и вижу "красоту". Дорожка перерезана. Просверлены дополнительные отверстия для резистора и провода, опилки текстолита, кстати, не убраны, и установлен резистор так чтобы он прилегал к экрану и раньше или позже стал стабильно на него пробивать:
Выпаиваю, проверяю, чтобы убедиться что рабочий, впаиваю наоборот чтобы не прилегал к экрану и одеваю на него дополнительную изоляцию. Заодно крупное фото части платы под экраном.
Проверяю, теперь всё хорошо, можно выставлять до 1400в.
И раз уж всё равно внутрь залез, развинчиваю дальше, сделать фото второй платы и внутренностей.
Теперь о самом аппарате.
Условно можно выделить несколько функциональных узлов.
Стрелочный микроамперметр и переключатель диапазонов рядом работает как радиометр измеряющий в импульсах в минуту.
Семисегментные LED индикаторы служат для счёта импульсов в заданный период времени, время задаётся переключателем TIME в секундах/минутах. Запускается счёт переключателем reset/start. Соответственно stop останавливает. Если выбрать время, например 1 минуту, и нажать "reset/start" (это переключатель на 3 положения без фиксации) он отсчитает минуту, сосчитает импульсы и остановится. А просмотреть их можно посмотреть переключателем display. На моей версии анализатора индикация включается только если держать нажатым этот переключатель. Видимо так предполагается экономить батареи, если питать прибор от них.
High voltage выставляет напряжение датчика 400-1400в, т.е. можно использовать и большинство фэу и счётчики гейгера. Этот регулятор многооборотный потенциометр с фиксацией. На нём нанесены отметки и положения и числа оборотов, однако это мало помогает с установкой напряжения, разве что на глазок, или выставить по вольтметру наиболее используемые и запомнить их соответствующие положения потенциометра. Так что вольтметр всё равно нужен.
Установка порога импульсов, спасибо Digger17 за его пояснение:
В режиме Int работает только настройка дискриминатора (E), в режиме Diff - дополнительно подключается настройка окна энергий (2dE). В этом режиме учитываются импульсы с амплитудой E +- (2dE/2).
Опять же по подсказке Digger17 скачана документация и схемы на NC-483. Судя по рисункам плат они если и отличаются то очень незначительно, поэтому пусть тоже будут здесь.
Небольшое видео работы:
Urdox
Отправлено: 20 Июня, 2023 - 08:38:08
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 682
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: Москва, Россия
Репутация: 37
Как интересно... Я приобрел очень похожий, но с красными индикаторами. И тоже требует ремонта, но уже благодаря нашей гадостной почте. Буду по мере возможностей тоже фоткать.
MadOrc
Отправлено: 20 Июня, 2023 - 21:06:21
Участник
Off-line
Сообщений всего: 100
Дата рег-ции: Апр. 2021 Откуда: Алма-Ата, Казахстан
Репутация: 14
Очень приятный прибор. Отправился не "на полку" а в рабочую стойку. Без проблем и быстро тестирует любые газоразрядные датчики.
Обязательно не забывать последовательно с газоразрядным датчиком резистор 5M+, ну а сцинтилляционные зонды Eberline и аналогичные подключаются вообще легко, только напряжение нужное выставить и порог.
MadOrc
Отправлено: 27 Июня, 2023 - 19:57:19
Участник
Off-line
Сообщений всего: 100
Дата рег-ции: Апр. 2021 Откуда: Алма-Ата, Казахстан
Репутация: 14
Почти случайно наткнулся на скалер Eberline Mini Scaler MS-2 вот прям 1в1 как этот, разве что выбор времени счёта импульсов иной. Ну и стрелочник поменьше, и выбор диапазонов меньше... в общем венгерский таки лучше
Но суть поста - раньше бы увидел, не спрашивал бы про крутилки - "Порог" и "Окно" в версии Eberline сразу всё ясно
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.