Привет всем! Сразу прошу прощения если написал не туда, но не знаю у кого спросить...
Дело в том, что не давно приобрел с рук дозиметр Радекс РД1706 всего за 3т.р. с рук!
Так вот, теперь у меня включился мозг и я вот думаю, по документам прибору 6 лет... Состояние идеальное, с виду не роняли не заливали, но единственное стояло 2 батарейки разных фирм, сразу заменил, прошлый хозяин сказал, подарили дети для того, чтобы мерял еду, но в итоге он у него просто лежал. Так вот я вот думаю, а вдруг старичок был не простой, а ходил по радиоактивной местности и накопил в этом дозиметре не мало радиации????? Может такое быть????? Может сам прибор быть опасен и как это проверить???
И вопрос номер два, рабочий прибор ли вобще??? Пробовал мерить прибор показывает от 0,08 мкзв.ч до 0,20 мкзв.ч /то вроде нормальный фон, а как проверить не врет ли он??? Не чего фонящего у себя не нашел тьфу, тьфу, тьфу!!!
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON
Отправлено: 14 Января, 2018 - 19:23:30
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8150
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
IvanIvan пишет:
Так вот я вот думаю, а вдруг старичок был не простой, а ходил по радиоактивной местности и накопил в этом дозиметре не мало радиации????? Может такое быть????? Может сам прибор быть опасен и как это проверить???
нет
IvanIvan пишет:
Пробовал мерить прибор показывает от 0,08 мкзв.ч до 0,20 мкзв.ч /то вроде нормальный фон
нормально
IvanIvan пишет:
а как проверить не врет ли он???
пойти купить пакетик калийных удобрений
SCL
Отправлено: 14 Января, 2018 - 19:23:53
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1034
Дата рег-ции: Нояб. 2016 Откуда: ТЮМЕНЬ
Если бы прибор был испачкан чем радиоактивным, то всегда показывал высокий фон. Сейчас он показывает нормальный фон, значит все чисто. Проверить можно, измерив что либо с большим уровнем излучения, чем фон. Санфаянс, настоящий хрусталь, калийные удобрения, урановое стекло. Можно постоять в приемном отделении рентгенкабинета. У нас в тамбуре до 100 с лишним микроренген пуляет при включении аппарата.
А удобрения разве он сможет уловить? Вроде видел видео где говорят, что нужен датчик типа Бета-2.
Вообще прибор нормальный? Ваше мнения как специалистов. Просто новый 9800р стоит, вот резко и согласился взять. Им правда продукты не померишь нормально, верно?
BON
Отправлено: 14 Января, 2018 - 19:32:30
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8150
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
IvanIvan пишет:
А удобрения разве он сможет уловить?
может. Прикаладывать только нужно той частью которая сказана в доке.
IvanIvan пишет:
Вообще прибор нормальный?
обычный бытовой прибор как и все остальные бытовые
Большое всем спасибо, что откликнулись!!! И можно последний вопрос, смотря много видео на утубе по этому прибору от туда и набрался, что плохо удобрения измеряет, там приводился в пример вроде такой же прибор и еще второй как раз на датчике Бета-2, а на моем 2 датчика Гейгера Мюллера. И тот показывал сразу 80мкзв, а радекс всего 20-30мкзв. Верно ли это или это реклама, брак?
И как я понял мой прибор чувствителен у Гамма и Жесткой Бете. Так вот Это Мягкая Бета где вообще живет? Или она может быть в любом предмете? Просто в вопросе радиации я новичок, так что сильно не ругайте!
Atomwest
Отправлено: 14 Января, 2018 - 20:44:45
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 903
Дата рег-ции: Май 2017 Откуда: Москва
IvanIvan пишет:
Так вот Это Мягкая Бета где вообще живет? Или она может быть в любом предмете?
Вопрос изначально странный, т.к. любой предмет может и содержит в себе радиоактивные изотопы, а значит и те, что являются бета-излучателями (другой вопрос в каком кол-ве).
К примеру в любых веществах, имеющих калий в составе, имеется мягкая бета радиоактивность ( а именно бета излучение с относительно малой энергией частиц), обусловленная природным радиоизотопом калия - калий 40, который является бета излучателем, т.е. "генератором" той самой Мягкой Беты.(к слову именно поэтому вам рекомендовали удобрения, ибо в калийных удобрения его, очевидно, более чем достаточно).
IvanIvan пишет:
И тот показывал сразу 80мкзв, а радекс всего 20-30мкзв. Верно ли это или это реклама, брак?
Вы сами ответили на этот вопрос в следующем предложении
IvanIvan пишет:
И как я понял мой прибор чувствителен у Гамма и Жесткой Бете.
А удобрения, как я писал выше, активны в подавляющем основном из за калия 40, а значит в целом являются излучателями мягкой беты, которую ваш прибор так себе видит, от того и показания меньше.
Спасибо! Мне просто интересно вот что, смогу ли я пропустить своим прибором, какой-то объект который реально будет опасен для здоровья, а мой прибор просто не обратит на него внимание...
Atomwest
Отправлено: 14 Января, 2018 - 21:26:19
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 903
Дата рег-ции: Май 2017 Откуда: Москва
В теории -да, а на практике... 50%) Либо встретите, либо нет)
Ладно. Просто на практике хотелось иметь такую штуковину, чтобы быть хоть как то защищен и уверен, я много техники и предметов из Китая заказываю, бывает, что доверия не внушают... Еще раз Спасибо всем! Жалко что не могу поставить плюсы, если есть модераторы, пожалуйста поставьте плюсы людям, очень помогли!
Behram
Отправлено: 14 Января, 2018 - 22:19:26
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1978
Дата рег-ции: Апр. 2013 Откуда: проспект ім. Бандери
IvanIvan, ни один встречающийся в быту ИИИ не будет излучать чистую альфу или мягкую бету. Всегда это будет сопровождаться излучениями, которые ваш прибор задетектирует.
Кузьмич
Отправлено: 14 Января, 2018 - 22:47:06
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1176
Дата рег-ции: Июль 2015 Откуда: Москва
Behram пишет:
ни один встречающийся в быту ИИИ
Нет, отчего же. Тритиевый брелок, например. Мягкую бету 6 кэВ и антинейтрино этот прибор не фиксирует.
Behram
Отправлено: 14 Января, 2018 - 22:54:28
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1978
Дата рег-ции: Апр. 2013 Откуда: проспект ім. Бандери
Кузьмич, ок, встречающийся в быту опасный ИИИ
SCL
Отправлено: 15 Января, 2018 - 05:11:55
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1034
Дата рег-ции: Нояб. 2016 Откуда: ТЮМЕНЬ
IvanIvan пишет:
Спасибо! Мне просто интересно вот что, смогу ли я пропустить своим прибором, какой-то объект который реально будет опасен для здоровья, а мой прибор просто не обратит на него внимание...
Если говорить о продуктах питания с превышением ПДК изотопов в два, три раза, то запросто. В этом случае ваш прибор бесполезен, как и большинство других дозиметров. Нужен будет спектрометр. Рекомендую посмотреть на youtube ролик про радиоактивную чернику и прочее от Айзона.
Аки Вас торкнуло, господа!
6кэВ трития будет поглащено корпусом брелка, я уже не говорю, что 6 кэВ ДАЛЕКО не каждый датчик сожрет.
Как пример, я уже демонстрировал Fe-55, с его уникальными 5.9 кэВ тут.
Тоже кстати, один из очень-очень не многих моно-изотопов излучающих только гамму в области экстримально мягкого рентгена.
Из моно-изотопов есть не слишком низкоэнергитические, к примеру Cd-109(только гамма в обрасти рентгена), или Sr/Y-90(только чистая бета), Ni-63(только чистая бета).
Но это редкости, есть еще пара моно-изотопов, но это очень редкие относительно короткоживущие ИИ.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.