Off-line
Сообщений всего: 8215
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 159
Назначение: индивидуальный дозиметрический контроль при рентгеновском и гамма-излучениях с энергией 115 кэв — 2 МэВ.
Основные технические данные
Диапазон измерений — 0,02 — 2 р. Поддиапазоны:
I — 0,02-0,2 Р,
II — 0,2-2,0 Р.
Примечание. Отсчет измеряемых доз производится по шкале электроизмерительного прибора (настольного типа), отградуированного в рентгенах.
Погрешность показаний прибора при измерении дозы гамма-излучения от эталонного источника (при нормальном режиме питания, температуре 20±5°С, влажности воздуха 60 ± 20 %):
на I поддиапазоне ±0,02 Р,
на II поддиапазоне ±0,3 Р.
Нормальные условия работы — интервал температур от +5 до +35°С, относительная влажность воздуха 60±20%. Саморазряд дозиметров за 24 ч:
- при температуре 20±5°С и относительной влажности воздуха 60 ±20% — 3%,
- при температуре 20±5°С и относительной влажности воздуха 95±3% — 5%.
Питание — от сети переменного тока 127/220 а (±10%) с частотой 50 Гц.
Вес:
электроизмерительного прибора — 7 кг.,
футляра с 20 камерами — 1 кг,
футляра со 100 камерами — 5,2 кг.
комплекта с камерами в укладочном ящике:
с 20 камерами — 15 кг, со 100 камерами - 22 кг.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON
Отправлено: 17 Июня, 2014 - 22:57:47
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8215
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 159
Дозиметр типа КИД-1 предназначен для измерений дозы от 0,02 до 2 р рентгеновского и гамма-излучений с энергией от 80 кэ8 до 2 Мэе. Ионизационные камеры-конденсаторы выполнены в виде авторучки и предназначены для проведения индивидуального дозиметрического контроля. Прибор питается от сети. Выпрямление производится селеновыми столбиками по схеме удвоения. Камеры заряжаются на приборе, затем могут подвергаться облучению вдали от прибора. После облучения камер они подвергаются измерению на том же зарядно-измерительном приборе. На центральный электрод камеры (каждая «авторучка» представляет двойную камеру) подается отрицательный потенциал, на наружную положительный потенциал схемы, который выведен на корпус прибора (заземлен).
На рисунке ниже (а) приведена схема зарядного гнезда. Для измерений дозы до 2 р (объем камеры 0,57 см3, емкость 4,15 пф) на камеру подается все напряжение, которое имеется на сопротивлениях R13 и R21 (около 100 в), контакты 1 и 3 замкнуты, для измерении дозы до 0,2 р (объем камеры 4,1 см3 емкость 3,3 пф) на камеру подается часть этого напряжения (около 95 в), так как держатель камеры при зарядке отодвигает контактную пружину, передающую отрицательный потенциал на центральный электрод камеры, и замыкает контакты 1 и 2. Измерение дозы облучения, которой подвергались камеры, производится при вставлении камеры в другое гнездо, обозначенное «измерение» (рис. ниже (6).
До проведения самого измерения электронная схема прибора, представляющая усилитель постоянного тока, настраивается так, что при переключении тумблера в положение «измерение» (без камеры) стрелка прибора установится на левом крайнем делении (максимальное значение дозы и цифровых значений шкалы), а при вставлении в гнездо «измерение» полностью заряженной (но неразряжавшейся) камеры стрелка указательного прибора отклонится максимально вправо, где нанесено значение дозы нуль. Если камера разряжалась под воздействием излучения, то стрелка прибора покажет дозу по шкале того диапазона, который соответствует данной камере. На этот диапазон указывает сигнальная лампочка, которая горит всегда, и при измерениях с камерой до 2 р не гаснет (контакты 1 и 3 замкнуты). При вставлении же в гнездо «измерение» (рис. выше, (6)) камеры до 0,2 р держатель камеры отодвигает толкатель 1 контактной группы, вследствие чего контакт переключается на лампочку 0,2 р и она зажигается (контакты 1 и 2 замкнуты). При этом происходит также переключение сопротивлений, включаемых последовательно стрелочному прибору. Следует отметить, что упрощенная схема, приведенная в описании прибора КИД-1, точно такая же, как и для прибора РМ-1, по существу является неправильной, так как в положении «измерение» стрелочный прибор в действительности включен не на землю, а на подвижный контакт делителя напряжения, потенциал которого не равен нулю.
BON
Отправлено: 17 Июня, 2014 - 23:49:34
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8215
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 159
Текст ниже, это сообщение kocclissi только перенесенное для объекдинения 2х тем
Нашол вот такой наборчик:
может кто подскажет что это?
Внутри коробки их десятка два не считал, по виду похож на эбонит- стержень монолитный
BON
Отправлено: 17 Июня, 2014 - 23:49:43
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8215
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 159
Перенесено из темы "Комплект индивидуальных дозиметров КИД-1" Комплект индивидуальных дозиметров КИД-1 (Добавление)
ещё зарядное должно быть. Если можно было бы не плохо больше фотографий. Он типо как КИД-2 (Добавление)
и ещё если можно раскрутить посмотреть что там внутри. фото приветствуется. так же было бы не плохо фото торцов
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
Похожие темы: Комплект индивидуального дозиметрического контроля КИД-1