Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры




> Описание: Декадно-счётная установка ДП-100 (радиометр)
BON Администратор
Отправлено: 15 Февраля, 2011 - 15:40:55
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6200
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 85




Вот такой агрегат: ДП-100. Сейчас выкладываю фотографии внешнего вида, попозже разберу и выложу остальное.



Датчики у ДП-100 находятся снаружи в свинцовом домике, типа МСТ-17. Высоковольтный, торцевой, хорошо видит в том числе мягкое бета-излучение.
Комплект ДП-100 предназначен для полевых радиационных измерений образцов, в том числе продуктов питания и фуража. Для работы в ходу комплекс непригоден по причине большого веса. Для измерения радиоактивного заражения техники и персонала прибор может применяться при замене датчика, защищенного свинцовым домиком на зонд с длинным кабелем. ДП-100 состоял на снабжении медиков до замены на ИМД-12. ДП-100 входит в состав радиометрической лаборатории в укладках (РЛУ)
 
Мой статус
 Top
BON Администратор
Отправлено: 01 Июня, 2011 - 14:10:55
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6200
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 85




РАДИОМЕТРИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ В УКЛАДКАХ (РЛУ), предназначена для измерения в полевых условиях степени заражённости β- и γ-активными веществами продовольствия, фуража, воды, а также для исследования различных выделений человека и животных с целью установления факта попадания в организм радиоактивных веществ и контроля за их выведением. Ящики-укладки РЛУ используются для оборудования рабочих мест. РЛУ разворачивают, учитывая внешний γ-τон, на площади 15 м2. Радиометрию проводят с помощью декадно-счётной установки ДП-100-АД-М (ДП-100-М).


Рис. Радиометрическая лаборатория в укладках РЛУ-2 в развернутом положении.

1 - стол из ящиков укладки и походной мебели; 2 - доска для обработки продуктов; 3 - фарфоровые ступки с пестиками для приготовления однородной массы пробы; 4 - ящик для растирания проб (настольный бокс); 5 - пресс для изготовления кювет из фольги; 6 - счетная установка ДП-100-М; 7 - свинцовый домик; 8 - торцевой счетчик; 9 - стойка (этажерка) для препаратов торцевого счетчика
 
Мой статус
 Top
BON Администратор
Отправлено: 01 Июля, 2011 - 16:24:25
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6200
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 85




Нашел у себя ещё немного инфы по радиометрической лаборатории в укладках (РЛУ):
Радиометрическая лаборатория в укладках является полевой лабораторией и предназначена для определения загрязненности различных объектов радиоактивными веществами. Так, с помощью РЛУ можно сделать анализ продовольствия, фуража, воды, вещевого имущества, снаряжения, предметов медицинского снабжения и т. д.
Точность результатов измерений с помощью РЛУ значительно выше точности отсчетов, производимых с помощью дозиметрических приборов-радиометров.
Оборудование лаборатории размещено в специальных ящиках-укладках. В них имеется дозиметрическая аппаратура, приспособления для забора проб, лабораторное оборудование для подготовки проб к исследованию, запасное имущество.
Электропитание лаборатории осуществляется или от аккумуляторов, или от сети переменного тока.
Определение загрязненности различных видов пищевых продуктов, фуража, воды, почвы проводится на основе измерения активности толстослойных препаратов, приготовленных и обработанных, как указано ниже. Загрязненность обмундирования, снаряжения, перевязочных материалов, а также большинства предметов медицинского снабжения оценивают по степени загрязненности их поверхностей. Загрязненность крупных объектов (боевая техника, транспортные средства) оценивается по результатам измерения активности соответствующих мазков или тампонов, взятых с поверхности объектов.
Для этих целей РЛУ оснащена счетной установкой (типа ДП-100) для проведения основного радиометрического анализа и радиометром — рентгенметром ДП-5А для оценки интенсивности гамма-фона, предварительного обследования доставляемых проб и определения степени загрязненности РВ поверхностей обмундирования, снаряжения, брезентов и т. п,
Назначение, технические данные и работа с ДП-5А описаны ЗДЕСЬ
Декадно-счетная установка типа ДП-100 используется для определения абсолютной активности исследуемого объекта. Установка состоит из измерительного пульта, свинцового домика и комплекта дополнительных принадлежностей (соединительные кабели, ослабляющие диафрагмы, полочки для ванночек и др.).
Пульт установки имеет металлический корпус, на передней панели которого расположены приборы контроля и управления: вольтметр, переключатели питания и напряжения, переключатель рода работ и др. Измерительный пульт с помощью кабеля соединен с домиком установки.
Стенки домика изготовлены из свинца, а внутри облицованы алюминием. Свинцовый домик снабжен герметически закрывающейся дверцей. Внутри домика имеется газоразрядный счетчик, этажерка с пазами для полочек и ванночек с препаратами для анализа.
Забор проб продовольствия, фуража, воды, грунта, вещевого имущества, предметов медицинского и санитарно-хозяйственного снабжения для определения степени зараженности их радиоактивными веществами производится с помощью специального комплекта приспособлений или с помощью подручных средств.
Пробы воды из водоисточника (колодец, пруд, речка) забирают водозаборником-батометром или бутылкой, из верхнего и нижнего слоя. Объем каждой пробы должен быть около 0,5 л. Пробы могут быть отобраны солдатским котелком (объем 1,5 л) или ведром (объем 10 л).
Забор проб сыпучих пищевых продуктов (мука, крупа, зерно, сахар, соль и т. д.), находящихся в мягкой ре, производится следующим образом. В 3-4 различных местах мешка или пакета делают два небольших параллельных друг другу и один поперечный разрезы. Разрезанную часть тары отворачивают и из обнаженного места берут пробу совком или ложкой с глубины 5-10 см. Вес пробы должен быть в пределах 10-15 г. Если продовольствие хранится в твердой или специальной таре, то тару вскрывают и ножом срезают верхний слой продукта толщиной примерно 1 см. С мяса, рыбы и продуктов их переработки, с хлеба срезают поверхностный слой толщиной до 0,5 см. Жидкие продукты (растительное масло, молоко) перед забором проб перемешивают, отбирают черпаком или ложкой 10-15 мл.
Пробы грунта отбирают на участке без растительности. Ножом или совком вырезается пласт грунта площадью 25 см2 при толщине 1 см.
Отобранные пробы помещают в банки с крышками. На этикетках банок должно быть указано наименование пробы, место и время ее забора. Здесь же можно отметить дополнительные сведения о взятых образцах.
Мазки с поверхностей вооружения, техники, различных предметов медицинского снабжения снимают марлевыми тампонами с определенной площади. Для этого из какого-либо плотного тонкого материала (картон, жесть) готовят трафарет с окном 5x10 см. Трафарет прикладывают к обследуемой поверхности. Тампон зажимают в держателе и слегка увлажняют, затем протирают площадку, образованную окном трафарета. Тампон завертывают в пакет из пергаментной бумаги и помещают в банку с крышкой. На банке должна быть этикетка, как и в случае отбора проб продовольствия.
Обработка поступающих на анализ проб производится в зависимости от вида объекта и его агрегатного стояния. Мелкозернистые продукты, такие, как соль, сахар-песок, мука и пр., исследуют без предварительной механической обработки. То же относится к воде, растительным маслам, молочным продуктам. Крупнозернистые вещества (крупы, зерно, грунт) предварительно тщательно растирают в ступке. Траву, сено, растения измельчают ножом или ножницами.
Подготовленные для анализа пробы помещают в ванночки. Ванночки имеют порядковые номера, чтобы исключить возможность ошибки при последующем исследовании. Затем ванночки с пробами вставляют в свинцовый домик.
Измерение активности препаратов и соответствующие расчеты производят согласно инструкции.
При развертывании РЛУ в полевых условиях необходимо учитывать, что нормальная работа лаборатории во многом зависит от величины окружающего радиоактивного фона. Чем выше радиоактивная зараженность окружающей местности, тем показания измерительной аппаратуры будут менее точными. Поэтому целесообразно размещать радиометрическую лабораторию в различных защитных сооружениях (блиндаж и пр.).
 
Мой статус
 Top
BON Администратор
Отправлено: 29 Сентября, 2011 - 21:13:23
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6200
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 85




Продолжаю тему про ДП-100. Сегодня вскрыл сам пульт. Остальных "причиндалов" к сожалению от него не имеется.
Приступим. После снятия крышки обнаруживаем кучу конденсаторов, трансформаторов, бареттер и вибропреобразователь.



На трансформаторе имеется даже такая этикетка:


И так очереди бареттер. Предназначен для стабилизации тока. Марка 0,85Б5,5-12:



Далее вибропреобразователь. Марка BC-4,8:



Вид с боку:



Далее нижняя часть прибора:



Галета и сигнальная лампа выходящие на переднюю панель:



Далее раскручиваем по 4 болта (по 2 с каждой стороны), и верхняя часть снимается полностью. Вот что имеется внутри:



Находим там 4 селеновых выпрямителя марки ABC-1-720



И ещё пара вроде как то же селеновые выпрямители:



Имеются в этом аппарате кондюки МБГП-2 на 200в 15 мкф:



И КБГ-МП 3В 2х0.1 на 1000 вольт, ГОСТ 6118-59:



Вот ещё такой конденсатор:



Далее обнаруживаем кучу ламп:



Имеется 2 галеты переключения групп ламп:



Эти же галеты, только с монтажной стороны:



Рядом с галетами переключения групп ламп имеются переменные резисторы, меняющие напряжение на индикаторных лампах:



То же только со стороны монтажа:



С другой стороны панели имеются переменные резисторы регулирующие смещение:



Далее переходим к лампам. Одевается на них вот такой колпачок с надписью ПЛК7-Э-55



Под ними обнаружил лампы 1Б2П практически прозрачные.



И одни лампы у которых половина одна зеркальная, марка 1Б2П, и ещё в ромбе надпись В3953П2:



Как и во всех военных дозиметрах имеется стабилитрон на 380-400В - СГ301С

 
Мой статус
 Top
BON Администратор
Отправлено: 29 Сентября, 2011 - 23:09:00
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6200
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 85




Продолжаю. У декадно-счетной установки ДП-100 имеется секундомер. Вот внешний вид:



Традиционно потроха:



Вот даже имеется видео:

 
Мой статус
 Top
BON Администратор
Отправлено: 29 Сентября, 2011 - 23:33:48
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6200
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 85




В продолжении счетчик импульсов МЭС-54.



Ну и собственно внутренности МЭС-54

 
Мой статус
 Top
dottor
Отправлено: 20 Января, 2012 - 23:36:00
Post Id


Super Member


Off-line
Сообщений всего: 656
Дата рег-ции: Янв. 2012  
Откуда: Москва Россия
Репутация: 43




 BON пишет:
ДП-100 состоял на снабжении медиков до замены на ДП-12


Описка - на ИМД-12
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 20 Января, 2012 - 23:37:30
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6200
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 85




Спасибо, исправил
 
Мой статус
 Top
Sauron
Отправлено: 22 Июля, 2012 - 22:23:44
Post Id



Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 59
Дата рег-ции: Июль 2012  
Репутация: 0




Жаль что Вы раскурочили такой прибор хороший, мог бы еще работать и работать. Огорчение Есть к нему полный комплект документации, но нет сканера. ЗИП у него простой-вот например установка для регистрации альфа излучения

 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 22 Июля, 2012 - 22:26:01
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6200
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 85




Sauron, я его не раскурочил. просто открыл, пофотал и закрыл назад.
Документация это клева, а прибор у вас в полной комплектности?
 
Мой статус
 Top
Sauron
Отправлено: 22 Июля, 2012 - 22:32:28
Post Id



Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 59
Дата рег-ции: Июль 2012  
Репутация: 0




тогда прошу прощения. У меня раскурочили-сам прибор непонятно где-домик даже отфоткать не успел-сдали на металолом, из ЗИПа кое-что уцелело ,если захотите сделаю фотки Радость Хотелось бы еще сказать спасибо за сайт-очень понравился, по приборам многим которые у Вас есть никакой инфы нет в нете

(Отредактировано автором: 22 Июля, 2012 - 22:33:35)

 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 22 Июля, 2012 - 22:33:52
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6200
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 85




если можно. и если есть вариант раскрутить детекторы и отфотать изнутри если там что то есть Улыбка это было бы просто крутоУлыбка прямо музей тут уже получается Улыбка
 
Мой статус
 Top
Sauron
Отправлено: 22 Июля, 2012 - 22:38:03
Post Id



Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 59
Дата рег-ции: Июль 2012  
Репутация: 0




Вы имеете ввиду МСТ-17 или что? просто из блоков уцелел только на альфу-там ФЭУ стояла
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 22 Июля, 2012 - 22:40:09
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6200
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 85




блин, понятно. вопрос закрыт Улыбка
 
Мой статус
 Top
Akademik
Отправлено: 28 Марта, 2013 - 13:55:51
Post Id



Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 97
Дата рег-ции: Март 2013  
Откуда: Москва РФ
Репутация: 6




К вопросу о разновидностях. В Приложение N 1 к ст. 4 Рекомендаций по списанию имущества ГО фигурирует наименование Радиометрическая аппаратура ДП-100-АДМ. А отфотографированный экземпляр счетной установки - это ДП-100-М?
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Отечественные дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Декадно-счётная установка ДП-100
Темы Форум Информация о теме Обновление
Продаю сцинтилляционный геологоразведовочный СРП-68-01
Продаю профессиональный дозиметр - радиометр сцинтилляционный геологоразведовочный СРП-68-01.
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 18
Автор темы: Anton1991
05 Мая, 2015 - 15:47:20
Автор: Anton1991
Техническая документация на дозиметрические приборы
Документация на дозиметры, радиометры, сцинтилляторы, индикаторы радиоактивности и т.д.
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 376
Автор темы: BON
21 Июня, 2017 - 10:51:24
Автор: Андрэ
посоветуйте прибор
выбираю радиометр
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 5
Автор темы: Famileva
03 Февраля, 2015 - 20:57:15
Автор: vikbck
Дозиметр МКС-У. (Можно в рассрочку)
Дозиметр-радиометр МКС-У
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 10
Автор темы: Георгий111
13 Февраля, 2014 - 19:43:31
Автор: Георгий111
ТЕРРА МКС-05
Фотографии дозиметра-радиометра ТЕРРА МКС-05(черная)
Украинская дозиметрическая аппаратура Ответов: 41
Автор темы: Lantrin
12 Июня, 2017 - 15:43:27
Автор: Александр Николаевич
Продам дозиметр радиометр Терра МКС 05 (черный профессиональный) б/у 3600 грн / 150 $ / 10000 руб
Продам дозиметр радиометр Терра МКС 05 (черный профессиональный) б/у 3600 грн / 150 $ / 10000 руб
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 0
Автор темы: sasha7777710
29 Октября, 2015 - 09:21:32
Автор: sasha7777710
Продам дозиметр-радиометр Полимастер исп-рм1703м
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 0
Автор темы: Radium88
10 Июня, 2016 - 00:45:20
Автор: Radium88
Радиометр жидкостей РЖС-05
Инфа на радиометр жидкостей РЖС-05
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
19 Октября, 2013 - 14:25:53
Автор: BON
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2017 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.2528]     [ Gzipped ]