Наконец-то дошли у меня руки до этого прибора. Очень долго лежал в разобранном состоянии. Я его хорошо почистил с наружи. Всё отмыл ИПС. Помимо еще разбирался, как это чудо питается. Начинаем как обычно с внешней части. Забыл сфотографировать прибор с ракурса как в первом посте. Первые два вида общий и сверху.
Те же с ионизационной камерой с разных сторон. В кадр с объективом аля блинчик 40мм от кэнон он усердно не хотел влазить.
Теперь прибор с разных сторон и покрупнее. Возле разъема крепления ионизационной камеры имеется интересная надпись: Внимание! Во избежание выхода прибора из строя снимать удлинитель ионизационной камеры запрещено.
Переходим непосредственно к ионизационной камере. Подключается вот таким разъемом. Один из контактов стоит либо на стеклянном либо на сапфировом изоляторе.
Перед началом шара, имеется скоба, которая дает возможность снять кожух ионизационной камеры. Выполнен из алюминия.
Центральный электрод расположенной на удлинительной штанге покрыт графитовым составом. Не мажется.

Сам шар выполнен из какого-то пластика, может быть даже из полиэтилена. Внутри имеется такая амальгама.
Переходим как обычно к начинке. Начинаем с разборки прибора. Выкручиваем винты по периметру передней панели (два сверху, два снизу). Также обязательно откручиваем накладку возле разъема подключения ионизационной камеры. Не сняв её, не снимите кожух.
Прибор в открытом виде с разных сторон.
Далее по порядку блоки. Начнем с блока Б-1. На это блоке и на последующих имеется маркировка 0189, предполагаю, что январь 1989, но как-то не сходится.
Блок Б-2
Блок Б-3
Блоки подключаются вот такими разъемами. Удивительно то, что нет вообще ни капли потемнения, что очень удивительно.
Далее переходим к электрометрическому блок. Внутри имеется одна лампа без опознавательных знаков, за исключение одной звездочки и цифры 2. Также внутри расположены резисторы делителя которые подключаются к галетному переключателю. Очень похоже, что здесь собрана схема с автоматическим смещением на сетке. В любом случае доки нет, и сказать точно не могу. Внутри камера также покрыта графитовым составом. Также предположительно имеется еще одна лампа, расположенная слева в аппендиксе возле разъема подключения ионизационной камеры с маркировкой СД. Этот узел разбирать я не стал.
Далее откидываем плату и смотрим, что под ней, а также обратную сторону самой платы.

Прибор у меня в общем так и не заработал, но я разобрался с питанием. В ближайшие дни выложу распиновку разъема. По работе есть интересная вещь. При включении прибора стрелка микроамперметра уходит в левое положение, но через некоторое время возвращается назад к нулю. На регулировку установки нуля реагирует слабо, и при переходе в режим измерения на контрольный источник не реагирует вообще. Предположительно дохлая лампа в электрометрическом блоке. Замеры напряжения на контактах показывают, что на ионизационную камеру идет всего лишь 34 В. Измерения проводил как электростатическим вольтметром, так и мультиметром UNI-T. Результат одинаковый. Прибор упакован и будет находиться на хранении) |