Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
a-lukynec
Отправлено: 17 Апреля, 2015 - 13:12:04
Главный дозиметрист
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 68
Рентгенометр ДП-1-Б позволяет измерять уровни радиации в диапазоне от 0,02 до 400 р/час. Диапазон измерений рентгенометра имеет четыре поддиапазона: первый — «X I» от 0,02 до 0,4 р/час, второй «X 10» от 0,2 до 4 р/час, третий «X 100» — от 2 до 40 р/час, четвертый «X 1000» — от 20 до 400 р/час.
Комплект источников питания прибора состоит из следующих частей: 1 батареи типа 105-ПМЦГ-0,05; 1 батареи — 13 АМЦГ-0,5 и 1 сухого элемента типа 2С (2С-А, 2С-Х, 2СУ). Один комплект источников питания обеспечивает непрерывную работу прибора в течение 50 часов.
Общий вес рентгенометра около 5 кг (без укладочного ящика).
Отсчет уровней радиации производится по шкале микроамперметра, проградуированной в р/час. Для проверки исправности в приборе имеется контрольный гамма-препарат.
Перед проведением измерений следует проверить напряжение накала и установку нуля. Порядок проверки и подготовки рентгенометра к работе следующий:
1. Поставить переключатель рода работ в положение «Накал» и регулятором «Накал» установить стрелку прибора на риску «Ун»;
2. Переключатель поддиапазонов установить в положение «X 1000», а переключатель рода работ перевести в положение «Камера» и проверить наличие напряжения на камере;
3. Переключатель поддиапазонов установить на нужный поддиапазон, а переключатель рода работ перевести в положение «Р»;
4. Нажать кнопку «Пров, нуля» и регулятором «Установка нуля» стрелку прибора установить на нуль.
После такой проверки можно приступить к измерениям радиоактивного заражения.
При подходе к зараженной зоне необходимо включить рентгенометр и произвести измерение на поддиапазоне «X 1000». Если на этом поддиапазоне прибор не даст показаний, то переключатель поддиапазонов следует установить последовательно в положение «X 100», «X 10» или «X 1». Установку нуля нужно проверять на каждом поддиапазоне.
При измерении уровней радиации рентгенометр обычно помещается на высоте 0,7—1,0 м от поверхности земли; этой высоте соответствует средняя величина уровня радиации для стоящего на земле человека.
Если необходимо установить наличие бета-излучений, то производят два измерения на высоте 10—15 см от поверхности объекта при открытой и закрытой крышке окна в дне кожуха прибора. Разница в показаниях микроамперметра укажет на наличие бета-излучений.
Schwulah
Отправлено: 11 Ноября, 2016 - 20:59:53
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 352
Дата рег-ции: Март 2016 Откуда: Томск-Новосибирск
Репутация: 17
a-lukylec под видом ДП-1-Б скинул нам очень любопытную картинку, некая помесь ДП-1-А и ДП-42, у меня информации по подобному прибору нет, могли художники рапортачить?
Midas
Отправлено: 28 Декабря, 2021 - 13:43:41
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 380
Дата рег-ции: Июнь 2020 Откуда: Москва
Репутация: 21
Вот еще несколько фоток прибора.
Amir96582465
Отправлено: 28 Декабря, 2021 - 19:36:45
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 22
Дата рег-ции: Окт. 2021 Откуда: Moscow, Soviet Russia
Репутация: 4
я так понимаю, у тебя скоро будет ролик по дп 1 б?
BON
Отправлено: 28 Декабря, 2021 - 19:40:26
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8149
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 156
Midas пишет:
Вот еще несколько фоток прибора.
я правильно понимаю, что ящик после реставрации?
Midas
Отправлено: 28 Декабря, 2021 - 19:49:41
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 380
Дата рег-ции: Июнь 2020 Откуда: Москва
Репутация: 21
Amir96582465 пишет:
я так понимаю, у тебя скоро будет ролик по дп 1 б?
Пока планов нет, надеюсь, что сниму.
BON пишет:
я правильно понимаю, что ящик после реставрации?
Да, пришлось его отмыть, отслоившийся шпон приклеить, и перекрасить, т.к. ящик был в неважном состоянии.
Off-line
Сообщений всего: 8149
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 156
а новая то краска темнее и на много. И красил я так понимаю кистью?
Midas
Отправлено: 28 Декабря, 2021 - 19:58:53
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 380
Дата рег-ции: Июнь 2020 Откуда: Москва
Репутация: 21
Да там тоже не родная сверху - как видно, ящик весь был залит из пульверизатора с фурнитурой, резинками и табличкой. Родная же краска ящика - под ней, она более темная. И маркировка тоже там другая на первом слое .
Верно, к сожалению, из-за зимы пришлось красить не баллончиком, а валиком и кистью. Поэтому видно структуру окраса, а не фанеры. А краску я не догадался разбавить, ну да ладно. С краской тоже эпопея, я сначала одну отколеровал, цвет слишком светлый получился, пришлось вторую колеровать. А это дорого, блин
Off-line
Сообщений всего: 22
Дата рег-ции: Окт. 2021 Откуда: Moscow, Soviet Russia
Репутация: 4
AutoFan пишет:
Няша есть?)
КИ есть, Макс кидал даже замер в тг радиакода
Maxw3ll_V
Отправлено: 13 Июля, 2022 - 16:09:15
Участник
Off-line
Сообщений всего: 100
Дата рег-ции: Нояб. 2018 Откуда: Московская Область, Россия
Репутация: 18
Нужна маленькая помощь в восстановлении двух ДП-I-Б. Недавно прикупил два прибора, но разного оформления, хотя оба 1956-го года...
На фотографиях приборы ещё грязные, но, на данный момент, оба отмыты и почищены
Первый аналогичный тем, что у BON'а и sergeyussr (шильдик не только с клеймом МРТП, но и с подписью "Сделано в СССР" и этими четырьмя заветными буквами аббревиатуры. Есть подкладки под отвёртку и винт крышки). Отвёртки и крышки нет, из всех винтов на батарейном отсеке осталось только две штуки, третий обломан, четвёртый отсутствует. Батарейный отсек уничтожен электролитами, контакт No.1 отломан (как мне объяснили, им запитывается накал). Не смотря на это, другие контакты, хоть и в окислах, но ток пропускают. На галетнике переключения рода работ оригинальный резистор отпаян (висит на одной ножке), а под ним подпаян другой, но, на вид, больно маленький и не уместный.
Второй немного другой. Подкладки не предусмотрены, шильдик узкий, только с клеймом, серийным номером и годом выпуска. Крышка и отвёртка есть, нет только ручки установки нуля (переставил с другого) и ножек, все винты на месте, даже батарейки сохранились (1967–1969-й).
Но есть несколько проблем. Если первый ДП-I-Б испорчен ещё до меня, то второй, вроде бы, рабочий. Проблемы были только с реостатом, и, пытаясь его почистить от окислов, я нечаянно перетёр провод, идущий на анод ионизационной камеры. Можете ничего не говорить, я уже несколько часов из-за этого не могу отойти. Я пытался всё делать максимально аккуратно, но после такого тупого поступка теперь вообще боюсь лезть под их кожух.
Нижняя часть ещё ничего, но верхняя часть вот-вот переломится. На фото выглядит более живым, хотя на деле, держится на добром слове
Я не смог открутить один из винтов крепления ионизационной камеры (отвёртка соскочила, изуродовав головку), поэтому, боясь окончательно слизовать винт, решил отодвинуть электрометрический блок с лампой, и пытаться проводить все манипуляции с реостатом "как есть", даже не снимая оного. Это и стало роковой ошибкой.
Понятное дело, я хочу восстановить и полностью отреставрировать оба прибора. Именно поэтому я и полез внутрь, хотя долго боялся это делать (и правильно делал). Посему, у меня несколько вопросов к знающим людям:
Как восстановить повреждённый участок провода? Можно ли, на пример, залудить его и капнуть немного припоя, чтобы он и окончательно не переломался, и чтобы уж точно выполнял свою функцию?
Можно ли заменить его, какие у него будут параметры, и как это всё лучше проделать?
Как снять лак с уже повреждённого участка?
Как и чем открутить винты и гайки, фиксирующие ионизационную камеру?
Как и чем снять остатки от оригинального клея, фиксирующего контактный разъём батарейного отсека и герметизирующего его самого?
Какой клей лучше использовать для того, чтобы закрепить на месте контактные разъём?
Что делать с неоригинальным резистором в первом приборе? (я фотографии, пока-что, сделать не смог)
Повлияет ли ЭМИ и сильная нагрузка на повреждённый и восстановленный участок провода, в случае БП? В принципе, повлияет ли это всё на работу прибора и в мирное время?
Заранее спасибо за ответы всем тем, кто захочет помочь в восстановлении таких раритетов
Off-line
Сообщений всего: 100
Дата рег-ции: Нояб. 2018 Откуда: Московская Область, Россия
Репутация: 18
Оказалось, что я либо не так посмотрел, либо, в панике, всё преувеличил. Если я не ошибся, то он абсолютно рабочий! Несколько минут назад прозвонил провод, и увидел хороший знак) Один очень хороший друг ещё в первый день посоветовал мне не бояться, и просто покрыть провод цапонлаком, я же его тогда не послушал...
Один раз решил его проверить, поставил оригинальную АМЦГ, ПМЦГ и... Нет, не 145 У, а обычную, полуторовольтовую батарейку. Вывел накал на "Uн", переключился на "работу", и стрелка моментально улетела влево. Тоже хороший знак
Осталось спаять аналоги для 100-ПМЦГ и 13-АМЦГ, тогда уже на 100% можно будет судить о том, влияет ли его провод на работоспособность, или нет
BON
Отправлено: 18 Июля, 2022 - 16:53:49
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8149
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 156
Maxw3ll_V пишет:
Осталось спаять аналоги для 100-ПМЦГ и 13-АМЦГ
или подключить от платы-повышайки
Maxw3ll_V
Отправлено: 08 Августа, 2022 - 20:38:00
Участник
Off-line
Сообщений всего: 100
Дата рег-ции: Нояб. 2018 Откуда: Московская Область, Россия
Репутация: 18
В общем, у меня получилось запитать его, и он оказался полностью рабочим! Второй был под вопросом, но, как оказалось, он тоже рабочий, только контакт восстановить нужно
Заметил одну интересную особенность… Видать, было два вида ДП-1-Б, и выпускались они либо в разных местах, либо на разных станках. С чем это связано не известно… Первый вид — ДП-1-Б с узким шильдиком, второй — с квадратным, и с надписями «Сделано в СССР» и «МРТП» (как мы знаем, МРТП — Министерство Радиотехнической Промышленности СССР, все ДП-1 производились именно там). По личным наблюдениям, те, что с надписью «Сделано в СССР» реже, чем те, что с узким шильдиком
От года выпуска это не зависит, так как были как версии 1956-го с подобными особенностями, так и поздние, и даже в ДП-1-В
Из отличий:
• Шкалы амперметров (зачёркнутый сектор на нуле);
• Шильдики (не только надписи, но и толщина названий/клейма. У того, что с «Сделано в СССР» всё толще);
• Подкладки под отвёртку и крышку/их отсутствие;
• Места пломбировки (у того, что с «Сделано в СССР» справа, у того что без — по бокам, снизу);
• Цвет корпуса (у тех, что с широким шильдиком, он темнее, у тех что с узким — светлее, и с более «болотным» оттенком);
• Цвет изоляции на проводах (у моего с «Сделано в СССР» плюсовой провод, соединяющий электрометрический блок лампы и ионизационную камеру тёмно-синий);
• Цвет цапонлака;
• Винты на креплении ионизационной камеры (у тех, что с «Сделано в СССР» они выпуклые, а у тех что без — плоские);
• Немного отличается электрометрический блок лампы, а точнее, пластинка между 1Э1П и «гигомными» (как их называют в инструкции) резисторами;
• Крепления под ремни у ДП-1-Б с квадратным шилтдиком никелированные, или даже нержавеющие, когда у обычного они простые, хромированные. Все металлические части на ДП-1-Б с квадратным шильдиком заржавели, но только крепления остались сверкающими…
Это, пока-что, всё, что я смог заметить
Я несколько раз редактировал сообщение, и исправил некоторые ошибки, а так же, немного пополнил список
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.