Прибор для измерения мощности дозы рентгеновского и гамма излучений типа 1232-01 «СУРА»

Назначение
Прибор типа 1232-01 предназначен для измерения мощности дозы рентгеновского и гамма-излучений с эффективной энергией квантов от 30 кэв до 1250 кэв.
Прибор работоспособен в диапазоне температур —10°С - +40°С, при относительной влажности до 90% и давления (100±4%)Х103 н/м2.
Технические данные
1. Прибор позволяет измерять мощность дозы излучения в диапазоне 0 до 300 мкр/сек с разбивкой на следующие поддиапазоны: 0—1; 0—3; 0—10; 0—30; 0—100; 0—300.
2. Аппаратурная погрешность прибора составляет не более ±9% на поддиапазоне «1» и ±7% на остальных поддиапазонах относительно конца шкалы соответствующего поддиапазона.
3. Основная погрешность измерения при градуировке по источникам 2-го разряда Со60 составляет ±12% на поддиапазоне «1» и ±10% на остальных поддиапазонах относительно конца шкалы соответствующего поддиапазона.
4. Прибор измеряет мощность дозы излучения с эффективной энергией квантов 30 - 1250 кэв.
5. Дополнительная погрешность не превышает:
а) +15% «по ходу с жёсткостью»;
б) ±10% на 10°С при изменении температуры от —10° до + 40°С;
в) ±10%, при изменении влажности от 60% До 90% и температуре + 25°С;
г) ±10% при изменении номинального напряжения питания сети, на +10%.
6. Нестабильность прибора за 8 часов непрерывной работы не превышает ±10%.
7. Время установления стрелки измерительного прибора на поддиапазоне «1» не превышает 5 сек.
8. Время самопрогрева прибора не больше 5 мин.
9. Питание прибора осуществляется как от сети (переменного тока 220 в.), так и от элементов РЦ-85Х, один комплект которых обеспечивает непрерывную работу в нормальных условиях в течение 100 часов.
10. Среднее время между двумя отказами составляет 1040 часов.
11. Габаритные размеры прибора 310 X 200 X 102 мм.
12. Вес прибора 3,2 кг.
Состав изделия
1) прибор типа 1232-01;
2) контрольный бета-источник;
3) комплект запасных частей;
4) блок питания типа 591-80.
Редакция данного поста и темы от 24.06.2023 года.
Очень похож на сцинтилляционный гамма-дозиметр СГД-1.
Прибор типа 1232-01 («СУРА»). То, что это прибор 1232 без названия ранее было не очевидно. Но когда приехал мне такой с ящиком, то стало понятно, что тип как и на приборе написан. Начнем как обычно с ящика. Выглядит вот так. Сохранность хорошая.
Ящик в открытом виде. Видим как уложено. Есть опись укладки, которую я так понимаю в глаза ранее ни кто не видел.
Внешний вид прибора с разных сторон. От других вроде не отличается ни чем.
Далее тайна черного колпака. Откручиваем его. Под ним находится пластиковый кристалл. Когда прибор приехал, он тупо отваливался от световода. Причем его лепишь на световод, он какое-то время держится. Я так понимаю, он клеился к световоду только по внешнему краю, а внутреннее пространство заполнялось смазкой? Может кто знает. В общем выглядит это вот так.
Откручиваем световод. Вот, что находится под ним. Очень похоже, что диафрагма выполнена из меди.
А вот собственно и световод. Стоит перед диафрагмой и устанавливает посредством резиновой прокладки, чтобы избежать попадания в прибор пыли, влаги и т.п.
Приступаем к разборке. Это собственно самое наверно интересное. Сразу скажу, что по внутреннему миру он немного отличается от своих «братьев» в этой теме. Снимаем нижнюю крышку. У меня все резинки были достаточно хорошо прилипшие, так что открывается всё с усилием. Под каждым винтом имеется резинка (для чего объяснять не буду). Крышка демонтирована. Сразу видим блок питания.
Снимаем его, и рассмотри подробнее. БП имеется два вида напряжения: 12 и 15 В., что четко указано под контактами разъема. В общем смотрите сами.
А теперь фото с торца. Вроде ничего такого, кроме брака конденсатора. Я блин такого еще не видел. И кстати, именно по этому, я побоялся включать прибор в сеть.
Далее кому нужно разобрать прибор и добраться до начинки с этого момента останавливайтесь и читайте всё подряд. В виду того, что инженеры этого прибора видимо были упоротые, то разбирать нужно всего и много. В первую очередь на передней панели откручиваем ручку галетника аля «клювик», а также снимаем ручку установки и выкручиваем оправку (уплотнительную гайку), внутри которой ручка крутится. Делается это легко, фактически без усилий. Далее, чтобы ничего не сломать, необходимо открутить от корпуса блок диафрагмы. Он сам по себе длинный, и внутри стоит ФЭУ (увидите его фото ниже). В отличие от прибора Хазард несколькими постами ниже, у него провода отключаются (но мне кажется это переделка, а не заводское исполнение). Короче еще нужно открутить панельку, аккуратно вытащить ФЭУ, а панельку бросить внутрь прибора.
Теперь после много букв продолжим. Вот так выглядит нижняя часть без блока питания. имеется множество подстроечных резисторов. Очень функционально. Также здесь видим уплотнительную резинку. Она также зло для разборки. В местах винтов и по периметру, очень сильно прилипшая. По возможности сначала аккуратно шпателем нужно пройтись вокруг. Чтобы вытащить эту часть, в левом верхнем углу закручиваем винт длиной примерно сантиметра 2-3, чтобы большая часть торчала снаружи, но и винт при этом вкрутился на всю резьбу втулки. И потом берем пассатижи и что есть мочи начинаем тянуть (только не забудьте вовремя остановиться).
Вроде всё. освободили. Начинаем вытаскивать внутрянку, но что-то снова не так. Блок галетника упирается в штырек разъема. Немного откручиваем разъем, и потом очень аккуратно вытаскиваем дабы не отломать. Даже после откручивания проходит впритирку. Я при разборке реально плевался.
Всё аккуратно разобрали, вроде ОК. Нужно отключить провода от микроамперметра, чтобы нам корпус не мешал. Но тут я тоже офигел. Провода одного цвета, и одинаково замаркированы, и на микроамперметре стоит только значок «-». Для себя обязательно подписываем.
Далее видим работу напильником (правый верхний угол). Но это пол беды. Непонятно, почему эту пыль не убрали. Она там с завода.
Внутренняя часть с панелькой к ФЭУ. К чему я в общем выше распинался про демонтаж блока с ФЭУ и диафрагмой. Если этого не сделать, вы просто не сможете достать внутренности прибора.
И вот теперь поподробнее. Все платы и прочая электроника смонтирована на каркасе, который тупо не разборный, весь выполнен на заклепках.
Далее откручиваем так называемый электрометрический блок, или блок с галетником. Да, это обязательно. Во-первых если вы этого не сделаете, вы не сможете снять кожух, и во-вторых, если этого не сделать, вы просто не сможете добраться до винтов, которые крепят плату. Что это такое. Я такого не видел еще ни где. Также если прибор используется, то рано или поздно всё равно придется снимать блок галетника полностью. Но даже если вы его открутили, провода насколько короткие, что вы будите мучиться. Жесть. Внутри стоит лампа вроде как ЭМ-7.
Теперь плата. После того как вы выполнили все действия выше, открутили все винты крепящие плату, вы очень сильно охренеете от того, что плату вытащить нельзя, пока вы не отпаяете провода. Это жопа. В итоге я поплевался, поклал болт, закрутил винты назад ис фотографировал как смог

Несмотря на то, что я давно делал фотографии, меня до сих пор немного дергает от этого прибора. Далее панелька с ФЭУ. На панель одевается резиновая манжета, под которой находятся винты. В данном приборе применена ФЭУ-35.
Блок с диафрагмой. Выглядит вот так + еще фото панельки. Тут еще отмечу. Что сорвать резьбу в панельке ума много не надо. Затягивать винты нужно совсем аккуратно.
Единственное, ЗИП явно отсюда.

У меня всё. Всем спасибо за внимание. Документация ЗДЕСЬ |