Предназначен для диагностики заболеваний на основе исследования динамики распространения радионуклидов, вводимых человеку, по их гамма-излучению. Хроноскоп применяется для оперативной диагностики в клинических условиях на основе типовых методик радиологических лабораторий Минздрава СССР.

КОНСТРУКЦИЯ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Хроноскоп РИХ-ЗМ состоит из колонки передвижной, каркаса управления, устройства дистанционного управления ПУМ-113П, блоков детектирования БДИГ-09 (3 шт.) и БДИГ-12П (3 шт.), матричного печатающего устройства УВВПЧ-30-004, устройства вычислительного «Электроника ДЗ-28», блока питания БНН-41-01, магнитофона «Электроника-302», графопостроителя зависимостей Н-306.
Динамика распространения радионуклидов измеряется прибором путем регистрации числа сигналов за равные временные интервалы (экспозиции), последовательно задаваемые один за другим. Возможна работа одновременно с двумя радионуклидами и с двумя экспозициями — быстрой и медленной. Сигналы регистрируются от блоков детектирования, установленных над различными точками тела пациента.
Хроноскоп обеспечивает вывод информации на экран осциллоскопа: всей графической информации об одном исследовании с разметкой изображения для каждого из трех пациентов; текстовой и цифровой информации; текущего времени измерений; числа импульсов в выбранной экспозиции; числа импульсов за установленное время измерения и время регистрации установленного числа импульсов.
Хроноскоп обеспечивает:
- вывод информации на магнитофон не менее чем о 10 исследованиях и на графопостроитель;
- сохранение данных при отключении сети; автоматическую настройку на пик исследуемого радионуклида.
ЭВМ «Электроника ДЗ-28» имеет программу полной обработки информации и выдает врачу диагностические показатели.
Технические и эксплуатционные характеристики:
|