Предназначен для измерения дозы внешнего гамма-облучения личного состава при нахождении на зараженной территории в диапазоне от 0 до 50 Р, то есть до пределов допустимого облучения за 4 суток.
Комплект состоит из зарядно-измерительного пульта, 150 штук дозиметров ДС-50 и 50 штук дозиметров ДКП-50.
Зарядно-измерительный пульт предназначен для зарядки индивидуальных дозиметров и измерения полученной дозы радиации по дозиметрам ДС-50. На передней панели пульта размещаются переключатель рода работы, гнездо для зарядки дозиметров, гнездо для измерения, регуляторы, измерительный прибор (градуированный на рентгены) и отсек питания. На передней боковой поверхности пульта имеется окошко (с зеркалом внутри) для направления света в зарядное гнездо пульта.
Дозиметр ДС-50 (дозиметр «слепой» на 50 Р) предназначен для измерения дозы гамма-радиации личного состава в диапазоне до 50 Р. Представляет собой ионизационную камеру с конденсатором. Технически выполнен в виде авторучки с держателем. Нижний конец закрыт отвинчивающейся пластмассовой крышкой.
Предварительно дозиметр нужно зарядить при помощи пульта (при этом конденсатор заряжается положительно по отношению к корпусу до 95 В). При попадании в ионизационную камеру дозиметра гамма-излучений происходит разрядка конденсатора пропорционально полученной дозе облучения.
Заряженные дозиметры выдаются личному составу, которому предстоит работать на зараженной территории, по списку с указанием номера дозиметра. Один заряженный дозиметр остается как контрольный для учета саморазряда конденсатора.
По окончании работы дозиметрист производит измерение полученной дозы радиации также с помощью пульта (согласно инструкции).
Дозиметр карманный прямопоказывающий ДКП-50 предназначен для тех же целей, что и ДС-50, но показания о полученной дозе радиации можно получить без пульта, а прямо по дозиметру, наблюдая в окуляр на свет.
Дозиметр ДКП-50 устроен по принципу электроскопа (рис. 2). Наружные стенки камеры и центральный электрод образуют конденсатор, который предварительно заряжают при помощи зарядно-измерительного пульта так, чтобы кварцевая нить электроскопа установилась на делении «0» шкалы дозиметра. При воздействии гамма-лучей конденсатор разряжается и кварцевая нить отклоняется вправо пропорционально дозе излучения, что определяется при наблюдении в окуляр с помощью отсчетного микроскопа, находящегося внутри дозиметра.
Зарядка ДКП-50 производится с помощью зарядно-измерительного пульта. Для зарядки нужно в боковое стеклянное окошко пульта направить луч света от карманного электрическою фонаря или луч солнца. Затем переключатель пульта из положения «выключено» перевести в положение «ДКП-50», открыть колпачок зарядного гнезда и отвинтить наконечник дозиметра. Поставить дозиметр нижним концом в зарядное гнездо, левой рукой нажать на дозиметр, одним глазом смотреть в окуляр дозиметра и, вращая правой рукой регулятор «Заряд», установить кварцевую нить на деление «0» шкалы дозиметра. После этого закрепить наконечник дозиметра. Заряженные дозиметры нужно выдавать по списку с указанием номера.
На зараженной территории периодически определять полученную дозу радиации, наблюдая в окуляр.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON
Отправлено: 07 Июля, 2011 - 17:42:52
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8215
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 159
Назначение и основные технические данные. Комплект индивидуальных дозиметров типа ДП-23 предназначен для дозиметрического контроля облучения личного состава, действующего на местности, зараженной радиоактивными веществами.
Комплект состоит из зарядно-измерительного устройства (рис. 1), 150 индивидуальных дозиметров типа ДС-50, 50 индивидуальных дозиметров типа ДКП-50 и вспомогательного имущества.
Комплект обеспечивает измерение индивидуальных доз гамма-излучений в диапазоне от 0 до 50 р при уровнях радиации от 0,5 до 200 р/час.
Отсчет дозы дозиметром ДС-50 производится с помощью измерительного прибора, шкала которого отградуирована в рентгенах.
Рис. 1 - Зарядно-измерительное устройство комплекта ДП-23
Дозы, зарегистрированные дозиметром ДКП-50, отсчитываются визуально по шкале дозиметра.
Погрешность измерения дозы при температуре окружающего воздуха +20°С ±5° и относительной влажности до 98% не превышает ±15% от максимального значения шкалы. Погрешность при измерении дозы в условиях температуры окружающего воздуха +35° С не превышает ±20% от максимального значения шкалы.
Саморазряд дозиметров за 24 час при нормальных климатических условиях не превышает 3% (для ДС-50) и 8% (для ДКП-50) от всей шкалы.
Работоспособность комплекта обеспечивается в интервалах следующих температур: зарядно-измерительное устройство — от -20° до +50°С, дозиметры ДС-50 — от -40° до +50° С.
Работоспособность комплекта с камерами ДС-50 не нарушается после пребывания при температуре от -50° до +65°С и относительной влажности до 98%. Дозиметры ДКП-50 сохраняют работоспособность после пребывания при температуре от -40° до +50°С.
Зарядно-измерительное устройство позволяет производить заряд дозиметров ДС-50 и ДКП-50 и двукратное измерение дозы одного и того же дозиметра ДС-50; при вторичном измерении погрешность составляет не более +4 р. Конструкция зарядно-измерительного устройства брызгонепроницаемая.
Питание зарядно-измерительного устройства осуществляется от одного элемента типа 1,6-ПМЦ. Продолжительность непрерывной работы с одним элементом при температуре +20°С ±5° не менее 50 часов.
Для работы в ночных условиях прибор комплектуется осветительным фонарем.
При хранении и транспортировке комплекта зарядно-измерительное устройство с запасным имуществом и дозиметры размещаются в укладочном ящике.
Рис. 2 - Упрощенная схема зарядного устройства комплекта ДП-23
Упрощенная схема зарядного устройства. В схему зарядного устройства (рис. 2) входят:
— полупроводниковый преобразователь напряжения;
— делитель напряжения;
— микроамперметр;
— зарядное гнездо «Заряд».
Полупроводниковый преобразователь напряжения предназначен для преобразования низкого постоянного напряжения элемента 1.6-ПМЦ-8 в высокое постоянное напряжение, необходимое для заряда дозиметров.
Делитель напряжения, состоящий из постоянного сопротивления R6 и переменного сопротивления R29, предназначен для регулировки зарядного напряжения, подводимого к гнезду «Заряд». Ручка переменного сопротивления R29, с помощью которой осуществляется эта регулировка, выведена на переднюю панель и снабжена надписью «Заряд». В нормальном режиме работы схемы при напряжении в цепи питания, равном 1,2 в, на зарядном гнезде обеспечивается номинальное напряжение 95 в.
Контроль за зарядным напряжением осуществляется измерительным прибором, в качестве которого используется микроамперметр, подключаемый в положении переключателя рода работы «Заряд» между центральным электродом зарядного гнезда и корпусом пульта через переменное сопротивление R24. В положении переключателя рода работы «ДКП-50» микроамперметр из схемы выключается. Благодаря этому уменьшается нагрузка преобразователя, что обеспечивает повышение напряжения на его выходе до 200 в, необходимых для заряда дозиметров ДКП-50.
Рис. 3 - Упрощенная схема измерительного устройства комплекта ДП-23
Упрощенная схема измерительного устройства. В схему измерительного устройства (рис. 3) входят:
— емкостный делитель напряжения;
— ламповый электрометр;
— полупроводниковый преобразователь напряжения.
Емкостный делитель напряжения предназначен для пропорционального уменьшения напряжения на электродах дозиметра ДС-50, имеющего значение от 95 до 5 в в зависимости от дозы облучения до 2,2—0,1 в, определяемого границами прямолинейного участка анодно-сеточной характеристики лампы.
Емкостный делитель напряжения состоит из четырех стирофлексных конденсаторов: С8, С9, С10 и С14. Конденсаторы С8 и С9 с номинальными емкостями по 51 пф включены последовательно. Эквивалентная емкость первой части делителя составляет
Конденсатор C10 с номинальной емкостью 330 пф и конденсатор C14 с номинальной емкостью 680 пф включены параллельно. Эквивалентная емкость второй части делителя равняется
Ионизационная камера дозиметра ДС-50, обладающая емкостью Ск = 500 пф, подключается параллельно к последовательно соединенным между собой емкостям С'э и С"э (рис. 3). При подключении ионизационной камеры к делителю напряжение Uк, имеющееся на камере, распределится между Ск, С'э и С"э обратно пропорционально величинам этих емкостей. В результате на емкости С"э, или на управляющей сетке лампы, устанавливается напряжение, равное
Таким образом, при вставлении в гнездо «Измерение» заряженной до 95 в камеры дозиметра ДС-50 на емкости С"э делителя напряжения устанавливается разность потенциалов
При вставлении в то же гнездо облученной камеры, т. е. камеры с меньшим напряжением, на емкости С"э устанавливается пропорционально меньшая разность потенциалов.
Ламповый электрометр собран на лампе 1ЭЗП по схеме с катодной нагрузкой. Напряжение на анод лампы (14—18 в) снимается с конденсатора С34, на котором оно создается за счет выпрямления импульсов напряжения, снимаемых с обмотки III трансформатора Тр36 преобразователя напряжения. В цепь катода лампы включены последовательно сопротивление R15, переменное сопротивление R16 и микроамперметр. Минус микроамперметра подключен к сопротивлению R16, а плюс — к минусу анодного напряжения.
Перед вставлением дозиметра в гнездо «Измерение» стрелка микроамперметра с помощью переменного сопротивления R26 (ручка «Установка шкалы») устанавливается против крайнего правого деления шкалы. При этом величина компенсационного тока будет больше начального анодного тока лампы на 20 мка. Напряжение для питания компенсационной цепи снимается с конденсатора С27, на котором оно создается за счет выпрямления импульсов напряжения, снимаемых с обмотки IV трансформатора преобразователя напряжения.
При вставлении дозиметра в гнездо «Измерение» на емкости С"э создается положительная по отношению к сетке разность потенциалов, равная
где Uк0 — зарядное напряжение; ΔUк = k'D — уменьшение напряжения на камере в результате ее облучения.
Абсолютная величина отрицательного напряжения на сетке лампы уменьшается. Последнее приводит к увеличению анодного тока на величину
где Iпр.max = 20 мка — ток, соответствующий крайнему правому делению шкалы микроамперметра.
Величины а и UK0 подобраны такими, чтобы при вставлении в гнездо «Измерение» заряженной до нормального напряжения и не подвергшейся облучению камеры (D = 0) стрелка микроамперметра устанавливалась на нуль (Iпр. = 0). Подставляя значения Iпр. = 0 и D = 0 в написанное выше выражение, получаем
т. е. показание микроамперметра прямо пропорционально дозе излучения D, что позволяет отградуировать шкалу микроамперметра в единицах измерения дозы — рентгенах.
Заряд дозиметров ДС-50. Заряд дозиметров ДС-50 необходимо производить в следующем порядке:
— перевести переключатель прибора в положение «Питание»;
— установить регулятором «Питание» стрелку микроамперметра на крайнее правое деление шкалы, после чего закрыть ось регулятора заглушкой;
— перевести переключатель прибора в положение «Заряд»;
— установить ручкой «Заряд» стрелку микроамперметра на крайнее правое деление шкалы, что соответствует номинальному зарядному напряжению;
— отвинтить нижние пробки дозиметров ДС-50;
— устанавливая поочередно дозиметры в гнездо «Заряд» и слегка нажимая на них, произвести зарядку;
— плотно завинтить нижние пробки дозиметров и выдать их личному составу;
— выключить прибор и навинтить заглушку на фланец зарядного гнезда.
Измерение доз облучения, зарегистрированных дозиметрами ДС-50. Измерение доз производится в следующем порядке:
— поставить переключатель прибора в положение «Измерение» и ручкой «Установка шкалы» совместить стрелку микроамперметра с крайним правым делением шкалы;
— отвинтить нижние пробки дозиметров ДС-50;
— устанавливая поочередно дозиметры в гнездо «Измерение», отсчитать при нажатом дозиметре по шкале микроамперметра дозы в рентгенах;
— в случае необходимости повторить измерение дозы того или иного дозиметра, учитывая, что ошибка при повторном измерении составляет приблизительно +4 р;
— завинтить нижние пробки дозиметров и поставить дозиметры в соответствующие ячейки укладочного ящика;
— выключить прибор и навинтить заглушку на фланец гнезда «Измерение».
Заряд дозиметров ДКП-50. Заряд дозиметров ДКП-50 производится в такой последовательности:
— расположить зарядяо-измерительное устройство таким образом, чтобы в боковое окно корпуса под гнездом «Заряд» попадал свет, или использовать для подсветки электрический фонарь;
— отвинтить нижние пробки дозиметров ДКП-50;
— перевести переключатель прибора в положение «ДКП-50»;
— устанавливая поочередно дозиметры в гнездо «Заряд» и слегка нажимая на них, установить ручкой регулятора «Заряд» изображение нити электроскопа на нуль шкалы;
— выключить прибор, электрический фонарь и навинтить заглушку на фланец гнезда «Заряд»;
— плотно завинтить нижние пробки дозиметров и выдать их личному составу.
Измерение доз, зарегистрированных дозиметрами ДКП-50. Значения нарастающей дозы облучения, регистрируемые дозиметром на зараженном участке, отсчитываются в рентгенах, без зарядно-измерительного устройства, по шкале, расположенной внутри дозиметра. Для этого показания дозиметра просматриваются через окуляр при направлении смотрового стекла на рассеянный источник света. Для отсчета показаний в темноте используется электрический фонарь.
ShadowAGT
Отправлено: 27 Сентября, 2012 - 09:26:43
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 15
Дата рег-ции: Авг. 2012 Откуда: Новосибирск
Репутация: 0
Привет камрады! Прибыл сегодня ко мне данный приборчик) Интересует, это нормально что дкп-50а показывает 10 рентген? Замерил везь ящик своим дп-5а фон в норме, вроде нигде не бывал..
Protivogaz
Отправлено: 27 Сентября, 2012 - 10:51:17
Админ форума
Off-line
Сообщений всего: 638
Дата рег-ции: Окт. 2011 Откуда: СССР
Репутация: 22
Это потому что их много лет не заряжали. У них есть саморазряд, и чем дольше дозиметр лежит без зарядки, тем больше его показания уходят от нуля.
ShadowAGT
Отправлено: 27 Сентября, 2012 - 11:02:59
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 15
Дата рег-ции: Авг. 2012 Откуда: Новосибирск
Репутация: 0
Ясно, спассибо Ящичек тяжеленький однако
Protivogaz
Отправлено: 27 Сентября, 2012 - 11:08:30
Админ форума
Off-line
Сообщений всего: 638
Дата рег-ции: Окт. 2011 Откуда: СССР
Репутация: 22
С вас фотообзор А если не секрет, где взяли и за сколько? (Добавление)
И кстати какой именно у вас комплект: ДП-23 или ДП-23-А?
ShadowAGT
Отправлено: 27 Сентября, 2012 - 19:25:32
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 15
Дата рег-ции: Авг. 2012 Откуда: Новосибирск
Репутация: 0
Не секрет, по объявлению на авито, за 1000р.)) У меня именно дп-23-а. А чем он отличается от простого дп-23?
BON
Отправлено: 27 Сентября, 2012 - 19:26:42
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8215
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 159
а вот это и выясним
Protivogaz
Отправлено: 27 Сентября, 2012 - 19:34:11
Админ форума
Off-line
Сообщений всего: 638
Дата рег-ции: Окт. 2011 Откуда: СССР
Репутация: 22
Где-то пишут что они отличаются только электросхемой зарядно-измерительного пульта. А где-то пишут что они отличались комплектацией. Кому верить - не знаю
ShadowAGT
Отправлено: 27 Сентября, 2012 - 19:42:08
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 15
Дата рег-ции: Авг. 2012 Откуда: Новосибирск
Репутация: 0
постараюсь сделать фотоотчет, но завтра) Могу сказать что он мне достался в неполной комплектации: Отсутствовали отвертка, фонарь и мн-13. Что такое мн-13?
ShadowAGT
Отправлено: 27 Сентября, 2012 - 20:10:33
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 15
Дата рег-ции: Авг. 2012 Откуда: Новосибирск
Репутация: 0
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
Похожие темы: Комплекты индивидуальных дозиметров ДП-23 и ДП-23-А