Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры




> Описание: Индивидуальный измеритель дозы ИД-11
BON Администратор
Отправлено: 08 Июля, 2011 - 18:19:32
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6146
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 83




Индивидуальный измеритель дозы ИД-11


Предназначен для индивидуального контроля облучения личного состава, подвергшегося воздействию ионизирующих излучений, с целью первичной диагностики степени тяжести радиационных поражений.


Рис 1. - Индивидуальный измеритель дозы ИД-11.
1 — держатель; 2 — пластина алюмофосфатного стекла, активированного серебром, — детектор ионизирующего излучения; 3 — корпус; 4 — шнур.

Совместно с измерительным устройством ГО-32 (рис. 2) измеритель дозы ИД-11 обеспечивает измерение поглощенной дозы гамма-нейтронного излучения в диапазоне от 10 до 1500 рад.

Рис 2. - Измерительное устройство ГО-32.
1 - ручка УСТ. НУЛЯ; 2- тумблер ПИТАНИЕ; 3 - индикаторное табло; 4 - индикация перегрузки; 5 - калибровочное число; 6 - ручка КАЛИБРОВКА; 7 - заглушка; 8 - гнездо дл установки детектора; 9 - ключ для вскрытия детектора; 10 - ручка для переноски.

Подготовка прибора к работе и проверка работоспособности.

1. Тумблер ПИТАНИЕ установить в нижнее положение, ручки УСТ. НУЛЯ, КАЛИБРОВКА —в крайнее левое положение.
2. Подключить к измерительному устройству кабель питания, соответствующий напряжению сети 220 или 12, 24 В.
3. Тумблер ПИТАНИЕ установить в верхнее положение, при этом должен высветиться один из указателей «—», «0», « + », а на табло появляется цифровая индикация. Прогреть измерительное устройство в течение 30 мин.
4. Вращением ручки УСТ. НУЛЯ добиться устойчивого высвечивания указателя «О».
5. Извлечь заглушку из измерительного канала и вращением ручки КАЛИБРОВКА установить на табло калибровочное число, указанное на передней панели устройства.
6. Вставить заглушку в измерительный канал, при этом должен высветиться указатель «О».
7. Извлечь заглушку из измерительного канала, после чего на табло должно появиться калибровочное число, указанное на передней панели измерительного устройства, и высветиться указатель «—».
Операции установки нуля и калибровки повторяются до тех пор, пока при вставленной заглушке будет высвечиваться указатель «О», а без заглушки будет индицироваться на табло калибровочное число, указанное на передней панели измерительного устройства.
8. Вскрыть перегрузочный детектор ПР с помощью специального ключа, установленного на передней панели измерительного устройства, вставить его в измерительное гнездо, зафиксировав в измерительном канале. На передней панели устройства должен высветиться указатель ПЕРЕГРУЗКА, а на табло — появиться цифровые значения.
9. Извлечь перегрузочный детектор из измерительного гнезда. На табло устройства должно высветиться калибровочное число. Вставить детектор в корпус и закрыть с помощью специального ключа.
10. Вскрыть градуировочный детектор ГР, вставить его в измерительное гнездо, зафиксировав в измерительном канале. Ручкой КАЛИБРОВКА установить на табло показание, указанное в формуляре на прибор для градуировочного детектора. Время нахождения градуировочного детектора в измерительном канале не должно превышать 30 с.
11. Нажатием на детектор вернуть подвижный стакан в исходное состояние, не извлекая детектор из измерительного гнезда.
12. Записать четвертое показание, полученное на цифровом табло прибора, которое будет уточненным калибровочным числом. Если полученное значение калибровочного числа отличается от установленного на лицевой панели более чем на ±3 единицы, необходимо поддерживать в процессе работы новое значение калибровочного числа.
Для измерения дозы необходимо вскрыть детектор, вставить его в измерительное гнездо, зафиксировав в измерительном канале, записать третье или четвертое показание, установившееся на табло измерительного устройства. Детектор не должен находиться в измерительном гнезде более 20 с.
Для определения дозы, накопленной детектором со времени предыдущего измерения, необходимо вычесть из измеренной величины дозу предыдущего измерения. После проведения измерения дозы извлечь детектор из измерительного гнезда, при этом на табло должно индицироваться калибровочное число, вставить детектор в корпус и закрыть с помощью ключа на передней панели измерительного устройства.


Литература:
Учебник сержанта химических войск/ под ред. генерал-майора В.И. Бухтоярова - 1988г.
Г.М. Егизаров Учебное пособие по индикации радиоактивных и отравляющих веществ. - 1972г. - 128с.
 
Мой статус
 Top
BON Администратор
Отправлено: 08 Июля, 2011 - 18:31:13
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6146
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 83




Нашел пару фоток этого дозика на сайте hkz.ru . Вот собственно:
Сам дозиметр



Измерительное устройство ГО-32

 
Мой статус
 Top
a-lukynec
Отправлено: 08 Ноября, 2014 - 08:29:55
Post Id



Главный дозиметрист


Off-line
Сообщений всего: 860
Дата рег-ции: Июнь 2013  
Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 59




Довелось и мне как то "поюзать" этот дозиметр ... не прижился он у нас ... он предназначен был для "военного времени" и для "наших дозовых нагрузок" как то не очень ... Хм Минимально 10 РАД, при наших годовых допустимых в то время - 5 ... Не "флотский" дозиметр , для аварийных ситуаций у нас свои Д-500 были, в эксплуатации гораздо проще, чем ИД-11 ...

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ ДОЗЫ ИД-11 И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ИУ


Комплект индивидуальных измерителей дозы
ИД-11 предназначен для индивидуального контроля облучения людей с целью первичной диагностики радиационных поражений.
В комплект входят 500 индивидуальных измерителей дозы ИД-11, расположенных в пяти укладочных ящиках, измерительное устройство ИУ в укладочном ящике, два кабеля питания (кабель с вилкой на конце для питания от сети переменного тока и кабель со штепсельными выводами на конце для питания постоянным током от аккумуляторов), техническая документация, ЗИП, градуировочный ГР и перегрузочный ПР детекторы. Масса комплекта 36 кг.
Индивидуальный измеритель дозы ИД-11 обеспечивает измерение поглощенной дозы гамма- и смешанного гамма-нейтронного излучения в диапазоне от 10 до 1500 рад.
Работоспособность ИД-11 обеспечивается в интервале температур от —50 до +50 °С в условиях относительной влажности до 98 %. Доза облучения суммируется при периодическом облучении и сохраняется в дозиметре в течение 12 мес.
Облученный ИД-11 обеспечивает показания измерительного устройства с погрешностью it 15 % через б ч после облучения при хранении в нормальных ус-ловиях. При измерении через 14 ч после облучения дополнительная погрешность измерения не превышает ±15 %*. Индивидуальный измеритель дозы обеспечивает многократное измерение одной и той же, дозы. Масса ИД-11 равна 25 г.
Конструктивно ИД-11 (рис. 30) состоит из корпуса и держателя со стеклянной пластинкой (детектором). На держателе указаны порядковый номер комплекта и порядковый номер индивидуального измерителя. На корпусе имеется шнур в форме петли для закрепления ИД-11 в кармане.
Для предотвращения бесконтрольного вскрытия детектора на гайку надевается специальная пломба из полиэтилена, которая перед измерением извлекается с помощью специального приспособления. Для вскрытия и закрытия ИД-11 на передней панели ИУ установлен ключ (запасной ключ находится в ЗИПе).
Измерительное устройство ИУ (рис. 31) предназначено для использования в стационарных и полевых условиях при температуре от —30 до +50 °С и от-носительной влажности до 98%. Устройство выполнено в унифицированном корпусе настольного типа, обеспечивающем удобство эксплуатации и переноски, и имеет цифровой отсчет показаний. Время прогрева 30 мин, время непрерывкой работы 20 ч, а- время измерения поглощенной дозы не превышает 30 с.
Проверка работоспособности ИУ производится по встроенному в него контрольному детектору.
Питание измерительного устройства осуществляет¬ся от сети переменного тока напряжением 220 В ±10 % с частотой 50 Гц ±1 %, а также от аккуму-ляторов напряжением 12 В ±10 % или 24 В ±10 %. Масса измерительного устройства 18 кг, а в укладке 25 кг.
На передней панели ИУ (рис. 31) расположены индикаторное цифровое табло, ручки установки нуля и калибровок, тумблер «Вкл.», световое табло установки нуля (—, 0, + ), ключ для вскрытия ИД-11 «Откр.», «Закр.», измерительное гнездо для установки детектора индивидуального измерителя дозы, клемма «Земля» и краткая инструкция по подготовке и работе с ИУ.
На задней стенке ИУ расположены предохранители и разъемы для подключения кабелей, соединяющих ИУ с источником питания.
Подготовка измерительного устройства к работе. Извлечь прибор из укладочного ящика, установить его на рабочее место и произвести внешний осмотр.
Тумблер «Вкл.» установить в нижнее положение, ручки «Уст. нуля» и «Калибровка» — в крайнее левое положение, подключить соответствующий кабель питания к прибору, затем к источнику напряжения. После этого тумблер «Вкл.» установить в верхнее положение, при этом должны высветиться один из указателей: «—», 0 или «+» и любые цифры на табло. Через 30 мин (после прогрева) прибор готов к работе.
Проверка работоспособности измерительного устройства ИУ. Вращением ручки «Уст. нуля» добиться устойчивого высвечивания указателя 0, при этом указатели «—» и «+» не должны высвечиваться. Нажать на боковые кнопки заглушки и извлечь заглушку из измерительного канала; произвести калибровку измерительного устройства, для чего вращением ручки «Калибровка» установить на табло калибровочное число, указанное на передней панели ИУ под ручкой «Калибровка». Вставить заглушку в измерительный канал, после чего должен высветиться указатель О (в противном случае повторяется установка нуля). Извлечь заглушку из измерительного канала, после этого на табло должны появиться калибровочное число и указатель «—» (в противном случае повторяется калибровка). Операции установки нуля и калибровки повторяют, добиваясь, чтобы при вставленной заглушке в измерительное гнездо высвечивался указатель 0, а без заглушки индицировалось на табло калибровочное число, указанное на передней панели.
Затем нужно вскрыть перегрузочный детектор ПР с помощью специального ключа, установленного на передней панели ИУ (установить детектор на ключ и повернуть корпус детектора против часовой стрелки на 1,5—2,5 оборота). Извлечь из корпуса ИД-11 держатель со стеклянной пластинкой (запрещается трогать стеклянную пластинку руками, она должна быть чистой, допускается протирка ее батистом в случае загрязнения). Вставить перегрузочный детектор ПР в измерительное гнездо ИУ, а затем большим пальцем правой руки дослать его вместе с подвижным стаканом до упора. Детектор вместе с подвижным стаканом должен оставаться утопленным в измерительном канале: на передней панели регистратора должен высветиться указатель «Перегрузка», на табло могут появиться любые цифры. Снова надавить пальцем на детектор до упора и отпустить: детектор с подвижным стаканом должен возвратиться в исходное положение. Извлечь его из измерительного гнезда, вставить в корпус и закрыть с помощью ключа, опять при этом поворачивать корпус нужно по часовой стрелке до щелчка. После извлечения ИД-11 из измерительного гнезда на табло должно высвечиваться калибровочное число (в противном случае это число устанавливается вращением ручки «Калибровка»).
Проверка градуировки И У по градуировочиому детектору. Вскрыть градуировочный детектор ГР и вставить его в измерительное гнездо измерительного устройства, где выдержать не менее 5 мин. Затем большим пальцем правой руки дослать детектор вместе с подвижным стаканом до упора и палец отпустить. Детектор вместе с подвижным стаканом должен оставаться утопленным в измерительном канале. На табло высвечиваются цифры. Определяется и записывается среднее значение их показаний после трех циклов.
После этого нужно извлечь детектор из измерительного гнезда и определить погрешность измерения по формуле
где А — погрешность измерения, %; Drр — среднее значение показаний регистратора, рад; Do — значение дозы, указанное в формуляре для данного детектора, рад.
Погрешность измерения не должна превышать '±5 %, в противном случае ИУ подлежит проверке в соответствующих организациях. При допустимой по-грешности прибор готов к работе.
Измерение доз. Перед измерением дозы индивидуальные измерители дозы ИД-11 выдерживаются не менее 1 ч совместно с измерительным устройством ИУ в одинаковых температурных условиях.
Для измерения дозы вскрыть ИД-11, детектор извлечь из корпуса и вставить в измерительное гнездо ИУ. Большим пальцем правой руки дослать его вместе с подвижным стаканом до упора и палец отпустить. Детектор с подвижным стаканом должен оставаться утопленным в измерительном канале. Эту операцию нужно повторить 3—4 раза. Записывается третье или четвертое показание, установившееся на табло ИУ, первые два-три показания в счет не принимаются. В связи с тем что детектор ИД-11 при каждом последующем облучении накапливает (суммирует) значение поглощенной дозы, для определения измеряемой дозы нужно вычесть из показаний табло записанное значение предыдущего измерения данного детектора.
Затем следует надавить на детектор до упора и отпустить. Детектор с подвижным стаканом должен возвратиться в исходное положение, после этого его извлекают из измерительного гнезда, вставляют в корпус и закрывают с помощью ключа на передней панели ИУ. На табло должно индицироваться калибровочное число. В противном случае вращением ручки «Калибровка» следует установить на табло необходимое калибровочное число и только после этого производить измерение дозы следующего ИД-11.

(Отредактировано автором: 08 Ноября, 2014 - 08:45:45)

 
 Top
Olga
Отправлено: 24 Мая, 2015 - 22:16:08
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: Май 2015  
Откуда: Крым
Репутация: 0




Подскажите пожалуйста, должен ли к ИД-11 (ящику с количеством 100шт.) прилагаться паспорт/формуляр или техническое описание?
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 24 Мая, 2015 - 22:18:51
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6146
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 83




Olga, на ГО-32 точно должен быть паспорт, а вот на остальное сложный вопрос
 
Мой статус
 Top
Olga
Отправлено: 24 Мая, 2015 - 22:32:27
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: Май 2015  
Откуда: Крым
Репутация: 0




 BON пишет:
Olga, на ГО-32 точно должен быть паспорт, а вот на остальное сложный вопрос

На ГО-32 знаю, мне сказали что на каждый ящик (100 шт.) должен прилагаться паспорт, но у нас его почему-то нет! Ищу, нигде не могу найти!
 
 Top
КАППА
Отправлено: 08 Сентября, 2015 - 12:52:14
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Сент. 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 0




Да должен быть 1 паспорт на 100 дозиметров, он широкий как портянка
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 03 Сентября, 2016 - 18:41:39
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6146
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 83




Как обещал, наконец то добрался до ГО-32. За время многолетней практики тут на форуме, я понял одно, что ни кто не сделат фоты данного девайса. ПО этому пришлось самому купить и сваять обзор. Несмотря на то, что это пересчетное устройство по факту, опубликую тут, как комплект.


Начнем как всегда с укладочного ящика:




Вот полная укладка:



Далее само зарядное устройство со всех сторон:



Теперь начинка. Что то писать, распикаться не буду. Скажу одно, хороши высоковольтные конденсаторы:



И на очереди ЗИП. РАспечатывать пакеты не стал. Смысла нет:




А ещё сделаю дублт фотографий:



В общем уже не однократно ходит глупость в интернете, что в ГО-32 куда деталек с драгметаллами. ПО факту это две платы из двух. Поболтав с Шибером (главный админ группы https://vk.com/club44154295 ), пришли к мнению, что тут даже и на 2 тыс. нет драгметалла. Так что вопрос исчерпан.
 
Мой статус
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Отечественные дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Индивидуальный дозиметр ИД-11
Темы Форум Информация о теме Обновление
Рентгенметр ДП-5Б
Измеритель мощности дозы (рентгенметр) ДП-5Б
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 365
Автор темы: DOORD
20 Мая, 2015 - 15:29:33
Автор: Wolfhard
Выбор прибора для замера уровня радиации.
Посоветуйте дозиметр
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 365
Автор темы: alex
12 Марта, 2017 - 21:33:15
Автор: S0N1C
ТЕРРА МКС-05
Фотографии дозиметра-радиометра ТЕРРА МКС-05(черная)
Украинская дозиметрическая аппаратура Ответов: 13
Автор темы: Lantrin
03 Сентября, 2016 - 15:42:25
Автор: Antony
Сигнализатор УДРБГ-Б
Бытовой сигнализатор изменения мощности экспозиционной дозы бета- гамма-излучения
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 12
Автор темы: d0butsu
27 Сентября, 2016 - 09:19:01
Автор: tarasoff
Рентгенметр ДП-5В
Измеритель мощности дозы (рентгенметр) ДП-5В
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 434
Автор темы: BON
09 Декабря, 2013 - 12:29:31
Автор: PeFF
Зонд на торцевом счетчике СБТ-10
Не дозиметр,но по теме.
Самодельные дозиметрические приборы Ответов: 2
Автор темы: Nefedov
07 Января, 2015 - 00:41:46
Автор: Nefedov
Счетчики ядерных излучений
Здесь будем выкладывать счетчики использующиеся в дозиметрической аппаратуре
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 156
Автор темы: BON
19 Апреля, 2017 - 09:17:03
Автор: Antony
Бортовой рентгенметр ДП-3Б
Измеритель мощности дозы (рентгенметр) ДП-3Б
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 95
Автор темы: BON
15 Января, 2017 - 23:16:12
Автор: - Владимир -
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2017 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.224]     [ Gzipped ]