Off-line
Сообщений всего: 8078
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 154
Назначение. Рентгенметр типа РМ-1М предназначен для измерения дозы рентгеновского и гамма-излучений при рентгено- и гамма-терапии в интервале энергий рентгеновского и гамма-излучения от 12 кэв до 1,2 Мэв.
Нормальные условия работы прибора:
- температура окружающей среды — от 5 до 35°С;
- относительная влажность воздуха — до 80%.
Рис. 2. Общий вид измерительного пульта прибора PM-1M.
Рис. 3. Общий вид основной камеры объемом 2 см3 и её деталей прибора PM-1M.
Краткие технические данные:
Диапазон измерений, Р
1. с камерой (2000 см3) для измерения защиты
I «0,01/3» - 0,001 - 0,01
2. с диафрагмовой камерой (0,2 см3) для измерения мягких рентгеновских и гамма-излучений
II «1000/Д» - 100 - 1000
III «10 000/Д» - 1000 - 10000
IV «50 000/Д» - 5000 - 50 000
3. с основной камерой (2 см3)
V «100/0» - 10 - 100
IV «1000/0» - 100 - 1000
Примечание. С камерой (0,5 см3) для внутриполостных измерений измерения производятся на V «100/0» поддиапазоне и отсчет дозы производится с помощью двух графиков, прилагаемых к паспорту прибора, при этом диапазон измерений составляет около 400Р
.
Рис. 4. общий вид камеры объемом 2000 см3 прибора РМ-1М.
Рис. 5. Блок фильтров прибора РМ-1М.
Основная погрешность измерений прибора ±10 %.
Диапазон работы «реле дозы» от 50 до 50 000 Р.
Примечания:
а) предусмотрен автоматический контроль нормальной работы прибора;
б) показания отсчитываются по стрелочному прибору.
Питание: от сети переменного тока частотой 50 гц при напряжении 127 или 220 в.
Габариты: 385X235X245 мм.
Вес — 12 кг.
Рис. 6. Общий вид камеры объемом 0,5 см3 прибора РМ-1М.
Комплектация. В комплект рентгенметра типа РМ-1М входят:
измерительный пульт—1 шт.,
ионизационная камера объемом 2000 см3— 1 шт.,
ионизационная камера объемом 2 см3 — 1 шт.,
ионизационная камера объемом 0,5 см3 — 1 шт.,
ионизационная камера объемом 0,2 см3—1 шт.,
блок для измерения слоя половинного ослабления с набором медных, алюминиевых и целлофановых фильтров—1 шт.,
штатив — 1 шт.,
соединительный кабель длиной 10 м — 1 шт.,
сетевой кабель длиной 5 м — 1 шт.,
фантом для измерения глубинных доз (поставляется по особому заказу) — 1 шт.,
запасное имущество и инструмент.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
a-lukynec
Отправлено: 31 Марта, 2015 - 07:46:43
Главный дозиметрист
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 68
Прибор РМ-1М предназначен для измерения доз рентгеновского или гамма-излучения с энергией квантов от 80 кэв до 2 Мэв. Прибор имеет четыре сменных ионизационных камеры:
а) основную камеру объемом 2 см3, предназначенную для обычных измерений доз в воздушной среде в пределах от 10 до 1000 р;
б) полостную камеру объемом 0,5 см3 на гибком шланге, предназначенную для измерения доз в полостях в диапазоне от 3 до 300 р;
в) камеру объемом 2 л, предназначенную для измерения малых доз в диапазоне от 0,001 до 0,1 р;
г) диафрагмовую ионизационную камеру для измерения мягкого рентгеновского излучения в диапазоне от 100 до 50 000 р.
Питание прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 127—220 в.
Воспринимающим элементом прибора является ионизационная камера. Под действием рентгеновского или гамма-излучения в цепи ионизационной камеры возникает ионизационный ток, который заряжает конденсатор. Рост напряжения на конденсаторе изменяет режим работы лампового электрометра, что в свою очередь регистрируется микроамперметром, шкала которого градуируется в рентгенах.
Подготовка прибора к работе заключается в следующем.
1.Проверяется соответствие установки сетевого переключателя напряжению питающей сети
2. Соединяется цепь блокировки рентгеновского или гамма-аппарата с клеммами «блокировка». К входному гнезду 1 измерительного пульта подключается соединительный кабель с выбранной ионизационной камерой. Последняя закрепляется в месте предполагаемого измерения дозы.
3. Переключатель поддиапазонов 3 устанавливается в крайнее правое, а регулятор «установка дозы» 4 в крайнее левое положение.
4. Прибор присоединяется к питающей сети и тумблер «сеть» 5 устанавливается в положение «сеть», при этом на передней панели пульта должен загореться световой указатель 1000/0 — 2.
5. Переключатель поддиапазонов 3 устанавливается на поддиапазон, соответствующий выбранной камере и предполагаемой дозе.
6. Прибор прогревается 1—2 мин, после чего нажимается кнопка «сброс» 7 и ручкой «установка нуля» 8 стрелка левого измерительного прибора устанавливается на нуль.
Нажимается кнопка «контроль», стрелка левого прибора 6 должна остановиться на указанной в паспорте отметке (допускается отклонение не более +5%).
7. Регулятором «установка дозы» 4 устанавливается стрелка правого прибора на желаемую дозу излучения.
8. Нажимается кнопка «включение блокировки» 10, при этом красная лампочка на панели гаснет, прибор начинает отсчет дозы, если его камера находится в зоне облучения. При этом стрелка левого прибора перемещается вправо, показывая увеличение дозы. Стрелка правого прибора 11 должна стоять на месте. В тот момент, когда показания обоих приборов окажутся одинаковыми, автоматически срабатывает реле дозы, загорается красная лампочка — разрывается цепь блокировки, излучатель (рентгеновский аппарат или гамма-препарат) выключается.
9. Прибором РМ-1М можно измерить и мощность дозы. Для этого в момент включения прибора (нажатие кнопки 10 «включение блокировки») включается секундомер, который останавливается на определенном делении шкалы. Разделив дозу, отсчитанную прибором, на время измерения, получим среднее значение мощности дозы за данное время.
Off-line
Сообщений всего: 8078
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 154
тема была немного преобразована. Фотографии предоставленные Евгением Пименовым были удалены прямо с постами (предварительно с ним было согласовано). Сами фотографии остались в нашей фотогалерее и ни куда не делись. Сделано для наполнения более качественными фото.
Прежде чем перейдем к приборам, я хотел бы выложить немного литографий из документации. Постарался сделать качественные сканы. Подписи под фотографиями взяты из документации и немного отличаются от фотографий выше, взятых из литературы.
Прибор РМ-1. Схема принципиальная электрическая
Прибор РМ-1. Перечень элементов и номиналов деталей
Рентгенметр медицинский РМ-1 со штативом и основной ионизационной камерой
Ионизационная камера рентгенметра медицинского РМ-1 для измерения защиты. Объем 2000 см3.
Основная ионизационная камера рентгенметра медицинского РМ-1 объемом 2 см3.
Ионизационная камера рентгенметра медицинского РМ-1 для измерения в полостях объемом 0,5 см3.
Блок фильтров рентгенметра медицинского РМ-1 для измерения слоя половинного ослабления
BON
Отправлено: 18 Января, 2020 - 20:12:29
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8078
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 154
Рентгенметр медицинский типа РМ-1 №473 1957 года
Дошли у меня руки до прибора. Первый на очереди РМ-1 от Евгения Пименова. Его фото вы уже видели, но я переделал. Начнем как обычно с ящика. Цвет максимально приближен к оригиналу. Снаружи ящик конечно потрепан хорошо. На последнем фото в этом блоке, мелка нижняя крышка установлена наоборот, и отличается цвет. После сборки установил как должна быть. Из комплектации только документация. Собственно ради неё и был куплен прибор.
Но внутри ящик в очень хорошем состоянии. я даже не ожидал.
Кабель разматывать не стал, так и оставил как есть намотанным. Кабель тоже в очень хорошем состоянии. На торцах имеются родные навинченные заглушки. Центральный проводник кабеля не окисленный, не знаю из чего он.
Далее сам прибор. Цвет также на фото максимально близок к оригиналу. Очень смахивает на корабельную какую-либо установку, но это не из той оперы. Что-то мне подсказывает, что он был чисто белым, судя по ЧБ фотографиям выше. Я думаю нам этого не ведомо будет. Прибор с разных сторон.
Разъемы и гнезда подключения. Здесь цвет немного не тот у прибора, не обращайте внимания. Он и так у меня много сил отнял.
Начинка прибора. Оставил первые две фото одинаковые. Чет они мне так нравятся))) Есть оторванные детали. Включать прибор не стал: бессмысленно и беспощадно. Интересная надпись на микроамперметр «не монтировать на стальном щите». После вскрытия стало понятно почему такой тяжелый. Сплошные трансформаторы и лампы.
Вот та самая крышка, про которую говорил.
Документацию скачать можно в посте выше.
BON
Отправлено: 18 Января, 2020 - 20:29:10
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8078
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 154
Рентгенметр медицинский типа РМ-1 №376 1957 года
Второй комплект который был куплен мной. Сразу скажу, что нет документации, за то есть часть детекторов. Начнем с ящика. Снаружи он как и предыдущий, замученный жизнью. Цвет как и в предыдущем случае максимально приближен к реальному. Правда оговорка. На разных мониторах может быть по разному.
Внутри ящик выглядит очень очень хорошо. Практически идеален. Немного подломан с правой стороны, где алюминиевый футляр. Кабель в более менее состоянии. Оболочка во многих местах нарушена. Нет одной заглушки. Есть издержки ящика. Прижимающие и обтянутые тканью части ящика, имеют гвозди, которые выпирают. Соответственно прибор получил некоторое количество повреждений.
Цвет прибора также максимально приближен к оригиналу. Могут отличаться некоторые экземпляры фото по цвету. Прибор со всех сторон
Внутренности прибора вроде ни чем не отличаются. Особо не заметил разницы. Специально отличия не искал.
Желудь, 6Ж1Ж
Как и в предыдущем приборе стоят чудные резисторы, я так полагаю начало серии МЛТ. Кто знает, что они такое и откуда?
Прибор включается. Правда только левый микроамперметр уходит в зашкал.
Теперь самое интересное. Во втором комплекте было два датчика. Это прямо повезло. Начнем с первой. Ионизационная камера рентгенметра медицинского РМ-1 для измерения в полостях объемом 0,5 см3. Все крышки на месте. Резина целая. Не разбирался. Восторг.
И второй датчик. Основная ионизационная камера рентгенметра медицинского РМ-1 объемом 2 см3. Вот Вам все размеры и выкладки.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
Похожие темы: Рентгенметр медицинский типа РМ-1 и РМ-1М