Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 68
Дозиметр контроля защиты ( ДКЗ )
Измерение мощности дозы дозиметром контроля защиты
Дозиметр контроля защиты предназначен для измерения мощности дозы рентгеновского или гамма-излучения с энергией квантов не менее 150 кэв в диапазоне мощностей доз от 1 до 50 мкР/сек.
ДКЗ является переносным прибором с батарейным питанием, состоящим из ионизационной камеры, электрометрической лампы и микроамперметра. Действие прибора основано на принципе разрядки электрической емкости конденсатора, каковым является ионизационная камера. Зарядка конденсатора (камеры) осуществляется перед началом измерения от источника питания (батареи); разрядка за счет ионизационного тока. По скорости разрядки можно судить о величине ионизационного тока, а отсюда и о мощности дозы ионизирующего излучения.
Порядок работы с прибором следующий.
1. Поставить ручку переключения режима работы в положение «накал» — 1.
2. Вращением ручки регулировки накала 2 установить стрелку микроампераметра 6 на отметку 90 мка, соответствующую правому краю красного участка шкалы.
3. Установить ручку переключателя режима работы 1 в положение «анод», при этом стрелка микроамперметра отклонится от установленного положения влево.
4. Вращая ручку регулятора «анод» 5, установить стрелку микроамперметра в прежнее положение, то есть на 90 мка. Перевести ручку переключения режима работы 1 в положение «работа».
5. Нажать на кнопку 5 и, вращая ручку регулятора «смещение» 4, установить стрелку микроамперметра примерно на одно деление левее начала окрашенного участка шкалы (левее точки 10 мка).
6. Оставить прибор на 5—10 мин, после чего проверить положение стрелки микроамперметра. Она не должна сместиться более чем на одно деление шкалы. Если смещение окажется больше, значит есть утечка тока. Прибор нуждается в осмотре и ремонте.
7. В месте измерения мощности дозы нажать кнопку 5, подождать, пока стрелка микроамперметра не отклониться за левый край шкалы, затем отпустить кнопку и включить секундомер в момент прохождения стрелкой начала красного участка шкалы и остановить его (секундомер) в момент нахождения стрелки в конце красного участка шкалы. Записав время прохождения упомянутого участка, найти по градуировочной кривой, прилагаемой к каждому прибору, мощность дозы излучения в данной точке.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.