> Описание: Информация на морские гамма-зонды
BON Администратор
Отправлено: 17 Декабря, 2017 - 15:04:13
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8330
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 165




Информация из книги "Морская гамма-спектрометрическая съемка". В данном материале представлены не только отечественные зонды, но и зарубежные. Будет исключение.

Конструкции гамма-зондов для непрерывной подводной гамма-съемки

Условия окружающей среды и характер строения поля естественного гамма-излучения в придонном слое воды предъявляют следующие основные требования к конструкции контейнера блока детектирования и буксируемого донного устройства — гамма-зонда.

1. Герметичность контейнера, содержащего блок детектирования. Контейнер должен выдерживать давление воды без нарушения герметичности при работе на максимально возможных глубинах (для зоны шельфа 200-300 м).

2. Вибростойкость и ударопрочность конструкции. При буксировке по дну на пути гамма-зонда могут встречаться поля гравия, гальки, большие валуны и т. д.

3. Сцинтилляционный счетчик и электронные узлы блока детектирования должны быть хорошо амортизированы в контейнере. Особое внимание обращается на амортизацию сцинтилляционного кристалла.

4. Конструкция донного устройства должна обеспечивать постоянный и надежный его контакт с грунтом при буксировке со скоростью 3-5 узлов.

5. При буксировке гамма-зонда не должна нарушаться "геометрия измерения", т. е. расстояние между сцинтилляционным кристаллом и поверхностью осадков должно быть постоянным.

6. Форма, размеры и конструкция буксируемого донного устройства должны обеспечивать минимальную вероятность зацепления гамма-зонда за подводные препятствия (валуны, водоросли и т.д.)

7. На случай обрыва кабель-троса должно быть предусмотрено:

а) наличие всплывающего буй-маркера для облегчения поисков гамма-зонда на дне; б) специальный сальниковый ввод кабель-троса, который бы предотвращал попадание воды по оборванному кабелю в контейнер блока детектирования.

Сразу нужно отметить, что ни одна из конструкций морских гамма- зондов для НПГС, созданных на момент написания книги, не удовлетворяет полностью требованиям 4—6.



Рис. 1. - Гамма-зонд типа «Волокуша»

1 — кабель-трос; 2 — цанговый зажим; 3 — резиновые амортизаторы; 4— транзисторный предусилитель; 5 — герметичный контейнер датчика; 6 — фотоэлектронный умножитель ФЭУ-82; 7 — сцинтилляционный кристалл.


Наиболее простой по конструкции гамма-зонд представляет собой герметичную капсулу-контейнер в виде цилиндра с обтекателем, в которой на амортизаторах размещается блок детектирования На рис. 1 показан общий вид подобного гамма-зонда типа "Волокуша". Капсула, подсоединенная к кабель-тросу, буксируется непосредственно по дну без специальных несущих и стабилизирующих ее относительно поверхности осадков устройств. При этом возможны неконтролируемые изменения геометрии измерения за счет погружения гамма-зонда в рыхлый грунт (например, илистые осадки), а также подвсплытия капсулы при рывках и недостаточной длине кабель-троса. Одиночные удары капсулы о препятствия хорошо ослабляются амортизаторами, на которых закреплен датчик. Однако часто повторяющиеся сильные столкновения, наблюдающиеся на участках дна с выходами скальных пород, морен и т.д., могут привести к механическим повреждениям блока детектирования. Наблюдались, например, случаи, когда раскалывался сцинтилляционный кристалл, выходил из строя ФЭУ, а также отказывали электронные узлы блока детектирования. Не редки случаи обрыва капсул в результате зацепления за валуны и другие препятствия, на дне.



Рис. 2. - Гамма-зонд типа «Угорь» Лондонского геологического института


Бови и его сотрудники (Bowie, Clayton) несколько модернизировали конструкцию гамма-зонда-капсулы. Их гамма-зонд представляет собой длинную (25-30 м.) гибкую трубу из армированной резины или поливинилхлорида, к концу которой присоединена цилиндрическая капсула-контейнер из нержавеющей стали (рис. 2). Диаметр трубы равен диаметру контейнера блока детектирования. Кабель-трос крепится к свободному концу трубы и проходит внутри ее к контейнеру. При буксировке по дну такой гамма-зонд ("Угорь"Подмигивание огибает встречающиеся препятствия, что значительно смягчает силу ударов капсулы и, по мнению Бови, уменьшает вероятность зацепления и обрыва гамма-зонда.

Постоянство геометрии измерения - очень важное условие для правильной интерпретации результатов гамма-съемки. Чтобы стабилизировать положение датчика гамма-излучения над поверхностью грунта, применяются специальные буксируемые устройства. Кроме стабилизации детектора, они защищают контейнер датчика от прямых ударов о препятствия. Форма и конструкция буксируемых устройств выбираются таким образом, чтобы свести к минимуму возможность зацепления гамма-зонда. .

На рис. 3 приведена схема гамма-зонда с буксируемым устройством в виде пары салазок, соединенных между собой с помощью шарниров. Передние салазки, утяжеленные грузами, выполняют роль заглубителя и амортизатора, предохраняющего вторые салазки, несущие контейнер с блоком детектирования, от ударов, а также от отрыва со дна при рывках кабель-троса. Подобные буксируемые устройства обеспечивают очень хорошую стабилизацию блока детектирования.



Рис. 3. - Гамма-зонд типа «Салазки»
1 - кабель-трос; 2 - салазки-заглубитель; 3 - несущие датчик салазки; 4 - контейнер датчика; 5 — грузы;


Увеличением площади полозьев салазок можно уменьшить удельное давление на грунт до такой величины, что при буксировке гамма-зонд не будет практически проваливаться даже на илистых осадках. Основной недостаток буксируемого устройства типа "Салазки” — довольно высокая вероятность зацепления.

Значительно лучшей проходимостью на сложных участках морского дна обладают гамма-зонды с буксируемыми устройствами в виде цилиндра или шара диаметром до 1 м, внутри которых на оси подвешивается контейнер блока детектирования. На рис. 4 приведена фотография такого гамма-зонда. Во время буксировки цилиндр (или шар) катится по дну, вращаясь вокруг неподвижной оси.


Рис. 4. - Гамма-зонд типа «Шар»


При этом контейнер, на котором навешен груз, остается ориентированным вертикально, так что сцинтилляционный кристалл постоянно обращен к поверхности грунта. Шаровидные гамма-зонды могут преодолевать препятствия, сравнимые по размерам, с диаметром шара. Так, например, рассчитано, что гамма-зонд, показанный на рисунке 4, при диаметре 75 см. может свободно перекатываться через камни диаметром 30-60 см.

Гамма-зонд типа «Шар», показанный на рисунке 5, был испытан в морских условиях и применялся и применялся для проведения НПГС институтом океанологии до 1973 года.



Рис. 5 - Гамма-зонд типа «Шар», испытаний в ИОАН СССР


Это устройство хорошо работает при измерениях на плотных грунтах (пески, алевриты) и обладает достаточно высокой проходимостью. За несколько сезонов работы был лишь один случай сильного зацепления гамма-зонда на участке морского дна с большим количеством крупных моренных валунов. При буксировке на мягких грунтах (илистые осадки) стальные трубки, из которых сварен шар, погружаются в грунт. Это приводит к уменьшению расстояния между сцинтилляционным кристаллом и поверхностью осадков (т. е. к нарушению геометрии измерения). Кроме того, во время качения шара по илистым грунтам происходит сильное взмучивание осадков прямо перед детектором гамма-излучения. Детектор оказывается в облаке взвеси, которое сильно искажает первоначальное поле гамма-излучения. В результате получаемая информация не соответствует предполагаемым условиям измерения. Точный учет всех искажающих факторов и внесение поправок в результаты измерений практически трудно осуществимы.

Транспортируемое донное устройство "Салазки" (рис. 6), разработанное и испытанное после 1973 г. в ИОАН, обеспечивает почти неизменную геометрию измерения даже на илистых грунтах.



Рис. 6. - Гамма-зонд, применяемый в ИОАН.
1 - салазки-заглубитель; 2 - несущие салазки; 3 - герметичный контейнер с блоком детектирования; 4 - кабель-трос КРК-2; 5 — грузы; 6 — зажим тросовой оплетки кабеля


Для изучения влияния взмучивания илов на показания морского радиометра, работающего с гамма-зондом "Салазки", был проведен следующий опыт. Выбран небольшой участок морского дна, где поверхностные осадки по всей площади представлены однородными жидкими илами. Предварительной гамма-съемкой было установлено, что в пределах всего участка значение суммарной характеристики поля гамма-излучения практически неизменно. Затем через выбранный участок был выполнен контрольный радиометрический профиль при скорости буксировки гамма-зонда 4 узла. Средняя скорость счета импульсов оставалась постоянной (в пределах ошибки измерения вдоль всего профиля). После этого строго по тому же профилю проведена повторная гамма-съемка, но скорость буксировки несколько раз плавно изменялась от 0 до 5 узлов. Результаты этих измерений представлены на рис. 7.



Рис. 7. - Влияние взмученных илистых осадков на результаты радиометрической съемки при работе с гамма-зондом типа «Салазки».
Стрелка вверх - начало движения; стрелка вниз - начало снижения скорости буксировки.


Как видно из сопоставления графиков изменения показаний радиометра и скорости буксировки "Салазок", детектор гамма-излучения попадает в облако взвеси, создаваемое передними салазками-заглубителем при скорости судна примерно 1 — 2 узла. Показания радиометра при стоянке судна и при движении со скоростью более или равно 3 узла практически совпадают. На основании этого опыта впоследствии при работе с гамма-зондом "Салазки" результаты гамма-съемки на илистых грунтах считались правильными, если скорость буксировки превышала 3 узла и поддерживалась приблизительно постоянной в течение всего измерения по профилю.

Итак, из рассмотренных конструкций гамма-зондов ни одна полностью не удовлетворяет всем отмеченным требованиям. Для гамма-съемки на плотных грунтах, когда существует большая вероятность зацепления гамма-зонда, лучшей оказывается конструкция шаровидного буксируемого устройства. Если гамма-съемка проводится на участках дна с илистыми осадками или же с изменяющимися типами донных осадков (например, от песков и алевро-песков к илам), то предпочтительнее применение гамма-зондов с буксируемым устройством типа "Салазки”. При этом необходимо принимать специальные меры, чтобы не допустить зацепления и обрыва гамма-зонда.
 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Antony
Отправлено: 17 Декабря, 2017 - 19:01:58
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 905
Дата рег-ции: Сент. 2012  
Откуда: Россия
Репутация: 131




Класс! Очень редкое направление в дозиметрии!

-----
Библиотека ядерной литературы на форуме РХБЗ
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Отечественные дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Конструкции гамма-зондов для непрерывной подводной гамма-съемки
Темы Форум Информация о теме Обновление
Цифровой измеритель уровня шума МЕГЕОН-92130
общая информация, вскрытие
Всякая разная электронная аппаратура и оборудование Ответов: 1
Автор темы: Antony
21 Сентября, 2021 - 19:19:07
Автор: BON
Радиометрический пересчетный прибор типа БК-3
Информация на радиометрический пересчетный прибор типа БК-3
Пересчетные устройства, усилители, дискриминаторы, регистраторы Ответов: 1
Автор темы: BON
28 Марта, 2015 - 14:28:07
Автор: a-lukynec
Радиоизотопный хроноскоп РИХ-3М
Информация на радиоизотопный хроноскоп РИХ-3М
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
12 Октября, 2013 - 15:55:13
Автор: BON
Куплю микрорентгенометр ПМР-1
С меня же будет максимальная информация по прибору.
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 0
Автор темы: Maxw3ll_V
11 Января, 2024 - 23:32:57
Автор: Maxw3ll_V
Сигнальная установка РЗГ-05
Информация на сигнальную установку РЗГ-05
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
04 Ноября, 2013 - 19:49:17
Автор: BON
Продам индикатор-сигнализатор Polimaster ИСП-PM1703M-O1
Профессиональный сцинтилляционный гамма-нейтронный поисковик
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 1
Автор темы: Eugene2014
21 Октября, 2017 - 11:06:28
Автор: Eugene2014
Продам счетчики СИ-22Г
Счётчик гамма излучения
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 1
Автор темы: medv95
07 Августа, 2020 - 18:49:30
Автор: medv95
Стационарный радиометр быстрых и тепловых нейтронов типа РН-3 («ЭФИР-1»)
Информация на стационарный радиометр быстрых и тепловых нейтронов типа РН-3 («ЭФИР-1»)
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
22 Августа, 2014 - 17:54:51
Автор: BON
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2024 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.2975]     [ Gzipped ]