Off-line
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Май 2020 Откуда: Уфа, Россия
Репутация: 0
Взорвался, конечно сильно сказано, но так прозвучало со слов сына. Он включил прибор все шло штатно, как вдруг, по его словам, произошел сильный хлопок внутри корпуса. За решеткой видны прозрачные осколки. Сам прибор работает, но измерения не производит. Прибор не роняли, иным экстремальным воздействиям не подвергали. Прибор от августа 2015г. Что может быть? Возможные причины? И что делать с ним дальше? Ремонт (возможность и стоимость?) или утилизация? Прошу Вашего совета.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
NaPaVal
По всей видимости разгерметизировался слюдяной счётчик Гейгера.Сам по себе вряд-ли (если перепада давления не было, например полёт на самолёте на большой высоте).Видно что-то попало на слюдяную мембрану и проткнуло её.Даже касание пальцем может привести к её разрыву.Возможно при сдвигании металлической шторки инородный предмет и коснулся слюдяного окна, или положили на такую поверхность.В первую очередь нужна разборка корпуса и внешний осмотр.Хотя порыв мембраны можно увидеть и через отверстия в корпусе не разбирая его.А потом уже и решать что с ним делать.Самая дорогая деталь в этом приборе конечно счётчик Гейгера.И при такой неисправности два варианта :или дорогостоящий ремонт или продажа неисправного прибора.
Behram
Отправлено: 02 Июня, 2020 - 18:34:03
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1978
Дата рег-ции: Апр. 2013 Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 22
Сын пальцем в него ткнул.
NaPaVal
Отправлено: 02 Июня, 2020 - 20:45:09
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Май 2020 Откуда: Уфа, Россия
Репутация: 0
Сын достаточно взрослый, к тому же увлекающийся радиологией (это был подарок ему на ДР), и разбирается что к чему. И мне интересно как можно во время измерения засунуть сквозь решетку палец. Утром он производил измерения пуговицы из уранового стекла все было нормально. Потом стал производить замер самодельного сотового телефона на базе плат ардуино и все. Как обычно включил, сдвинул крышку и поднес к объекту измерения вплотную. Правда перед этим он припаивал контакт на плате телефона. Прибор после включения практически сразу накрылся (после первого щелчка). Раздался громкий хлопок. Дальше были только эмоции. То что накрылся датчик это понятно, причина примерно тоже, точнее возможный механизм повреждения, хотя и не до конца. Не понятно, что делать дальше. Как, где и примерно за сколько можно это отремонтировать? Или продать (кому такой нужен) на запчасти. Опять же за сколько? Пока все находятся под впечатлением от подарка.
ПыСы. Никаких торчащих контактов и соответственно могущих повредить прибор на поверхности телефона не имеется.
Off-line
Сообщений всего: 1978
Дата рег-ции: Апр. 2013 Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 22
NaPaVal пишет:
разбирается что к чему
NaPaVal пишет:
стал производить замер самодельного сотового телефона на базе плат ардуино
Я бы не отбрасывал вероятность механического повреждения.
NaPaVal пишет:
Как, где и примерно за сколько можно это отремонтировать?
Если не особо загоняться по метрологии, то с датчиком и заменой долларов в 50 можно уложиться.
А если заново проводить калибровку согласно ТУ, то может получится в существенно большие деньги.
Проще всего, наверное, обратиться к изготовителю, скорее всего они пойдут на встречу.
suso
Отправлено: 02 Июня, 2020 - 22:16:03
Частый гость
Off-line
Сообщений всего: 95
Дата рег-ции: Окт. 2019 Откуда: Russia
Репутация: 5
NaPaVal пишет:
Не понятно, что делать дальше. Как, где и примерно за сколько можно это отремонтировать? Или продать (кому такой нужен) на запчасти. Опять же за сколько? Пока все находятся под впечатлением от подарка.
ПыСы. Никаких торчащих контактов и соответственно могущих повредить прибор на поверхности телефона не имеется.
Я связывался с изготовителем слюдяных счетчиков Бета. Цена пол года назад составляла в районе 4500руб. При стоимости на авито мкс от 5000руб (если повезет и ниже) получается не целесообразно приобретать сам датчик, ну и калибровка потребуется. Некоторые мкс имеют инженерное меню для калибровки, мой же мкс в этот режим не заходит...
Нужно искать датчики не у производителя а по объявлениям и мириться с некоторой погрешностью измерения.
RentgenPetrovich
Отправлено: 02 Июня, 2020 - 22:34:13
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 171
Дата рег-ции: Нояб. 2015 Откуда: Земля
Репутация: 6
NaPaVal пишет:
Сын достаточно взрослый, к тому же увлекающийся радиологией (это был подарок ему на ДР), и разбирается что к чему. И мне интересно как можно во время измерения засунуть сквозь ....
все ошибаются... только не всегда признаются, но суть не в этом.
расскажите ему что телефоны излучают но это не ионизирующее излучение, есть в китае приборы которые намного дешевле и могут измерять электромагнитное поле.
если для сына, то думаю ему не нужно абсолютная точность, поменяйте датчик.
обойдется не дорого.
обратитесь к Тимуру -> https://vk.com/capacitor
у него были и не так давно я покупал за 1500р бету1,
поставьте и будет вам счастье, а сыну горький урок который он запомнит и будет более аккуратен.
Off-line
Сообщений всего: 867
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
Репутация: 121
NaPaVal пишет:
... То что накрылся датчик это понятно, причина примерно тоже, точнее возможный механизм повреждения, хотя и не до конца...
Разряды слюдяных счётчиков хорошо слышны в тишине, следовательно, во время разряда происходят механические колебания, которые могли подтолкнуть слюду к необратимым процессам.
Народ гонится за чувствительностью к альфа-частицам, которые проблематично обнаружить даже точно зная, что они есть на контролируемой поверхности. И в этой погоне как-то совсем забывают про эксплуатационную надёжность.
NaPaVal, сожалею о случившемся, это похоже первый такой случай. Рекомендую обратиться к изготовителю.
Off-line
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Май 2020 Откуда: Уфа, Россия
Репутация: 0
Всем большое спасибо за советы. Будем пробовать разные варианты. От обращения к официалам, до решения собственными силами. Особое спасибо за контакты лиц, имеющих возможность помочь. Подскажите еще кто знает где можно приобрести датчик? И какой подойдет, только Бета 1 или можно что-то еще (к примеру Бета 1-1 или 2). Я в этом не силён.
Antony
Отправлено: 03 Июня, 2020 - 09:46:49
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 867
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
Репутация: 121
Подойдёт исключительно "Бета-1-1". Относительно распространённый "Бета-1" в прибор не влезет из-за конструкционных особенностей расположения контактов.
Возникли вопросы в связи с этим. Так как датчик продувать от пыли? Без разборки прибора? Ясно ведь,что измерения со снятым фильтром быстро приведут к засорению пылью,пыльцой растений и - упаси господи - залезет мелкое насекомое вроде муравья. Как извлечь его тогда? Производитель прибора над этим думал?
Или работа вне помещений не рассматривалась? Кто что знает,расскажите. Это важно.
RentgenPetrovich
Отправлено: 03 Июня, 2020 - 12:10:33
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 171
Дата рег-ции: Нояб. 2015 Откуда: Земля
Репутация: 6
я обычно продуваю клизмой то есть грушей резиновой, дуть ртом нельзя, сопли летят - хуже будет.
а вообще он и не засоряется если не совать абы как в муравейники и тому подобное.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.