Противогаз предназначен для защиты органов дыхания, лица и глаз от воздействия отравляющих и радиоактивных веществ, а также болезнетворных микробов и токсинов. Он состоит из противогазовой коробки и лицевой части.
Противогазовая коробка служит для очистки вдыхаемого воздуха от отравляющих и радиоактивных веществ, а также болезнетворных микробов и токсинов. Очистка воздуха производится специальным поглотителем и противодымным фильтром, которыми снаряжена коробка. Противогазовая коробка имеет цилиндрическую форму. Для увеличения механической прочности на корпусе коробки сделаны наружные поперечные выступы («зиги»). На крышке коробки имеется навинтованная горловина для присоединения коробки к лицевой части противогаза. В дне коробки расположено круглое отверстие, через которое поступает вдыхаемый воздух.
Лицевая часть противогаза служит для подведения очищенного в противогазовой коробке воздуха к органам дыхания и для защиты глаз и лица от отравляющих и радиоактивных веществ, а также от болезнетворных микробов и токсинов. Кроме того, она ослабляет воздействие светового излучения на кожу лица при взрыве атомной бомбы. Лицевая часть противогаза состоит из резиновой маски с очками, системы тесем, клапанной коробки и соединительной трубки. Клапанная коробка служит для распределения потоков вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. В ней имеются один вдыхательный и два выдыхательных клапана. В нижней части камеры клапанной коробки имеется съёмный экран с отверстиями, предназначенный для предохранения клапана от механических повреждений при пользовании и от его выпадения.
Соединительная трубка служит для соединения маски с противогазовой коробкой. Верхним концом трубка наглухо закреплена на патрубке клапанной коробки, нижним она присоединяется при помощи ниппеля и накидной гайки к горловине противогазовой коробки. Соединительная трубка изготовлена из резины, покрытой трикотажем, и имеет поперечные складки (гофры), придающие ей необходимую эластичность и упругость при сгибании. Крепление маски на голове производится при помощи назатыльника и системы тесем, состоящей из двух лобовых нерастягивающихся, четырёх височных и двух затылочных — резиновых тесем, обеспечивающих хорошую подгонку маски к лицу. Натяжение тесем регулируется при помощи передвижных пряжек, имеющихся на лобовых тесьмах, и неподвижных пряжек — на затылочных тесьмах.
Противогазовая сумка служит для хранения и переноски противогаза. В условиях применения атомного оружия сумка является также предварительным фильтром для очистки поступающего в противогаз воздуха от крупных частиц радиоактивной пыли. Сумка имеет два отделения: одно для противогазовой коробки, другое для маски и «карандаша», используемого для предохранения стёкол очков от запотевания. На дне сумки, в отделении для противогазовой коробки, закреплены две деревянные планки, облегчающие доступ воздуха в противогазовую коробку. Сумка закрывается клапаном и застегивается на пуговицу. Для переноски противогаза через плечо к сумке пришита плечевая тесьма с передвижной пряжкой. На рёбрах сумки, обращённых при переноске противогаза к туловищу, пришиты тканевая тесьма или шнур и металлическое полукольцо или тканевое ушко, предназначенные для крепления сумки к туловищу при носке противогаза в положениях «наготове» и «боевом».
Одним из самых распространнёных противогазов является ГП-4:
Противогаз ГП-5:
Отличием противогаза ГП-5, от других моделей является то, что лицевая часть противогаза не комплектуется соединительной гофрированой трубкой, а непосредственно присоединяется к противогазовой коробке.
Противогаз ГП-7:
Современный противогаз с высокой степенью защиты и повышенным комфортом в ношении. Лицевая маска с мягким подвернутым краем (обтюратором) не сдавливает голову и уменьшает потение головы. Очень удобен для работы, особенно длительной и физически тяжелой.
Противогаз ПБФ(Хомяк)
Респираторы:
Респиратор — прибор для защиты органов дыхания от попадания аэрозолей. К аэрозолям относятся: пыль, дым, туман.
Респиратор У2-К
Респиратор У2-К предназначен для защинов дыхания от различных видов пыли: радиоактивной, растительной, животной, металлической, минеральной, порошкообразных удобрений и ядохимикатов, не выделяющихся токсичных газов и паров; пыли, пигментов и удобрений и других видов пыли. Применяется при концентрации аэрозолей не более 200 мг/м3.
Фильтрующий респиратор ШБ-1 "Лепесток"
предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания человека от различных видов пыли и аэрозолей, присутствующих в воздухе:
растительной (пеньковая, хлопковая, древесная, табачная, мучная, сахарная и т.д.);
животной (шерстяная, роговая, костная, кожаная, пуховая и т.д.);
металлической (железная, чугунная, стальная, медная, свинцовая и т.д.);
минеральной (угольная, наждачная, цементная, стеклянная, известковая, пыль пигментов и удобрений и т.д.).
от вирусов и бактерий, находящихся в воздухе – для профилактики респираторных заболеваний
от радиоактивных аэрозолей
Респиратор РУ-60
Респиратор РУ-60 М предназначен для защиты органов дыхания от воздействия вредных веществ, присутствующих в воздухе одновременно в виде паров, газов и аэрозолей (пыли, дыма, тумана). Вредные вещества от которых защищает респиратор: пары органических веществ (бензин, керосин, сероуглерод, спирты, кетоны, эфиры, бензол и его гомологи, нитросоединения бензола и его гомологов, ксилол,толуол), пары хлор- и фосфорорганических ядохимикатов, пыль, дым, туман.
Респиратор РПГ-67
Респиратор РПГ-67 предназначен для защиты органов дыхания человека от вредных примесей, присутствующих в атмосфере в виде паров и газов. Обеспечивает защиту органов дыхания человека в различных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве при работе с ядохимикатами и удобрениями, а также в бытовых условиях. Поставляется в трех размерных вариантах (1-й, 2-й, 3-й).
Фильтры:
Маркировка "А"
Цвет: Коричневый
Назначение: От органических паров (бензол и его гомологи, бензин, керосин, ацетон, толуол, ксилол, спирты, эфиры, анилин, сероуглерод, галоидоорганические соединений и нитросоединений бензола и его гомологов, тетраэтилсвинец),хлор- и фосфорорганических ядохимикатов.
Маркировка "В"
Цвет: жёлтый
Назначение: От кислых газов и паров (хлор, диоксид серы, гидрид серы, цианистый и хлористый водороды, фосген и др.), хлор- и фосфорорганических ядохимикатов.
Маркировка "КД"
Цвет: Серый
Назначение:От аммиака, гидрида серы и их смеси.
Маркировка "Г"
Цвет: Цвет черный с желтой полосой или желтый с черной полосой
назначение: От паров ртути и ртутьорганических соединений.
Маркировка "МКФ"
Цвет: Цвет защитный (выпускаются только с фильтром)
Назначение: От кислых газов и паров, органических паров мышьяковистого и фосфористого водорода (но с меньшим временем защитного действия, чем коробки марок А и В)
__________________________________________________ _________________________________________________
МАРКИРОВКА ФИЛЬТРУЮЩИХ ПАТРОНОВ ДЛЯ РЕСПИРАТОРОВ
Маркировка "А"
Назначение: Бензол
Время защитного действия,мин
(в зависимости от концентрации): Патроны к РПГ-6 = 77-144, Патроны к РУ-60М = 48-90;
Маркировка "В"
Назначение: Диоксид серы
Время защитного действия, мин
(в зависимости от концентрации): Патроны к РПГ-6 = 22-56 , Патроны к РУ-60М = 10-26;
Маркировка "КД"
Назначение: Аммиак, Гидрид серы
Время защитного действия,мин
(в зависимости от концентрации): Патроны к РПГ-6 = 6-28(амиак) 22-56 (гидрид серы) , Патроны к РУ-60М = 4-16 и
12-29 соответственно;
Маркировка "Г"
Назначение: Пары ртути
Время защитного действия, мин
(в зависимости от концентрации): Патроны к РПГ-6 = Не более 20, Патроны к РУ-60М = не более 15.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON
Отправлено: 15 Февраля, 2011 - 18:00:27
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8214
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 158
Инструкция по изготовлению противопыльной тканевой маски ПТМ-1
• 1. Маска состоит из двух основных частей; корпуса и крепления. Гри дыхании воздух очищается всей поверхносшо корпуса маски. Для защиты глаз необходимы очки, которые изготавливаются из стекла, плексигласа или другого упругого и прозрачного материала. Маска должна плотно прилегать к голове. Для этого г греяуемвтривается две резиновые тесьмы одна проходит в верхнем шве крепления, огибая голову сверху, вторая - поперечная, крепится к верхним углам корпуса маски и проходит от вискн до виска через макушку. Для того чтобы маска плотно сидела на голове и не сползала при движении и работе в нижней части маски пришиваются завязки.
• 2 Маска изготавливается из 4 и более слоев. Первый слой, который обращен наружу - верхний, затем два внутренних и слой, прилегающий к лицу. Верхний слой делается из неплотной ткани: бязи, штапельного, хлопчатобумажного или трикотажного полотна Можно использовать, миткаль, шотландку. Внутренний слой обычно делается из плотных тканей: фланель, байка, сукно, хлопчатобумажное и шерстяное полотно с начесом, бумазея Через него проходит основная фильтрация воздуха. Нижний слой делается из нелиняющих тканей: сатин, бязь. Завязки, для крепления маски, можно делать из одного слоя любой ткани: бельевой или подкладочной.
• 3 Раскрой слоев корпуса или крепления делается по выкройкам или лекалам в натуральную величину. При раскрое для швов необходимо делать припуски в 1 см Выкройки (лекала) накладывать на ткань надо так, чтобы края смотровых отверстий корпуса обязательно совпадали с направлением нитей основы или утка ткани. Для окантовки краев корпуса необходима тесьма из ткани длиной 50-70см, а для обтачивания шлицы крепления - две тканевые тесьмы по 45 см ( из которых делают завязки крепления) и две резиновые тесьмы одна для верхнего шва крепления, диной 16-22 см и шириной 0.8-1.5см, вторая для поперечины, длиной 30-36 см и шириной 1-3 см. Длина тесьмы зависит от размера маски. Нить маску можно вручную, но лучше швейной машиной Частота стежков на 1 см длины должна быть для швейной машины 4-5, при ручном пошиве -3-4.
• 4. Накладываем выкройку (лекало) на ткань, очерчиваем карандашом (мелом, мылом) и вырезаем. Заготавливаем по четыре слоя для левой и правой половинок маски. Сшиваем две левые и две правые половинки и обшиваем их.
• 5 Обтачиваем смотровые отверстия одной строчкой по наметке.
• 6. Вырезаем отверстие на расстоянии 0.5см внутрь от строчки. Необходимо помнить, что смотровые отверстия получаются на 1 см меньше, чем это намечалось при раскрое.
• 7. Через вырезанное смотровое отверстие вывертываем каждую половину на лицевую сторону и расправляем швы Обрезанные края смотровых отверстий уходят, внутрь оказываясь между слоями ткани, а сами отверстия принимают аккуратный вид и становятся более герметичными.
• 8. Берем оба верхних (наружных) слоя правой и левой половинок, укладываем их верхними частями друг к другу, стачиваем и сшиваем их с внутраией стороны на расстоянии 0.8см от края. Наружная часть маски готова. Точно также поступаем и с двумя половинками внутренней части корпуса маски. Соединяем наружную и внутреннюю части, для этого их аккуратно прикладываем внутренними слоями друг к другу. Смотровые отверстия и края маски должны точно совпадать. Смотровые отверстия прошиваем сквозной строчкой в нижней и двух боковых частях на расстоянии 1см от края
• 9. В образовавшиеся два кармана вставляем стекла (стекла должны сидеть плотно) и прошиваем верхнюю часть смотрового отверстия.
• 10. Наружные края корпуса окантовываем тканевой тесьмой, для чего тесьму накладываем на нижний слой корпуса, прострачиваем ее на расстоянии 0.6-0.8см от края по всей длине, отгибаем ее (тесьму) на верхний слой корпуса и прострачиваем на расстоянии 1см. При ширине тесьмы 2см ширина канта с наружной стороны должна быть 1 .см
• 11. Берем большой (30x65см) кусок ткани, складываем его полола» ьикладываем выкройку (лекало) и вырезаем. Обрабатываем разрез (шлиц). Выкроенную заранее небольшую' (12x8см) полоску ткани накладываа лицевой стороной на лицевую сторону крепления, совмещая середину и нижни край
Затем прометываем и на расстоянии 0.5см от линии разреза гпэсклрачиваем трех сторон (сверху и с боков). Разрезаем шлиц посередине между строчками, выворачиваем и заделываем края. Две вытачки слева и справа от шлицы крегокзшя прошиваем двойным швом: сначала налицо 0.5см от края, а затем еще раз на изнанку 0.8 см от края.
• 12. Нижний край крепления подшиваем подрубным швом шириной 2 см. Такой шов должен быть по обе стороны от разреза. В подшитый нижний край продергиваем тесемки и закрепляем их у боковы сторон крепления.
• 13. Точно также подрубным швом подшиваем верхний край крепленга протаскиваем в него резиновую тесьму и закрепляем ее к боковым сторонам крепления.
• 14. Соединяем корпус и крепление. Для этого к верхнему углу корпус прикладываем верхний угол крепления и пришиваем сначала с одной, затем с другой стороны двумя строчками вдоль всего края. Одновременно к верхним углам корпуса пришиваем концы поперечной резинки.
• 15. Прежде чем прошить второй конец резинки надо примерить маску и
определить длину поперечной резинки.
ПТМ-1 готова. По всему периметру она должна плотно прилегать к голове.
Приложение к описанию:
BON
Отправлено: 02 Мая, 2011 - 14:06:25
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8214
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 158
Легкий защитный костюм Л-1 Относится к специальной зашитной одежде, которая используется при длитеьных действиях на местности, зараженной отравляющими веществами и бактериальными (биологическими) средствами, а также при выполнении дегазационных и дезинфикционных работ.
Легкий защитный костюм (Л-1) состоит из куртки с капюшоном, брюк с чулками, двух пар двупалых защитных перчаток, подшлемника и сумки для переноски.
Легкий защитный костюм (Л-1) изготовляется трех размеров: первый - для военнослужащих ростом до 165 см. второй - от 166 до 172 см. третий - выше 172 см.
Костюм Л-1 является средством защиты периодического ношения. При заражении ОВ, РП, БА костюм подвергают специальной обработке и используют многократно.
Для увеличения сроков работы в костюме Л-1, определяемых физической нагрузкой и метеоусловиями, необходимо:
- хранить костюм Л-1 в тени, избегая его предварительного нагревания;
- надевать непосредственно перед работой; при повышенной температуре использовать охлаждающие экраны, периодически смачиваемые водой; работать без лишних движений;
- надевать при температуре 150С и выше на нательное белье, от 0 до 10С поверх ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д), от 0 до минус 100С - поверх зимнего обмундирования, при температуре ниже минус 100С - поверх ватника, надетого на обмундирование.
При снятии костюма Л-1 необходимо обращать особое внимание на то, чтобы открытыми участками тела не касаться его внешней (зараженной) стороны.
BON
Отправлено: 22 Мая, 2011 - 16:00:35
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8214
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 158
Информацию по данной теме смотрите в новом разреле
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.