> Описание: Аптечка индивидуальная медицинская
Boltorezov
Отправлено: 02 Июня, 2013 - 05:45:33
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 13
Дата рег-ции: Нояб. 2011  
Откуда: Москва
Репутация: 3




Аптечка индивидуальная АИ-1М - предназначена для преду­преждения, снижения и лечения последствий воздействия поражающих факторов ядерного, химического и бактериологическо­го оружия.



АИ-1М была принята на замену АИ-1 в 1983 году. Главным отличием является более удешевленный в производстве корпус - тоньше слой пластмассы и отсутствие белой защёлки внутри. При этом появилась возможность открытия аптечки одной рукой (более удобная защелка как и в поздней версии АИ-2).
Ещё одна отличительная особенность - усиленный рифленый корпус с долговечными петлями, который и поныне выпускается для современной АИ-4.



Почти все препараты аналогичны комплектации АИ-1 и АИ-2.
Расскажу лишь о наиболее интересных.

Афин - применяется при поражениях фосфорорганическими отравляющими веществами. Афин не является лечебным антидотом, а лишь временно убирает симптомы поражения ФОВ.
Представляет собой смесь холиноблокатора и амфетамина (фенамин). Апрофен и пентафен, входящие в состав афина, выполняют функции противоядия при отравлении нервно-паралитическими веществами, нанофин усиливает их действие, а фенамин (советский аналог амфетамина) снимает побочный эффект (резкое повышение артериального давления, обморочное состояние и т.д.).
Применяется самостоятельно внутримышечно при первых признаках отравления:
- внезапное ухудшение зрения
- затруднение дыхания
- удушье
- слюнотечение.
Содержимое шприц-тюбика, введенное не позднее чем через 10 мин. после поражения, способно нейтрализовать одну смертельную дозу ОВ. При необходимости пораженному нужно сделать искусственное дыхание.
При передозировке препарата афин возможно развитие острого психоза, поэтому летом вводить не более 4 шприц-тюбиков, зимой – не более 7.
В настоящее время не выпускается, в начале 90х был заменён будаксимом.

Будаксим - применяется при поражениях фосфорорганическими отравляющими веществами. Является лечебным антидотом, т.к. содержит в составе два реактиватора холинэстеразы
Состоит из М- и Н-холинолитиков, периферического реактиватооа холинэстеразы - дипироксим, центральный реактиватор холинэстеразы - дамоксим.
Максимальная суточная доза - 4 шприц-тюбика.
В настоящее время не выпускается и подлежит замене препаратом пеликсим (АЛ-85).

Доксициклина гидрохлорид (противобактериальное средство) - антибиотик группы широкого спектра действия. Примечателен тем, что содержится в желтых капсулах, по две штуки на одну аптечку.


Инструкция АИ-1М




В 1995 году была принята на снабжение новая комплектация АИ-1М.
Иногда упоминается в литературе как АИ-1-95М.

Добавлено средство для профилактики отравлений ФОВ П-10М (один пенал), антисептическое средство (раствор йода 5 % в ампулах, две ампулы), а также средство обеззараживания воды (пантоцид в таблетках, один пенал).

(Отредактировано автором: 02 Июня, 2013 - 05:47:36)

 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Boltorezov
Отправлено: 16 Сентября, 2013 - 00:29:50
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 13
Дата рег-ции: Нояб. 2011  
Откуда: Москва
Репутация: 3




Цветное изображение современной АИ-1М и описание комплектации



В гнезде 1 имеется шприц-тюбик (с красным колпачком), содержащий антидот (противоядие) против фосфорорганических отравляющих веществ (VX, зарин, зоман).
Гнездо 2 резервное, оно в некоторых аптечках может иметь такой же шприц-тюбик, как в гнезде 1. В некоторых аптечках в этом гнезде могут находиться две стеклянные ампулы 5%-го спиртового раствора йода в оплетке (антисептическое средство).
Вместо шприц-тюбиков в гнездах 1 и 2 могут быть вложены шприцы автоматические многоразового пользования с несколькими насадочными частями, содержащими антидот против фосфорорганических отравляющих веществ.
В гнезде 3 находится шприц-тюбик (с белым колпачком), содержащий противоболевое средство, которое вводится под кожу для уменьшения боли при ранениях, ожогах и переломах.
В гнезде 4 в двух восьмигранных пеналах малинового цвета содержится 12 таблеток радиозащитного средства. При угрозе облучения проникающей радиацией, при действиях на местности, зараженной радиоактивными продуктами ядерного взрыва, принимается сразу шесть таблеток. Эта доза эффективна в течение 4–5 ч. Если действия и дальше будут продолжаться на зараженной местности, необходимо принять остальные шесть таблеток.
В гнезде 5 в двух белых (бесцветных) пеналах четырехгранной формы содержится по восемь таблеток противобактериального средства. При ранениях, ожогах или угрозе бактериологического (биологического) заражения принимается одновременно восемь таблеток препарата, через 6–8 ч – повторно восемь таблеток из второго пенала.
Гнездо 6 резервное. В некоторых аптечках в гладком цилиндрическом пенале желтого цвета содержится препарат П-10М (профилактическое средство). Содержимое пенала принимается за 30 мин до ожидаемого контакта с фосфорорганическими отравляющими веществами.
В гнезде 7 в круглом ребристом пенале голубого цвета содержатся таблетки этаперазина – противорвотного средства. Его принимают по одной таблетке в случаях появления признаков первичной реакции на радиоактивное облучение (тошнота, рвота), а также при возникновении этих расстройств в результате контузии или ранения.
Кроме того, аптечка индивидуальная может содержать упаковку препарата для обеззараживания воды – пантоцид. В упаковке находятся 20 таблеток белого цвета, они применяются по одной таблетке на 1 литр воды.
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Снаряжение войск »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Аптечка индивидуальная АИ-1М
Темы Форум Информация о теме Обновление
Продам противорадиационную мини-аптечку
Аптечка с основными антидотами
Прочее Ответов: 4
Автор темы: stean
08 Октября, 2019 - 13:01:38
Автор: nullik
КИМГЗ аптечка АП
Спецаптечка для оказания первой помощи для личного состава сил гражданской обороны и работников особо радиационно опасных объектов
Противогазы, респираторы и прочие СИЗОД Ответов: 4
Автор темы: Conan
04 Апреля, 2021 - 00:54:22
Автор: Satir
Аптечка индивидуальная АИ-1
Аптечка индивидуальная АИ-1
Снаряжение войск Ответов: 32
Автор темы: BON
06 Ноября, 2017 - 19:51:48
Автор: cake-break_moscow
Аптечка индивидуальная АИ-2
Всем знакомая оранжевая коробочка
Снаряжение войск Ответов: 49
Автор темы: Filatov14
20 Января, 2023 - 20:28:21
Автор: Александр Бондарев
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2024 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.1525]     [ Gzipped ]