Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры




> Описание: Все об Диизопропилфторфосфате, ДФФ, DFP, PF3
BON Администратор
Отправлено: 28 Июня, 2011 - 22:03:07
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 7151
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 118




Диизопропилфторфосфат (ДФФ, DFP, PF3)



Химические названия: фторангидрид диизопропилового эфира фосфорной кислоты; диизопропиловый эфир фторфосфорной кислоты; диизопропилфторфосфат; диизопропоксифосфорилфторид.
Условные названия и шифры: ДФФ; DFP (Великобритания); PF-3 (США).
Диизопропилфторфосфат впервые получен в 1938 г. Г. Шрадером (Германия). Независимо от него в 1941 г. при изучении органических соединений фтора соединение получил Б. Сондерс (Великобритания). На конференции в Лондоне в декабре 1941 г. он сделал первое сообщение о токсических свойствах ДФФ, которые наметила перспективу использования его в военных целях. В настоящее время ДФФ потерял значение как самостоятельное ОВ, но нельзя исключать возможности применения его в тактических смесях. Известна, например, смесь с содержанием 87% ДФФ и 13% иприта, замерзающая при температуре минус 36° С.
По характеру токсического действия ДФФ не отличается от вещества GB, уступая ему только в степени токсичности. Миоз наступает через 5 мин пребывания в атмосфере о концентрацией ДФФ 0,008 мг/л и продолжается до 7 сут, причем не ослабевает в течение первых 3 сут. Относительная токсичность ДФФ при ингаляция LCt50 3 мг • мин/л. Средняя смертельная токсодоза при кожной резорбции LD50 200 мг/кг.
Диизопропилфторфосфат представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабым фруктовым запахом, плотность жидкости при температуре 20° С 1.0611 г/см3, относительная плотность пара по воздуху 6,4. ДФФ хорошо растворяется в органических растворителях, растворимость его в воде при температуре 20° С—1,5%. Температура кипения ДФФ 183° С, давление насыщенного пара 0,57 мм рт. ст. при температуре 20° С, максимальная концентрация Сmax20 5,6 мг/л. Соединение замерзает при температуре минус 82°С.
Диизопропилфторфосфат — сранительно стабильное, хорошо хранящееся соединение, химические свойства которого определяются наличием фторангидридной и эфирных функциональных групп. Поведение его в химических реакциях аналогично GB, различие состоит только в скоростях превращений. ДФФ медленно гидролизуется водой с разрывом связи фтор — фосфор:


При температуре 15° С гидролиз 1% раствора ДФФ в воде завершается за 3 сут. В избытке щелочи при температуре 17° С и перемешивании ДФФ полностью гидролизуется за 30 мин (за это же время без перемешивания успевает прореагировать только 16% вещества), при температуре 25° С — за 15 мин.
 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Химическое оружие и отравляющие вещества »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2019 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.1075]     [ Gzipped ]