Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры




> Описание: Пока пусть тут повсисит тема а там решим
BON Администратор
Отправлено: 02 Января, 2012 - 22:24:23
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6833
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 105




Название элемента произошло от латинского слова «radius» («луч»), поскольку сам металл, его соли и смеси солей радия с некоторыми веществами испускают свет. Это происходит из-за радиолюминесценции – свечения веществ под действием радиации (особенно под действием ?-частиц). Эту особенность соединений радия стали использовать для изготовления красок, которые светились в темноте. Впервые свечение сульфида цинка под действием излучения радия было обнаружено Беккерелем, а первая светящаяся краска была изготовлена Уильямом Хаммером в 1902. Такими красками рисовали цифры и стрелки на часах, будильниках, компасах, оружейных прицелов и т.п., чтобы можно было видеть их в темноте (например, в условиях долгой полярной
ночи). Приборы в кабинах самолетов и кораблей также размечали радиевыми красками. Известны случаи, когда выпускались детские книжки, все рисунки в которых светились в темноте.
Любопытно, что мысль использовать радий в «осветительных» целях пришла впервые известной американской танцовщице Лои Фуллер - произошло это в начале 20-го века. Прочитав как-то в газете, что радий излучает свет, она решила сделать танцевальный костюм в виде крыльев бабочки, которые мерцали бы в темноте, изумляя публику. Лои обратилась к супругам Кюри с просьбой помочь ей. Но учёным пришлось огорчить актрису: её проект был совершенно нереален. В таких количествах, которые потребовались бы на крылышки, радий представлял бы большую опасность для жизни самой танцовщицы.
Впервые радиевая краска начала применяться в Швейцарии, а затем и по всему миру. Всего было произведено несколько миллионов часов со стрелками и циферблатами, содержащими радий, и их производство прекратилось лишь в начале шестидесятых годов. Светосоставы постоянного свечения, это, как правило, соединения цинка (в случае зелёной краски, это сульфид цинка) или других металлов с добавкой очень небольшого количества соли радия и активаторов люминесценции (например, марганца, меди, кадмия). Содержание радия в светосоставах составляет от 10 до 300 микрограмм на грамм краски. Содержание активатора – сотые или тысячные доли процента. От того, сколько радия содержит светосостав, зависит его яркость свечения (ну, и цена, естественно).
Светящиеся составы (кристаллические люминофоры, фосфоры) – вещества, испускающие свет после возбуждения ультрафиолетовыми или видимыми световыми лучами.
Светящиеся составы получают прокаливанием сернистого цинка с флюсом (хлоридом или сульфатом щелочного или щёлочноземельного металла) и активатором (солью меди, серебра и др.). Флюс содействует кристаллизации сернистого цинка и внедрению в его кристаллическую решётку активатора. Если такой состав подвергнуть действию света или электронов, он приобретает
свойство испускать свечение, видимое в темноте около 10 часов после возбуждения. Чтобы получить составы, светящиеся долго время без возбуждения светом, к ним добавляют соль 226Ra (10 мг на 1 кг фосфора; составы на основе сульфида цинка содержали 0,0025 - 0,03% радия). Испускаемые радием альфа-частицы состоят из ядер атомов гелия, которые, ударяясь о кристаллы сернистого цинка, теряют энергию, часть которой превращается в видимый свет.
Сернистый цинк постепенно разлагается и его свечение уже через года два заметно ослабевает. Довольно широкое применение в производстве светящихся красок (светосоставов) получил в своё,время радий-228 (MsTh1) незначительные количества которого добавляются к сульфиду цинка (4-100 мккюри на 1 г состава).
Радий-226 испускает два вида радиоактивного излучения: гамма-лучи с энергией 0.188 МэВ и альфа-частицы с энергией 4.777 МэВ. За свечение люминофора отвечают альфа-частицы. Этот вид радиоактивного излучения практически полностью задерживается, например, стеклами часов или тонким слоем металла.

Поэтому, пока прибор цел и герметичен, они не представляют опасности для здоровья. Гамма же лучи, испускаемые радием, напротив, не вызывают свечения краски, но задерживаются корпусами приборов очень слабо, поэтому если поднести к прибору с радиевой краской дозиметр, он покажет довольно высокий уровень радиации (как правило, от 100 до 10000 микрорентген в час, что в сотни раз превышает нормальный радиоактивный фон). Уровень радиации быстро убывает с расстоянием и на расстоянии в два метра от прибора он практически равен природному.
Альфа-излучение радиоактивного вещества должно быть достаточно продолжительным, чтобы обеспечить продолжительность действия светосостава. Таким требованиям удовлетворяют радий и радиоторий. Практически для изготовления светосоставов постоянного действия радий не применяют, так как средняя продолжительность его жизни превышает 2000 лет, и следовательно она во много десятков раз превышает продолжительность жизни самого светосостава и приборов, при изготовлении которых применяют светосоставы постоянного действия. В этих условиях радий используется весьма неэффективно.
Кроме того, стоимость радия очень высока. В настоящее время в качестве возбудителя светосоставов постоянного действия применяют смесь радиотория и мезотория. Способностью излучать альфа-частицы обладает только радиоторий, мезоторий же альфа-частиц не излучает, но его присутствие в радиотории необходимо, потому что средняя продолжительность жизни радиотория невелика (Т=1,9 лет), а мезоторий при распаде превращается в радиоторий; таким образом количество радиотория всё время пополняется. Яркость светосоставов постоянного действия в первые дни после их изготовления увеличивается. Это нарастание яркости происходит до тех пор, пока между радиоактивным веществом и продуктами его распада не установится равновесие. Поэтому при суждении о яркости светосостава постоянного действия рассматривают не ту яркость, которую светосостав имеет непосредственно после изготовления, а максимальную которую светосостав приобретает после достижения равновесия между радиоактивным
веществом и продуктами его распада. Яркость светосостава, активированного радием, достигает максимума через 20 дней после изготовления светосостава, а активированного радиоторием - через 10 дней.
Доза гамма-излучения от гражданских часов со светосоставом постоянного действия (СПД) составляла 150-900 мкР/ч. Мощность дозы излучения некоторых навигационных приборов, прицелов, компасов, манометров и т.п. колебалась в пределах 500-3500 мкР/ч. На предприятиях, в институтах, школах и музеях Московского региона были изъяты сотни предметов с СПД. Наибольшую дозу - 2Р/ч - излучала картина, висевшая в Музее Революции. Сейчас радий не используется для приготовления светосоставов постоянного свечения для приборов гражданского (для приборов военного назначения он продолжает применяться). В настоящее время, в СПД
используются тритий и прометий-147. В отличие от радия, прометий намного меньше излучает ?-лучей, и в основном выделяет мягкие гамма-лучи, которые задерживаются стеклом часов. ?-частицы трития с энергией до 18 КэВ имеют длину максимального пробега в воздухе 5-6 мм, т. е. полностью задерживаются 2 мм. Кроме того, период полураспада этих элементов гораздо меньше (2.64 года для 147Pm и 12.33 года для трития), т. е. после случайного попадания краски в окружающую среду они распадаются быстрее и причиняют меньше вреда экологии (а тритий применяется в виде газа и в случае разрушения источника света сразу же сильно разбавляется воздухом).
 
Мой статус
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Гость
Отправлено: 29 Января, 2012 - 21:56:42
Post Id


УДАЛЁН









радиоторий, мезоторий???!!!!
Это что, без меня открыли остров стабильности?
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 29 Января, 2012 - 23:52:41
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6833
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 105




bnvmow, это из книги инфа взята. написаная до тебя много лет назад
 
Мой статус
 Top
DOORD
Отправлено: 17 Мая, 2012 - 12:35:27
Post Id



Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 85
Дата рег-ции: Апр. 2012  
Откуда: Krasnodar, Russia
Репутация: 3




 BON пишет:
bnvmow, это из книги инфа взята. написаная до тебя много лет назад

А что за книга?

-----
Космический вакуум в хрустальной упаковке
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 17 Мая, 2012 - 13:16:10
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6833
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 105




 DOORD пишет:
А что за книга?

про СПД не помню
 
Мой статус
 Top
Neon
Отправлено: 02 Апреля, 2013 - 14:20:58
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 17
Дата рег-ции: Март 2013  
Откуда: Волгоград, Россия
Репутация: 1




Читаю форум - многие деятели разбирают предметы с СПД, пытаются что-то там отделить, отковырять...
Вы что, з глузду з’їхали? Надеюсь, вы хоть не дома у себя этим занимаетесь, а то потом вокруг квартирки придется саркофаг сооружать. Про возможность необратимо испортить здоровье себе и своим близким я вообще молчу.

Все эти предметы с СПД нужно сдавать на утилизацию в СЭС.

(Отредактировано автором: 02 Апреля, 2013 - 14:21:24)

 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 02 Апреля, 2013 - 15:49:50
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6833
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 105




не обязательно сдавать.........если грамотные люди и грамотно разбирают т овсё хорошо будет
 
Мой статус
 Top
Lexis
Отправлено: 02 Апреля, 2013 - 18:50:09
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 845
Дата рег-ции: Сент. 2011  
Откуда: Украина
Репутация: 67




дадада! Полностью поддерживаю! Срочно сдать в СЭС, МЧС, Радон! Попутно заплатить за утилизацию, чтобы Родина не напрягалась, и со спокойным сердцем итти спать. Только так!
 
 Top
Neon
Отправлено: 02 Апреля, 2013 - 23:45:58
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 17
Дата рег-ции: Март 2013  
Откуда: Волгоград, Россия
Репутация: 1




 BON пишет:
не обязательно сдавать.........если грамотные люди и грамотно разбирают т овсё хорошо будет

Да этим старинным приборам, которые содержат СПД, даже если бы СПД там и не было, давно уже место на свалке.

 Lexis пишет:
Срочно сдать в СЭС, МЧС, Радон!

Верно. Про МЧС и Радон не знаю, но у нас в СЭС (в Волгограде) точно есть отдел по радиации. Лично его видел. Наверно, нужно туда сдавать.
Когда-то звонил в МЧС (в Волгограде) по поводу проверки подозрительного предмета на радиоактивность, но они сказали, что у них нет прибора. Предмета никакого не было. Просто ради интереса решил позвонить, чтобы на сайте потом написать результат, что делать в таких ситуациях. Слышал, что у нас в городе есть какое-то предприятие "Радон", но не знаю, работает ли оно с физическими лицами.

(Отредактировано автором: 02 Апреля, 2013 - 23:46:48)

 
 Top
jeka_7_641
Отправлено: 04 Апреля, 2013 - 14:02:04
Post Id



Участник


Off-line
Сообщений всего: 133
Дата рег-ции: Авг. 2012  
Откуда: Украина, Луганск
Репутация: 1




А у нас это в порядке вещей, хочешь сделать доброе дело - заплати. У нас в геол. управлении собрали весь такой хлам в сейф, вывезли к черту на рога и закопали, а чтоб официально утилизировать пару лет ждать разрешения нужно. Хроматограф "Цвет", уже 5 лет стоит все думают можно или нельзя списывать)))))))
 
 Top
Hans
Отправлено: 17 Апреля, 2013 - 14:53:27
Post Id


Прописавшийся на форуме


Off-line
Сообщений всего: 316
Дата рег-ции: Апр. 2013  
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 4




Когда было мне 6 лет - подарили часы танковые АВРМ, они чуть светились и поэтому провели у меня под подушкой пару лет. Когда в начале 90х приобрел ДП-5Б, померял - более 1.5мР/ч.
На работе приборы с СПД стали сдавать только в 1999г, и ничего те кто работали с ними дожили более чем за 70. Сам с ними ковырялся лет 15 и даже не лысею Ха-ха
Но знаю пару человек, которые не аккуратно работали, когда наносили СПД на авиаремзаводе и заработали язву желудка от попадания внутрь.
Со своего ДП-63 СПД и КИ сдал.
 
 Top
Rob
Отправлено: 17 Апреля, 2013 - 18:38:48
Post Id


Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 227
Дата рег-ции: Сент. 2012  
Откуда: СПб.ру
Репутация: 7




Насчет СПД с ДП-63 - согласен. А вот КИ.... Сделал прибор полным кастратом Недовольство, огорчение
 
 Top
avias
Отправлено: 06 Сентября, 2013 - 14:41:03
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: Сент. 2013  
Репутация: 0




Всем привет!

Я коллекционирую различные приборы, в т.ч. и часы.
На днях выяснил что шкалы авиационных высотомеров ВД-20 и ВД-10, имевшиеся у меня, были покрыты СПД.
Слава богу ВД-20 стоял на полке за стеклом в 2-3 метрах от меня. А вот в ВД-10 я, (цензура), 3 месяца назад умудрился влезть своими клешнями - и вообще оставил без стекла. В процессе переборки изрядно полапал шкалы и стрелки этого ВД, одна даже рассыпалась, а потом и вовсе оставил храниться под столом в негерметичной картонной коробке, на расстоянии всего лишь 30 см от ног. (дозиметр на таком расстоянии показывал фон в среднем до 80-100 мкр/ч Так продолжалось в течение почти 3 месяцев. За столом я находился часа по 4 в сутки, учитывая рабочее время и т.п.
В принципе это не страшно, ведь безопасным считается фон до 50 мкр, а эти 80 были у меня только в районе ног, и то не всегда. Вообщем гаммы я не боюсь.

Больше меня пугает то что я лапал стрелки и шкалы, а одна из стрелок вообще раскрошилась над моим рабочим столом, но крупные части спд я конечно собрал и выкинул, однако могла остаться мелкая пыль, крошка и т.п. А ведь там как раз источник более страшной "альфы", да и радон выделяется. Какие могут быть последствия? Что мне теперь делать? Какие контрмеры принимать. Или уже поздно что-либо делать? Высотомеры уже выкинул куда подальше.
Прошу прощения за столь сумбурный текст, просто меня сейчас просто трясет от страха перед последствиями. Когда только начинал заниматься приборами, разбирал в перчатках даже приборы с СВД фосфорными. А тут так попал, потерял бдительность. А ведь этот СПД очень легко
отличить.... Огорчение

(Отредактировано автором: 06 Сентября, 2013 - 15:10:04)

 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 06 Сентября, 2013 - 15:26:05
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6833
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 105




В общем если мыли руки после приборов то ничего страшного не должно случится. А вот то что осыпалось СПД может попасть в организм вместе с пылью . А альфа частица попавшая внутрь организма - это печально. Если убираетесь нормально, то думаю всё уже 100 раз тряпкой развазюкалось.

Если можно в студию фото ваших девайсов с измерениями. пусть другие посмотрят что руками мацать нельзя
 
Мой статус
 Top
avias
Отправлено: 06 Сентября, 2013 - 15:34:50
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: Сент. 2013  
Репутация: 0




 BON пишет:
В общем если мыли руки после приборов то ничего страшного не должно случится. А вот то что осыпалось СПД может попасть в организм вместе с пылью . А альфа частица попавшая внутрь организма - это печально. Если убираетесь нормально, то думаю всё уже 100 раз тряпкой развазюкалось.

Если можно в студию фото ваших девайсов с измерениями. пусть другие посмотрят что руками мацать нельзя


В том то и беда, не могу вспомнить как я эту крошку отшкрябал и куда выкинул.
Фото своих приборов уже не буду делать, не хочу опять видеть эти цифры...
Они 1 в 1 такие как на этих фото. Отличительная черта - на шкалах используются два типа краски. На метках десятков метров обычная белая краска, на сотнях метров, стрелках и цифрах - слегка желтая с спд, она чуть объемнее и слегка пористая
Прикреплено изображение
IMG_1813.jpg

(Отредактировано автором: 06 Сентября, 2013 - 15:35:30)

 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 4 (гостей: 4, зарегистрированных: 0)
« Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения) »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: НЕмного о светомассе постоянного действия (СПД)
Темы Форум Информация о теме Обновление
Что делать с найденым БИС-Р
Я нашёл пока я гулял нашёл около свалки КИ БИС-Р куда его сдать
Флудилка (бла бла бла) Ответов: 30
Автор темы: Anonym
03 Июня, 2018 - 09:09:39
Автор: BON
Камеры Вильсона
Тема для тех кто имеет или хочет сделать камеру Вильсона
Учебка Ответов: 41
Автор темы: demos58
17 Мая, 2018 - 15:39:45
Автор: Behram
Разная радиоактивная хрень
То, что стоит показать, но ради чего не стоит создавать отдельные темы
Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения) Ответов: 471
Автор темы: Protivogaz
14 Мая, 2016 - 23:56:01
Автор: grass
Радиоприемное устройство типа ПРВ
Немного о радиоприемнои устройстве типа ПРВ
Войсковые средства связи Ответов: 0
Автор темы: BON
16 Сентября, 2014 - 21:05:12
Автор: BON
Гоним? Варим? Настаиваем?
Тема для бутлегеров, винокуров, самогонщиков;-)
Флудилка (бла бла бла) Ответов: 32
Автор темы: Green
19 Декабря, 2017 - 08:20:46
Автор: Аусвайс
Радиометр автомобильный СГ-14
Немного инфы на радиометр автомобильный СГ-14
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
23 Сентября, 2013 - 22:49:18
Автор: BON
Продам дозиметр радиометр Терра МКС 05 2010 ПРОФИ (черный) с BT! Цена:200$ / 13000 руб / 5400 грн
Хорошее состояние, паспорт, чехол. Есть также немного потрепанная коробка.
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 0
Автор темы: euGGen
06 Сентября, 2016 - 10:09:19
Автор: euGGen
Т-ДП-12 (тренажер радиометра ДП-12)
Немного фоты и инфы о Т-ДП-12 (тренажер прибора ДП-12)
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 1
Автор темы: BON
02 Июня, 2013 - 14:45:31
Автор: BON
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2019 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.2893]     [ Gzipped ]