Автор конструкции, Расул Оскаров, сославшись на занятость, регистрироваться на форуме отказался, но против опубликования краткого описания не возражает. Если будут какие-либо вопросы, то я с ним общаюсь лично и гарантирую получение от него ответов и их публикацию здесь.
Приставка-счетчик к дозиметру ДП-5.
Известно, что мерить естественный радиационный фон с помощью дозиметров ДП-5 сложно, отклонения стрелки даже на диапазоне х0,1 малы и гуляет стрелка сильно. Тем не менее, в дозиметре есть счетчик ионизирующего излучения и схема высоковольтного питания. Если собрать внешний счетчик импульсов, то можно измерить даже фоновое значение с достаточно высокой точностью.
Внешняя приставка-счетчик реализована на базе платы Arduino Uno. Для подключения к дозиметру применена схема формирователя импульсов на микросхеме К155АГ1 (74121).
Также к плате присоединен LCD-индикатор.
И кнопка сброса счета.
Все собрано на макетной плате Arduino V3.
Корпус китайский, крепление компонентов термоклеем.
Готовая приставка
Подключение к дозиметру через гнездо наушников. при проверке на контрольном источнике показания совпадают со стрелкой.
Более подробно, а также текст программы для Arduino Uno здесь
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON
Отправлено: 26 Февраля, 2016 - 21:02:24
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8149
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 156
видео работы сиего девайса есть?
Behram
Отправлено: 26 Февраля, 2016 - 22:43:44
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1978
Дата рег-ции: Апр. 2013 Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 22
А что вы хотите увидеть на видео? Секунды бегут, импульсы прибавляются, показания постепенно устаканиваются на одном значении. (Добавление)
Behram пишет:
Забивание гвоздей микроскопом.
Непонятно, что конкретно вы имели в виду. Если про избыточную мощность Arduino Uno, так она была под рукой. Что-то типа Nano нужно было заказывать и ждать, а на голом мелком контроллере нужно делать плату и где-то брать программатор, что по цене практически сравнимо.
Реализовал подобную идею под разовую задачу товарища стадавшего радифобией. Комп в полевых условиях использовать не удобно и время работы ограничено. Использовал готовые, имеющиеся у меня, программируемое реле времени и счетчик-частотомер. Формирователь импульсов не применял - RC цепочка и стабилитрон. Смонтировал как макет в чемоданчике с прозрачной крышкой. Интервалы подсчета: 40, 400, 2000 и 4000 секунд. Подключал ДП-12, ДП-11, КРБГ-1 и ДП-5е. Экспериментировал с несколькими параллельно включенными счетчиками и СИ-22Г в ДП-5В. Пока необходимости разбирать его нет - думаю добавить СБМ-20 с БП, и получится самостоятельный прибор.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.