RADON WL METER, model TN-WL-02

Дошли у меня руки до этого чудного прибора. Фото сделал ещё год назад (01.03.2020), но всё ни как не получалось. Очень много работы было сделано по восстановлению кейса, чтобы он был в хорошем виде и состоянии.
Измерительный комплекс TN-WL-02 производится канадской фирмой Thomson & Nielsen Electronics LTD и предназначен для измерения рабочего уровня радона (РУР) в жилых и коммерческих помещениях. Данных прибор работает на тех же основных принципах, что и большинство других приборов для измерения РУР.
В процессе измерения воздух, содержащий радон и его ДПР, прокачивается небольшой помпой через бумажный фильтр, на котором происходит осаждение ДПР радона. Скорость воздуха регулируется и контролируется ротаметром. Альфа-частицы, испускаемые осевшими на фильтре Ро-218 и Ро-214, регистрируются полупроводниковым детектором и обрабатываются цифровой интегральной схемой. Количество альфа-частиц, зарегистрированных за время измерения, которое может быть установлено в пределах от 0,5 до 24 ч или без ограничений, отображается на цифровом дисплее. Объём прокачанного воздуха и количество зарегистрированных альфа-частиц в совокупности со временем экспозиции определяют уровень ДПР в воздухе.
Измерительный комплекс совместим с радиометром AlphaGuard PQ2000 PRO. Это позволяет, используя модуль TN-WL-02 в качестве внешнего датчика радиометра, выполнять одновременные измерения как объемной активности (ОА) Rn-222, так и дочернего короткоживущего нуклида Ро-218 с сохранением результатов в памяти радиометра. Специальная версия программного приложения радиометра обеспечивает расчёт уровня скрытой энергии дочерних продуктов распада радона, а также расчет значений коэффициента равновесия и эквивалентной равновесной объёмной активности радона.
Начнем вы с вами с черного чемоданчика. Но не с того самого, где кнопка)))) Выполнен из пластика, и пластик такой текстурированный, что в общем то мне доставило много проблем с его отмывкой. Внутри чемодана был разлит то ли деготь, но запах был так себе. В общем также всё отмыл. Аккуратно было всё сложено назад в чистеньком виде. Вот смотрите сами:
Теперь давайте по порядку будем вынимать всё из кейса. Первый на очереди сам измерительный прибор. Выглядит достойно, собран также хорошо. Немного попытался потереть изопропанолом, и внизу на шильдике немного затер цифры. Но вроде видно.
Как уже наверно заметили, у прибора есть металлическая подставка, чтобы прибор мог удобно стоять на поверхности. Выглядит это так:
Теперь переходим к измерительной камере и детектору. Категорически запрещается трогать поверхность детектора руками. Вот по максимуму открыл камеру
Вскрытие конечно же не прошли мимо меня. Очень было интересно посмотреть, что же внутри. Нафарширован прибор под завязку. Как уже говорил внутри и детектор, и компрессор для прокачки воздуха, и вся в общем то электроника упакована в один корпус. Фото четкие, можете посмотреть все маркировки деталек)
Теперь вернемся немного назад. Сразу скажу, что детектор впаял. Вытащить не вариант. Маркировка скорее всего нанесена снизу. Но вот загвоздка, чтобы отпаять детектор, необходимо сначала отпаять дисплей. Решение пипец. такое кстати я встречал и в бытовых отечественных дозиметрах. Также под дисплеем ещё и конденсатор имеется.

Далее на очереди блок питания, или по другому адаптер питания: ELPAC POWER SYSTEMS model CMI 1411. Пластик к сожалению не долговечный и отломалась часть стоек которые стягивают корпус.
Далее зарядное устройство и по совместительству с перезаряжаемой батареей, model: TN-WL-BPX . Соответственно батарейка давно сдохла). Время работы от батареи при 1л/мин составляет 24 часа. Время зарядки 16 часов.
Отдельно имеется кабель, для подключения прибора к компьютеру

Ротаметр или так называемый газовый расходомер. Как жуе говорилось, через него измеряется объем воздуха проходимый через систему. Matheson FM-1000 PART J1-1Y50M-J735
Фильтры. TYPE AA 0,80 мкм
Контрольный источник торий-230 (Th 230).
Отдельно лежала баночка из под пленки. Судя по всему с использованными фильтрами.
С прибором было три книжки мануала. Сканить просто так не буду. Первая книжка:
Вторая
Ит третья
|