Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры




> Без описания
Аусвайс
Отправлено: 15 Апреля, 2018 - 19:46:58
Post Id


Прописавшийся на форуме


Off-line
Сообщений всего: 272
Дата рег-ции: Окт. 2012  
Откуда: Усолье-Сибирское
Репутация: 7




Здравствуйте Товарищи! О системе часофикации на предприятиях и учреждениях я подозревал, а потом уже и знал наверняка уже с самого детства. С раннего детства я наблюдал часы развешанные в помещениях дома пионеров где работала моя мама. Первичные часы впервые я увидел в отделении автоматической телефонной станции куда я захаживал будучи в гостях на работе у моей тёти. Потом, работая слесарем КИПиА я иногда косвенно пересекался с настройкой и подгонкой вторичных часов.

Реконструкция системы часофикации в условиях моей "лаборатории" была одним из долгосрочных планов. И вот, несколько месяцев назад, я случайно наткнулся на ютубе на один интересный видосик о первичных и вторичных часах и понял - пора действовать! Но с чего начать..? Первым делом начал искать предложения о продаже элементов системы. И в соседнем городе нашёл выгодное предложение, созвонился, договорился о встрече и спустя несколько дней я стал счастливым обладателем двух вторичных сигнальных часов ВПЧС-24. Вторичные часы куплены! Но где достать парвичные? С этим сложнее. Предложений не густо, да и спросить не у кого... Предприятия закрыты, системы списаны... Собирать на контроллерах или "адруинах" - это отход от аутентичности, это не наш путь. Что делать? Вспоминаю, что в одном из моих приборов есть блок реле времени, решаю сделать первичные часы на основе моего прибора. Вот прибор, и реле времени, расположенное внутри.



Если смотреть на прибор справа налево, то на панели первым вертикальным блоком расположены глазок и тумблер - это тумблер включения питания и глазок "Сеть". Вторым блоком как раз и идёт блок органов управления реле времени. Сверху глазок срабатывания реле, два времязадающих потенциометра отвечающие за то на сколько и через сколько сработает реле, внизу тумблер включения реле времени.

Времязадающую часть реле пришлось переделать, пришлось добавить резисторы и заменить потенциометры с нужными величинами сопротивления, подобранными опытным путём.

При настройке времени срабатывания и отпускания реле был задействован электромеханический секундомер ПВ-53Л, отличная для этих целей вещь! Как ни странно, но удалось добиться достаточно точного времени срабатывания реле. В схему прибора было добавлено промежуточное реле, которое при срабатывании и отпускании меняло полярность выходного напряжения.

Первичные часы собраны! Время подключить вторичные, из втооричных были только ВПЧС-24, но как-то сами в руки приплыли ещё одни круглые вторичные часы, которые тут же были подключены к системе.



Далее, лазая по местным помойкам я обнаружил интересный щиток, на котором были расположены двое вторичных часов и измерительные головки. Интересующее меня оборудование было тут же демонтировано и принесено домой.



Вечером на просторах всеобъятного мной была найдена и прочтена интересная книга о системах часофикации. Из этой книги я узнал, что найденный мной щиток - это ни что иное как электрочасовая станция, прибор скажем так не очень часто встречающийся. И тут я понял, что разукомплектовав щиток я соверщил ошибку упустив такой интересный прибор. На следующий же день я вернулся на свалку, и обнаружил свой щиток в куче приготовленного к сдаче металлолома откуда я его тут же и изъял и перевёз домой. Так я стал счастливым обладателем пульта ПКБ-12.



Щиток был собран, приборы поставлены обратно, провода присоединены, но деревянный каркас щитка оставлял желать лучшего. Корпус был обмазан краской, обит линолеумом и обжит тараканами. Было принято решение сделать новый корпус. Куплена доска, уголки и шурупы и начата работа.



За день каркас был собран и покрыт лаком.

Признаться честно, родная проводка меня совсем не устраивала, часть проводов была оторвана, пайка была не качественной, пара ключей сломана, в общем было принято решение распаять всё по новой. Первым делом была нарисована схема прибора, затем удалена старая проводка.



Параллельно, мной были найдены несколько первичных и вторичных часов.



По состоянию на сегодняшний день добавить пока не чего. Впереди решение одной важной прооблемы - поиск маятников для вышепоказанных первичных часов, эти часы были найдены мной без маятников Огорчение Товарищи, может быть у кого-нибудь будут маятники для этих часов? Очень хочу восстановить их.

(Отредактировано автором: 15 Апреля, 2018 - 20:34:50)

 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON Администратор
Отправлено: 15 Апреля, 2018 - 20:36:06
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6477
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 97




Я таких часов https://im13.rhbz.org/albums/use...y_vtorichnye.jpg в свое время мог забрать вагон и маленькую тележку))) но не взял. Геморные они
 
Мой статус
 Top
Аусвайс
Отправлено: 16 Апреля, 2018 - 04:32:38
Post Id


Прописавшийся на форуме


Off-line
Сообщений всего: 272
Дата рег-ции: Окт. 2012  
Откуда: Усолье-Сибирское
Репутация: 7




Первичных бы вагон, да ещё и разных Закатив глазки
 
 Top
Dovnar
Отправлено: 16 Апреля, 2018 - 11:01:33
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 23
Дата рег-ции: Март 2017  
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 0




Всем привет! Я как-то 20 лет назад в целой большой коробке завода (из нескольких цехов ) перевел все часы( 20 или 30 штук) на пол часа назад (генератор был релаксационнай на реле и релюшка меняющая полярность - подключился к часам и уваля,,,, потом неделю потом без улыбки не ходил,,,( переводил ночью чтоб никто не видел - стрелки как секундные бежали целый оборот , а утром некто не заметил в чем подвох ) одни часы на даче лежат ,тоже ждут когда первичные сделаю.

(Отредактировано автором: 16 Апреля, 2018 - 11:22:37)

 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Всякая разная электронная аппаратура и оборудование »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Система часофикации или очередной бзик Аусвайса
Темы Форум Информация о теме Обновление
Стационарная таможенная система радиационного контроля СРПС2-01
Вскрытая стационарная таможенная система радиационного контроля СРПС2-01
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 14
Автор темы: BON
08 Августа, 2014 - 22:17:18
Автор: BON
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2017 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.1327]     [ Gzipped ]