On-line
Сообщений всего: 632
Дата рег-ции: Май 2022 Откуда: г. Камышлов (Свердловская область), Россия
Репутация: 1
Ту за высокие частоты всё. Это конечно хорошо, что штырь четвертьволновый можно применить, но не стоит забывать что проходят высокие частоты плохо. На них связь возможна только в пределах прямой видимости.
Если вспомнить старые временя. На КВ мы могли слышать зарубежное радио, всякие "голоса", а телевидение на расстоянии нескольких десятков километров требовало антенны на высокой мачте. И ничего с этим не поделаешь, земля круглая, а высокие частоты её не огибают.
Так что если подальше связь нужна, то никак без CB не обойтись. CB радиостанция даже с неоптимальной антенной способна обеспечить связь с абонентом находящимся за горизонтом. (Добавление)
Есть конечно еще один вариант, спутниковый телефон. У меня один знакомый, экстремальный турист, пользуется, когда по сибирским рекам сплавляется. Мало ли что приключится.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Леонид
" CB радиостанция даже с неоптимальной антенной способна"
Неоптимальная антенна неоптимальной антенне рознь Сравнить хотя бы автомобилку 1.5 - 2 м с огрызком (/крысиным хвостом/) портативки типа Alan-42/Dragon-SY101. Сам в свое время пользовался CB в машине (с усилителем конечно). И пробовал кучу разнообразных портативок того же бэнда со штатными антеннами. Знаю о чем разговор идет. Нет, если переноску подключить хотя бы к автомобильной антенне... Но это уже не переноска будет.
Off-line
Сообщений всего: 98
Дата рег-ции: Дек. 2022 Откуда: Россия
Репутация: 1
Леонид пишет:
Так что если подальше связь нужна, то никак без CB не обойтись. CB радиостанция даже с неоптимальной антенной способна обеспечить связь с абонентом находящимся за горизонтом.
Вот тут немного не солглашусь, Си-Би, она же 27 МГц, это практически граница КВ диапазона. Там радиоволны идут более прямолинейно. Но большинство именно КВ связи работает на более низких частотах, с отражением от ионосферы (отраженная волна). Максимальная частота отражения от ионосферы меняется в зависимости от ее ионизации, что определяется временем суток и временем года. Ночью, как правило, работают ДВ-СВ-КВ нижнего диапазона (условная граница - 10 МГц). Свыше - днем. Но вот до 27...28 МГц доходит довольно редко. Должна быть высокая солнечная активность, затем ее спад. Иногда может образоваться т. н. "ионосферный волновод". Тут самая офигенная дальность связи, но это редкое явление, бывает, что возникает на закате летом. Да, при некоторых условиях на самых верхних КВ диапазонах можно докричаться на небольшую мощность на расстояние 1500...3000 км, но и то недолго - поляризацию крутит, присутствуют "замирания", связь далекая, но очень нестабильная. На это лучше не делать расчет. Как показывает практика, летом дальняя связь на 27...28 МГц - достаточно редкое явление.
On-line
Сообщений всего: 632
Дата рег-ции: Май 2022 Откуда: г. Камышлов (Свердловская область), Россия
Репутация: 1
MSE пишет:
Тут самая офигенная дальность связи, но это редкое явление, бывает, что возникает на закате летом.
У меня знакомый радиолюбитель был, "международного масштаба". Умер от старости уже.
Утром такая связь бывает, по линии терминатора. То есть по линии смены дня и ночи. Оба абонента должны находиться на этой линии. Радиолюбители это называют Аврора. Не по названию корабля конечно, а по названию богини утренней зари.
MSE
Отправлено: 26 Марта, 2023 - 21:40:12
Частый гость
Off-line
Сообщений всего: 98
Дата рег-ции: Дек. 2022 Откуда: Россия
Репутация: 1
Леонид пишет:
Утром такая связь бывает, по линии терминатора. То есть по линии смены дня и ночи. Оба абонента должны находиться на этой линии.
Да, есть такое дело, обычно за таким радиолюбители следят. Ненадолго получается огромная дальность связи. Но аврора - немного не то. Это что-то наподобие "ионизированных облаков", образующихся ближе к приполярным областям. Иногда, при достаточно сильной ионизации, они могут немного отдаляться от приполярных областей, отражая достаточно высокие частоты. Единственный раз в жизни застал такую штуку, в 2013, кажется, году. На двухметровом(!) диапазоне в средней полосе России было слышно Краснодар и Украинских радиолюбителей. Наши местные даже по началу не поняли, что это, но потом быстро дошло . Провели немного связей за буквально пятиминутный интервал. В тот момент УКВ диапазон сработал как КВ в обычное время. Для наших широт это было целым событием . Параллельно пытались проверить 400 МГц, но там была тишина.
Спутниковая система Сатком с маленькими крестоносными антеннами. Пираты из лесов и болот по ней связываются.
Satir
Отправлено: 27 Марта, 2023 - 11:49:07
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 231
Дата рег-ции: Нояб. 2016 Откуда: Москва
Репутация: 13
Tumanov пишет:
Спутниковая система Сатком с маленькими крестоносными антеннами. Пираты из лесов и болот по ней связываются.
При чем остаётся возможность связи на VHF и UHF без необходимости приобретать/таскать отдельную рацию.
MSE
Отправлено: 27 Марта, 2023 - 12:19:20
Частый гость
Off-line
Сообщений всего: 98
Дата рег-ции: Дек. 2022 Откуда: Россия
Репутация: 1
Ага, его, кстати, бразильцы оккупировали. Говорят, у них там со связью вне населенных пунктов плохо совсем, потому так и выкручиваются. Интересно, сколько еще проживут фактически неуправляемые с земли спутники?
Uraletz
Отправлено: 27 Марта, 2023 - 14:00:13
Частый гость
Off-line
Сообщений всего: 96
Дата рег-ции: Апр. 2020 Откуда: SPb, Rus
Репутация: 3
да пока питание поступает -- столько и проживут
мишак
Отправлено: 27 Марта, 2023 - 14:42:16
Участник
Off-line
Сообщений всего: 121
Дата рег-ции: Дек. 2015 Откуда: Питер
Репутация: 1
Почитал тему с удовольствием! Следующим шагом будет SATCOM, наверно.
Ну а пока балуюсь с полученным Баофенгом. В тонкости всех настроек до конца не врубился, пока поймал только портовиков. Самая ближняя ко мне точка портовой территории находится примерно в четырех километрах. Слушал на пятом этаже.
Тем более они на геостационарной орбите, кончина их будет долгой.
----- Main
Evgen1998
Отправлено: 27 Марта, 2023 - 15:29:20
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 287
Дата рег-ции: Нояб. 2017 Откуда: Москва
Репутация: 8
OppXun 669C всему голова! Только ее найти сложно с правильным разъемом)
мишак пишет:
В общем, остановился на Баофенг ув-5р 8ватт, дополнительно заказал Антенна двухдиапазонная Nagoya NA-771 (SMA - Female) для раций BAOFENG, 38 см.
Только вопрос с прошивкой под канал дальнобойщиков остался открыт.
с антенной тоже надо быть внимательным.
куда китайцы настроят конкретный экземпляр антенны -- знают только китайцы.
надо смотреть на приборах.
на практике встречал ситуацию, когда штатный хвостик работал гораздо лучше 771-й, т.к. у конкретного экземпляра резонансы были в районе 160 и 470 МГц[/quote]
----- Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!
SuperCellSky
Отправлено: 27 Марта, 2023 - 18:18:51
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 588
Дата рег-ции: Март 2020 Откуда: Улан-Удэ, Россия
Репутация: 8
На моей баофигне uv13pro великий китайский рандомайзер настроил антенну на 143 и 402, родная ретевисная примерно там же. 771 настроена на 145 и 433.
Satir
Отправлено: 27 Марта, 2023 - 18:44:01
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 231
Дата рег-ции: Нояб. 2016 Откуда: Москва
Репутация: 13
Взял антенны laird под максимумы мощности рации и не парюсь.
Sergio_ZP
Отправлено: 29 Марта, 2023 - 10:33:57
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 21
Дата рег-ции: Март 2021 Откуда: Запорожье
Репутация: 2
мишак пишет:
В тонкости всех настроек до конца не врубился
Там нет ничего сложного и важного.
Как дополнение к вашей радиостанции крайне рекомендую уже упоминаемый ваше приёмник SDR. Копеечная цена устройства и кусок провода в виде антенны откроет вам огромный радиомир за пределами 2-ки и 70-ки.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.