Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
Репутация: 123
Дозиметр гамма-излучения ДКГ-07Д "Дрозд"
Производство НПП "Доза", Россия.
Дозиметр предназначен для измерений:
- мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения;
- амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения.
Дозиметр обеспечивает сигнализацию превышения установленного контрольного порога.
Технические характеристики:
Почитать документацию можно ЗДЕСЬ (версия 5 дата 02.08.2011).
По конструктиву ДКГ-07Д "Дрозд" ничем не отличается от своего братика ДКГ-03Д "Грач":
Вероятно, внутренняя начинка этих "пернатых" также идентична. Детектором ионизирующего гамма-излучения и в обоих приборах служит газоразрядный счетчик Гейгера-Мюллера типа Бета-2М.
Из сравнительного анализа технических характеристик видно, что ДКГ-07Д "Дрозд" значительно уступает своему предшественнику ДКГ-03Д "Грач" по пределу измерения мощности дозы (в 3 раза) и по пределу измерения накопленной дозы (в 500 раз)!!! Спрашивается, а где-же инновации и модернизации? Вся хитрость в программном обеспечении.
В эксперименте участвовали приборы ДКГ-03Д "Грач" 2005 г.в. и ДКГ-07Д "Дрозд" 2014 г.в. Как и следовало ожидать показания соответствуют друг другу. Если оба прибора и врут, то в сговоре.
Проведено 5 измерений в условиях естественного радиационного фона 15 мкР/ч.
Из таблицы напрашивается однозначный вывод о использовании в ДКГ-07Д "Дрозд" иного алгоритма статистической обработки, благодаря чему значительно сокращено время проведения измерения при требуемой статистической погрешности.
Отсюда следует ещё один важный вывод!!!
При изменении измеряемой МАЭД, превышающем статистический разброс, дозиметр без вмешательства пользователя перезапускает измерение МАЭД. Дозиметр ДКГ-07Д "Дрозд" быстрее реагирует на резкую смену обстановки по сравнению с ДКГ-03Д "Грач". Однако стоит сделать допущение на то, что в эксперименте участвовал ДКГ-03Д "Грач" с устаревшей версией прошивки, и это прибор с современным программным обеспечением возможно работает также шустро, как и ДКГ-07Д "Дрозд".
В рассмотренных приборах замечено ещё одно различие: логика работы подсветки. У ДКГ-07Д "Дрозд" подсветка включается однократным нажатием соответствующей кнопки и выключается автоматически через 15 секунд, или повторным нажатием, а вот у ДКГ-03Д "Грач" подсветка дисплея включена только на время удержания соответствующей кнопки. Судя по документации версии 6 от 16.06.2014, подсветка ДКГ-03Д "Грач" с обновлённым ПО ведёт себя аналогично подсветке ДКГ-07Д "Дрозд".
Инженерное меню у "Грача" и "Дрозда" открывается просто, поэтому на вторичном рынке возможны случаи продажи приборов с изменёнными калибровочными коэффициентами чьими-то шаловливыми руками. Перед использованием обязательно необходима поверка в соответствии с методикой, указанной в руководстве по эксплуатации.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON
Отправлено: 23 Июля, 2017 - 12:46:23
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8149
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 156
чет какой то разброс показаний у них.........какой из врет то?
Antony
Отправлено: 23 Июля, 2017 - 12:50:07
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
Репутация: 123
BON, оба приборчика в итоге выходят на один результат.
ДКГ-07Д на заданную погрешность выходит где-то в два раза быстрее, чем ДКГ-03Д.
Off-line
Сообщений всего: 8149
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 156
в 07Д походу начинка побыстрее стоит. А может алгоритмы подсчета переделали.
Antony
Отправлено: 23 Июля, 2017 - 12:54:33
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
Репутация: 123
BON пишет:
в 07Д походу начинка побыстрее стоит. А может алгоритмы подсчета переделали.
Antony пишет:
... напрашивается однозначный вывод о использовании в ДКГ-07Д "Дрозд" иного алгоритма статистической обработки...
...Однако стоит сделать допущение на то, что в эксперименте участвовал ДКГ-03Д "Грач" с устаревшей версией прошивки, и это прибор с современным программным обеспечением возможно работает также шустро, как и ДКГ-07Д "Дрозд"...
Здравствуйте! Занимаемся металлоломом, используем ДКГ07Д Дрозды. Возник вопрос: в металлоломе часто попадаются шкалы приборов с СПД, фонят не сильно. Измеряем так: над поверхностью кучи металлолома проносится со скоростью 0.5-1 шаг в секунду на расстоянии 10-15 см. Интересует возможно ли вообще дроздом что-либо найти или чтобы он определил радиацию его нужно держать в каждой точке измерения пока погрешность не опустится до 15%? Ведь если проносим его над поверхностью получается он достигает 15% за время около минуты, т.е. измерять начали в одной точке, закончили уже в другом конце, и если ИИ будет посередине, дрозд нам это покажет?
Behram
Отправлено: 07 Февраля, 2018 - 09:24:17
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1978
Дата рег-ции: Апр. 2013 Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 22
Ilya, если будет превышение, то он сразу среагирует, не нужно ждать.
Behram т.е. я правильно понимаю, что ждать нужно только для точного измерения, а при поиске ориентироваться только на звуковой сигнал? У приборов на СБМ-20 есть какие-нибудь преимущества перед Дроздом? Вообще могли бы посоветовать, что нибудь более чувствительное (дрозды используются на выездах, важна компактность, на базе есть ДКСы и СРП)
Behram
Отправлено: 07 Февраля, 2018 - 09:48:22
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1978
Дата рег-ции: Апр. 2013 Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 22
Ilya, да, правильно. Не обязательно на звуковой, он сразу же начнет цифры показывать, только с большой погрешностью.
У приборов с СБМ-20 чувствительность раза в 2 меньше, соответственно, скорость реакции тоже. Но СБМ-20 может почувствовать жесткое бета-излучение, тогда как Бета-2М на бету не реагирует.
Ощутимо более чувствительный МКС-03СА.
Antony
Отправлено: 07 Февраля, 2018 - 19:02:11
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
Репутация: 123
Ilya, Дрозд будет очень плохо видеть шкалы от приборов с СПД, поскольку гамма-излучение от СПД не является основным, хотя по альфе и бете такие шкалы фантастически светят. Проблема в том, что в груде металла источник излучения может быть хорошо экранирован рядом лежащими железяками и бортами самосвала, и никакими дозиметрами его там не заметить. И по закону подлости пока грузовик едет, этот самый источник оголяется и заставляет нервничать систему "Янтарь" на въезде в металлургию, ну и оборачивается потом всё это дело полумиллионными штрафами и конфискацией металлолома.
Лучше уделите внимание входному контролю пунктов приёма лома, чтоб работники действительно обшаривали носимым дозиметром каждую трубу при получении, пропишите в трудовом договоре пункты о материальной ответственности в случае халатного отношения к своим обязанностям.
Off-line
Сообщений всего: 215
Дата рег-ции: Дек. 2017 Откуда: Россия
Репутация: 6
Ilya пишет:
У приборов на СБМ-20 есть какие-нибудь преимущества перед Дроздом?
если в приборе стоят несколько таких счетчиков, то прибор будет "быстрым", например Стора-ТУ с 4 счетчиками СБМ-20 очень чувствительная и может использоваться для поиска, кроме того имеет телескопическую штангу для дистанционных замеров, но в России её сложно найти, так как она украинского производства фирмы EcoTest.
Off-line
Сообщений всего: 1176
Дата рег-ции: Июль 2015 Откуда: Москва
Репутация: 45
Андронио пишет:
Стора-ТУ с 4 счетчиками СБМ-20 очень чувствительная и может использоваться для поиска
Небольшая поправка: Стора-ТУ с 4 счетчиками СБМ-20 очень чувствительнаябыстродейстующая и может использоваться для поиска.
Много раз писали, что чувствительность радиометра от числа счётчиков N не зависит и равна чувствительности одного счётчика. А вот количество событий, регистрируемых в единицу времени в N раз больше, оттого и счёт и поиск быстрее.
Андронио
Отправлено: 07 Февраля, 2018 - 19:41:44
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 215
Дата рег-ции: Дек. 2017 Откуда: Россия
Репутация: 6
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
Ludlum model 2403 с детектором 44-38(бета-гамма) Нужен совет. Можно ли использовать данный дозиметр для поиска источника, к примеру в быту, стройматериалы, дерево, железо, камни ювелирные и т.д.?