> Описание: Обзор часов-дозиметра БЭЦ-1
d0butsu Супермодератор
Отправлено: 02 Января, 2018 - 12:15:04
Post Id


Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 235
Дата рег-ции: Окт. 2012  
Откуда: вы только лезете?
Репутация: 50




Всем привет
Представляю Вашему вниманию Бытовой экологический центр БЭЦ-1
Краткий фотообзор двух приборов вперемешку с чужим текстом и моими уточнениями
Информация о приборе за номером №491 взята из блога по адресу: https://sfrolov.livejournal.com/
Фотографии прибора за номером №0002150, выпущенном в июле 1994 года мои.

1. НАЗНАЧЕНИЕ
Прибор предназначен для отображения значений текущего времени в часах и минутах, индикации дней недели, включения звукового сигнала в заранее заданное время и отображения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения с включением звукового сигнала при МЭД более 50 мкР/ч.

2. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
2.1. Перед включением в сеть следует изучить настоящий паспорт.
2.2. Перед включением в сеть следует выдержать прибор в комнатных условиях не менее 2 часов .
2.3. После включения прибора необходимо кратковременно нажать кнопку коррекции "К".
2.4. При отсутствии свечения в двух старших или младших разрядах табло следует нажать кнопку "Ч" или "М" и удерживать ее до появления свечения. Если не высвечивается один из разрядов табло при нажатой кнопке "Б" следует провести те же операции, не отпуская эту кнопку.

3. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
3.1. Средний суточный ход часов при эксплуатации в диапазоне температур от 15° С до 25°, С не более 1 с/сут.;
3.2. Диапазон измеряемых энергий гамма излучения от 0.05 до 1.25 МЭВ.;
3.3. Диапазон измерения мощности экспозиционной дозы от 5 до 9999 мкР/ч.;
3.4. Основная погрешность измерения МЭД при Р > 20 мкР/ч (Р - измеренная мощность дозы) + (30 + 400/Р)
3.5. Дополнительная погрешность измерения МЭД на каждые 10°С - +10%
3.6. Питание прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В. при потребляемой мощности не более 6 ВА;
3.7. Габаритные размеры, не более 200x110x132 мм.;
3.8. Масса, не более 1,2 кг.;

4. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
1. Часы-дозиметр БЭЦ-1 - 1 шт.;
2. Паспорт. Техническое описание.Инструкция по эксплуатации - 1 шт.;
3. Упаковка.






Еще один сюрприз: настольные часы-дозиметр "БЭЦ-1". БЭЦ расшифровывается как "бытовой экологический центр". Эти часы выпускала фирма "Костип".
Что интересно, это изделие было первым в ее истории. Кстати, фирма жива до сих пор.
Вот ее сайт: http://www.kostip.ru/index.php?src=prof

Сразу видны внешние различия в выпусках приборов, хоть это одна и та же модель. Лицевая панель прибора №491 имеет нанесенную краской маркировку, в то время как на приборе №0002150 лицевая панель имеет контурное углубление, где расположена наклейка с обозначениями. Цвет так же разный — №491 покрашен в жёлто-кремовый оттенок, в то время, как №0002150 выполнен из светло-серого пластика. Прорези динамиков в обоих корпусах прямоугольные.

За основу этого устройства были взяты часы "Электроника 18-07", о которых я недавно писал.





Задача разработчиков - добавить туда дозиметр. В итоге получились довольно интересные часы-дозиметр.
Слева можно выбрать режим работы. Нижняя кнопка показывает только часы, верхняя - только дозиметр (как на фото), а если нажать на среднюю, то они будут отображать попеременно то часы, то дозиметр.

Справа есть два переключателя: верхний включает звук будильника, как в обычных часах, а нижний включает или выключает пипикалку при регистрации гамма-частицы. Когда в счетчик Гейгера попадает гамма-частица, дозиметр издает одиночный «пик». За полминуты он считает обычный фон в районе 10-20 мкР/ч (10-20 «пиков»). Если включить на постоянку, то это пикание очень быстро надоедает.
Я понимаю, что в носимых дозиметрах эта функция очень удобна, когда надо быстро найти источник излучения, но зачем это сделали в настольном варианте - непонятно.
Зато в дозиметре есть очень полезная функция - пищать при превышении нормы радиации. В этой модели динамик начинает непрерывно пищать при значениях радиации 50 мкР/ч и больше.
Я давно хотел успокоить свою паранойю, чтобы постоянно знать о радиационном фоне вокруг, но никак не мог подыскать подходящую модель, работающую от сети, с такой функцией. Как вариант можно было бы использовать бытовой автомобильный дозиметр, о котором я тоже недавно писал.
Так что теперь эти часы-дозиметр наверно надолго поселятся на моем рабочем столе.





Если посмотреть на часы с другой стороны, то видно, что сзади также использован корпус от часов "Электроника 18-07", а между пластиковыми корпусами краснодеревщики поработали над деревянной вставкой.
Кстати, там есть крышка для батареечного отсека. Но самой батарейки внутри нет, потому что потребление тока часами-дозиметром довольно велико, и теперь там только нычка.
Дырочки слева - для установки времени. О них ниже.



А вот и внутренности! Часы состоят из трех плат: заводская плата часов, заводская плата дозиметра и плата управления собственной разработки.



Между платами проведены красивые "косы" жгутов.



Это плата часов (сверху) и плата управления. Видно, что в серийную часовую плату довольно серьезно внедрились, чтобы добавить туда режим дозиметра. Качество ручного монтажа радует.
Слева на часовой плате видны кнопки коррекции времени. Но о них ниже.



А это, собственно, плата дозиметра. Тоже от какой-то стандартной модели, но пока не понял, от какой. Сверху - счетчик Гейгера. При попадании в него гамма-частицы возникает ток, который регистрируется схемой и считается микросхемами-счетчиками.



Что самое интересное, с другой стороны платы обнаружился еще один индикатор! Это индикатор от платы дозиметра. От стоит себе в устройстве, также показывает уровни радиации, но эти цифры никто никогда не увидит...

Это фактически полноценная «БЕЛЛА» без корпуса внутри часов. Видимо КОСТИПу было проще и дешевле заказать готовые платы от «БЕЛЛЫ», которых выпускалось великое множество и встроить их в своё изделие, нежели конструировать новый дозиметр. Хотя странно, что взяли не «Мастер-1». Свой прибор я не разбирал, так что как там организована схемотехника и монтаж я не в курсе.



Когда часы приехали, эта штучка болталась внутри корпуса. Это - удлинитель кнопок корректировки времени. С одной стороны он высовывается из отверстий на задней стенке, а с другой нажимает на кнопки корректировки. Задумано было интересно, целая точеная деталь. Но в итоге осталась одна, попала в корпус, а остальные потерялись.

Но в целом эти часы мне очень понравились. Жаль, что о них (впрочем, как и о многих вещах) нет почти никакой информации. Надеюсь, что этот небольшой пробел немного восполнен.



Общий вид прибора слева



Общий вид прибора справа



Общий вид прибора снизу

-----
Материалы РХБЗ на облаках:
https://yadi.sk/d/wRjaURzLWKYxM
 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Antony
Отправлено: 18 Января, 2019 - 21:41:13
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 896
Дата рег-ции: Сент. 2012  
Откуда: Россия
Репутация: 131




Похоже, фирма "Костип" специализируется на том, как взять чужое и добавить функциональности. Их же изобретение ДПГ-02СБ ("МОНРАД-06").

-----
Библиотека ядерной литературы на форуме РХБЗ
 
 Top
AutoFan
Отправлено: 12 Августа, 2021 - 22:06:55
Post Id


Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 150
Дата рег-ции: Нояб. 2020  
Откуда: берутся ДП-5Б?
Репутация: 11




Видел такие же, только огроменные, считают в милирентгенах, судя по всему, не рабочие, висят себе на здании больницы вроде, в Перми.
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 12 Августа, 2021 - 23:27:39
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8295
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 163




под шумок надо было срезать)
 
 Top
AutoFan
Отправлено: 07 Января, 2022 - 19:38:23
Post Id


Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 150
Дата рег-ции: Нояб. 2020  
Откуда: берутся ДП-5Б?
Репутация: 11




Если найду фотку, скину.
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 11 Ноября, 2023 - 19:33:02
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8295
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 163




Бытовой экологический центр БЭЦ-1



В общем тема раскрыта не до конца. Полностью показать все нюансы или рассказать может не смогу, но дополню то, что есть более подробными фотографиями. Для начала размер. Размеры счетчика СБМ-20 известны всем.




Переходим к внешнему виду. Выполнен корпус прибора частично в пластике, это лицевая и задняя панель, и в частично деревянном исполнении, а именно средняя часть. Хочу обратить ваше внимание, именно дерево, не фанера.




Вид сверху и снизу



Батарейный отсек. Если память не изменяет в часах вставлялась «крона», чтобы не сбивалось время, то в БЭЦ-1 её не к чему подключать. На досуге попробую обзавестить чисто часами в таком корпусе.




Такой вот бутерброд из себя представляет данный девайс.



Вид спереди. Но к этой плате еще вернемся позже.



Вид в разобранном состоянии с четырех сторон. Здесь хочу обратить внимание, что удлинители кнопок просто приклеены. Кто будет разбирать, не нужно пытаться их ломать.




Старался всё максимально подробно сфотографировать. Снимаем первую с главным индикатором. И будет постепенно разбирать.




Первая плата отдельно. На передней стороне расположен большой индикатор. Ранее искал себе, но забыл какая моделька. Провода шлейфа подпаяны напрямую к микросхемам.




Средняя промежуточная плата.



Вот что остается после демонтажа двух плат. Всё на шлейфах, отключается. На данной пластине располагается плата дозиметра. Сама металлическая пластина толстая, тяжелая. Плата к ней прикручивается напрямую (в пластине просверлены отверстия и нарезана резьба).




Плата дозиметра. Фактически это дозиметр бытовой «Белла». Жаль конечно, что экран начал течь. Рассказывать здесь про этот дозиметр нечего, ему посвящена отдельная тема.




После снятия платы дозиметра под ней в углублении расположен сетевой трансформатор.



Еще хочу обратить ваше внимание на платку. Эта плата прикручена к лицевой панели, и если честно пришлось открутить, так как при разборке была крайне неудобно с ней.




Сам индикатор уже с изрядной наработкой и достаточно сильно подсевший. Требует замены.



На этому пока всё, у меня еще будет продолжение.
 
 Top
Леонид
Отправлено: 11 Ноября, 2023 - 22:02:22
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 727
Дата рег-ции: Май 2022  
Откуда: г. Камышлов (Свердловская область), Россия
Репутация: -14




 BON пишет:
Сам индикатор уже с изрядной наработкой и достаточно сильно подсевший. Требует замены.


У советских приборов с электровакуумными индикаторами иногда выходил из строя электролитический конденсатор на накале индикатора. В таких индикаторах обычно две нити накала. Вывода чаще крайние, слева и справа. Из за высохшего конденсатора снижалось напряжение накала. Попробуйте поменять конденсаторы в выпрямителе накала индикатора.
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 12 Ноября, 2023 - 10:18:54
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8295
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 163




Хорошо, спасибо! За них нужно будет отдельно садиться и смотреть. Этот девайс на половину труп. Еще дозиметр нужно смотреть.
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 26 Ноября, 2023 - 10:36:23
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8295
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 163




Часы-дозиметр «Бытовой экологический центр БЭЦ-1»



А мы с вами продолжаем. Очередной экземпляр БЭЦ-1. Имеет номер №023, дата производства 1994 год. Этот же год поверки и упаковки. Здесь же хочу обратить внимание еще на тот факт, что в отличает от предыдущих часов-дозиметра появляются дополнительные надписи «Гринлон-радон». Это ни что иное как НПО «Радон» - НПА «Гринлон». Поверку данный БЭЦ-1 проходил в НИЦ «СНИИП», нынешний АО «СНИИП» (как правоприемник). Документацию выложу, вы всё сможете посмотреть сами.
Достался мне БЭЦ-1 в состоянии «муха не сидела». В заводской упаковке. Единственное немного коробочка порвана. Реставрировать пока не стал, нет в этом нужды. На фото сравнение с СБМ-20. На фотографиях с оттенками немного промахнулся, но как есть (сам по себе фон желтит).




Внешний вид с разных сторон. Здесь особо внимание заострять не буду. Сравнение также с СБМ-20.




Батарейный отсек всё также пустой. Имеется дата 12.1993. Но это похоже на дату, когда были произведены часы.




Часы-дозиметр были на пломбе. Я сначала не хотел вскрывать, но потом всё таки решился, и не зря.




Перед разборкой сразу выполнил включение. Еще здесь же хочу обратить внимание, что очень сильно рассохся клей, которым был приклеен и шильдик сзади, и передние накладки. Фактически всё отвалилось.




Открываем данный бутерброд. И сразу видно отличие от предыдущей модели. Нет кучи проводов к передней панели. И как по факту видно, явно данный девайс был переработал, и это следующая модель от от той, которую описывал выше.




БЭЦ-1 во вскрытом состоянии с четырех сторон



Продолжаем разбирать бутерброд. На плате часов имеются удлинители кнопок, но они судя по всему приклеены и не съемные. Кто будет разбирать - не стоит ломать.




Плата часов более детально и крупным планом.



В качестве индикатора точек для дней недель применен ВЛИ с маркировкой ИВЛМ1-1/792020.




Продолжаем разбирать. Здесь хочу отметить, что в отличие от предыдущей модели все платы на разъемах и полностью можно отключить. Это очень удобно и добавляет очивку к ремонтопригодности.




Промежуточная плата крупным планом.



Переходим к дозиметру. Это всё этот же дозиметр бытовой «Белла». Закреплен также на металлической подложке. Но здесь хочу обратить внимание на то, что эта подложка тоньше наверно в половину от предыдущей модели. И если на этой модели дозиметр крепится винтами с применением гаек, то в предыдущей модели резьба была нарезана прямо в подложке.




Плата дозиметра. Такая версия проскакивала на форуме. В этот раз производитель либо сам «выпилил» дисплей, либо уже была куплена такая плата с завода.




На внутренней крышке корпуса как и в предыдущей модели установлен трансформатор. Но в добавок здесь же установлены и предохранители.




Ну и не поленился сфотографировал весь конструктор.



На этом всё. Ждите скан документации.
Наименование темы было подправлено. В первом посте темы будет добавлено позже описание из документации. Также ждите дополнительные фото двух моделей одновременно.
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 10 Декабря, 2023 - 16:42:21
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8295
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 163




И так. Сегодня решил добить тему с БЭЦ-1. Последние мои фотографии на текущий момент - это сравнение двух приборов. Постарался сделать максимально адекватно.



Вид с боков и сзади.Особо сильно не отличаются. Углы наклона примерно одинаковые.



Вид сверху и снизу. Нижняя часть выполнена по разному. Если в верхних это был запил корпуса под углом, то в нижних сделана доборка, окрашенная в черный цвет.



На этом тему можно считать раскрытой полностью.
В первый пост темы добавлено описание.
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Российские современные дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 

> Похожие темы: Часы-дозиметр: Бытовой экологический центр БЭЦ-1
Темы Форум Информация о теме Обновление
Продам ДРГ3-03 4т₽
Дозиметр с хранения.
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 0
Автор темы: Dr.Evil
10 Мая, 2021 - 19:22:14
Автор: Dr.Evil
Счетные стойки для двухканального спектрометра ССС
Обзор счетной стойки для двухканального спектрометра ССС
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
10 Февраля, 2013 - 15:37:45
Автор: BON
Радиометр бета-излучения «БЕТА»
Радиометр бета-излучения (дозиметр) БЕТА
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 147
Автор темы: Lexis
21 Июля, 2023 - 16:05:19
Автор: vlad072
Бета-радиометр РКБ4-1еМ
Обзор и характеристики бета-радиометра РКБ4-1еМ
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 124
Автор темы: BON
18 Ноября, 2023 - 22:22:49
Автор: Hopkins
ТЕРРА МКС-05
Фотографии дозиметра-радиометра ТЕРРА МКС-05(черная)
Украинская дозиметрическая аппаратура Ответов: 125
Автор темы: Lantrin
23 Февраля, 2024 - 11:43:28
Автор: micha2005
Универсальный бета-гамма радиометр «ЛУЧ-А»
Обзор универсального бета-гамма радиометра «Луч-А»
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 34
Автор темы: smokkr
19 Февраля, 2024 - 17:54:57
Автор: MadOrc
ПРОДАМ Сцинтиллятор - Пейджер ФБР [FBI]
радиационный поисковик-сигнализатор. Дозиметр-радиометр (рентген/гамма)
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 34
Автор темы: Dignus
28 Августа, 2021 - 12:39:16
Автор: Dignus
Измеритель мощности дозы ИМД-1Р
Внутренний обзор измерителя мощности дозы гамма и бета излучений.
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 47
Автор темы: Sanders Zilgershtein
27 Апреля, 2022 - 14:24:05
Автор: AutoFan
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2024 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.3963]     [ Gzipped ]