Off-line
Сообщений всего: 231
Дата рег-ции: Нояб. 2016 Откуда: Москва
Репутация: 13
Хочу представить для Вашего обсуждения собраный мной комплект персональный мобильный для радиационного контроля, т.е. для получения информации/оценки радиационной обстановки в месте проживания, в окружающей среде и об уровни облучения человека (включает в себя дозиметрический и радиометрический контроль). Комплект не предназначен для проведения радиационной разведки в эпицентре ядерного взрыва или радиационной аварии, а предназначен для бытового использования и уменьшения радиационного облучения/дозовой нагрузки.
На форуме много тем по выбору дозиметра и сравнению различных дозиметров, поэтому надеюсь будет конструктивная критика по комплекту или другие варианты комплекта.
Комплект состоит из:
1. Индикатора/поисковика (пейджер ФБР). Основное назначение - для оперативного поиска/определения превышения фоновых значений в полевых условиях. Критерии выбора прибора - простота в освоении, возможность быстрой оценки опасности по индикации прибора (цифровой, вибрационной, звуковой), срок работы от комплекта батареек до 1 года, малый вес.
Тема по прибору: http://forum.rhbz.org/topic.php?...opic=116&p=1
2. Дозиметра (Радиаскан 701). Основное назначение - для определения поверхностного загрязнения предметов и вещей в домашних условиях. Критерии выбора прибора - возможность регистрации бета излучения, малый вес.
Тема по прибору: http://forum.rhbz.org/topic.php?...57299#1604057299
3. Индивидуального дозиметра (ИД-02) с зарядным устройством (ЗД-6). Основное назначение - для проведения индивидуального дозиметрического контроля (ИДК). Критерии выбора прибора - удобство постоянного ношения на теле, отсутствие батареек.
Тема по прибору: http://forum.rhbz.org/topic.php?...opic=159&p=1
Для справки Контроль дозиметрический – это комплекс организационных и технических мероприятий по определению доз облучения людей, проводимых с целью количественной оценки эффекта воздействия на них ионизирующих излучений. Организация дозиметрического контроля предусматривает назначение допустимого времени пребывания (работы) на загрязненной радиоактивными веществами местности или работы с источниками ионизирующих излучений с учетом ранее полученных доз облучения. Результаты дозиметрического контроля используются также для принятия мер непревышения допустимых пределов индивидуальных доз облучения людей.
Радиометрический контроль – это комплекс организационных и технических мероприятий по определению степени радиоактивного загрязнения людей, техники, территории, сельскохозяйственных животных и растений, а также других объектов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Осуществляется с целью определить необходимость: проведения санитарной обработки личного состава аварийно-спасательных и других формирований и населения после выхода из зон радиоактивного загрязнения; дезактивации техники, зданий и сооружений, дорог, местности, одежды, материальных средств, обезвреживания продовольствия и воды, а также остаточный уровень радиоактивного загрязнения после проведения санитарной обработки и дезактивации.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Dyatlov
Отправлено: 03 Апреля, 2022 - 19:17:22
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 604
Дата рег-ции: Май 2017 Откуда: Костромская область.
Репутация: 5
Satir пишет:
Дозиметра (Радиаскан 701).
Малопригодный для походных условий дисплей; быстро высаживает аккумы. Терра будет более актуальным вариантом.
Satir пишет:
Индивидуального дозиметра
Зачем? Если не предназначен для проведения радиационной разведки в эпицентре ядерного взрыва или радиационной аварии.
Satir
Отправлено: 03 Апреля, 2022 - 21:06:09
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 231
Дата рег-ции: Нояб. 2016 Откуда: Москва
Репутация: 13
Dyatlov пишет:
Satir пишет:
Дозиметра (Радиаскан 701).
Малопригодный для походных условий дисплей; быстро высаживает аккумы. Терра будет более актуальным вариантом.
Satir пишет:
Индивидуального дозиметра
Зачем? Если не предназначен для проведения радиационной разведки в эпицентре ядерного взрыва или радиационной аварии.
Если 701 как поисковик использовать, то да, но он не для этого, поэтому время работы от аккумуляторов не столь принципиально.
По ИД-02 не понял вопроса. Полученную дозу как будешь определять, расчетным методом? Или для тебя лично радиации вне эпицентра нет? И не путай ИД-02 с ИД-1 или ДК.
Off-line
Сообщений всего: 604
Дата рег-ции: Май 2017 Откуда: Костромская область.
Репутация: 5
Satir пишет:
Если 701 как поисковик использовать, то да, но он не для этого, поэтому время работы от аккумуляторов не столь принципиально.
Абсолютно аналогичную функцию измериловки может выполнять 01са1, в таком случае. Но без сомнительного лед дисплея.
Satir пишет:
По ИД-02 не понял вопроса.
Определение полученной дозы данным аппаратом вне условий ЯП - сомнительное занятие.
Большинство вонючих бях до конденсатора физически не достанут значительной частью своих лучей добра.
Serpiph
Отправлено: 04 Апреля, 2022 - 07:13:03
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 280
Дата рег-ции: Июль 2020 Откуда: Moscow
Репутация: 12
Мой минимальный набор "в кармане":
1. Thermo Scientific RadEye SPRD-GN для обнаружения гаммы и нейтронов в поисковом режиме, измерения мощности дозы и дозы по гамма-излучению, получения спектров и определения изотопов.
2. Thermo Scientific RadEye B20-ER с фильтрами - удельная поверхностная активность альфа и бета, поиск.
3. Atom Fast 8850 - отрисовка гамма-съёмки местности.
Основные критерии выбора - максимум функций при минимальных размерах, работа долгое время от общедоступных батареек. Фаст - единственный с вменяемой функцией картирования на телефоне.
Дополнительно могу использовать:
1. Thermo Scientific RadEye NL для измерения мощности дозы нейтронного потока
2. Полимастер ДКГ-РМ1603В - измерение дозы и мощности дозы гамма-излучения, не мешая ничему.
3. Полимастер ДКГ-РМ1703МО-1BT - как замена Фасту, если производитель выпустит нормальную версию программы для телефона. Сейчас она выглядит как поделка школьника в сравнении с Atom Swift.
Serpiph
Отправлено: 04 Апреля, 2022 - 07:33:44
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 280
Дата рег-ции: Июль 2020 Откуда: Moscow
Репутация: 12
Dyatlov пишет:
Большинство вонючих бях до конденсатора физически не достанут значительной частью своих лучей добра.
Конечно, есть приборы типа Thermo EPD TruDose с бета-окном, но вариантов достаточно мало. Да и какой сакральный смысл? Тот же 701 или МКС-01СА1 при ношении прибора с открытым датчиком на поясе или в нагрудном кармане от Б-8 ничего не увидит. Вести картографирование поверхности на бету нужно точно не 701 или МКС-01СА1.
Evgen1998
Отправлено: 04 Апреля, 2022 - 12:37:16
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 286
Дата рег-ции: Нояб. 2017 Откуда: Москва
Репутация: 8
Мой вариант переносной лаборатории для постоянного повседневного мониторинга и контроля полученной дозы:
1) RadiaCode-101 как компактный мониторинговый прибор с широкими возможностями. Отрисовка карт, и графиков изменения скоростей счета позволяет выявить и посмотреть точное время столкновения с радиационными аномалиями, тренды, а также быстро оценить спектральный состав излучения.
2) Polimaster-1703GN быстрый сигнализатор с сильной вибро и громкой звуковой сигнализацией. Работает как сигнализатор на гамма и нейтронное излучение.
3) Polimaster-1621/Терра мкс-05/Терра-П/МКС-01СА1М как надежные и долгоживущие приборы в качестве дозиметра.
4) ИД-02 как накопитель для измерения полученных доз от импульсного рентгеновского излучения.
Для выездов и поиска радиационных аномалий:
1) Atom nano-8 как переносной компактный спектрометр для качественного анализа.
2) Atom fast-8850/RadiaCode-101/Ebarline ASP-1 с титаном 18х30 как чувствительные поисковики (В основном ориентироваться на щелчки). Желательно штангу.
3) RadiaScan-701/МКС-01СА1М для поиска бета или альфа излучений.
4) Polimaster-1621/Терра мкс-05/Терра-П/МКС-01СА1М как надежные и долгоживущие приборы в качестве дозиметра.
Для домашних исследований и мониторинга:
1) Atom Spectra 2 и выше. Для анализа проб и мониторинга спектральных изменений в фоне. Желательно свинцовая защита.
2) RadiaCode-101/Atom Fast/Atom Tag как приборы непрерывного мониторинга фона. Разве что к атомным приборам нужен дополнительно смартфон. Приборы можно положить например на подоконник. Также можно использовать RadiaScan-701 в связке с компьютером, наблюдая график тенденций фона.
3) RadiaScan-701/МКС-01СА1М как измерители и индикаторы с возможностью определения всех 3 видов излучений и долгим временем подсчета данных.
Для условий ЧС:
1) ИД-1 как основной дозиметр накопитель, для определения полученной дозы и прогнозирования развития ЛБ.
2) PM1621(лучше А)/ДРГ-01Т1 для радиометрии высоких уровней излучения.
Разумеется можно ограничится лишь одним прибором для решения конкретной задачи, в данном списке я указал первыми те приборы, которыми пользуюсь сам, а после - вероятные их замены. также хочется также отметить, что опытный пользователь может решить эти задачи и с более простыми приборами, главное чтобы был опыт и понимание принципов работы.
----- Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
Похожие темы: Комплект персональный мобильный для радиационного контроля