Off-line
Сообщений всего: 61
Дата рег-ции: Сент. 2018 Откуда: Волгоград Россия
Репутация: 0
Хочу собрать всю известную информацию по популярным датчиками. Если с сбм-20 все разжевано, то на остальные инфы мало. В лутше случае основные данные. Но вот графиков зависимости скорости счета от мощности излучения не найти. Даже на многие популярные. А зависимость не линейная. Да и многие старые советские датчики освещены плохо. Максимум что есть это сканы паспортов. А ведь много подходящих датчиков типо Си 10 бг и подобные. Поделитесь инфой у кого она есть.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Recom
Отправлено: 31 Января, 2023 - 01:22:28
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Янв. 2023 Откуда: Украина
Репутация: 0
Добрый день. Просьба ногами не пинать за возможно глупые вопросы.
Есть интерес разобраться. Пишу в схожей теме дабы не засорять пространство.
Речь о счётчике СБМ20.
Есть всем известные исходные данные:
Согласно этикетке завода изготовителя счетчик рассчитан для регистрации жёсткого бета излучения в диапазоне мощностей доз до 40 мкр/с (0,14 р/ч). Если 40 мкр/с, это 2200 имп/сек. согласно графика. И соответственно длительность импульса может быть не более 0,5 мс.
На осцике все импульсы снятые непосредственно с анода (щуп 1 к 100) от 50 до 200в имеют длительность 1.3 мс. Доза облучения от 30 до 200 мкр/ч. В общем не стыковка. Просьба помочь разобраться. Это необходимо, для отладки счётного устройства с помощью генератора. То есть какую максимальную частоту ( или минимальную длительность импульса) должно понимать счётное устройство. На сколько я могу увеличить (делать более контрастным) импульс с помощью ждущего мультивибратора для лучшего понимания счётным устройством.
Леонид
Отправлено: 31 Января, 2023 - 06:52:16
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 631
Дата рег-ции: Май 2022 Откуда: г. Камышлов (Свердловская область), Россия
Репутация: 1
Recom Если вы правильно написали, миллисекунды, а не микросекунды, то с таким импульсом справится любой счетчик. Ничего увеличивать не надо.
Вам достаточно параметры микросхем посмотреть. К примеру древняя серия микросхем 155 может работать на частоте 10 мегагерц. То есть для неё достаточно импульса в 0.1 микросекунды.
Antony
Отправлено: 31 Января, 2023 - 10:56:22
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
Репутация: 123
Recom, типичная длительность импульса для СБМ20 составляет 35 мкс.
Все вопросы, касающиеся счётных характеристик и факторов, влияющих на их линейность, рассмотрены здесь.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
Похожие темы: Графики счета датчиков от мощности излучения.