Off-line
Сообщений всего: 428
Дата рег-ции: Март 2018 Откуда: Kiev
Репутация: 9
Понятно. Схема, выложенная в начале темы - убийца трубки. В характеристиках СБМ-20 сказано, что нагрузочный резистор должен быть 5 МОм. В схеме - 40 Ом. Такое малое сопротивление обеспечит громкие щелчки, но сократит ресурс трубки в сотню-другую раз.
Кроме того, пьезодинамик включён последовательно с трубкой, в результате будем иметь следующую картину:
Каждый щелчок будет подзаряжать пьезодинамик, поскольку последний представляет собой конденсатор. По мере подзаряда, громкость щелчков будет уменьшаться. Трудно сказать, что произойдёт раньше: пробой пьезика высоким напряжением или выравнивание токов зарядки и утечки пьезодинамика.
З.Ы. Было бы неплохо, чтобы модераторы написали бы в первом сообщении комментарий, что схема нерабочая.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
dozik
Отправлено: 16 Февраля, 2020 - 17:18:40
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 389
Дата рег-ции: Нояб. 2013 Откуда: Крым
Репутация: 2
Zverozavr пишет:
Понятно. Схема, выложенная в начале темы - убийца трубки. В характеристиках СБМ-20 сказано, что нагрузочный резистор должен быть 5 МОм. В схеме - 40 Ом
Значит вместо светодиода и 40ком, я правильно ставлю 4,9мом и бузер от материнки с неонкой? Щелкает конечно явно тише. Бузер не работает конденсатором? Мне показалось что громчстановится в зависимости от количества щелчков и моргания лампы, а блокинг просто увеличивает подкачку на это дело.... Или лучше посиавить динамик от телефона, или другой, и 7мом?
Высокоомный телефон слишком большой. Что туда поставить разумных размеров? Бузер вроде тот же пьезоэлемент, ещё и тихий, иногда почти не слышно. И на счёт последовательного, а нужно динамик параллельно с трубкой.
На схеме ниже счётчик стоит первым, а потом резистор и динамик. А бывает ставят сначала резистор, а потом счётчик и динамик. Как правильно?
Off-line
Сообщений всего: 428
Дата рег-ции: Март 2018 Откуда: Kiev
Репутация: 9
Схема правильная.
Следует иметь в виду, что в похожих корпусах может оказаться 3 типа пищалок. Картинка
1) электромагнитная пищалка - такие обычно ставят на материнские платы;
2) пьезопищалка без генератора - такой же кристалл, как ЗП-1, ЗП-16, ЗП-18..., только маленький;
3) пищалка со встроенным генератором. При подключении питания издаёт тональный писк.
Вам подходит только 2й тип, либо высокоомный наушник. Но все они будут звучать очень тихо. Если нужна громкость, то без усилителя не обойтись.
Off-line
Сообщений всего: 389
Дата рег-ции: Нояб. 2013 Откуда: Крым
Репутация: 2
А как узнать что в пищалке? Такая как на картинке. По звуку устраивает, тише чем зп-16, но приемлемо, также как наушник, но габариты решают. По току колебания на ней ниже вольта 0,1-0,2. Если добавить обвязку для выхода на микрофон , то там до 0,02 примерно. Если обвязку отключить во время работы, то щелчки из бузера тоже становятся резко громче.
dozik
Отправлено: 17 Февраля, 2020 - 11:56:10
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 389
Дата рег-ции: Нояб. 2013 Откуда: Крым
Репутация: 2
А ещё если динамик включить последовательно с резистором 4,9мом то вообще не работает. То есть только припаяв к ногам динамика работает. Последовательно нужно ставить поменьше значение. И как ни странно высокоомный телефон тоже начинает громче щёлкать через время...
Zverozavr
Отправлено: 17 Февраля, 2020 - 12:58:15
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 428
Дата рег-ции: Март 2018 Откуда: Kiev
Репутация: 9
Если бесконечное сопротивление, то требуется различить обычный пьезо б/генератора и с генератором. Если с генератором, то в обозначении на корпусе, 2 последние цифры обычно обозначают рабочее напряжение. Бывают на 3, на 5, на 9, на 12 Вольт, возможно и на другие напряжения. Если маркировка затёрта, то можно начать с подключения питания, начиная с 3 Вольт. Вывод, который длиннее - плюс. При подключении питания, громко пищит. Писк начинается при напряжении ~в 2 раза ниже рабочего. Переполюсовки не боится, но при переполюсовке, молчит.
Off-line
Сообщений всего: 389
Дата рег-ции: Нояб. 2013 Откуда: Крым
Репутация: 2
А в чем может быть проблема наростания громкости, даже на телефоне высокоомном? В какой-то момент через время даже может постоянно гореть неонка и перестает щёлкать..
Вот как-то так нарисовал. Может проблема диодный мост, мешающий обратной связи? И идёт постоянная перекачка с катушки?
Zverozavr
Отправлено: 17 Февраля, 2020 - 14:57:11
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 428
Дата рег-ции: Март 2018 Откуда: Kiev
Репутация: 9
dozik пишет:
в чем может быть проблема наростания громкости, даже на телефоне высокоомном?
Честно говоря, не знаю - я с подобным не сталкивался. Но у меня, питание было 400 Вольт со стабилизацией, с точностью до Вольта.
Могу предположить, что виновницей может оказаться неоновая лампочка. ВАХ неоновой лампы
dozik пишет:
диодный мост, мешающий обратной связи
Не понял, о какой ОС речь?
Zverozavr пишет:
перекачка с катушки
Тоже непонятно - что Вы называете перекачкой? Какую катушку имеете в виду?
dozik
Отправлено: 17 Февраля, 2020 - 16:52:35
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 389
Дата рег-ции: Нояб. 2013 Откуда: Крым
Репутация: 2
Попробовал другую трубку, у нее не оказалось такого эффекта, работает чётче и неонка не включается на постоянное свечение при нескольких щелчках подряд. Думал первая трубка плохо работает, поставил в другой аппарат, нет все нормально с ней. Попробовал запустить на более заряженном аккумуляторе, вроде работает нормально как и раньше. Но другая трубка запускается и на разряженном, и громче щелкает и неонку не включает. Как такое может быть? Обе трубки сбм20, но вторая укороченная без колпачка. У нее же такие же параметры, а работают по-разному.
Если бы трубку пробила, она бы перестала работать и просто проводила бы ток? Может поэтому неонка светится и не щелкает? Но почему тогда в другом аппарате работает? И с более заряженным аккумом тоже работает...
Почему бьі не собрать простейшую (не)стабилизированную схему на пердуине? Зачем мучаться с блокингами, не зная азов аналоговой схемотехники?
dozik
Отправлено: 17 Февраля, 2020 - 17:36:42
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 389
Дата рег-ции: Нояб. 2013 Откуда: Крым
Репутация: 2
Не вижу смысла покупать модули, чтобы собрать из готового, тем более те же 400в все равно надо получить. Пару заводских радиометров у меня есть. Хочу собрать именно простейший и компактный.
dozik
Отправлено: 19 Февраля, 2020 - 16:13:35
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 389
Дата рег-ции: Нояб. 2013 Откуда: Крым
Репутация: 2
Выяснил что самая стабильная работа получается Отт двух пальчиковых, то есть 3в. При снижении падает напряжение и на счётчике, при повышении тоже плохо. Хочу сделать на 18650, но там 4,2в. Как попроще с минимумом деталей стабилизировать на 3в? Резистор понятно греется и жрет ток.
423958025
Отправлено: 19 Февраля, 2020 - 18:09:48
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 436
Дата рег-ции: Сент. 2015 Откуда: Омск
Репутация: 9
Теремино собери,оно от пары в работает.а деталей 10шт
dozik
Отправлено: 19 Февраля, 2020 - 18:53:17
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 389
Дата рег-ции: Нояб. 2013 Откуда: Крым
Репутация: 2
Ну кое как стабилизировал. Появился странный эффект, если несколько щелчков подряд, то громкость падает. И теперь неонка совсем не моргает, пришлось светодиод поставить. Раз неонку не тянет и громкость падает, это падение тока или напряжения? Как-то мне кажется 4,9 мом там многовато при таких деталях.
.. выяснил что дело во входном напряжении, чуть добавил стало нормально. Но заметил разницу в том что неонка реагирует более туго чем светодиод. На светодиоде резче и быстрее, допустим через микрофон приложению явно проще такое считать, чем неонку... Стоит ли ее туда ставить, или это не критично?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
Похожие темы: Ну очень простой индикатор радиоактивности с питанием от 1.5В